L'Île de Giovanni
    489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île de Giovanni ?

kleun
    kleun

Publiée le 1 juin 2014
    Je vais aller a contre courant des différentes critiques ... La comparaison avec le tombeau des lucioles est quelque peu exagéré, il y a juste l'histoire qui y ressemble c'est-à-dire des enfants entrainés dans la guerre.
    Passé ce stade, le scénario prend acte juste après la fin de la guerre. La petite ile est pris d'assaut par les russes (chose que je ne savais pas), le petite routine des habitants prend fin dès lors que les russes débarquent avec leurs familles, leurs engins, leurs navires de guerres.
    Cela ne rompt pas vraiment la quiétude du village car on ne ressent pas vraiment la différence. Juste que les enfants jouent avec les nouveaux arrivants et commencent à parler russes. Bien entendu, il y a des embargos sur la nourritures mais la sensation de privations ne s'en ressent pas.
    Le réalisateur a voulu mettre en avant une partie féérique avec un train de la voie lactée, dans le même genre que le Galaxy Express 999, il est totalement incongru de le voir apparaitre dans certaines situations. Avec ces nombreuses coupures, on s'attache peu aux personnages.
    Côté animation et graphisme, je n'ai pas du tout aimé. C'est peu détaillé, on n'a pas l'impression d'avoir à faire à une animation japonaise !
    bouguichris
    bouguichris

Publiée le 30 mai 2014
    Très bon dessin animée comme souvent avec les japonais
    Publiée le 30 mai 2014
    L'île de Giovanni s'inspire d'un fait historique peu connu : après la défaite du Japon en 1945, quelques îles sont passées sous domination soviétique...Ce point de départ donne lieu à de très belles scènes lors desquelles les petits japonais rivalisent puis communiquent par des chants avec les enfants russes.

Le film est également une douce histoire fraternelle entre Junpei et Kanta qui passent de l'innocence à des épreuves beaucoup plus difficiles en s'échappant dans de magnifiques rêves éveillés. Junpei, l'ainé va découvrir les premiers émois amoureux, les premières trahisons et les premières épreuves de la vie dans ce film d'une finesse incroyable.

Les dessins sont moins harmonieux que ceux de Hayao Miyazaki (Le vent se lève) mais le réalisateur gagne haut la main la comparaison grâce à un sujet fort, poignant et attendrissant.

Un film poétique et émouvant.
    tupper
    tupper

Publiée le 30 mai 2014
    Ce film a le mérite de mettre en lumière une page méconnue de l'histoire japonaise. Il le fait avec sérieux et poésie au travers des yeux d'enfants partagés entre la dur réalité et l'imaginaire qui leur permet de s'évader. Les dessins traditionnels et la B.O japonaise contribue à l'immersion. Malgré tous ces points positifs je n'ai pas pu m'empêcher de m'ennuyer un peu sans trop savoir pourquoi.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 mai 2015
    Décidément il y a 3 mondes: l'animation américaine, française et japonaise.

Décidément je déteste le nouveau dessin anime en "3D", le premier quoi. Le français et le japonais ont de quoi rivaliser de beauté.

Car celui dont on parle aujourd'hui est tout simplement merveilleux; l'amour, la tristesse, la peur et la mort: tout cela vécu par deux enfants autour desquels gravitent des êtres préoccupés par des événements graves. La guerre, l'occupation, la déportation.

On est ému du sort de cette famille. On passe du rire aux larmes avec deux parties vraiment différentes dans ce film.

Évidemment on ne peut pas éviter de parler du "tombeau des lucioles" un chef d'œuvre insurpassable mais on est complément séduit et entraîné par cette recherche du père et cette volonté de vivre dans le train de la voie lactée, là où le bonheur existe sans limite.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 29 mai 2014
    (...

