Captain Fantastic
    4,3
    12811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain Fantastic ?

Gerard M
    Gerard M

Publiée le 7 novembre 2017
    bien sur qu'il a tout pour plaire à un grand public ....avec un sujet aussi bateau . De bons ( tres ?) bons interpretes et une réalisatiion d'une fadeur extréme ( on est loin de Little Miss sunshine ! )
    Guere de personnalité dans le montage . Cela aurait pu donner , avec quelqu'un comme Malik ou jeff Nichols , un grand film ...alors que cela reste là la banalité d'un bon téléfilm . Je passe sur l'atroce passage de l'incinération et élimination de la Maman ...Du petit cinéma , dommage
    Publiée le 4 novembre 2017
    Superbe film que Captain Fantastic!
    Il est ultra poignant et intéressant avec ses plusieurs niveaux de lecture. Ce n'est pas juste un film sur des écolos radicaux. Ce film aborde des questions primordiales comme, qu'es qu'un bon père? Sommes-nous obligé de suivre les tendances et les codes des sociétés? Où se situe la frontière du bonheur dans nos vie?
    Viggo MORTENSEN joue super bien, on passe "du rire aux larmes". Belle mise en scène où l'on voie bien les enjeux qui se jouent grâce à des plans qui fixes sans coupures le ou les acteurs, ce qui augmente selon moi l’intensité de la scène.
    Jolie !!!! Je le recommande!!!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 28 octobre 2017
    Fable gentillette mais manquant cruellement de rythme par moment !! Viggo Mortensen est excellent par contre, tout en sobriété et touchant !!
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 23 octobre 2017
    Chef d'oeuvre. ... quelle démonstration d'humanité et d'intelligence. Nul esprit, ni dieu n'a sa place ici .... et c'est tellement kiffant dans cette période ou les religions "créées par l'homme" nous montrent leur côté le plus glauque.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 octobre 2017
    une "vraie" révélation. L'histoire est touchante. Viggo Mortensen est incroyable. Les jeunes acteurs aussi. C'est drôle et décalé. A ne pas rater !
    Publiée le 17 octobre 2017
    un super film pour passer un bon moment, une réflexion sur la société dans laquelle nous élevons nos enfants et notre façonj de vivre. Comment être heureux aujourd'hui?
    j'ai adoré
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 17 octobre 2017
    Le film montre bien l'hypocrisie et l'utopie des hippies, mais la fin est très décevante et le film globalement mauvais.
    Marlek
    Marlek

Publiée le 5 avril 2021
    Haha non mais quelle arnaque ce film! Aller vivre en autarcie avec ses six jeunes enfants en pleine cambrousse, les transformer en singes savants (quand on sait combien d'heures il faut passer avec un seul enfant pour le faire travailler, alors 6...mais bon on n'en n'est plus à une incohérence près, ce film les accumule) pour finalement continuer à vivre à la Tarzan et tuer les bêtes à l'arme blanche, quel intérêt? Et puis c'est "the" famille modèle: En deux heures de film, pas une dispute. Non ils s'adorent tous, ils se font des câlins en veux-tu en voilà. Vous avez déjà vu une famille nombreuse dans la vraie vie? Eh bien c'est pas ça du tout, même si les enfants s'entendent bien, il y a des disputes. C'est comme ça. Et puis on se barre du restaurant où il n'y aurait que de la malbouffe pour aller voler dans un supermarché (où la bouffe est bien meilleure c'est connu). C'est bien la peine de réciter par cœur les amendements de la constitution pour faire une chose pareille. Et l'argent pour tous ces livres, ces fringues (les chemises rodéo flambant neuves), et faire rouler son bus vintage hyper polluant, il le trouve où? De la belle-famille hyper friquée. Et pourquoi les grand-parents ne coupent-ils pas les cordons de la bourse? La fin est magique: Ils s'enfuient tous de la maison mais le grand-père qui se bat pour la garde des enfants et a visiblement le bras long ne lève pas le petit doigt; la smala prend tout son temps pour aller déterrer la maman adorée et la brûler sur un bûcher en pleine nature sans l'intervention d'aucune force de police. AUX U.S ! Ridicule. La dernière image avec tous ces enfants autour de la table qui travaillent sagement, mort de rire. L'arrogance de ce père post-soixante-huitard donneur de leçon est finalement pénible (c'est moi qui ai raison, pas cette société pourrie dans laquelle on vit). Il faudrait s'interroger sur le degré de pertinence des critiques qui ont mis 5 étoiles à cette bouse. Moi c'est sa nullité qui m'a bien fait rire.
    Publiée le 15 octobre 2017
    Film original où l'on suit une famille utopiste menée par un bon Viggo Mortensen. C'est clairement lui d'ailleurs le héros du film si on peut dire. Ce film est pour moi philosophique et pose des questions sur le nature humaine, la sociologie. Surtout il sait rester neutre et c'est à nous spectateurs de réfléchir. Il y a juste la fin qui me parait un poil curieux. Mais j'ai bien aimé.
    fafat07
    fafat07

