Captain Fantastic
    4,3
    12769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain Fantastic ?

Publiée le 1 décembre 2016
    Captain Fantastic est un film d'une incroyable puissance visuelle et émotive. Menée par un père à la fois attendrissant et hypnotisant tel un gourou (Viggo Mortensen y est éblouissant), cette famille est le pur reflet inverse de la société de consommation occidentale.
    Sans jamais donner de leçon, le réalisateur lève une question fondamentale et universelle sur l'éducation des enfants avec beaucoup de justesse et tendresse.
    Un film incontournable de 2016 qui aurait mérité une meilleure exposition médiatique.

La critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.com
    Publiée le 30 novembre 2016
    Un road movie familial, fantastique par le coté singulier de cette famille, conventionnel par sa réalisation et touchant par ses acteurs.
    « Captain Fantastic » questionne sur le conformisme dont chacun doit faire preuve pour ne pas s'exclure de la société, car le besoin d'autrui est essentiel à notre réalisation.
    Publiée le 30 novembre 2016
    Terriblement cinglant sur la société actuelle, (et passée aussi)
    Touchant, excellent !
    Je prends le prochain vol pourle dakota du nord !!
    vincent R.
    vincent R.

Publiée le 30 novembre 2016
    Attention, je ne raconte jamais l'histoire dans mes critiques, donc circulez svp... Pour les autres, voici ce que j'en pense : très mauvais à abominable d'un point de vue cinéma :
    Cela commence par une scène de chasse en pleine nature sauvage. Silence, piège astucieux, Bon, mettons. ça marche.
    Puis, pour clore la réussite de la prise ( un cervidé, je ne sais plus ?), d'un coup, voila-t-y pas une musique " à l'américaine, que je nomme SOLIDARITE tsin tsoin". avec vue dézoomée d'ensemble, puis aérienne ....
    Brèf, insupportable en pleine foret sauvage, du vieux cinéma à la papa des années 80 aux mieux. Ce que cela peut m'énerver, c'est pas possible. ( meme réaction de mon voisin de gauche murmurant un aie aie aie ... dubitatif. On dirait du spielberg époque ET ( i ti ) . boum, boum tsoin tsoin au pays des robinsons..

Puis s'en suit une débauche de clichés incroyables. On a droit à la totale ! Pour finir ... Y-a-t-il un happy end ? méga ,suspense ! ...

Voila, après ce coup de gueule pour la forme, en ce qui concerne le fond je ne peux que féliciter la troupe pour nous sortir un film américain à contre courant ( contexte anti religieux qui fait le plus grand bien en ces jours obscurs.

Il y a un peu d'humour.

Finalement, un moment agréable à passer en famille.

Voila, à bientôt pour mes aventures dans Louise en hiver.
    Publiée le 28 novembre 2016
    Une photo splendide (on n'est poas loin de The Revenant), une réalisation virtuose et des jeux d'acteurs dantesques. La critique sous-jacente des systèmes de valeurs américaines est forte, et prend le spectateur d'autant plus qu'elle est menée par des enfants. Reste un peu en retrait la cohérence d'ensemble car la lecon finale ne permet pas de trancher entre deux extrèmes
    Sixsixsix
    Sixsixsix

Publiée le 28 novembre 2016
    Un film rebelle et écolo qui fait réfléchir sur nos modes de vie actuelle : consumérisme, religion...Un appel à la liberté, à la vie sauvage. Revigorant !
    Publiée le 28 novembre 2016
    Film à vomir spoiler: pour toute personne ayant eu le malheur d'avoir un proche suicidé, car, contrairement à ce qu'a l'air d'en penser le scénariste, cette expérience ne donne ni l'envie d'aller saccager la cérémonie funéraire, ni celle d'aller piller la tombe du défunt en pleine nuit, avec ses propres gosses, pour aller ensuite brûler le corps fraichement déterré en forêt, tout en chantant avec les enfants autour du bûcher... En cela, ce film est profondément révoltant, une véritable insulte à la souffrance réelle, vécue dans la vie réelle

Côté scénario, une catastrophe, le film veut mettre en avant une alternative à cette société, mais il s'agit en réalité d'une fausse subversion, qui ne mène absolument nulle part, une telle "éducation" ne pouvant conduire qu'à fabriquer des désaxés et des sectaires, devenus incapables de différencier le bien du mal, et qui prônent le respect et la culture, tout en étant profondément incapables de se montrer respectueux vis à vis des autres et de leurs traditions... On dirait un film fait par un adolescent en mal de repères, complètement paumé, et qui n'a jamais approché un seul enfant de sa vie (du moins on le souhaite, pour les enfants).

Avec cela, il faut encore ajouter moult incohérences et invraisemblances en tout genre spoiler: (on est écolo, on aime pas bouffer empoisonné, mais on passe un moment de transe à dévorer un gâteau au chocolat couvert de chantilly, ou encore, on se dit bouddhiste mais on raille et méprise les autres en permanence...)
    qui achèvent de rendre le film absolument boiteux.
    On est loin, très loin, de la véritable remise en cause du système, qui devrait nous pousser à agir, à se rapprocher les uns des autres, à redécouvrir réellement la nature, à créer et à construire, pour prendre le contrepied de la situation que nous vivons actuellement. Ici, rien que du vide, et de la culture de mort diffusée à haute dose, le facteur humain étant complètement absent.

