Tout simplement la claque de l'année! Ce film est incroyable! Les rumeurs disaient bien vrais! J'en reviens pas. Je suis hyper content de l'avoir vu. Pour moi, c'est largement la plus grosse surprise de l'année pour le moment avec « The Revenant » qui avait été tout de même plus promu que ce très discret « Captain Fantastic ». La dernière fois que j'avais vu un film aussi intelligent et qui donnait autant envie de réfléchir, c'était certainement avec le chef d’œuvre « Into the Wild » datant déjà de 2008. Le réalisateur Matt Ross, plutôt peu expérimenté, nous fait référence ici à son enfance en explorant les choix qu'imposent les parents à leurs enfants, avec cette magnifique histoire du père élevant ses enfants loin de la société de consommation, et en leur offrant une éducation coupée du monde, mais particulièrement efficace et fructueuse. Ce qui m'a également très attiré vers ce film, c'est de voir Viggo Mortensen en tête d'affiche, donc dans le rôle du père de la famille. J'ai déjà eu des occasions de revoir Eijah Wood, Ian McKellen, Orlando Bloom et d'autres, mais je n'avais pas revu l'américano-danois depuis son rôle d'Aragorn. C'était donc pour moi un plaisir immense de le voir des années après dans un tout autre film, et quel film! Et donc surtout quelle prestation! L'acteur est encore magique jusqu'au bout de ses poils de barbe. On le sent incroyablement investi, à croire qu'il partage les opinions du réalisateur. Pour l'anecdote, l'acteur a dû lire plusieurs livres de philosophes ou scientifiques. Les 6 enfants sont géniaux aussi. Ils ont chacun leur petit moment dans le film, et ont tous une bonne place. Ensemble, ils forment une famille hyper attachante et unique à l'image de leurs prénoms que les parents ont eux-mêmes inventés (Bodevan, Rellian, Vespyr...) ou de leur joie à
fêter l'anniversaire de Noam Chomsky plutôt que de fêter le « lutin magique fictif » comme ils le disent.
Ben, le père, fait apprendre à ses enfants l'essentiel de la vie, dans les forêts isolées de la société au Nord-Ouest Pacifique. Ils ont des livres à lire, des entrainements sportifs intensifs en pleine nature à faire, de la chasse au couteau... Ils mangent du vrai bio, ils maîtrisent les sciences, la philosophie politique, ou encore le sens de la musique. Ils n'ont ainsi pas besoin d'aller en ville jusqu'à ce qu'un événement tragique de l'intrigue va les pousser à le faire et qui va remettre en cause cette éducation spéciale. On passera donc par des moments plutôt rigolos tout au long du film puisque le père dit tout et explique tout à ses enfants. Il ne leur ment pas. Je pense par exemple à la scène où
Ben se met tout nu dans un camping à la vue d'autres personnes choquées, ou encore lorsqu'il explique à sa plus jeune fille ce qu'est le crack en tout normalité devant d'autres gens.
Les spectateurs n'oublieront pas non plus quelques répliques, comme des citations de livres, ou des répliques direct comme « A bas le système ». Les messages du film sont d'ailleurs très claires, et rien n'est caché. C'est vraiment très poussé. Le long métrage est ainsi hyper bien foutu. On peut croire de temps en temps qu'il va s'éloigner du principe de départ à cause de rencontres ou événements touchés par nos héros pendant leur histoire, mais non. Le film va jusqu'au bout de ses idées, et ne se laisse pas perturber. On n'en perd pas une miette. C'est un film fort, qui donne le sourire, mais qui fait surtout méditer à la réflexion sur notre monde et sur les façons de s'en extraire. La fin est parfaite. En plus de tout ça, le road movie est aussi beau avec de grands paysages sauvages. On retrouve également ce petit côté philosophique intéressant pour faire une référence. Enfin, les musiques sont sublimes pour accompagner le tout, et permettent de renforcer les émotions ressenties chez le spectateur. Bref, je pense qu'on ne peut rien reprocher à un film comme ça. Il faut absolument voir cette fable familiale facile à suivre. Il n'y a pas que des gros blockbusters hollywoodiens, ou des comédies françaises qui existent, il y aussi des petites perles cachées dans le monde du cinéma, et personnellement je fonce revoir « Captain America ».... euh non encore mieux, « Captain Fantastic »!