Legend
    3,7
    5010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Legend ?

Publiée le 22 février 2016
    Un Tom Hardy énorme. Autant en Régie quant Ron. Le film manque de panache. On s'endort. Le réalisateur tente parfois de très bons effets de style mais n'a pas le caractère de ses 2 héros pour oser s'imposer complètement. La musique est bonne quand elle existe, mais elle aussi manque de panache et fait juste acte de présence. Heureusement que Tom Hardy crève l'écran dans ces deux personnages. Il réalise un tour de force et on est bluffé. Il est le seul intérêt du film qui est comme un costume 3 pièces trop petit pour lui. Film à voir pour le talentueux Tom.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2016
    Deux Tom Hardy pour le prix d'un dans un biopic rèussi à la reconstitution scrupuleuse d'une èpoque et à une B.O du tonnerre! Devenu star mondiale depuis "Mad Max: Fury Road", Tom Hardy n'en oublie pas sa patrie d'origine : l'Angleterre! il incarne à lui seul deux figures incontournables du milieu de Londres des sixties, Ronnie et Reginald Kray! Grandeur et dècadence des jumeaux qui se sont partagès le rôle des parrains gangsters britanniques! Si le film de Brian Helgeland reste un biopic sympathique, la performance de Tom Hardy, elle, est un pur règal! Deux rôles pour un acteur! Un challenge à la hauteur des personnages centraux de "Legend". Par exemple, il ne fallait pas montrer Ronnie Kray comme un clown parce qu'il ne s'agissait pas de tourner les choses en dèrision! L'idèe est d'insèrer - sans tomber dans la caricature - une dose d'humour pour que le spectateur rit tout en ayant conscience après que la situation en elle-même n'est pas drôle mais très sèrieuse! Un èquilibre particulier qui fonctionne parfaitement à l'ècran! De plus, les frères Kray sont très intèressants parce que beaucoup de choses ont ètè ècrites sur eux mais il n'y a pas grand chose qu'on ne sache avec certitude! Et c'est ça qui est fascinant car ils font partie de l'histoire populaire locale! ils sont à la criminalitè ce que Bill Sikes est dans le roman de Dickens! Si beaucoup de choses racontèes sur eux relèvent de la fiction, les seuls faits dont on est sûr, c'est quand Ronnie et Reginald Kray sont allès en prison, ou ils ont vècu, et qu'ils aimaient fortement leur mère! D'une certaine façon, finalement, ils sont aujourd'hui considèrès comme un trèsor national dans le monde du crime! Les frères Kray sont d'ailleurs devenus des personnages historiques à part entière! A noter l'interprètation parfaite d'Emily Browning dont la dètermination et la fragilitè touchent de plein fouet...
    SAMcritiquetonciné
    SAMcritiquetonciné

Publiée le 17 février 2016
    Points positifs :

- L’ambiance du film, on entre dans les bas-fonds de Londres des années 60 avec brio, les décors sont géniaux ainsi que la musique.

- La qualité de jeu de Tom Hardy qui interprète les 2 jumeaux. On est complétement bluffés, on a vraiment l’impression de regarder deux personnages différents.

- Ronnie Kray, un des jumeaux qui est complétement fou, impossible de prévoir ce qu’il va faire, il est incontrôlable. Ce personnage est bien trouvé et sort du lot.

Points négatifs :

- Le scénario est mou, on ne voit pas ou l’on veut nous emmener. Il n’y a pas de trame principale, les obstacles auxquelles les jumeaux font face se multiplient sans vraiment de résolutions.

- Le film manque d’originalité, d’audace, ce qui fait que je me suis ennuyé pendant le film. C’est dommage car le film avait du potentiel. En effet, s’il se serait concentré sur les deux jumeaux et le lien qui les unit cela aurait été plus accrocheur mais au lieu de ça le film s’éparpille.

