Captain Fantastic
    4,3
    12769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain Fantastic ?

Publiée le 1 novembre 2016
    Pourquoi la note maximale?
    Parce que tout d'abord, on ne peut pas accorder une note telle que 4.9/5 ou 4.8/5, alors il a fallu arrondir.
    Pourquoi ai-je tant aimé ce film?
    Car c'est tout d'abord un film qui parle de la vie, de la mort, du deuil, de la société actuelle, du consumérisme, de l'Homme, de la mort, du conformisme, du bouddhisme en tant que philosophie, opposé aux religions dogmatiques, de Noam Chomsky, de la possibilité d'être heureux et surtout sur la vérité. Un scène très forte, spoiler: celle du repas en famille, où s'affronte, si l'on peut dire, deux visions entièrement différentes, deux cultures que tout opposent, où le réalisateur fait le choix de faire ressortir un gagnant entre ces deux cultures, en faisant triompher l'intelligence sur le consumérisme ("Nike, ce n'est pas la déesse grecque de la victoire?". "C'est comme Adidas, tu ne connais pas Adidas?".

Le film en faisant cela, nous montre en quoi les apparences ne sont que ce qu'elles sont, et ce que pourrait être notre société si elle se séparait enfin de ses mensonges incohérents qui la rongent.
    Ma très bonne note à ce film est le fait d'une appréciation subjective car ce film fait écho à des thèmes qui me sont chers. Cela reflète davantage les thèmes abordés et le scénario, que la réalisation à proprement parler du film.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 1 novembre 2016
    Magistral. Interprétation formidable de tous les acteurs et en premier lieu de V. Mortesen. Si la fin est un peu bancale, on est totalement absorbé par un récit haletant dont la cohérence n'est pas troublée par les renversements de situations qui se succèdent dans la deuxième partie. Les enfants sont irrésistibles et certaines scènes absolument hilarantes. A ne pas manquer !
    Publiée le 22 novembre 2016
    Un film qui tient ses promesses en nous offrant une belle vision d'une éducation alternative magnifiquement présentée par des acteurs qui jouent le jeu à fond, aussi bien du côté des adultes que des enfants.
    J'ai souvent beaucoup de mal avec des films qui donnent la part belle aux enfants car souvent, leur jeu d'acteur peu convainquant m'empêche de me projeter dans le film. Ici, ce n'est pas le cas. L'innocence qu'ils affichent ainsi que leur détermination me touchent vraiment. On regrettera peut-être un peu de ne pas avoir eu droit à une présentation plus complète de ces personnages car on a du mal à retenir tous leurs noms pendant une bonne partie du film.
    Le film d'ailleurs s'attarde, surtout au début, sur des image utopistes pour présenter la nature, ce qui correspond tout à fait à la position de départ des personnages. Alors qu'ils partent en ville, les paysages sont plus urbains et présentés sous un jour plus sombre, correspondant alors au sentiment d'oppression que cette famille ressent dans cet environnement. Et à la fin, les éléments urbains se mélangent avec harmonie avec ceux de la nature, insistant ainsi sur la conclusion qui nous est présentée, aussi imparfaite soit-elle, elle reste belle et unique.
    Et si la forme est à la hauteur, le contenu l'est également avec des dialogues riches qui génèrent des émotions fortes chez le spectateur, aussi bien du côté du dramatique que de la comédie. La musique, qui prend souvent un rôle central, renforce cette immersion. Mais ce sont surtout les mises en situation qui chamboulent notre vision des choses et notamment de l'éducation. La scène du supermarché, celle du repas chez l'oncle et la tante et celle où les différences des connaissances acquises par les différentes éducations sont tout simplement renversantes.
    Captain Fantastic se tient totalement et sort des clichés qui nous sont habituellement présentés. Un film à voir absolument, seul ou en famille, d'autant plus qu'il fait réfléchir à travers un divertissement magnifique sans être trop niais.
    A fantastic experience !
    cineccita
    cineccita

