Éternité
    2,1
    854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Éternité ?

Publiée le 2 octobre 2016
    C'est un incroyable chef d'oeuvre. Les personnages sont des allégories du temps qui passe. La vie et la mort prennent leur veritable dimension dans un esthétisme délirant. Le thèse est: le Temps et la Beauté sont la même chose. Jamais cela n'avait été montré au cinéma avec la même maitrise. Une oeuvre d'un courage fou, surtout de nos jours. Un grand cadeau à l'humanité, la vie et la mort sont mis en perspective grace à la beauté qui est le déroulement temps. Seulement Marcel Proust avait compris cela avec la même clarté et acuité. Oui, nous pourrions l'appeler aussi "A la Recherche du Temp perdu".
    Publiée le 1 octobre 2016
    Je ne recommanderai pas ce film à tout le monde, c'est sûr! Il faut aimer la poésie, le romanesque et la mélancolie. Mais impossible d'ignorer les images sublimes de ce film. Du début jusqu'à la fin, chaque image est un chef d'oeuvre. Pour le reste, il faut se laisser bercer par ce récit vaporeux...
    Publiée le 1 octobre 2016
    Beau mais trop long, belles images, belle maison, beaux enfants........tout est trop beau ! Un survol de l'époque mais sans les grands évènements et les dernières minutes du film à Paris en 2016. Pas de dialogues, trop de flashback.
    Effectivement une éternité trop lisse presque interminable. Attirée par le joli casting, je me suis faite piégée !
    je ne connais pas cette réalisatrice mais après avoir vu ce film, je n'ai pas du tout envie d'aller plus loin.
    Dommage
    Publiée le 29 septembre 2016
    Boffff Boffff Bofffff, j'aurai été à la maison, je serai allée me coucher ....

car perso, c'est pas Eternité qu'ils auraient dû l'appeler, mais Interminable
    un film d'une mollesse sans nom, même une méduse échouée sur la plage est plus énergique que ce film (du coup arnaque par rapport à la Bande annonce, qui donnait une impression de rythme, d’énergie).

Arnaque par rapport au synopsie "Quand Valentine se marie à 20 ans avec Jules, nous sommes à la fin du 19e siècle. À la fin du siècle suivant, une jeune Parisienne"
    Ok on voit Valentine, puis sa belle-fille, mais ces 2 générations prennent 1h50 du film, pour la jeune parisienne on la voit sur les 2 dernières minutes du film, genre ca traine pendant 1h50 en 1900 et on se retrouve propulsé en 2016 sur les 2 dernières minutes ou elle court, embrasse un homme et poufff Générique de fin. ...

Perso, je n'ai pas bien vu les 100 ans histoires, car on a vu passer furtivement la grande guerre, mais a priori cette famille n'a pas connu les années folles, n'a pas connues l'occupation, n'a pas connues l'après-guerre, la révolution industrielle, la révolution sexuelle, .... ils sont restés début 1900 pendant 1h50 et on a eu 2 min en 2016.

Pendant 2h de film, on ne voit que des gros ventres de femmes enceintes qui enchainent les grossesses, avec des maris qu'elles n'ont pas vraiment choisis, on ne voit pas l’émancipation des femmes, l’évolution du rôle de l’homme dans le couple, la famille.

Donc pour résumer, un film de presque 2heures où ils ne se passent pas grande chose, pendant 2h les acteurs n’ont pas du prononcer plus de 20 mots, par contre, on a droit à un monologue d’une voix off monocorde (limite déprimante) qui nous décris les sentiments des personnages (perso les sentiments ça se ressens, ça se vie dans un film, quand on doit m'expliquer les sentiments via une voie off, il y a un sérieux problème d'interprétation, de scénario, .... de film

Et vu le nombre de soupires, de bâillements, ou de rires nerveux dans la salle, je ne suis pas du tout la seule à mettre ennuyer….

Heureusement que ma place de cinéma ne m'a couté que 4,25euros …
    xavier L.
    xavier L.

Publiée le 28 septembre 2016
    BORING! we don't care about any of the characters, there is no soul... I don t even care about the nice shots as it's just so boring... the plot points are told before they happen by a voice over. This is not a joke
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 26 septembre 2016
    Des belles images, de beaux plans, de bons acteurs. Pourtant j'ai du lutter pour ne pas quitter la salle avant le générique de fin tant ce film m'a ennuyée. C'est long, très long. C'est lent, très lent. Presque pas de dialogues mais une voix off insoutenable en guise de narration. Rester jusqu'au bout, toujours, dans l'espoir de découvrir une scène qui va me toucher.
    La scène n'est jamais venue et je sors de cette projection avec cet étrange sentiment d'avoir perdu mon temps. On assiste à la vie de femmes qui ne sont là que pour enfanter et même dans leur deuils, on reste insensible tant c'est plat, tant c'est ennuyant, tant c'est chiant! Il faut vraiment respecter le cinéma et les acteurs pour rester jusqu'au générique. Je ne connaissais ce réalisateur Tran Anh Hung, je découvre son cinéma avec ce film. C'est un beau tableau avec de belles lumières, de belles couleurs, mais on ne va pas au cinéma pour regarder un tableau pendant 2h00 ! Il y a les Musées pour ça. Pour moi, tout comme le titre du film, cette séance aura durée une éternité...
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 24 septembre 2016
    que la vie bourgeoise est sinistre. beaucoup trop porté sur la mort , ce film n'en fini pas d'être long. encore un coup du "nouveau cinéma" avec les scènes interminables et les plans fixes. de plus le jeu est très aléatoire (sauf Audrey) le seul point positif sont les décors et le jardin. c'est peut être un joli album photos mais certainement pas un film, si vous n'arrivez pas a dormir allez y et votre sommeil durera une éternité.
    bluwws
    bluwws