allez voir les notes sur mon blog:
    Publiée le 17 février 2016
    Extraordinaire ;Tom Hardy époustouflant ,vrai film de gangster trust beau et violent belles répliques ...Un des meilleurs films de ce genre
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 17 février 2016
    Des frères gangsters on en a déjà vu mais des jumeaux c'est quand même une première et pour l'occasion notre pote Tom Hardy s'est carrément dédoublé ! Une curiosité qui donne un peu d’intérêt à Legend car il est bien difficile d'en trouver ailleurs. En dehors d'une bonne baston à base de coups de poings américains et de marteaux ou des quelques éclats de Ronald, on ne peut pas dire que le parcours de ces gangsters se montre véritablement excitant. La romance avec Frances est là pour combler les trous mais cela ne fait que prolonger un film monotone. Un biopic qui s'annonçait plutôt intéressant mais qui est loin de faire ses preuves.
    Publiée le 15 février 2016
    excellent tom hardy, l'ambiance du film dans le londres des années 60 est captivante et le casting general est efficace.
    une bonne surprise pour un film qui n'a pas fait de bruit à sa sortie
    Publiée le 14 février 2016
    film complètement déjanté pour le plaisir des spectateurs. Tom Hardy joue à la foie un frère amoureux et un frère psychopathe.... Très bon moment à voir.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 13 février 2016
    Je ne comprends absolument pas le concept du dédoublage de Hardy pour ce film, autant dans la peau du premier et de sa romance avec Browning ça donne une trajectoire qui se tient que le second est une farce ambulante, ça a tendance à totalement décrédibiliser le tout, ça aurait été une comédie à la limite pourquoi pas mais là c’est quand même pas mal premier degré. Et puis le scénario a oublié d’être captivant, hormis le show Hardy ça ressemble à du sous-Scorsese, le dynamisme en moins, surtout que cette dualité entre frangins manque clairement de relief, ça ne se contente que du parti pris duplicata. À un moment donné ça se voit que le film n’a quasiment rien dans les poches, les enjeux ne résident que dans l’histoire d’amour, le côté gangster lui ne nous donne que ce qu’on a déjà vu 1000 fois au cinéma, fatiguant et long par dessus le marché.
    Publiée le 11 février 2016
    C'est sans conteste l'un des acteurs britanniques les plus talentueux de sa génération. Après avoir incarné Michael Gordon Peterson dans le «Bronson» de Refn, puis Bane dans le «Dark Knight Rises» de Nolan et encore l'an dernier Max Rockatansky dans l'impressionnant «Mad Max : Fury Road» de Miller, Tom Hardy relève, dans «Legend», un nouveau défi : incarner, seul, les jumeaux Kray. Il avait déjà joué le rôle de l'un des frères Bondurant dans «Des hommes sans loi» de John Hillcoat mais ici, il est les deux frères à la fois. Une performance exceptionnelle.
    Le film de Brian Helgeland raconte donc l'histoire vraie, tirée de leur biographie écrite par John Pearson, de Reggie et Ronnie Kray, ces deux frères gangsters qui ont régné sur la mafia londonienne des années 60. Au-delà de la performance de Tom Hardy, le film est porté par une élégante réalisation mais aussi par quelques scènes d'anthologie. On retiendra par exemple le guet-apens de Richardson ou le plan séquence de l'entrée dans le club de Reggie.
    Malheureusement, une trop grande partie du film se concentre sur le personnage de Frances, la femme de Reggie. Emily Browning, qui interprète Frances, a beau être très mignonne, son personnage n'aurait pas du prendre autant de place ! La "légende", ce sont les frères Kray, pas Frances Shea. Pourquoi Brian Helgeland, roi de l'adaptation (du «Mystic River» de Clint Eastwood au «Man on Fire» de Tony Scott), s'est-il ainsi fourvoyé ? Question sans réponse.
    On retiendra donc beaucoup plus la performance de Tom Hardy et la somptueuse musique de Carter Burwell, jazzie à souhait, que le film lui-même. C'est bien dommage. Espérons que Tom Hardy sera mieux servi, le mois prochain, par Inarritu avec «The Revenant».
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 février 2016
    Pas de doute, cela est réalisé avec professionnalisme, l'inégal (et rare) Brian Helgeland trouvant quelques astuces pour ne pas rendre l'ensemble totalement banal. J'ai toutefois bien écrit « totalement », car il est peu dire que « Legend » ne brille pas par son originalité. Alors c'était peut-être « classe » à une époque, mais on a vu tellement de films de gangsters aujourd'hui qu'on a l'impression qu'il se ressemble tous un peu depuis Scorsese. Le début entretient pourtant l'espoir : on a beau ne pas trop reconnaître les 60's à travers cette esthétique très proprette mais plutôt impersonnelle, la mise en scène, les situations, les répliques font illusion, la double performance de Tom Hardy s'avérant à la hauteur (avec quand même une préférence pour le frère « fêlé »). Mais bon, si l'ambiance générale n'est pas mal, l'œuvre manque clairement d'un mal incurable : son scénario. On a plus souvent l'impression d'avoir un fil conducteur qu'une intrigue en béton armé, ce qui se ressent de plus en plus tant les frères Kray s'avèrent loin d'être des figures fascinantes, Reggie apparaissant même en définitive assez banal, le seul réel intérêt s'avérant le spoiler: mini-retournement d' « humanité »
    entre les frangins, et encore... Ajoutons à cela quelques scandales politiques indirectement liés au récit (pas très original non plus), des figures secondaires ayant également un air de déjà vu et une durée beaucoup trop longue (entre 20 et 30 minutes de trop, sans problème!)... Heureusement, la musique (Carter Burwell - Duffy : cocktail gagnant!) et, film anglais oblige, l'interprétation d'ensemble sont impeccables, même si l'on retiendra surtout celle d'Emily Browning, émouvante figure tragique un peu perdue dans un monde de brutes ne la méritant pas vraiment. Passable.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 9 février 2016
    Le film de gangster ne perd pas de son charme, malgré les années. Pourtant, si l'on se remémore les plus grands de son genre, il y aurait de quoi pâlir légèrement, tant le public n'a pas retrouvé la magnificence du Parrain, de Scarface, des Affranchis ou encore de Miller's Crossing, histoire de se diversifier un peu... En effet, le public se contente davantage aujourd'hui de productions indépendantes mais non sans carrure qu'il est utile de rappeler. Irish Gangster, The Iceman ou le récent Strictly Criminal font incontestablement preuve d'audace, la différence étant qu'avec le temps qui passe et les goûts qui changent, ces films s'adressent à un public plus restreint. Legend s'inscrit donc parfaitement dans cette logique quoiqu'il a su très tôt séduire les intéressés grâce à sa particularité de ne compter qu'un seul interprète pour les deux rôles principaux.

