Publiée le 13 octobre 2016
Super film, un hymne à la vie! j'en suis sortit avec une plénitude au sens propre, me remémorant le jeux des acteurs (tous impeccable) et les beaux paysages qu'entoure cette histoire simple et pourtant très efficace. Pendant tout le film je suis passé du rire aux larmes, tellement les idées et les actes projeté sont vraiment beau, on ne peut qu'être toucher par cette famille hors du commun qui n'est pas "valable" et dans la norme en tout cas de notre société moderne et bouffer par la technologie! et Pourtant ce que Ben inculque à ses enfants sont les règles de base de la vie (Apprendre a chasser, survivre avec un couteau en pleine jungle, se débrouiller seul, apprendre les choses qui vaut le coup et qui sont vrai! Ne pas se voiler la face, etre franc ... etc) si il n'y avait plus de consommation et de confort qu'on peut tous avoir en travaillant et en se rangeant parmis le peuple. Ce film m'a fait réfléchir sur ma vie, et sur ce qu'il y'a d'important au final, des choses futiles que la pub m'impose d'acheter mais qui ne me serve pas. En gros eux il vivent! La scène qui m'a le plus marquer, c'est quand il vont tous chez leur tante (la soeur de ben) la on peut vraiment voir le décalage entre une famille moderne (les enfants joue au jeux vidéo, le père à un travail "normal" donc une paye, maison, scénic espace...) Ils ont pour eux le mode de vie qu'il convient pour eux le seul mode de vie valable en somme. Alors quand il voit des enfant qui ne savent ce qu'est des ADIDAS ou NIKE, on voit à leur yeux qu'il sont méprisant alors que la plus petite fille de Ben connait beaucoup mieux l'histoire de l'Amerique que toutes la famille réunit! Bref une grande réussite que je conseil a tout le monde ! Si vous avez aimer into the wild, little miss sunchine, vous adorerez Captain Fantastic!
J'ai été voir ce film sans aucun pensées négatives le concernant, ayant à peine aperçu l'affiche. Les premières minutes du film laissent entrevoir une atmosphère très rafraîchissante, qui s'impose grâce à des plans sur la nature plutôt sublimes, et des couleurs chatoyantes. C'est pour moi là que s'arrête la liste des qualités du film. On peut éventuellement saluer la prestation des acteurs, qui est exemplaire, mais qui ne fait que servir des personnages d'une grossièreté singulière. En effet, pendant tout le film, je n'ai su déterminer si Matt Ross voulait nous donner une bonne image de cette éducation bien particulière, tout ça en se tirant une balle dans le pied assez régulièrement, à coup de pseudo-démonstrations pathétiques de la supériorité de la famille Fantastic qui s'articulaient autour du décorticage de clichés (bien facile de s'attaquer à des cibles que l'on choisit parce qu'elles sont faciles à abattre), ou si il avait une dent contre la société entière. J'ai, au final, trouvé le "Captain Fantastic", joué par V.Mortenssen, ridicule dans ses idées, aveuglé par des idéaux égoïstes, qu'il a imposé à toute sa famille. Il se fait dictateur de sa famille, alors qu'il ne fait que prêcher du Noam Chomsky à tout va ! Si vous voulez voir une démonstration biaisé d'une philosophie vouée à mourir dans l'oeuf (l'homme corrompu par la société -alors qu'on nous présente un homme qui apprend à ses enfants à tuer des hommes, laissez moi rire !-, qui se transforme en la mort lente d'un homme aux idéaux barbares, ce film est fait pour vous.
C'est un petit bijou ce film, rempli d'émotions, de rire bref j'ai adoré et je conseille vivement d'aller le voir car vous allez passer 2h de plaisir avec cette histoire magnifique et qui fait du bien. Les enfants jouent superbement bien et le père quel magnifique acteur (je suis fan de lui depuis "le seigneur des anneaux").
Une fable poétique empreinte de courage, de force et d'humilité. On est captivé par la beauté photographique et sonore du film, par cette histoire touchante, légère et dramatique. Viggo Mortensen est magique et ses enfants sont grands de talents !
Une bien belle histoire que nous raconte Matt Ross dans son second long métrage. Porté par un excellent casting et une bonne réalisation, "Captain Fantastic" dégage une fraicheur agréable et provoque un sympathique effet "feel-good" malgré quelques scènes dramatiques. Dommage que le scénario ne soit pas moins prévisible et ne se lâche un peu plus. Dès le moment où l'on fait connaissance avec cette famille de survivalistes, on devine aisément la plupart des embûches et des difficultés qu'ils vont rencontrer en retournant dans le giron de la civilisation. Un beau film tout de même.
Un film original, humain, beau visuellement, avec de la profondeur et de la simplicité. De bons acteurs couronnent le tout Mais comment les journalistes n'ont-ils mis que 3 ?
Un film genial qui illustre si bien l'importance des valeurs familiales et de l'éducation au savoir dans un monde où l'aliénation est permanente. Le récit du père et de ses enfants est touchant, on y comprend les enjeux d'une vie marginale trop marquée. Le genre de film qui fait réfléchir 2-3 jours après l' avoir vu, qui te fait te poser toute sorte de question sur toi-même et sur le monde qui t'entoure. Au cours du film ne vous étonnez pas si il commence à pleuvoir...