Publiée le 13 octobre 2017
    Mon sourire ne m'a quasi pas quitté du film...
    J'ai été littéralement aspirée... Beaucoup d'emotions et de rires.
    Je n'ai pas aimé... j'ai adorééééé...
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 octobre 2017
    D'un point de vue objectif, rajoutez une étoile, le film étant fait pour plaire au plus grand nombre avec ses discours philosophiques bien menés et argumentés avec brio. Mais en toute honnêteté, le film ne m'a personnellement pas touchée. L'histoire est magnifique surtout dans la décision finale de la famille atypique, mais la succession de la découverte des modes de vie philosophiques atypiques mêlés à l'histoire de la défunte mère et sa famille "conformiste à la société" et les discordes entre tout ce beau monde...peut-être trop de contenu mélangé, qui a du mal à transmettre tous ses messages, avec plus ou moins de recul d'ailleurs (certains concepts prêts à penser que l'on donne au spectateur sont peu objectifs, voire affirmés comme vérité vraie...). Le rythme est lent, on ne rit ni ne pleure, le film peut ne pas emballer tout le monde. Certes, Captain Fantastic fait réfléchir à nos habitudes sociétales et ultra-consommatrices, mais le discours trop sûr de lui peut lasser, et l'intrigue se perd au milieu du film. Il n'en reste pas moins que les acteurs sont excellents.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 9 octobre 2017
    Je trouve ce film très surcoté car si il y a de bonnes idées, il est beaucoup trop caricatural; tout est démesurément exagéré, ce qui le rend peu crédible. Faire des petits génies par exemple avec une rangée de bouquins me semble stupide. Le seul moment vraiment très intéressant, c'est lorsque les garçons commencent à se poser des questions sur leur inadaptation à la société et le bien-fondé de ce système éducatif. La moyenne quand même pour le fait de se poser certaines interrogations sur notre société de consommation et l'école à la maison, ainsi que pour l'excellente interprétation de Viggo Mortensen.
    Sam15
    Sam15

Publiée le 8 octobre 2017
    Vous attendiez-vous à un énième film de super-héros en slip visible ?
    Que nenni ! Par contre, vous rencontrerez tout de même l'un des plus beaux héros de l'histoire du cinéma ! Contre vents et marées, contre la pression d'une société qui prône toujours plus d'hétérogénéité tout en renforçant en réalité l'homogénéité (à devenir schizophrène), contre la famille, contre tout, un homme et sa femme œuvreront à offrir à leurs enfants et à leur vie le chemin qui leur semble le plus juste. Et le plus difficile s'annonce dès le début du film, lorsque l'homme se retrouve seul pour maintenir le cap décidé par le couple.
    Avec ses situations captivantes, ses personnages passionnants et construits avec élégance et authenticité, et surtout son interprète principal, ce film utopique ouvre à la réflexion avec efficacité et ne peut laisser indifférent.
    moket
    moket

Publiée le 8 octobre 2017
    Une fable utopiste un rien donneuse de leçon mais surtout sensible et loufoque. Les personnages sont très justes, les acteurs formidables et la BO envoutante. Un film bien fichu, distrayant et qui donne à réfléchir.
    Publiée le 7 octobre 2017
    Un film qui ne passe pas très loin du chef d'oeuvre.

Voici ma critique :