Cinéphiles 44
1 365 abonnés
Publiée le 21 janvier 2017
Comment se retenir face au jeu de mot. Le film est une véritable éternité. Pendant près de deux heures, raconte l’histoire d’une famille qui féconde de nouvelles générations du dix-neuvième siècle à aujourd’hui. Les décors sont superbes, les costumes magnifiques et surtout, Audrey Tautou, Bérénice Bejo et Mélanie Laurent n’ont jamais été aussi mises en beauté. Mais le film ne vaut que pour poser nos yeux devant une telle beauté. Car l’histoire ne dit rien. L’intérêt du film est tellement moindre qu’on ne peut s’empêcher de regarder combien de temps il reste avant de pouvoir quitter la salle. Encore une fois la photographie est irréprochable, mais le reste est superflu et soporifique. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Un film totalement contemplatif où les dialogues sont remplacés par une voix off qui raconte ce qu'il se passe le tout sur un petit air de piano omniprésent. Ce n'est clairement pas un film pour tout le monde, je n'ai pas du tout aimé et ça m'a profondément ennuyé, mais de là à dire que c'est mauvais, je ne sais pas même si j'ai trouvé ça sans intérêt et totalement vide d'où ma note... Il y avait tellement mieux à faire avec un tel casting malheureusement, on assiste simplement à une succession de tableaux esthétiquement jolis avec de beaux décors et costumes, mais le scénario si on peut appeler ça ainsi représente parfaitement le néant puis c'est quand même assez gênant de voir que les femmes sont uniquement réduites à enfanter... Bref, une histoire qui n'évolue jamais, on voit la même chose du début à la fin, c'est sans âme ni émotion et totalement ennuyeux.
Un long, très long travelling dans un garde - meuble avec des porte - manteaux de luxe comme Audrey Tautou, Mélanie Laurent et Bérénice Bejo. Si on comprend parfaitement le propos du cinéaste, la mise en scène empesée, la voix off permanente prononçant un texte trop écrit et la musique redondante et sur-explicite annihilent toute sensation de vie et aucune émotion ne naît.
un titre qui tient sa promesse. C'est très très très ennuyeux, une suite sans fin de spoiler: naissances et de décès, sans aucun intérêt. Plein de clichés, des textes dignes du sketch "Le doutage" des Inconnus (à voir plutôt que la bande-annonce), une voix off pénible, des ralentis à outrance (je croyais que c'était fini depuis 30 ans), du piano à outrance, moi qui adore Bach, Ravel, Debussy, Listz... j'en avais presque marre. Certaines scènes sont carrément ridicules, comme celle spoiler: de la noyade, qu'on voit venir à des kilomètres. On se dit "non il ne vont pas oser", et ben si. Et en prime... un ralenti. Ah là là! Même un élève en 1ère année de cinéma ne ferait pas ça. Seul point positif: finalement assez drôle car dès qu'un acteur tousse on se dit "tiens il ne va pas passer l'hiver celui-là", et on peut jouer à comment il va trépasser: maladie? accident? Bref, j'ai détesté...
Un film poetique et esthetique certes lent mais vraiment réussi!! Les plans sont beaux, le casting d'actrice est bien. Leur jeux est juste. J'ai adoré ce film et je vous le recommande !!
Réalisé par l'auteur de la Papaye verte; ce film décris l'évolution d'une famille très bourgeoise française au 19e siècle. Nous sentons une réalisations soutenue malgré beaucoup de pesanteur, nous avons l'impression d'assister à un lent et long traveling servit par une multitude de zooms lents et discrets. L'interprétation d'Audrey Tautou est magnifique avec un prix spécial pour le maquillage. L'unité de lieu est respecté avec des photos splendides et une reconstitution remarquable. A voir, à condition d'être bien reposé...
L'éternité de la vie, la continuité de la vie au travers de trois générations de femmes qui enfantent et le cycle recommence. Un film qui ne s'adresse pas à tout le monde, cinéma contemplatif, très peu de dialogues, gros plans sur des visages, émotions à fleur de peau captées avec ravissement et professionnalisme. Que dire sur ce film majestueux qui restitue si bien le sens même de "la vie". Un grand merci à Tran Anh Hung qui nous fait passer un long moment de plénitude. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, bien trop occupée à guetter la moindre larme, sourire, ébauche de sentiment qui tente à poindre vers un amour durable et ineffable. Certes ce film est en décalage avec notre société actuelle, où l'amour est bafoué tous les jours, est devenu un produit de consommation, que l'on jette dès que l'on s'en est servi et tant pis pour les dommages collatéraux, il y a tellement de nouveaux corps à explorer, de nouvelles sensations à goûter. Tran Anh Hung nous démontre qu'une vie peut durer l'éternité, qu'un amour peut durer une vie, et que l'ennui est exclu d'une vie remplie d'amour de l'autre, d'amour maternel, d'amour fraternel, une véritable leçon de vie !
Le titre résume à lui même la sensation que j'ai eue au visionnage de ce film : il m'a semblé durer une éternité. Je ne sais dire si ce film est mauvais (avec un casting de haut vol) mais je l'ai trouvé d'un ennui profond. Le style narratif avec très peu de dialogues contribue à prolonger cette "léthargie cinématographique". Une étoile quand même pour l'esthétisme de la réalisation entrevu par bribes. A vite oublier.
Vous voulez voir un film avec de sublimes images, une magnifique musique inspirée et qui raconte l'histoire éternelle de la vie ? REGARDEZ LE ROI LION ! C'est un chef d'oeuvre, c'est beaucoup plus court, c'est entraînant et triste, il y a une véritable histoire et de vrais personnages. Eternité est ennuyeux, juste joli à regarder (mais bon, tous les films qui sortent son visuellement beau, donc on ne va plus choisir un film là-dessus). Aucune histoire, la voix-off est soulante, on ne leur ne pleure pas les morts puisqu'on ne les connaît même pas ! On voit juste les personnages crier et pleurer. Passez votre chemin, vous pourrez dépenser votre argent pour un autre film (forcément meilleur).
Les mauvaises notes de ce film sur allociné m'avaient fait hésiter mais je n'ai pas regretté d'y être allé. La beauté des images alliée à l'émotion qui se dégage de ce film m'a comblé de plaisir, malgré une certaine lenteur, peut-être nécessaire.
Le film suit parfaitement le livre, sans rajouter d'interprétation. Je m'attendais à quelque chose de différent sur ce point, le film est lent et calme avec seul une voix off. Cependant rien que pour la douceur et la beauté de l'histoire ce film vaut le coup d'œil
Œuvre d’art animée visuellement sublime, relatant la ritournelle - la répétition ? - générationnelle, d'un point de départ à ses ramifications multiples et ses lots de bonheurs (amour, naissance) et malheurs (décès) communs de cette "chaîne de vie" filiale.
Toutefois le résultat de cet cette odyssée lyrique et romanesque reste trop contemplatif et lisse pour susciter l’enthousiasme tous crins. Pis : à certains égards, l'ennui guette !
Si le travail de mise en scène est vraiment soigné et que quelques séquences sont plutôt émouvantes, Eternité reste un drôle d’objet cinématographique dont j’ai eu du mal à vraiment percevoir la finalité et qui ne m’a pas vraiment transporté et même agacé par moments. Globalement élégant mais franchement vain.
Un film avec une esthétique irréprochable, d'une beauté et d'une douceur assez impressionnantes, certes. Pour autant, on tourne vite en rond, et les acteurs ne sont malheureusement pas aussi lumineux que le film. Ennuyant.