Publiée le 21 septembre 2016
    "si j'avais su, j'aurai pas venu"
    Et pourtant la Bande annonce m'avait plu.
    Malgré un esthétisme de l'image indéniable, le film sombre dans le pathos du début à la fin.
    On se marie, on a une ribambelle d'enfants, ils naissent, ils meurent, ca pleure de chagrin, ca crie de chagrin, s'en est caricatural de conventions.
    On pourrait y voir une ode au courage des femmes à affronter la vie et ses tourments au quotidien, mais franchement, je n'y ai pas cru.
    Autre chose : autant vous avertir le film est lent...très lent.
    Le parti pris est affiché et pourquoi pas ? A l'heure d'un cinéma à un plan= 4 secondes, un peu de lenteur ne fait pas de mal.
    Si le film "Brave" était tourné sur ce même mode à contre-courant , avec une histoire forte sur le fond, et s'en est affranchi avec brio, Éternité m'a semblé passer complètement à coté.
    Relater le cycle de la vie et de la mort à répétition comme une presse hydraulique feutrée ne suffit pas à donner une profondeur à ce film.
    Dommage (vraiment) car je me suis ennuyé mais alors ennuyé... à tel point que j'ai fini par sortir de la salle tellement le film regorge de clichés et une facilité à proposer ce que l'on sait déjà de ce qu'il va advenir .
    Les seuls points positifs que je j'ai pu trouver:
    - de belles images
    - l'ambiance de cette époque pour les familles aisées bien évoquée
    - quelques images de tendresse avec les nourrissons et les enfants qui confèrent à la grâce et l'on ne peut s'empêcher d'être attendri.

Oui, la promesse du titre est bien tenue
    MumsdeParis
    MumsdeParis

Publiée le 21 septembre 2016
    Un film sans fond. Pas de dialogue. Le réalisateur et le chef op se sont fait plaisir et nous on s'est ennuyé ferme ...
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 20 septembre 2016
    Trois destinées exemplaires se déroulent sous nos yeux. Trois femmes qui vont mettre au plus haut le don de la maternité. Un film magnifique avec peu de dialogue et une musique magnifique. Un tres beau film à voir;
    Publiée le 20 septembre 2016
    Je suis assez mitigée. Je ne m'attendais pas à ça car c'est une forme particulière de cinéma ( une voix off et personnages ne parlant que très peu). On ne comprend pas toujours les retours en arrière et les moments de tendresse sont longs (parfois un peu trop ) sans qu'on en comprenne toujours le but.
    A part cela, un très beau film. La musique est splendide tout comme les costumes, les jardins sont sublimes et rendent une très belle image digne des tableaux des peintres impressionistes . De plus, les comédiens réussissent merveilleusement bien a nous transmettre leurs émotions sans paroles et sans même un fond musical à certains moments.
    De la tendresse, beaucoup d'amour, un récit presque historien et une langueur nostalgique tenté d'espoir ; cependant les trop nombreux moments de lenteur ternissent ce beau tableau...
    Sandra
    Sandra

Publiée le 19 septembre 2016
    Très peu de dialogues pour ce film d'époque. Ça peut être dérangeant à certains moments et on pourrait trouver le temps un peu long mais une voix off énonce les bonheurs et malheurs de la vie des protagonistes, au siècle dernier et cela nous aide à comprendre où le réalisateur veut nous amener. Heureusement !
    Beaux paysages et beaux décors. Les acteurs sont vraiment justes dans leur jeu et personnellement, j'ai bien aimé la lenteur de ce film ...
    Heidi75013
    Heidi75013

Publiée le 19 septembre 2016
    On aime ou on déteste ce film. Eternité est l'histoire de 3 destins de femmes, entre amour, maternité et deuil. Un monument de contemplation, une absence quasi totale de dialogues et d'action, l'histoire prend vie, délicatement servie par la narratrice et la musique choisie avec justesse.
    Le casting et la mise en scène sont parfaitement réussis. J'ai eu le sentiment de voir une succession de photos animées tant la composition de chaque scène était riche et la lumière parfaite. Un soin particulier a été porté aux costumes et décors, et il n'est certainement pas si aisé d'être comédien sans texte, chaque expression ou geste prend alors toute son importance.
    Eternité est un film atypique et en costumes ! ce qui fait toute sa richesse, à l'heure où les marvels ont grandement monopoliser l'affiche.
    Virginie L
    Virginie L

Publiée le 19 septembre 2016
    Le film pourrait s'appeler Interminable....il est long long, long, long et la musique opprimante. La longueur est accentuée par le peu de dialogue....des histoires de bourgeoises qui n'ont dans la vie qu'une ambition avoir de nombreux enfants. Les seules choses appréciées sont les costumes et les lieux.
    Publiée le 19 septembre 2016
    Quel ennui. De si bons acteurs, pour un film sans dialogues et sans histoires. Pour s'endormir c'est parfait !