Au cours des années 60 à Londres, la pègre bat son plein grâce à ses deux rois et frères jumeaux Ronald et Reginald Kray. Deux compères liés par le sang, inséparables et pourtant bien distincts, règnent en maîtres sur la capitale anglaise. A la tête d'une mafia impitoyable, leur influence paraît sans limite. Pourtant, l'amour que rencontre Reginald sera un point d'orgue au devenir de leur règne... De là s'effectue toujours la même recette, difficile de faire autrement ; Legend reconstitue son époque avec une redoutable efficacité. Brian Helgeland, connu davantage pour ses travaux de scénariste, à qui l'on doit tout de même le très bon Payback, excelle dans les cadrages larges comme serrés, toujours à l’affût du détail typiquement d'époque. L'aspect visuel est un atout incontestable que le réalisateur est fier d'exposer, sans parler de la bande originale, principalement composée de tubes des années 60-70 (qui n'est pas sans rappeler celle d'American Bluff). Brian Helgeland semble véritablement soucieux du cachet de son matériau, ce qui octroie à Legend une ambiance des plus ravissantes, surpassant de loin l'impression de déjà-vu.

Outre l'allure de son métrage, le réalisateur semble avoir un certain goût pour le défi. Octroyer deux rôles d'ampleur majeure à un seul acteur s'avère être un challenge des plus risqués. Dangereux comme audacieux, ce choix ne laisse cependant aucune place au hasard et c'est avec génie, pour jouer sur la modestie, que Tom Hardy campe ces rôles, physiquement proches, mais que tout oppose d'un point de vue moral. Entre caïd ambitieux et charismatique et gangster régressif et sanguinaire, rongé par la maladie mentale, l'acteur britannique y met un tel entrain qu'il parait difficile pour le public d'admettre qu'il s'agit d'un seul et même interprète. Une performance hors normes qui ne fait qu'accentuer l'antagonisme qui lie les deux personnages, en plus d'une pertinente réflexion psychologique sur le lien si singulier qui unit deux frères jumeaux. Une matière riche et étendue, aux allures du Dr. Jekyll et de Mr. Hyde, qui a de quoi laisser son lot de séquences à la fois sinistres et dramatiques, à la fois âpres et violentes ; Legend trouve le juste équilibre et mélange les registres pour livrer un résultat homogène et diablement efficace.

Bien évidemment, la trouvaille miracle réside unanimement dans le choix de Tom Hardy pour incarner les jumeaux Kray. Brian Helgeland relève avec brio ce challenge, ce qui démarque d'emblée Legend du reste du peloton ; un concept probablement déjà vu mais ici exploité de manière cruciale. Legend trouve sa force primale à travers cette pensée et c'est ÇA qui le qualifie. Arrivent certes en second plan la réalisation de haute volée et la structure narrative relativement bien ficelée, quoique rechignant tout de même quelques longueurs. Des qualités dignes des plus grandes forces du genre, mais qui, malheureusement, ne permettront pas à Legend de se hisser à leur niveau. Reste à dire que pour une production aux accents de série B, c'est une production de prestige qui saura, c'est certain, graver certaines mémoires...
    Neo82
    Neo82

Publiée le 6 février 2016
    « Legend » est un bon petit film de gangster, mais malheureusement, le long-métrage un manque assez flagrant d’ambition. Bien sûr le film est parsemé de quelques fulgurances et certaines séquences sont parfois mémorables. Ainsi que Tom Hardy plutôt convainquant dans son interprétation des frères jumeaux Kray, il arrive parfaitement à donné une vraie personnalité à chacun des frères, si bien qu’on a vraiment l’impression d’être face à deux personnes complètement différentes. Emily Browning est plutôt également très convaincante dans son rôle de jeune femme fragile et totalement amoureuse de Reginald Kray. Le reste du casting est hélas beaucoup trop effacé ! On se demande à quoi bon mettre des acteurs tel que David Thewlis et Paul Bettany au casting, si c’est pour les laisser autant sur le carreau… A noter tout de même la présence de la chanteuse Duffy au casting, dans 2 ou 3 séquences musicale plutôt sympathique !