Publiée le 1 novembre 2016
    Un très beau film qui vous fera questionner sur notre société de consommation et le capitalisme de masse.
    Les acteurs sont épatants.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 31 octobre 2016
    Après un début qui laisse craindre une histoire de barjots survivalistes menés par un gourou tyrannique et qui donne envie de fuir, le scénario développe son propos et transforme la tribu dépenaillée en famille d' idéalistes libertaires rousseauistes qui se trouvera bientôt confrontée au monde réel à l'occasion de l'enterrement d'un de ses fondateurs, épouse dudit gourou. Du coup, si le cynique qui espérait le remake de Délivrance côté dégénérés que les premières images laissaient imaginer sera déçu, le spectateur fleur bleue soupirera de soulagement et trouvera du plaisir à suivre ce film calibré Sundance jusqu'à la scène finale qu'il jugera, selon ses convictions, affreusement petite-bourgeoise ou délicieusement pleine de sagesse.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 31 octobre 2016
    Prix de la mise en scène Un Certain Regard à Cannes 2016 et prix du Jury et du Public à Deauville, Captain Fantastic est l’histoire d’un père qui consacre sa vie à faire de ses six enfants d’extraordinaires adultes. Vivants isolés de la société, cette famille va bouleverser le cœur des spectateurs mais aussi poser des questions sur le sens de la vie. Complètement hors système, toutes ces méthodes d’éducation vont être remises en cause suite à un événement tragique. C’est alors que la confrontation entre le conformisme et le libéralisme sauvage va ouvrir un débat passionnant. Viggo Mortesen et l’ensemble des enfants sont impeccables dans leurs rôles. Avec leurs bouilles blondes ou rousses, ils réussissent à nous attendrir. Leur intelligence et leur sens du pragmatisme font tout d’une famille idéale. C’est alors qu’on ne réfléchit pas et on adhère tout de suite. Après tout, nous sommes au cinéma. Mais c’est justement le coup de maître du réalisateur, nous faire subir la dure réalité au même titre que ces enfants, dans la seconde partie. Captain Fantastic est un film qui nous ouvre les yeux sur notre société. Et puisque tout est réussi, on a juste envie de le revoir.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    ElDjedj
    ElDjedj

Histoire cohérente et militante,
    film très bien interprété à tous les niveaux.
    La mise en scène est perfectible et le film contient quelques longueurs.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 31 octobre 2016
    Le plus de ce film repose dans sa capacité à allier tristesse et humour. Les scènes touchantes de deuil se marient naturellement avec d'autres scènes cocasses. Le gros moins est la caricature de la famille, qui semble symboliser une lutte des classes sans nuances... Les enfants sont parfaits, aucun défaut, spoiler: tellement intelligents qu'en une nuit l'un d'entre eux comprend qu'il n'est pas en colère contre son père mais qu'il aurait aimé qu'il sauve sa mère
    ... Chacun d'entre eux jouent juste, tirent juste, chantent juste, trouvent les bons mots, ... cette sublimation de l'anticonformisme ne fait que desservir le propos de ce film qui au final ne nous fournit aucune réflexion durable sur les ressources à utiliser pour devenir acteur dans la société capitaliste et libérale. Et la toute-puissance du père est vraiment discutable... Enfin si on oublie cet aspect, on passe un bon moment divertissant, quoique par moment trop convenu, avec des acteurs qui jouent tous avec brio!!
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 31 octobre 2016
    Peut on élever ses enfants, hors du modèle éducatif imposé par notre société ?

Ah Aaah !.. Vous séchez ?
    Peut-être aurez vous un début de réponse en découvrant ce formidable road-movie - utopiste, un peu - interpellant, certainement - moralisateur, jamais - mais un avis tranché, j'en doute.
    S'il peut paraître simpliste, voir même tendancieux de la part du réalisateur d'opposer une famille unie, écologique, solidaire, respectueuse à notre modèle de société (consommateur, individualiste, inégalitaire), le spectateur se rend vite compte - sans spoiler la conclusion du film - qu'il n'y a pas de méthode idéale ni de formule magique en matière d'éducation.
    Par contre, il en ressort un florilège émotionnel fantastique à suivre les tribulations des membres de cette famille, assez vite désarçonnés face au monde réel et au tourbillon de la vie urbaine.
    Rajoutez à cela une musique entraînante, des images lumineuses, un Viggo Mortensen séduisant en Chef de Troupe et vous aurez l'impression d'avoir nagé dans un océan de bonheur pendant deux bonnes heures malgré quelques vagues et rouleaux.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Boîte à clichés pleine de manichéisme, ultra déçue par ce film taillé à la mesure d'un public potentiellement bobo, cherche à plaire pour plaire et ça rate.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Ce film aborde la question de l'éducation en dehors du "système", sans jamais tomber dans le manichéisme puisqu'il en pose les limites.
    Il donne à Viggo Mortensen l'un de ses plus beaux rôles, celui d'un père charismastique, utopiste et aimant.
    Un hymne à la différence, une fable qui donne envie d'évasion...en famille.
    ascander75
    ascander75