J'ai été scotché sur mon siège pendant les 3/4 de ce film étonnant, détonnant, enivrant et somme toute dramatique. Il est composé de 3 parties distinctes : la première, en immersion dans cette famille rousseauiste atypique, est la plus marrante et la plus jouissive aussi parce qu'elle participe du fantasme du retour gagnant à la nature. La seconde est le choc des civilisations, ou plutôt des paradigmes (wild hippies vs néolibéraux et leurs maisons avec vue sur un golf 18 trous, PlayStation ou livres...) , mais on est loin de Crocodile Dundee : les décalages sont marqués voire violents et le drame qui réunit l'ensemble des protagonistes ne fait qu'élargir le gouffre qui les séparent. Cette 2ème partie m'a le plus touché, aussi parce quespoiler: l'on y parle assez de maniaco-dépression avec pas mal de justesse, notamment du point de vue des proches.
Et puis, dans sa dernière ligne droite, le film qui avait trouvé un équilibre sur le fil du rasoir entre chronique sociale Dell'arte, messages libertaires et moralisme, s'est quasiment affaissé, la faute je crois, à une incapacité (une peur?) du réalisateur (2eme film, 1er scénario) a gardé un cap iconoclaste. La fin en forme de retrouvailles est forcée,d'un optimise béat et béta. Dommage, car le chef d'œuvre n' était pas loin. Viggo Mortensen est aussi pour beaucoup dans la crédibilité globale du projet.
Quand le ridicule atteint ce niveau c'en est tragique. A jeter aux chiottes comme les cendres de la pauvre maman super bobo hippie. Tous les poncifs post 68ar du retour à la nature, de la méchante industrie mais aussi de la belle démocratie américaine...Mais surtout' ne pas oublier de manger un morceau de foie cru du cerf tout juste égorgé (plus facile si on se peint la gueule en bleu, car les cervidés ne voient pas le bleu !). Bref, c'est assez atterrant que tant de français aiment ce film. Que le gibier se tienne à carreaux car les petits gaulois armés de couteaux commando vont bientôt roder dans nos vastes plaines et dans nos belles forêts.
J'ai du mal à comprendre l'enthousiasme pour ce film. Rien que le fait que le père apprenne à ses enfants la sauvagerie et la cruauté envers les animaux, cela suffit à ruiner complètement le film (comme l'ont d'ailleurs précisé trois autres spectateurs). Dommage vraiment car sans cela le film aurait pu être intéressant.
Un film superbe filmé avec beaucoup d'intelligence et de beauté. La lumière dorée sublime les personnages, notamment les enfants et les crinières flamboyantes des deux filles aînées, versions contemporaines et actuelles de petits mowglis et de Katniss Everdeen. Le côté sauvageon , rebelle, cultivé et terriblement indépendant de cette fratrie à la Robinson donne une intensité incroyable au film et réserve des moments irrésistibles ou bouleversants. Aucun regard manichéen n'est posé aussi bien sur l'éducation libre et affranchie inculquée par le père que sur le cadre traditionnel de la société. Ce père est-il fantastique ou bien tyrannique? Bienfaiteur ou dictateur ? notre monde est-il délétère ou rassurant ? englué dans la bêtise ou porteur d'espoir? A nous de nous faire une idée puisque le noir et le blanc de chaque facette sont envisagés. Les scènes d'ouverture et de fermeture terminent un cycle, comme le cycle de la vie et se complètent admirablement : à un début sauvage, brutal et tribal répond une fin douce, suspendue et hors du temps où les rayons du soleil filtrant à travers les fenêtres enrobent la famille d'une lumière quasi sacrée. Chacun peut y lire l'interprétation qu'il veut. Le spectateur est alors comme les enfants du film, libre.
Attention jeux de mot vraiment pourri: Captain Fantastic c'est fantastique! Héhé plus sérieusement, je vais aller droit au but, c'est un des film de l'année pour moi. Intelligent, drôle, profondément émouvant, en voilà un film qui propose enfin quelque chose de subtil et différent à nos cerveaux de spectateurs. C'est un grand film film que nous propose Matt Ross, un conte, une fable belle, douce, dramatique & INTELLIGENTE qui fait vraiment plaisir à voir. Que l'on partage ou pas la vision de Ben, on ne peux que l'a respecter. Avec ce fabuleux personnage incarné par Viggo, on oscille entre accords et désaccords, entre amour et réserve (son jusqu'au boutisme dangereux) entre ralliement et détachement, mais on ne peux s'empêcher d'aimer ce personnage extrêmement fort et fragile à la fois (sa remise en question) et de s'attacher à sa famille marginale, asociale, passant pour des freaks au yeux de notre société (la relation avec sa soeur ou sa belle-mère sont vraiment touchantes). Les dialogues et les situations font mouches et sont bien amenées. Mortensen, comme à son habitude crève l'écran. Les autres comédiens, les enfants ne sont pas en reste. Tous très juste, l'émotion à fleur de peau. Au milieu des ces productions Marvel et autres adaptations de comics épuisantes à la chaîne , cette famille n'a rien à leur envier, car comme l'a précisé le réalisateur, ce sont eux aussi une famille de super-héros... à leur manière! Héhé, comme vous l'avez deviné, j'ai vraiment adoré. Alors certes, certaines scènes fonctionnent moins bien mais c'est pour moi un Grand film, un grand 8 permanent entre rire et émotion. Il fera partie, assurément, de ces élus dans ma filmothèque.