Captain Fantastic
    4,3
    12811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain Fantastic ?

Publiée le 2 mars 2017
    Raté.. Dans les faits, ce film est juste raté. Ce film propose une réflexion sur la société, à savoir, les croyances, l'éducation aussi bien nationale que parentale, ou encore le respect de la volonté. On peut donc pas mieux rêver quand on voit ces différents thèmes parfaitement impliqués dans notre vie actuelle. Comme l'était un certain Disney autour d'une ville animalière. Mais comme je le dis le films échoue complètement à ce but premier. On va recommencer avec un problème déjà présent dans ma dernière critique, les personnages : Ben fait parti du faible lot de héros du cinéma qui s'avèrent être indéfinissables, tant ils attirent l'antipathie. Ses six enfants sont sans profondeurs, tentant de faire rire mais sans y parvenir. Encore faudrait il pour s'attacher à eux que les acteurs soient à ce qu'ils font. Le film rentre trop dans des délirent, serte, impliquées dans les thèmes premiers du film, mais sont beaucoup trop poussé à l’extrême, arrivant même à inverser les rôles en faisant passer notre héros pour un cornard et ceux qui s'y opposent pour des innocent. Quand au scénario, il ne fait que tourné en rond tout comme ses personnages qui changent d'évolution en trente seconde. Reprenons notre cher Ben qui lors de la scène de l'enterrement, s'intègre à la cérémonie pour d'un seul coup foutre le boxon pour ensuite se calmer et de nouveau décider d'annulé la cérémonie.
    Inutile dès lors de vous demander pourquoi je qualifie ce fils de "Ratage TOTALl" tant ce long métrage n'est qu'un palmarès de personnages transparents de scénario plat et dépourvu d'évolution, frisant à plusieurs reprises le mauvais goût ! Véritable honte envers le cinéma tant ce truc pourrait être un téléfilm M6 pour son manque de sérieux et démarche artistique évident.
    Lucas P.
    Lucas P.

Publiée le 2 mars 2017
    Film avec une bonne idée derrière la tête, malgré le fait que ça s'emmêle de temps en temps. Vigo Mortensen fait une tres grand part du film, tres charismatique et plein d'expérience. Bon film tout de même entraînant.
    Publiée le 1 mars 2017
    Captain Fantastic a été primé au festival de Cannes dans la catégorie « Un certain regard », pour le prix de la mise en scène mais également à Deauville, où il a reçu le prix du jury et le prix du public.
          Premièrement, la réalisation de ce film est époustouflante : Matt Ross nous entraîne dans son film avec une facilité déconcertante et, une fois dedans, on ne peut que saluer ce chef d’œuvre. Ce film nous captive au point que l’on ne voit pas passer les deux heures qui le composent, c’est-à-dire que l’on ne s’ennuie jamais.
           L’utilisation de la lumière est vraiment réussie, notamment dans la forêt où habitent Ben et ses enfants, quand l’on voit des rayons de lumière passer à travers les feuillages. Ensuite, une des réussites de ce film est bien sûr l’emploi des couleurs, surtout lors de la scène de l’enterrement, où tout le monde est habillé en noir sauf la famille de Ben, vêtue de tenues extravagantes et hautement colorées. On peut donc aussi dire que les costumes sont magnifiques, loufoques et originaux.
          Puis, on ne peut qu’acclamer le travail remarquable pour le scénario, parfaitement bien écrit. Chaque moment du film est très bien orchestré, et les dialogues sont eux aussi formidable : à chaque scène, ils provoquent des rires, ou, au contraire, de la colère. Les acteurs sont tous incroyables : Viggo Mortensen incarne à merveille Ben, et les enfants sont ahurissants, dans leur travail d’acteur comme dans le travail de leur dialogue. Ces enfants sont drôles, et nous montrent que l’école n’est peut-être pas la meilleure éducation quand l’on voit leur niveau de connaissances.  La bande originale du film est exceptionnelle et s’adapte parfaitement à chaque situation.
        Pour terminer, Captain Fantastic  est un film indépendant inédit, original et on ne peut plus réussi. Le long-métrage reste cohérent et chaque moment nous provoque de nombreuses émotions. Je vous invite donc formellement à aller voir Captain Fantastic !
    Critique complète à voir sur le blog.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 28 février 2017
    Un film fondé sur d'autres valeurs, notamment porté sur l'éducation et le rejet de la société. J'ai un vrai faible pour les œuvres anticonformiste et ce film en est un pur produit. Une photographie sublime, un grand Viggo Mortensen, qui se montre sous un très beau visage de père strict et aimant avec une vision décalé de notre société. La bande son est géniale. Tout les ingrédients sont réunis dans ce film pour faire un cocktail digne de ce film. Ont en retiendra de belle valeurs morale, surtout éducative et environnemental ainsi qu'une incroyable détermination à croire en la vie et vivre comme si chaque jour était le dernier. Très beau film.
    tartar11100
    tartar11100