Mais voilà, comme dit plus haut, le film manque grandement d’envergure et mise à part 3 ou 4 scènes mémorables, le scénario n’a pas grand-chose d’original ou de nouveau à offrir aux spectateurs. La plupart des situations présentes dans le film sont de l’ordre du déjà-vu et d’une grande banalité. Heureusement la reconstitution des 60’s, de part ses décors, ses costumes et son ambiance bien particulière est quant à elle très réussie et donne un certain charme qui comblera parfois les moments les plus ennuyeux du long-métrage de Brian Helgeland.

Au final, « Legend » est un film sympathique avec un Tom Hardy très en forme et offrant une prestation plutôt mémorable. Mais malheureusement le film est lourdement handicapé par son manque d’ambition et s’essouffle très rapidement au point d’ennuyer fortement le spectateur…
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 4 février 2016
    un film de gangster qui ne révolutionne pas le genre mais qui est très soigné, reconstitution du Londres de l'époque je pense réaliste. Règlements de comptes violents , entre gangsters avec les flics, entre frères. Une romance qui prend quand même un peu trop de place. Mais le film vaut surtout pour l'interprétation impressionnante de Tom Hardy incarnant les jumeaux Kray une performance comme souvent avec cet acteur.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 4 février 2016
    Déception, surprise, frustration, désappointement... Appelez-ça comme vous voulez, mais voilà quel genre de sensations émergent en sortant de Legend. Dire que nous étions ravis de voir en double l’acteur le plus habité de sa génération dans un film de gangster était un bel euphémisme. Nous n’attendions que ça. En ressort une œuvre fade sur la vie des jumeaux Kray dans les années 60, voulant faire de Londres le Las Vegas britannique.

Le réalisateur de Payback nous avait fait une belle promesse. Courant dans ce genre cinématographique, une voix off commence par nous conter la vie de Ron et Regi Kray. La caméra nous embarque dans la voiture des deux gangsters, opère un plan fixe, et nous dévoile ce que même nos plus beaux fantasmes de cinéphiles n’auraient imaginé : contempler sur la même image deux Tom Hardy. La sensation est troublante, tant l’acteur au charisme d’extraterrestre imprègne avec maestria la pellicule dès la première image. La voix off nous introduit ces deux personnages sur le même pied d’égalité. Pourtant, c’est bien Regi qui occupe la place principale de cette trame narrative décousue et maladroite. La promesse du départ n’est pas tenue.

Souffrant de faiblesses technologiques (Helgeland évite de mettre trop souvent les jumeaux sur la même image car cette technique n’est pas encore tout à fait au point), Legend part dans tous les sens sans jamais rien approfondir. Comédie, film de gangsters, histoire d’amour, mélodrame, l’œuvre de l’américain déconcerte par son vide apparent et son absence de propos. C’est d’autant plus surprenant venant de la plume de Mystic River, Green Zone ou L.A. Confidential. Habitué à coudre des fils scénaristiques redoutables et se retournant contre le spectateur, son dernier bébé paraît au contraire sans défense, incapable d’imprimer avec force la rétine de son public.

Reste alors la présence de Tom Hardy, magnétique comme à l’accoutumée. Par son jeu déglingué, il réussit à se dédoubler en nous faisant croire que deux véritables acteurs interprètent ces jumeaux. Sa voix dangereusement clownesque et son regard assurément malfaisant font de ses rôles des figures ambivalentes. Petite réserve cependant, l’anglais s’en tire mieux dans le rôle de Regi, beau gosse abîmé par un destin trop ambitieux. Dans la peau de Ron, schizophrène paranoïaque, il arrive au nouveau « Mad Max » de forcer un peu le trait de son personnage. Qu’importe, Hardy est un acteur total qui aurait pu signer l’une de ses meilleures performances si le film avait été un (voire deux) ton(s) au-dessus.
    ATTENTION SPOILER

Les deux étoiles sont destinés à la performance de Tom Hardy. Pas bol, on ne comprend pas vraiment à quel typologie de spectateurs le film s'adresse : 2/3 de mélo bas de gamme, 1/3 de scènes violentes. Ajoutez à ça des dialogues plats et une actrice fade et vous savez tout de ce film.