Éternité
    2,1
    854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Éternité ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 12 septembre 2016
    Je connaissais un peu Tran Anh Hung. Je l'avais interviewé pour un journal franco/vietnamien, il y a un certain nombre d'années. Il était alors dans une période professionnelle difficile. On lui demandait de tourner des clones de l'Odeur de la Papaye verte..... et il ne trouvait pas de financement pour d'autres projets. Or, partis du Vietnam dans des conditions difficiles, ses parents lui avaient tenu à peu près ce langage: nous n'avons pas choisi de venir en France. Mais maintenant que nous y sommes, nous allons être plus français que les Français, et pour commencer, tu seras premier en classe. Tran n'avait donc pas du tout envie de jouer le vietnamien de service. Il a donné d'ailleurs de son pays natal une vision bien noire dans Cyclo... Après, il y a eu un film japonais, à demi réussi; puis, cet étrange objet qu'est Eternité.

Oh, on comprend bien ce que Tran a voulu faire; d'une façon très ambitieuse, parler de la puissance de la vie. Celle qui, au Viet Nam, rebâtit après les typhons. Cette pulsion vitale qui fait qu'un homme et une femme s'unissent pour créer la vie; cette pulsion de toutes (les féministes vont glapir!) les femmes de porter la vie, d'avoir un ventre fécond et ainsi la vie se perpétue, malgré tout, en dépit de tout....

Seulement, la façon dont il l'exprime ne peut que laisser perplexe. On est dans un monde faux. Dans une nature luxuriante (dans le midi de la France sans doute.... où la présence de bambous et de plantes exotiques évoque irrésistiblement la riche végétation du Viet Nam, encore...), et toujours en été, (on chanterait Nino Ferrer...), dans un milieu où les femmes vêtues de mousseline n'ont rien d'autre à faire qu'à câliner leur progéniture dans le cadre de ces merveilleux jardins ou d'intérieurs luxueux, auxquels il ne manque pas un coussin, pas une pendule...(les pères doivent bien travailler de temps en temps, mais il n'en est pas question: ils sont toujours là!) Dans la première moitié du XXe siècle, trois femmes, Valentine (Audrey Tautou), épouse du beau Jules (Arieh Worthalter); la belle fille de Valentine, Mathilde (Mélanie Laurent) épouse de son fils Henri (Jérémie Renier); et enfin Gabrielle, (Bérénice Béjo), cousine de Mathilde et épouse elle même de Charles (Pierre Deladonchamps) qui vont toutes trois lapiner au delà du raisonnable avec une soif inextinguible de grossesse, d'accouchement qu'on finit par trouver.... quasiment pathologique, même quand on comprend ce bonheur qu'apporte une naissance.

Tout ce monde passe son temps à s'embrasser, à s'enlacer, à se toucher, à se câliner. Les enfants ne désobéissent jamais, ne se chamaillent pas, les petits garçons sont impeccablement coiffés et les petites filles n'ont pas une salissure à leurs robes de linon blanc....

Mariages, baptêmes, enterrements. Car on meurt aussi beaucoup, ce qui doit être conforme à la situation en France au début du siècle précédent. Embrassades, larmes.

Je ne comprends pas ce que Tran a voulu faire. Je ne connais pas ce livre d'Alice Ferney, l'élégance des veuves, qu'il a choisi d'illustrer. Ajoutons qu'il n'y a quasiment aucun dialogue, les situations étant commentées par la voix off de Tran Nu Yên Khê (madame Tran, si je ne me trompe), et le reste du temps occupé par des torrents de Debussy, Chopin, Fauré, et même Charpentier (Gustave...); le temps peut paraître long. Ce commentaire est extrêmement littéraire, surécrit -j'en extrairais cette belle et grave pensée de Valentine après son précoce veuvage "Valentine eût la vision claire de ce qui l'attendait: une vie très longue à regarder partir les autres sans pouvoir les retenir....[ ] il n'y a pas d'issue heureuse".

Je pense que le réalisateur est passé à côté, que le film est étouffé par ses décors, par ce miel et ces sirops qui l'engluent, et qu'on aimerait le voir retrouver la poésie simple et tranquille de ses premiers films: retournez, à vos sources, cher Tran!
    Publiée le 9 septembre 2016
    Tres décue! Apres une bande annonce magnifique, j'avais de hautes attentes! Un film très beau d'un point de vue visuel, mais très plat comparé au livre d'Alice Ferney!
    Publiée le 9 septembre 2016
    Je suis sortie avant la fin du film... C'est lent, très lent. Les scènes où elles embrassent leurs bébés sont sûrement émouvantes pour les mamans ou les femmes qui le désirent. En tant que romantique, littéraire etc... J'ai trouvé ce film ennuyeux. La photographie est très jolie. Cela m'a replongée dans les photos planquées dans le grenier de ma grand mère. Mais voilà, trop niannian pour moi, je ne pensais pas dire ça d'un film aussi sensible! Je ne recommande pas, évidemment...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 8 septembre 2016
    un film soigné avec des décors somptueux une photographie, la lumière
    les costumes , la musique magnifiques.
    le tout qui nous raconte la vie et la mort au sein d'une famille à travers
    plusieurs générations.
    les actrices sont belles mais il vrai que le rythme est très lent.
    mais que c'est beau à voir.
    Vincent L
    Vincent L

