Captain Fantastic
    4,3
    12769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain Fantastic ?

Publiée le 10 février 2017
    Rien à dire.

Un film d'une beauté tant visuelle que scénaristique.

Un scénario riche, originale et dans lequel on peut s'identifier. Qui n'a jamais rêver de s'évader comme ils le font ? Les personnages sont travaillés, les dialogues soignés, les décors parfait, et le scénario magique.

Pour ma part, Captain fantastic est une réussite, à voir, revoir et re-revoir.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 6 novembre 2016
    Un grand et beau film. Un superbe casting où tous les interprètes incarnent à merveille leurs personnages. Une histoire intelligente et sensible, à mille lieues des blockbusters US formattés qui sortent à la chaîne.
    Steed
    Steed

Publiée le 5 novembre 2016
    La petite famille vivant en autarcie dans la forêt, avant même le début du film, le spectateur se doute que les situations dramatiques ou cocasses proviendront de leur confrontation avec un réel qu'ils refusent / critiquent / abhorrent, rien de nouveau sous le soleil des scénarios. Et des situations dramatiques ou cocasses, inadaptés qu'ils sont au monde moderne, il y en a, et c'est ce qui vaut à ce film la peine d'être vu. spoiler: Néanmoins, il faut se demander si le curseur n'est pas poussé un peu loin, comme quand le père leur offre des couteaux de survie pour leur anniversaire, ou quand ils vont déterrer leur mère pour l'incinérer.
    Ce film peut amener des discussions interminables sur l'éducation et ce que les parents doivent ou ne doivent pas (et à quel âge) inculquer à leurs enfants, et la réponse est, comme d'habitude la même: il s'agit de trouver une voie médiane entre le hippie gauchisant instruit et réactionnaire à sa façon (les bambins fantastic) et les hyper-connectés à moitié débiles gavés de consoles de jeux (leurs cousins dans le film).
    monrod
    monrod

Publiée le 5 novembre 2016
    Dans mes favoris ! Un beau tableau de notre époque, une ode à la famille, à la difficulté d'être parent et des choix qu'on fait pour nos enfants qui ne nous appartiennent pas. J'ai adoré
    Publiée le 5 novembre 2016
    Un film d'une rare qualité, des acteurs tous aussi fabuleux et brillants, qui vous portent chaque minute du film sans jamais relâcher, ne serait-ce qu'une seconde, votre attention. Ce film est une rêverie, une évasion qu'on aimerait connaître plus souvent. Un regard sur la vie, sur la société, qui mérite amplement d'être vu.
    Un grand bravo.
    Publiée le 5 novembre 2016
    Un film nullissime, une grosse vilaine caricature des hippies et alternatifs. Ce film prétend valoriser les choix alternatifs mais il est couvert d'éloges par la foule : trouvez l'erreur (ou plutôt l'arnaque).
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 5 novembre 2016
    Déjà, je suis une inconditionnelle de Viggo Mortensen. Il est magnifique. Comment croire qu'il a 57 ans ? Cela dit, cela ne suffit pas à faire un film. Ce film propose une réflexion sur une alternative possible, une autre vie, plus saine et authentique, une autre éducation en marge de la société de consommation. Cette utopie est attirante bien que peu réaliste, et encore une fois je vais me répéter, sans doute parce que je suis une mère d'ados. Je suis très agacée par le physique parfait de ces ados aux cheveux propres, qui n'ont pas de boutons, des dents parfaites sans porter de bagues. Et le summum, le côté singe savant de la gamine de 8 ans est juste exaspérant ! J'aurais aimé plus de nuances, l'un des fils fait mine de se rebeller pour rentrer dans le rang aussi vite. Quant au fils aîné admis dans les meilleures universités, on n'y croit pas une seconde. Il est juste inadapté au monde qui l'entoure. La socialisation des enfants n'est elle pas le pré requis de toute bonne éducation ? Désolée, je n'adhère pas. Je trouve cependant le film très réussi et je le recommande.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 5 novembre 2016
    Pas mal mais perso je me suis quelque peu ennuyé... Ceux qui veulent de la subversion seront déçus, le film se contentant de réciter une sorte de fable moraliste dont on n'est pas sûr de vraiment saisir le sens profond, si tant est qu'il soit censé y en avoir un...
    Publiée le 5 novembre 2016
    Excellent , je vous le conseille . Les enfants sont extraordinaires . Une bonne critique des Etats-Unis par un américain .
    Max G
    Max G

Publiée le 14 mars 2023
    Un sujet peu abordé (la déscolarisation) et un scénario efficace (simplement un enterrement) pour quelques très belles scènes. Mais certaines ficelles énormes (Rellyan surtout, ou aussi l'épilogue) gâchent totalement le tableau. Le film se noie alors dans une moralisation (le bien le mal) et dans un compromis mou. Dommage
    Publiée le 4 novembre 2016
    Un très bon film qui rappelle l'excellent reportage intitulé "Les Robinson des Pyrénées" diffusé à la télévision au début des années 2000. Le film est une critique ouverte du fonctionnement de notre société actuelle au travers de l'histoire d'un couple américain ayant choisi pour ses enfants une éducation qui se détache de toutes les valeurs liées au capitalisme. Mais si le film démontre aussi les avantages d'une telle éducation, il ne manque pas d'en souligner les limites.
    Les acteurs incarnent tous bien leur rôle, il y a un bon rythme et on rit de bon cœur de certaines situations cocasses tout en étant émue par d'autres.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 3 novembre 2016
    Ce film interroge beaucoup le spectateur sur l'éducation des enfants
    Alors certes si vous n'êtes pas parent une partie de la poésie du film de son message risque de moins vous atteindre.
    Par contre si vous l'êtes ce film est magnifique.

