Publiée le 14 septembre 2016
Eternité nous fait traverser la vie de Valentine puis Mathilde et Gabrielle. Sur trois générations, ces femmes rencontrent l'Amour, la souffrance, la solitude, l'espoir...tous les évènements des plus beaux aux pires nous sont montrés. Un film lent, complentatif et émouvant avec de belles images. Une mise en scène originale et soignée, un casting épatant...que dire de plus à part que j'ai été touchée !
Le charme ennuyeux de la bourgeoisie qui donne envie de rester prolétaire . Une saga familiale ou tout sonne faux, les dialogues, le jeux des acteurs. Le chef accessoiriste a du fournir un nombre consistant de balais, tellement tout est raide dans cette adaptation. Une morale très étriquée ou la femme ne sert qu'a enfanter et a mourir. Du piano , du piano, et du piano (insupportable)...Tout de même, un beau travail sur la lumière et les costumes que l'on a tout loisir d'observer tant les plans fixes sont interminables, on peut même compter les boutons ou voir le point de la maille des tricots. Que dire des acteurs qui n'ont rien ou si peu a dire d'intéressant ! Seule Audrey Tautou s'en sort a peu prêt. La palme a Mélanie Laurent dont le sourire carnassier et le jeu sont insupportable . L'histoire , inexistante , les scènes s' enchaînent , on espère des rebondissements , de l'émotion...rien...Une philosophie de bazar : On naît, on s'ennuie, on pleure, on meurt....Les dialogues sortent directement d'un vieux livre poussiéreux , personne ne parle comme ça a moins d'être sous extasy. Les personnages ne font rien de leurs journées, a part se sourire, se frôler , se prélasser dans leur jardin et se faire des bisous. Quel gachis....
L'éternité de la vie, la continuité de la vie au travers de trois générations de femmes qui enfantent et le cycle recommence. Un film qui ne s'adresse pas à tout le monde, cinéma contemplatif, très peu de dialogues, gros plans sur des visages, émotions à fleur de peau captées avec ravissement et professionnalisme. Que dire sur ce film majestueux qui restitue si bien le sens même de "la vie". Un grand merci à Tran Anh Hung qui nous fait passer un long moment de plénitude. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, bien trop occupée à guetter la moindre larme, sourire, ébauche de sentiment qui tente à poindre vers un amour durable et ineffable. Certes ce film est en décalage avec notre société actuelle, où l'amour est bafoué tous les jours, est devenu un produit de consommation, que l'on jette dès que l'on s'en est servi et tant pis pour les dommages collatéraux, il y a tellement de nouveaux corps à explorer, de nouvelles sensations à goûter. Tran Anh Hung nous démontre qu'une vie peut durer l'éternité, qu'un amour peut durer une vie, et que l'ennui est exclu d'une vie remplie d'amour de l'autre, d'amour maternel, d'amour fraternel, une véritable leçon de vie !
Éternité du réalisateur vietnamien Tran Anh Hung, est poétique, délicat et très esthétique mais cette histoire de plusieurs générations de femmes axée presque uniquement autour de la perte est désespérante. On a envie de hurler. Au moment où le chant se mêle aux moments douloureux de cette famille, on a envie de se boucher les oreilles tant la voix et la musique sont disonantes et agaçantes. Je m'attendais à un bel intant de pur plaisir et devasion, j'en suis ressortie désespérée.
Magnifique , d'une beauté ! Ce film est un poème ! Peu de dialogue, la narratrice suffit . La musique , les costumes sublimes . Les acteurs sont talentueux .... Que d'émotions ! Je ne connaissais ce réalisateur ! Bravo !
Ce film est une merveille, un objet d'art, une esthétique extraordinaire. Le rythme lent du film sert totalement le sujet, illustré d'un choix musical somptueux. Ce voyage à travers le temps et les racines nous porte.
Quelle déception ! Beaucoup de longueur, une voix off présente durant tout le film, pratiquement aucun dialogue entre les acteurs. Je ne m'attendais pas du tout à la façon dont est présentée l'histoire. Dommage, étant romantique et littéraire, la synopsis et la bande annonce laissaient penser que ce film était fait pour moi. Par contre, je reconnais que les images, les décors et les costumes sont très beaux. Ce film est très bien filmé. Les images au ralenti et flashback ne m'ont pas gêné contrairement à d'autres dont j'ai pu lire les critiques et au contraire, à mon sens, donnent du charme et de la poésie à l'histoire.
