Nos femmes
    2,4
    1280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos femmes ?

Publiée le 4 mai 2015
    Nos femmes est un film à la limite du navet .La mise en scène est purement et simplement du théâtre filmée sans que cela soit justifié par le propos et que cela serve la mise en scène .La pièce est vraiment moyenne, alors certes cela peut passer au théâtre mais c'est malheureusement trop juste pour faire un bon scénario. Enfin, le jeu d'acteur manque cruellement de justesse. Bref, "nos femmes" ne sera pas le nouveau "Le Prénom" ou le nouveau "Diner de cons", comme quoi les adaptations de pièce de théâtre ne fonctionne pas à tous les coups .
    mtcgr11
    mtcgr11

Publiée le 4 mai 2015
    Très réaliste, ce film traite parfaitement des "choses de la vie". Chaque cas avec ses atouts et ses inconvénients donne à réfléchir. Vivre seul ou pas, s'engager ou pas... Sans compter les "pétages de plomb" inouïs et les interprétations magistrales. Daniel Auteuil, comme à son habitude laisse parler son immense talent. Richard Berry est remarquable et Thierry Lhermitte assure.
    LBDC
    LBDC

Publiée le 4 mai 2015
    (...) L’antagonisme précédemment évoqué est une composante clé de NOS FEMMES. Il se reflète constamment dans la mise-en-scène, la narration, dans les caractérisations; les « youpi » de l’introduction au grand air s’opposent au drame en huis-clos; les évènements visibles via les flashbacks contredisent les actes du présent; jeunesse vs vieillesse, blonde pétillante vs brune dépressive, chanteurs morts vs NTM… Tout cela manque clairement de subtilité.
    Heureusement, d’autres éléments bien plus intéressants viennent équilibrer cela :
    Les excellents dialogues étoffent ainsi par l’excès d’informations la personnalité des protagonistes; ceux-ci exprimeront par la suite (également par l’excès) leurs différents jugements quant aux comportements des « autres », de « leurs amis »… Avant de constater avec dépit ce qui ne fonctionne pas dans leur propre vie.
    NOS FEMMES parvient donc à être touchant par courts instants, par effets de fontaines japonaises. Le trop plein (de bonheur de dépression, de dialogues pragmatiques, d’hystérie) débouche occasionnellement sur un contrepoint émotionnel aussi succinct que puissant.
    Aidé par l’énergie exagérément théâtrale des acteurs, et l’écriture très précise et calculée du film (...

L'intégralité de la critique, sur Le Blog du Cinéma
    Publiée le 4 mai 2015
    Film nullissime ! Sujet misogyne, rempli de clichés. Cette pièce de théâtre ne s'adapte pas du tout au cinéma, et les acteurs en font trop.
    islander29
    islander29

Publiée le 4 mai 2015
    Cela aurait pu être une pièce de théâtre, puisque on a unité de lieu, de temps et de ....? Mais cela a aussi le charme du cinéma, avec des mouvements de caméra, des glissements furtifs sur les personnages et leurs visages, avec même une petite excursion en automobile dans les rues de Paris la nuit......Au niveau des dialogues, même si l'action met du temps à évoluer, c'est assez vif et intéressant, avec quelques temps forts, comme le coup de gueule de Daniel Auteuil (savoureux) et le rap extraordinaire de Richard Berry devant un mur entier de vieux vinyles....Les personnages au fond ont des tas de choses à dire, certaines particulières, d'autres qui sont des considérations plus générales sur l'amour , la vie, l'amitié....
    Peut être pas beaucoup d'états d'âme entre ces trois personnages, mais un élan anime ce film, un souffle de vie, qui passe en revue une amitié boursouflée et qui valse entre humour et émotions....J'ai apprécie....
    Christophe C
    Christophe C