Publiée le 28 février 2017
    Vraiment un film qui nous fait nous plonger dans un monde utopiste et très critique de la société de consommation et style de vie actuel. Un voyage intérieur et une réflexion que j ai adorés
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 25 février 2017
    Un film vraiment très intéressant. Une belle leçon de vie sur l'éducation de nos enfants. Sur le regard des autres et sur la société en général. in se laisse très bien porter. Viggo Mortensen est vraiment bon dans ce rôle. C'est touchant, et plein de réflexion. Quelques petites longueur mais rien de bien méchant. Et parfois quelques dialogue parfois simpliste, mais c'est très rare également.
    Publiée le 25 février 2017
    Sans être trop moraliste, Matt Ross joue sur l'irréalisme de se couper de la société et le ridicule de celle-ci pour nous faire peser son bien et son mal. Malgré quelque maladresse, on en vient à y réfléchir...
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 23 février 2017
    Film original, touchant et un brin provocateur qui ne peut laisser indifférent !!! Les acteurs sont fabuleux, le thème intéressant et malgré une fin complètement décevante, on rit, on se choque, on s'agace et on s'émeut devant cette famille totalement atypique. Une belle surprise !
    Lise I
    Lise I

Publiée le 23 février 2017
    Un vrai feel-good movie, malgré les sujets très délicats et dramatiques qu'il aborde. Il nous donne même envie de bousculer notre quotidien, de nous rapprocher de ce fantasme familiale pas si utopique que ça. Tout semble si réel dans cette histoire, qu'on croirait presque voir un Biopic de ce père fantastique.
    Seul point dérangeant du film, le léger désaveux de la fin. En effet, en montrant la famille spoiler: qui se prépare pour l'école
    , le film renie un de ses idéaux de bases spoiler: sur la valeur de l'instruction en famille. Le fait de se rapprocher de la civilisation en habitant une ferme aurait dû suffire pour démontrer le désir de socialisation des enfants. Mais là le film fait croire que la socialisation passe forcément par l'école, ce qui est faux pour beaucoup de monde partageant le point de vue du père de famille (y compris moi).
    Mais il ne s'agit que d'un point de vue personnel, qui n'enlève rien à la beauté de ce film que je conseille à tous.
    Publiée le 20 février 2017
    c'est tranquillement chez moi que j'ai lancé ce film en partant dans l'inconnu parce que je n'en connaissais pas la trame ni n'avais visionné la bande annonce.
    Je viens de le finir et suis la 1ère surprise parce que je n'ai pas vu passer les 2 heures tellement j'ai été à fond dedans et suis passée par les mêmes différentes émotions que les personnages.
    Si vous cherchez un film intense et fort en émotions (des moments d'humour également), n'hésitez pas...
    Publiée le 20 février 2017
    Plus qu'un très beau film, une pépite ! Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas fait réfléchir et revoir mon objectivité sur des sujets aussi riches que variés (droit, éducation, liberté, etc.).
    Laetitia H.
    Laetitia H.

Publiée le 20 février 2017
    Une très jolie histoire. C'est très touchant. On suit le film avec bonheur et compassion, un beau film qui faire rire et pleurer!
    Publiée le 20 février 2017
    Un film plein d'espoir de vie et d'amour. Il développe notre sens critique face au consumérisme et au capitalisme. La pureté des acteurs apporte fraîcheur et émotion.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 février 2017
    Loin de toute civilisation, au plus profond des forêts de l'état de Washington, Ben élève seul ses 6 enfants, Bo(devan), Vespyr, Kielyr, Rellian, Zaja et Nai. Une éducation à la dure qui, dans son esprit, doit leur permettre de progresser physiquement et mentalement et d'être capables de réfléchir par eux-mêmes. Parmi ses buts : arriver à ce que ses enfants sachent réduire une fracture, soigner une brulure, se repérer la nuit grâce aux étoiles, connaître les plantes, fabriquer des vêtements en peau, survivre en forêt avec un couteau. Pour y arriver, les journées commencent par un appel musical quasi militaire interprété à la cornemuse, puis elles sont consacrées à la chasse et à divers exercices physiques dont l'escalade et différentes formes de combats, les soirées calmant le jeu avec de la lecture et des réflexions philosophiques. Dans cette famille, un homme est l'objet d'une admiration sans borne : le linguiste et philosophe Noam Chomsky.