Le talentueux Tran Anh Hung réalise ici un film original, une saga presque entièrement contée avec très peu de dialogues. C'est un film esthétiquement parfait, un film suave, bercé par la musique d'un piano, aux couleurs chatoyantes ou vives,, une sorte de huis clos dans une famille bourgeoise comme un peu figée au fil du temps. On s'est concentré sur l'essentiel pour oublier tout le reste: la vie symbolisée par les baptêmes, la joie et la source de vie à travers les mariages, la mort...Il n'y a pas de mots plus haut que les autres; On évolue à pas feutrés dans cet univers. Pourtant on finit par s'ennuyer parfois, un film qui nous ennuie avec gentillesse, sans le faire exprès, avec délicatesse, mais qui nous ennuie quand même en dépit de la beauté des images et de la justesse des sentiments
Autant le dire tout de suite, si vous essayez de regarder ce film, vous allez passer une très longue soirée. L'histoire est très difficile à suivre, il s'agit d'une histoire sur la généalogie d'une famille à la fin du 1çème siècle où drame, naissance, naissance et drame ponctue le déroulé du film. Le tout avec des dialogues réduits et peu captivant. Bref : un film qui dure une éternité tellement on s'ennuie, et pour lequel je vais mettre une éternité à m'en remettre !!
Pas de question, pas de réponse, sans pathos et sans voyeurisme, les événements, les plus beaux et les pires, les paroles qui disent l'amour, les rires, l'empreinte des regards et des sourires, et puis la chair qui emporte tout, choisissant ses propres souvenirs. Chair conçue, mise au monde, touchée, caressée, connue et reconnue, accompagnée jusqu'au bout. Le contact de la peau et la peau en contact. La chaleur de l'œuf tout juste pondu, la chatouille des têtards qui s'échappent. Au creux de la main. Le goût de la confiture, des larmes, l'odeur des cheveux, ce câlin-là, parmi tous les autres, dans la touffeur de l'été. Pour toujours. Il fallait oser ne garder que cet essentiel, faire fi des vraisemblances et du poids même de la vie, de sa salissure à laquelle nous rajoutons tant de tâches. Éternité donne à voir cette bouleversante chose nue, propose une vision en la mémoire. Si le film Matrix a marqué un tournant dans le cinéma en montrant des effets jusque-là inédits, Tran Anh Hung donne avec ce film un magnifique coup de volant et nous affirme que le cinéma n'est pas mort, qu'il est éternel. Pour qui saura saisir cette ambition, ce film sera inoubliable.
Ce film est un pur bijou ! Une oeuvre d'art cinématographique. Plus qu'un film, nous avons l'impression de voir une succession de tableaux romantiques. Les images, les décors, les mise en scène, les costumes sont absolument grandioses. Une véritable plaisir pour les yeux. Très peu de dialogue, juste une voix off. Un voyage dans une France d'antan avec ses valeurs familiales et catholiques, malheureusement presque disparues aujourd'hui et qui vous fait presque regretter d'être né 100 ans trop tard. La maternité est mis à l'honneur. Plusieurs scènes de tendresse entre mère et enfants absolument superbes et d'une tendresse infinie, avec des gros plans sublimes. Une ode à la vie, à l'amour... Et puis bien sur des scènes dramatiques, la mort passant par là venant ternir la vie de cette si belle famille. J'en suis ressorti bouleversé et certaines scènes m'ont fait monter les larmes aux yeux ! Définitivement un de mes films préférés. Merci à Tran anh Hung pour cette pépite. Et merci aux 3 actrices Mélanie Laurent, Audrey Tautou et Bérénice Bejo qui sont absolument majestueuses !
Excellent film. Film poétique et méditatif. Très bien rythmé. Qui présente la vie de ces femmes donnés à leur famille. On y voit toute la beauté de la famille, et de la maternité. On trouve ce que faisait le cœur de la vie de nos ancêtres, avec leur joies, leurs épreuves... Chaque spectateur peut se retrouver dans la vie de ces familles, la vie de ces ancêtres. Magnifique.
Œuvre d’art animée visuellement sublime, relatant la ritournelle - la répétition ? - générationnelle, d'un point de départ à ses ramifications multiples et ses lots de bonheurs (amour, naissance) et malheurs (décès) communs de cette "chaîne de vie" filiale.
Toutefois le résultat de cet cette odyssée lyrique et romanesque reste trop contemplatif et lisse pour susciter l’enthousiasme tous crins. Pis : à certains égards, l'ennui guette !
Un film avec une esthétique irréprochable, d'une beauté et d'une douceur assez impressionnantes, certes. Pour autant, on tourne vite en rond, et les acteurs ne sont malheureusement pas aussi lumineux que le film. Ennuyant.