Tout d'abord l'histoire de ce père qui élève ses enfants loin de la société de consommation de la religion du capitalisme est très intéressante car celle-ci essaye de toujours être relativement objective et de garder un certain recul sur le jugement de leur façon de vivre d'un côté comme de l'autre...

C'est pour moi la que se relève la grande forme de ce film. C'est qu'il n'essaie pas d'être moralisateur ni de dire la société de consommation c'est tout pourri vivre loin de tt c'est la meilleure chose à faire.
    Car il montre aussi les défauts de cette vie loin de tt à travers les enfants notamment.

Les acteurs sont tous très convaincants et touchant.
    le fait que le film relève un peu du road movie pour la découverte du monde extérieur est également bien amené et passe naturellement.

La réalisation est par contre assez inégale avec de superbes plans mais aussi certaines scènes assez plates.

J'enlève une demie étoile pour le twist final qui est un peu stéréotypé et fait perdre de la crédibilité au film mais passons l'important n'est pas là.

À déguster sans modération
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 8 novembre 2016
    Le titre sonne comme un film pour la jeunesse mais pas certain que les jeunes spectateurs, il y en avait beaucoup dans la salle, perçoivent toutes les subtilités de ce film original réalisé par l’ex acteur Matt Ross. La caméra balaie longuement une épaisse forêt primaire où un jeune daim broute tranquillement les jeunes pousses…brutalement surgit des buissons, une main armée d’un poignard qui égorge le daim ...puis apparait un visage d’un adolescent au maquillage type commando…et toute une famille en tenue de camouflage sous la direction du père Ben, (Vigo Mortensen) qui arrache un morceau de foie du jeune daim , le tend à son fils en déclarant : « Le garçon est mort , l’homme vient de naitre »…le film est lancé et on découvre cette famille, Ben un beau barbu au look de seventies qui vit au fond des bois avec ses six enfants, aux prénoms improbables pour être certain qu’ils seront les seuls à en être dotés…l’éducation est rude, quasi militaire, pompes, varappe, chasse et pêche, mais aussi lecture des grands philosophes au coin du feu. Coupés du monde capitaliste, la famille veut vivre en autarcie dans ce bois de l’Etat de Washington, appliquant les principes platoniciens et de Noam Chomsky… Cette première partie est la partie la plus flamboyante du film…la nature est omniprésente avec ses colères et ses couleurs éclatantes…on croit à cette utopie heureuse…La nouvelle de la mort de leur mère hospitalisée au Nouveau Mexique, les foudroie…A bord d’un vieux bus, la famille se rend aux obsèques de leur mère et se confronte alors au monde extérieur, à la société de consommation, à ce monde hyper-connecté dont les enfants ont été protégés…mais cette opposition entre deux mondes, verse parfois dans la caricature, la confrontation avec les cousins accrocs aux jeux vidéo et ignorants des premiers amendements de la constitution, en est une illustration…la rencontre avec les grands parents, caricatures un peu grossières d’un capitalisme triomphant, somptueuse villa au bord d’un golf est un peu excessive ….dans cette confrontation avec la mocheté du monde certains des enfants découvrent des opportunités qu’il serait dommage de rejeter entièrement et veulent alors sortir de la tranquille utopie du père…Ben découvre alors qu’en protégeant ses enfants de la soumission à quelque autorité sociale que ce soit ( religion, école, morale police…), il les a enfermés dans sa propre coercition et n’a fait que reproduire ce contre quoi il s’était battu…la fin du film amène un retour du merveilleux, la famille se retrouve autour du corps de la mère dans une nature sublimée…Viggo Mortensen, en grande forme, est entouré de merveilleux enfants acteurs , débordants de malice. Une musique rêveuse et entraînante, la beauté des paysages, l’impertinence même de ce film est une véritable bouffée d’air frais tout en nous bouleversant dans nos certitudes…
    docteur d
    docteur d

Publiée le 3 novembre 2016
    5 étoiles parce que c'est le genre de film qui nous interroge sur nous mêmes, notre style de vie, nos choix, nos envies, la société dans laquelle on vit. À travers l'histoire d'une famille qui s'est isolée dans une forêt sauvage des usa et qui vit en parfaite harmonie avec une éducation mentale et physique parfaite des enfants. Mais est-on bien préparé quand notre savoir se limite aux livres que nous lisons ? Sans jamais faire l'expérience de ce que l'on imagine ?
    Excellent casting et un film drôle, vrai, dramatique qui traite des sujets sensibles de notre société.
    Magnifique !
    Bien que le titre du film ne soit pas très accrocheur, on y découvre un chef d'œuvre empreint d'émotions, d'humour et de passion.
    Des émotions qui d'ailleurs vacillent entre les différents sujets soulevés de manière tout a fait implicite, bien loin des donneurs de leçons habituels.
    Peu importe notre manière de consommer, de vivre et d'éduquer, c'est une belle remise en question qui nous attend.
    Très bien réalisé, de très bons acteurs, ce film est parfait !!