Ben élève seul ses 6 enfants depuis que sa femme Leslie a été admise dans un hôpital afin que puissent être soignés ses troubles psychiatriques. Pour les parents de Leslie, aucun doute, c'est Ben qui est responsable de ces troubles. Quant aux enfants, ils s'étonnent de cette admission dans un hôpital, un lieu dont leur père n'a cessé de leur dire qu'on y entre en bonne santé et qu'on y meurt ! Malheureusement, c'est ce qui arrive à Leslie, et, malgré l'interdiction de venir à l'enterrement lancée par Jack, le père de Leslie, Ben et les enfants vont se déplacer depuis le nord-ouest des Etats-Unis vers le Nouveau-Mexique, là où habitent les beaux-parents de Ben, là où va se dérouler la cérémonie. Pour les enfants, il s'agit d'un événement exceptionnel, une plongée dans la "vraie vie" américaine, celle des super-marchés, celle des Mac Do et de l'obésité, pour eux qui n'ont jusqu'alors pratiqué, entre eux, que leur paradis naturel.
    Ce voyage vers le Nouveau Mexique va donner lieu à des rencontres montrant ce que peuvent donner d'autres modes d'éducation. Des confrontations qui, d'ailleurs, ne manquent pas de sel, comme celle où Bo, qui n'a aucune expérience en matière de gent féminine, tombe raide dingue amoureux de Claire, une jeune fille de son âge pour qui Spock est un personnage de "Star Treck" alors que, pour lui, il s'agit, bien évidemment, du pédiatre Benjamin Spock. Deux mondes parallèles vivant au même instant sur le même territoire !
    A l'autre extrémité de l'éducation libertaire et extrémiste prônée par Ben, on ne fait que deviner ce que donnerait l'éducation donnée par les parents de Leslie, un couple très conservateur et vivant dans l'opulence, un couple qui se permet de ne pas respecter les dernières volontés de leur fille, un couple qui voudrait récupérer la garde des 6 enfants. Un couple, toutefois, qui semble plein d'amour pour ses petits-enfants et dont l'éducation, certainement très rigide, prodiguée à leur fille, a finalement donné le résultat inverse de celui recherché.

Entre ces deux modes de vie extrêmes, se situe celui pratiqué avec leurs enfants par Dave et Harper, la sœur de Ben (Ben, Harper, un hasard ?) : un mode de vie où on mange du poulet bio, garanti sans OGM, mais sans le tuer soi-même au couteau ou à la hache, un mode de vie où les enfants ont droit aux jeux vidéo mais pas à table, au moment du repas. Au bout du compte, on sait gré à Matt Ross, ce comédien pour qui Captain Fantastic est le deuxième long métrage en tant que réalisateur, de ne jamais se montrer manichéen dans son approche des différentes facettes de l'éducation.
    Publiée le 20 février 2017
    Je n'ai pas trop accroché à Captain Fantastic. Beaucoup d'éléments m'ont vraiment gêné dans ce film très maladroit, encore plus renforcés par le doublage français je pense. Pendant tout le film, plusieurs scènes sont juste là pour montrer la supériorité de la famille fantastic. Ces scènes là sont nulles, on a envie de dire oui c'est bon on a compris vous êtes des surhommes. Le film est très manichéen. La scène des jeux vidéos m'a vraiment fait rire (jaune). On sent encore le jugement de quelqu'un qui n'y connait rien, et je trouve ça énervant de se servir d'un film pour porter un jugement car présenter les choses en bien ou en mal est tellement simple que cela en devient malhonnête. Moi j'ai eu l'impression qu'on distribuait de la morale a tour de bras dans ce film. Mais monsieur c'est un pénis, tout le monde en a un, pas la peine d'en avoir honte...Ben alors pourquoi tu vas pas à poil à l'enterrement de ta femme ? En plus c'est paradoxal de rejeter une société, mais d’entraîner ces enfants en groupe d'élite pour qu'ils soient plus forts dans celle-ci non ? Et puis vouloir que ces enfants soient sur-développés n'est pas un peu justement le problème de nos sociétés occidentales (pas de faiblesse, être fort, parfais..). Enfin bon, ce film à le mérite d'exister et apporte quelques réflexions sympa tout de même, mais des réflexions à retravailler vous-mêmes.