Si la dernière demi-heure plonge trop volontiers dans le pathos, le film n'en est pas moins une nouvelle preuve du savoir-faire nippon en matière d'animation.
    Top film. J'ai trop pleurer. On aurait dit du Miyazaki
    islander29
    islander29

Publiée le 28 mai 2014
    Au niveau graphique, c'est dans le réalisme poétique avec des teintes peu éclatantes mais assez douces, notamment la nuit ou dans la pénombre des forêts......Je vous conseille de lire le synopsis avant de voir le film car il y a notamment dans la première heure, pas mal d'évènements qui prête à confusion,
    entre l'invasion russe et les enfants de l'ile qui doivent s'exiler......
    J'au plus aimé l'aspect réaliste du film avec la guerre et l'exil, que la partie rêve dans les étoiles (rare mais comme un refrain) dont le graphisme ne m'a pas convaincu spécialement, on a vu de plus beaux ciels étoilés chez les peintres, Van Gogh ,notamment.....
    Dans la salle , il y avait surtout des étudiants, étudiantes, et c'est vrai que le film a une connotation plutôt romantique, même si la fin est plus proche du pathos que de l'élégance poétique......
    Reste une belle histoire nostalgique sur la guerre de 39, 45, des graphisme esthétiques, plus travaillés que les mangas et un discours sur la guerre plutôt rassurant......A vous de voir.....
    Publiée le 28 mai 2014
    Il est rare d'avoir de si bons films d'animation au cinéma !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 31 mai 2014
    Au moment où Le Tombeau Des Lucioles, le grand classique d'Isao Takahata fête des vingt cinq ans, Production I.G. a décidé à leur tour de revenir sur les événements tragiques qui ont suivi la fin de la seconde guerre mondiale au Japon. Des événements historiques rarement racontés par chez nous qui font de ce film un témoignage inédit.

Junpei et Kanta vivaient paisiblement avec leur père sur la petite île isolée de Shikotan au Japon qui n'a vu arriver la guerre que très tardivement. A la défaite, ils voient subitement débarquer les Forces Russes qui ont décidés d'occuper l'île et d'en chasser les habitants. Ils se retrouvent dans une ville russe à survivre dans des conditions misérables.

Moins réputé en France que les Studios Ghibli, Production I.G. est cependant un acteur important de l'animation japonaise. On leur doit entre autre l'excellente adaptation de Ghost In The Shell par Mamoru Oshii et plus récemment Lettre A Momo qui s'inspirait déjà beaucoup des oeuvres d'Hayao Miyazaki. Si le réalisateur Mizuho Nishikubo se défend de s'être inspiré du Tombeau Des Lucioles pour L'Ile De Giovanni, le destin tragique de ces deux jeunes enfants font immanquablement penser au film d'Isao Takahata.

Le style graphique de Production I.G. se reconnait tout de suite. Un mélange d'animation traditionnelle et d'images de synthèse qui donne aux différentes scènes des qualitées inégales. En tant que fidèle collaborateur de Mamoru Oshii, le réalisateur Mizuho Nishikubo suit son modèle à la lettre pour un résultat vraiment mitigé, bien loin des créations magnifiques du Studio Ghibli. On peut passer de scènes très soignée à d'autres plus griffonnée qui pourrait même faire penser aux oeuvres de Bill Plympton.

Si on n'est déjà pas très emballé par le parti pris graphique, le scénario du film n'est pas non plus très convaincant. Une impression de déjà vu et surtout un aspect dramatique qui n'est vraiment développé que très tard dans le film font qu'on met du temps à s'attacher aux personnages et à leur sort. Le film veut édulcorer son coté dramatique par des scènes oniriques tirée du roman Train De Nuit Dans La Voie Lactée qui manquent de poésie. Peut être parce que le roman n'est absolument pas connu en France.

De qualité graphique assez inégale, L'ïle de Giovanni n'est certainement pas le dessin japonais à montrer aux détracteurs du genre. Pas non plus captivant dans son histoire, le film mérite le détour juste pour les faits historiques qu'il relate. Production I.G. nous avait quand même habitué à mieux.