Publiée le 31 octobre 2016
    Belle histoire, belles couleurs, belles valeurs, belles leçons, belles interpretations, une famille, en somme bon film
    circusstar
    circusstar

Publiée le 31 octobre 2016
    L'histoire se veut sans doutes poétique et pleine d'originalité avec un retour aux fondamentaux cependant elle ne m'a pas séduite. Un marginal qui vit au fond des bois et met ses enfants en situation de danger permanent ne peut m'interpeller que dans un sentiment négatif. "Un petit bijou", certes mais en toc.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 31 octobre 2016
    Parfait équilibre entre émotions, rires et questionnements, "Captain Fantastic" a vu tout juste et parle, plus que jamais, de cette ère que nous vivons. Aux accents d'"Into the wild" et de "Little Miss Sunshine", Matt Ross dévoile à son tour cette Amérique tourmentée, marginalisée, confrontée à son système vicieux et qui semble sans issue. Ainsi, l'utopie qui nous est présentée au départ - un père et ses enfants vivants au milieu des bois en totale autonomie - nous rappelle un peu les romans américains du début du XIXème siècle, de cette Amérique un peu mystique, profonde, secrète et irréelle que décrivaient si bien Hawthorne, Melville, Poe ou encore Twain. Puis l'utopie se fracture d'un coup d'un seul par la mort. Les certitudes s'effondrent, les espoirs se perdent et les interrogations naissent. Est-il réellement possible de vivre ainsi toute sa vie ? Loin de tout, loin de ce système, certes corrompu mais nécessaire semble-t-il, loin des autres ? Les liens mis à rude épreuve se fracturent quand la réalité refait surface et que le monde les rappelle. On retrouve subitement cette société égoïste, pleine d'assurance si bien qu'elle en devient caricaturale. Comment ne pas penser au sarcasme de Burton quant-à cette société, au scepticisme de Brian De Palma par rapport à cette Amérique qui s'est toujours cru supérieure et sans failles, comment ne pas jubiler avec Christopher McCandless quand on comprend ses espérances et ses désirs profonds ? Le tableau brossé par le réalisateur est sans appel et nous touche en plein cœur lorsque petit à petit on constate la misère et le désespoir de ce père (porté par un Viggo Mortensen sublime) qui sent que la situation lui échappe, que ses propres enfants à qui il a tout appris lui filent entre les doigts, comment cette société implacable les rappelle en son sein, les enterre comme leur mère qui ne le voulait pourtant pas. Mais jamais Matt Ross n’abandonnera ses idées et son propos, jamais il ne laissera ses illusions de côté au profit du conformisme qu'il dénonce, c'est tout juste s'il tentera de trouver un équilibre entre deux mondes que l'on ne pourrait pas associer convenablement. Le plus beau message de ce film réside dans cette scène - qui aurait de quoi surprendre si tenté que l'on prenne le film en cours - où la famille fête la mort en chanson, unie, réunie, libérée, désenchaînée aux liens qui ont failli l'étrangler. Moment de jubilation pour les personnages autant que pour les spectateurs. "Captain Fantastic" est une merveille, si rare, si précieuse, si intense qu'elle ne mérite pas d'être vue par des yeux trop désapprobateurs, ce serait l'égratigné, ce serait lui faire perdre cette innocence et cette candeur si indispensable à notre époque. Ce n'est pas un film qui fera date, ni au cinéma, ni dans les journaux, pas même dans les esprits, mais qui a laissé cette petite pointe de bonheur dans le cœur de ceux qui l'ont vu et pleinement apprécié pour ce qu'il est : une utopie familiale, friable, pleines de doutes qui interroge profondément le système sociétal qui nous est imposé et qui nous tend les bras, comme deux grands-parents plein d'amour et de tendresse pour des petits-enfants qu'ils ne voient pas assez souvent. Comment ne pas succomber ? Comment résister à l'appel de cette douceur ? On finit tous un jour par se rebeller contre ce père omniscient, autoritaire, sûr de ces certitudes. Et s'il s'était trompé ? "Captain Fantastic" répond à ces questions, tout en finesse, tout en douceur, en subtilité, en infimes joies et terribles tristesses qui traversent la vie de chaque homme.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 31 octobre 2016
    "Captain Fantastic" est un film anti-conformiste bien réalisé, mais malheureusement manichéen et excessif. L'intérêt s'essouffle très vite.