Publiée le 4 mai 2015
    Drôle mais aussi légèrement philosophique ! Je le recommande !
    Publiée le 4 mai 2015
    Auteuil Berry et Lhermitte au top de leur forme et de leur talent!
    Bande son extra
    Un très bon moment
    Publiée le 3 mai 2015
    Je m'interroge sur les motivations des journalistes à descendre ce film. Certes, ce n'est pas le meilleur de l'année mais tout de même ils exagèrent !! La fin est effectivement convenue et attendue mais comme dans beaucoup de comédie. Quand au rire, il est bien au rendez-vous et c'est ce qu'on attend en tout premier lieu de ce type de film, n'est-ce pas ? Le jeu d'acteur est bon, les dialogues aussi. Certaines scènes vont sans doute devenir cultes dans les années futurs !! Bref, allez le voir.
    Publiée le 3 mai 2015
    Un duo Berry Auteuil d'exception issu d'une pièce de théâtre.
    On passe du burlesque à une comédie mélo dramatique en passant par un relation entre 2 copains qui sont dans l'impasse et font le bilan de leur couple respectif et de leur amitié. Un pur bonheur si on aime le théâtre français
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 mai 2015
    Quand on va voir ce genre de film, on a une demi-tonne de préjugés. Acteurs français qu'on a vu sur toutes les coutures, ce trio c'est usé à l'écran. Bien longtemps qu'on ne les a plus vu à leur meilleur. J'ai ma préférence pour Richard Berry, qui fait un film sans prise de tête, après son "immortel" injustement boudé. Tant mieux pour lui. Ici, c'est plus bourrin, cliché et rien de neuf. Mais comme il est à l'écran, on passe tout de même un bon moment.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 3 mai 2015
    R Berry, Daniel Auteuil , T Lhermitte . Il est vrai que le casting est plus tôt intéressant Et que l'on pouvait s'attendre à un jeu subtil de trois bons comédiens. Pour autant que le film ne soit pas nécessairement qu'un Avatar de théâtre filmé ! Mise en scène sans relief et sans punch . Même si certaines situations et répliques font mouche et déclenchent le rire . L'ensemble reste sans passion, sans lyrisme et même (et ça c'est vraiment dommage !) souvent surjoué !
    Par contre un certain délire quand R Berry mime et chante sur .
    tupper
    tupper

Publiée le 3 mai 2015
    Bonne séance de rattrapage pour ceux qui ne pourront pas voir la pièce au théâtre. On a d'ailleurs presque l'impression qu'on a filmé la pièce. L'intérêt ne réside donc pas dans la mise en scène mais dans les dialogues et les acteurs. Dans ce trio Daniel Auteuil est le plus brillant, notamment avec une tirade qui restera sûrement dans les annales. Au niveau scénario pas de grosses surprises non plus. Ce sont vraiment les échanges qui comptent. Un peu léger mais plutôt agréable quand même.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 3 mai 2015
    Bof bof !!!!! Plutôt ennuyeux ..un film qui tiendrait en 1h donc les dialogues s'étirent en longueur . Je ne suis pas non plus convaincue par le jeu théâtral des 3 acteurs , Auteuil en tête qui surjoue .
    Publiée le 3 mai 2015
    Une magnifique pièce de théâtre foulée aux pieds par un apprenti réalisateur et des acteurs sans envie.
    Quand le théâtre passe au cinéma, c'est toujours un peu casse-figure. Garder le rythme tout en mettant de l'ampleur dans l'histoire. Cela a déjà fonctionné (La cage aux foles, le père noêl est une ordure, ...) et parfois cela fait un bide... comme cic avec "Nos Femmes". Autant la pièce était excellente autant le film est mauvais. Je me permets de dire mauvais et non 'il ne m'a pas plu" car tout d'abord M. Berry n'est pas un réalisateur / directeur de comédien. Son caméraman devait être fatigué car de nombreux plans sont flous et la scripte devait être malade un jour sur deux vu le nombre d'erreur.
    Alors je passe sur les faux moments forts de chaque personnage, sur ce soit-disant panache qui montre que ces messieurs sont des Acteurs. Sans saveur; insipide (Monsieur Auteuil qu'avez-vous fait de votre jeu ?) tout sonnait faux.
    Richard Berry fait du Richard Berry, un brin raleur, un brin taquin... quel dommage que son talent disparaisse avec l'age.
    Quand à Thierry "qui ça" Lhermitte, c'est sans doute son plus mauvais rôle, si tant est qu'on puisse appeler cela un rôle.
    Mention spéciale à l'actrice jouant le rôle de la femme de Daniel Auteuil, sans doute fut elle très inspirée à la lecture du scénario de placer son jeu minimaliste qui colle, pour une fois, parfaitement.
    Bref merci UGC et sa carte illimitée car payer 10 euros pour voir ce film eut été une pure escroquerie.
    Publiée le 3 mai 2015
    Le film est adapté d'une pièce... Le scénario n'est pas d'une grande originalité, ce n'est qu'une joute verbale entre d'excellents comédiens. Peu ou pas de rire mais quelques sourires...