Publiée le 1 octobre 2016
    un film sans intérêt si ce ne sont la belle nature, les belles maisons, les beaux bouquets, les belles robes...ces familles de poules pondeuses m'ont, quant à elles, données la nausée.
    Publiée le 7 septembre 2016
    Effectivement, le titre du film n'est pas seulement son titre, c'est aussi sa durée... approximative.
    Et comme chacun sait, c'est très long... surtout vers la fin.
    On imagine ce qu'un tel casting, avec d'aussi beaux décors et costumes auraient pu donner avec un vrai scénario.
    Pourtant je mets quand même le max d'étoiles pour les jolies actrices et leur jeu assez juste, pour les décors et costumes, justement, mais aussi pour l'intension et l'originalité et enfin parce que, contrairement à ce que le titre annonce, il y a bien une fin.
    Comme IRL (in real life), la seule chose à comprendre finalement... c'est qu'il n'y a rien à comprendre.
    Il faut accepter ce qui ne dépend pas de nous avec philosophie.
    Petit conseil quand même : Evitez d'y aller avec une dette de sommeil.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 9 septembre 2016
    Un très beau film, tant au niveau du visuel que de la bande-son. Éternité est une poésie de 2h qu'on prend plaisir à écouter et à regarder, tous les sens se mélangeant dans une fumée angélique. Le casting virginal donne cette impression de pureté et d'innocence à la vie, qui n'en est que d'autant plus bouleversée par des tragédies. En résumé: on se laisse bercer par cette fable délicieuse.
    Publiée le 8 septembre 2016
    Film qui retrace la vie monotone de femmes qui n'on pour seul but d'enfanter. Aucuns dialogues et aucunes émotions.
    Le seul point positif sont les jolies paysages et décors mais cela ne rachète pas un scénario..
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 septembre 2016
    C’est l’histoire d’une famille sur près d’un siècle. Depuis Valentine (Audrey Tautou) et Jules. Henri (Jérémie Renier) épouse Mathilde (Mélanie Laurent) dont la cousine Gabrielle (Bérénice Béjo) épouse Charles (Pierre Deladonchamps). Du monde extérieur, rien n’est dit ou presque. Seuls comptent les naissances, les baptêmes, les mariages, les enterrements. De la splendide villa construite dans les collines qui surplombent la Méditerranée, on ne sortira jamais. Car, nous dit le film, c’est là que l’essentiel se déroule : dans une vire pure et sans histoire.

Les gens heureux n’ont pas d’histoire. Les filmer n’en est que d’autant plus difficile. S’inspirant d’un livre d’Alice Ferney au titre merveilleux « L’Elegance des veuves », le réalisateur franco-vietnamien Tran Ahn Hung réalise un film hors norme.

Je conçois aisément les critiques qui pourraient lui être adressées. Une lenteur étouffante. Une beauté trop léchée. Une histoire hors du temps, suspendue dans une bulle. Une voix off pontifiante. Une musique envahissante. Elles sont toutes pertinentes.

Et pourtant j’ai follement aimé ce film bouleversant. Je me suis laissé prendre à son faux rythme. J’ai été subjugué par la beauté de chaque plan, construit comme des tableaux de maître (on pense à Ingres, à Renoir), par les costumes, par les décors. Et j’ai été emporté par la musique qui repique la quasi-intégralité des titres de ma play list de CSP germanopratin : Bach, Haendel, Ravel, Debussy…
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 8 septembre 2016
    J'attendais avec impatience ce film car la bande annonce m'avait beaucoup plu.
    Ce film est tout simplement magnifique.
    Je l'ai trouvé passionnant.
    L'histoire se situe dans le milieu bourgeois français très riche et aisé.
    Il y a très peu de dialogues, beaucoup de musique de fond et les paysages, décors et vêtements sont très beaux.
    Ce film est à la fois très beau visuellement et très émouvant.
    Du beau travail en somme !
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 8 septembre 2016
    Quel film sensible et délicat !
    Il mérite amplement la note maximale.
    Même s'il y a quelques longueurs, ce qui nous est raconté est captivant et bouleversant.
    Publiée le 21 septembre 2016
    Sorte de roman du 19e siècle narré par une voix off avec de jolies images. A ne voir que si l'on aime les films contemplatifs. Dommage que la valoir d'une femme ne semble se mesurer que par ses rôles de mère et d'épouse. Assez rétrograde. Mélanie Laurent lumineuse.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 13 septembre 2016
    Un film esthétique, sublime, avec une lumière extraordinaire, un peu lent, avec un casting épatant.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 8 septembre 2016
    Le film le plus chiant que j'ai vu depuis longtemps ! Le budget script semble avoir été coupé, et remplacé par des bisous aux nourrissons. Jolies images mais euh...
    vinae
    vinae

Publiée le 14 septembre 2016
    la chaîne de la vie...sur un siècle défilent les situations d'une famille nombreuse (bel arbre généalogique!) portée par le temps...rencontres, naissances, décès, se perpétuent...une voix off narrative, de la belle musique (bach,debussy,fauré...)très peu de dialogues,des images très léchées,c'est on ne peut plus onirique.