Je reste dubitative quant aux intentions réelles du scénariste, qui semble avoir mis le paquet pour fabriquer les prochains idiots utiles du système, et vous conseille de garder votre argent pour vous, ou mieux, d'offrir un petit cadeau à l'un de vos proches avec.
    Publiée le 28 novembre 2016
    Superbe film, j'ai adoré ! Plein de force et du courage , un reve de vie dans notre monde si aseptisé...
    christoq
    christoq

Publiée le 27 novembre 2016
    Affligeant de poncifs caricatures tout à fait dans l'ère Trump du chacun pour soi! Au moins les hippies des années 60 voulaient ils changer le monde!
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 26 novembre 2016
    Bons acteurs, bon moment, mais film ultra-classique... La rencontre des extrêmes entre une famille alter-mondialiste et leurs proches américains moyens, ne provoque évidemment que combat, incompréhension puis réconciliation... Cependant, reconnaissons que Vigo Mortensen ajoute ici une nouvelle corde à son arc (c'est le cas de le dire...).
    Publiée le 26 novembre 2016
    Captain Fantastic !! Juste fantastique !! Ce n'est pas une utopie ou une fable. Au contraire et c'est là tout l'intérêt de ce film qui aborde de nombreux sujets profonds de manière intelligente, modeste, et subtile. Il parle bien de la vie, la vraie et de ce qu'on décide d'en faire. C'est beau et très réussi car Ben, le père est profondément humain et intelligent. On le voit se remettre en question tout au long du film ce qui rend ce film excellent car il nous emmène là ou on ne s'attend pas ! Les acteurs sont parfaits. De nombreuses scènes resteront gravées dans ma mémoire pour toujours et sont pour moi des références aujourd'hui.
    Ce film parle de l'éducation, a quel point aujourd'hui, on apprend plus à pousser la réflexion tellement nous sommes lobotomisés par la culture de masse, la non culture et la télé-réalité. La scène familiale du dîner avec la belle soeur dit tout !
    La fin comme j'ai pu le lire sur cette page est tout sauf ridicule. Le réalisateur va jusqu'au bout et il a raison car on en a marre du politiquement correct ! Cette scène dans l'aéroport est philosophique et spirituelle. Elle parle des vraies valeurs. Ce film fait du bien. Vraiment beaucoup de bien et donne de l'espoir.
    A voir absolument pour rire, pleurer et croire en des jours meilleurs...
    merlinuc ..
    merlinuc ..

Publiée le 26 novembre 2016
    Un retour au source salutaire dans un monde perdu où l'argent est l'unique repère. Un chef d'oeuvre. Point.
    Francesco322
    Francesco322

Publiée le 26 novembre 2016
    Un excellent film, fort en émotions. A voir absolument. Je recommande vivement. Les acteurs sont excellents.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 24 novembre 2016
    Cette histoire de petite famille américaine, qui vit en partie déconnectée du monde, est inspirée de la jeunesse de son réalisateur, Matt Ross. Dans la première partie du film il nous présente donc ce père avec ses six enfants au milieu de leur cadre naturel, la forêt, et vivant de chasse et de lectures. Coupés du monde, et grâce aux livres et aux préceptes d’éducation de leur père, les enfants sont de vrais petits singes savants. Le film souffre de quelques longueurs dans cette phase de présentation des personnages. Par la suite, la petite famille hippie se lance dans un road-movie étonnant à travers l'Amérique. C’est dans différentes séquences de rencontres avec des gens « normaux » que le film devient passionnant et nous fait nous poser beaucoup de questions, les mêmes d’ailleurs que se posent le père. En effet, est-il possible de vivre autant déconnecté du monde capitaliste et consumériste qui les entoure ? Le père protège-il ses enfants ou, au contraire, les met-il en danger ? Matt Ross présente, dans un scénario brillant, tous les points de vue qui s'opposent, et qui chacun se valent. Sa mise en scène est très travaillée et les paysages qu'il filme sont sublimes. Le récit est régulièrement accompagné de magnifiques musiques composées par Jonsi du groupe Sigur Ros. Viggo Mortensen est absolument exceptionnel et il réalise une transformation physique inoubliable vers la fin du film. Captain Fantastic nous fait passer du rire aux larmes et, malgré quelques petits défauts (des longueurs et des moments un peu gênants), est un long-métrage assez mémorable.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 27 novembre 2016
    J'aime bien les propos que tient ce film, ça fait réfléchir un peu. Par contre je suis déçu que ça ne va pas plus loin dans la critique de la société et que le côté dramatique soit trop accentué, j'aurais préféré que ce soit déjanté et plus osé comme dans God Bless America. Mais bon il vaut quand même la peine qu'on s'y attarde :)