Nos femmes
    2,4
    1280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos femmes ?

Publiée le 5 mai 2015
    ce film est un dialogue, il repose essentiellement sur la prouesse de deux acteurs époustouflants ! (Berry et Auteuil) l'analyse des comportements et des affrontements est parfaite ! Une sorte de pièce de théâtre améliorée mais ça mérite d'être vu !
    kris-31
    kris-31

Publiée le 5 mai 2015
    un très bon moment de cinéma, les acteurs sont formidables, les dialogues aussi, cela ne va pas sans rappeler le diner des cons ou le prénom, on retrouve la ce huit clos caractéristique des pièces de théâtre.
    A voir sans hésitation.
    gilles95
    gilles95

Publiée le 5 mai 2015
    La pièce était déjà une réussite, le film est largement à la hauteur de la pièce avec des moments de rires supplémentaires grâce aux possibilités du 7eme art. A voir absolument ! Un grand numéro d'acteurs dans ce presque huis clos qui reposent sur d'excellents dialogues et une interprétation de haut vol.
    Publiée le 5 mai 2015
    Je recommande d'aller voir ce film, bon divertissement Dans l'esprit du Prénom ou du Dîner de con Auteuil et Berry excellents très bon jeu d'acteurs ET R. Berry dans une danse endiablée............ A voir !!!
    Publiée le 5 mai 2015
    Auteur primé aux Molières, Eric Assous traité les répliques ciselées de son texte à trois acteurs de talent. Mais le talent d’une pièce à succès est ici le talent d’Achille d’une adaptation filmique surjouée, cabotinée avec excès. Les mesquineries d’une longue amitié entre quinquagénaire des situations boulevardesques filmées mollement. "Nos femmes" manque aussi cruellement du point de vue des femmes.
    Toutefois j’en retiendrai que lorsque parmi ces richards Berry rappe "ma Benz" il bouge son "bumpa" comme une STARR.
    Publiée le 5 mai 2015
    j'ai beaucoup aimé. je ne préfère pas lire les critiques qui ne sont là que pour démolir des films sympas. il y avait des bons dialogues. Biensûr qu'au début ils se critiquent les uns et les autres mais ça reflète bien notre société alors arrêtez de critiquer la réalité. surtout Paris ou les grandes villes, les gens critiquent sans arrêt tout c'est agaçant. c'est purement français cette attitude...
    moi j'ai trouvé que c'était un super moment de détente et j'aime beaucoup les 3 acteurs principaux donc.... À voir
    Publiée le 16 mai 2015
    Très décevant, tiré en longueur selon moi, évenements durant le film n'ayant ni queue ni tête, la pièce de théâtre était bien mieux jouée, et bien plus drôle!
    Publiée le 5 mai 2015
    un huit clôt vraiment amusant. une bonne ambiance dans le Paris de nuit.
    Publiée le 5 mai 2015
    "Nos femmes" n’est certes pas un chef-d’oeuvre, ce n’est pas non plus un tournant dans le cinéma, pourtant il est bien loin d’être le film que toutes les presses sont en train de critiquer. Il faut dire que Richard Berry réussit cet exercice d’adaptation qui est peu évident. Le scénario est une réussite, il est certes convenu sur toute la longueur mais possède de très bons dialogues riches et son petit lot de surprises. Les personnages sont assez riches avec des personnalités très étoffées. Il manque par contre la présence de véritables seconds rôles, ce qui aurait apporté plus de matière et de saveur au film. Le récit se veut assez comique, tous les spectateurs dans la salle étaient morts de rire, et dépasse même les attentes en invitant à la réflexion. La réalisation est intéressante, la caméra est fluide mas on regrette que les plans ne soient pas mieux travaillés pour être plus intéressants encore. l’introduction est assez efficace et plaisante, sur le modèle du film Le prénom avec Patrick Bruel. Le décor de l’appartement est bien travaillé. Enfin, le casting est formidable. Thierry Lermitte, peu crédible – presque jamais – déçoit beaucoup mais Daniel Auteuil et Richard Berry proposent des compositions exceptionnelles, portant à eux deux tout le film. C’est une réussite. Critique entière disponible en lien.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 mai 2015
    Une nouvelle fois, une pièce de théâtre à succès passe de la scène au grand écran. Richard Berry, déjà metteur en scène de la pièce, est également à la réalisation du film. Il était accompagné sur scène par Daniel Auteuil que l'on retrouve au casting du film en compagnie de Thierry Lhermitte, qui complète le trio. On ne doute pas un seul instant de la qualité d'écriture de cette pièce, mais le passage sur grand écran s'avère bien hasardeux. En effet, tout ce qui sort du huis-clos de l'appartement est assez pathétique et n'apporte pas grand chose à l'histoire. L'intrigue de départ est d'ailleurs trop vite éludée, et les digressions sont nombreuses et peu intéressantes. Le rythme est très théatral, effréné, ce qui a le mérite de tenir le spectateur en éveil. Même si le trio d'acteur est vieillissant et bedonnant, Richard Berry et Daniel Auteuil sont convaincants et se font plaisir dans des rôles qu'ils ont rodés sur les planches. Quant à Thierry Lhermitte, le rôle qui lui est offert n'est pas un cadeau et ne lui va pas du tout. Le film essaye, tant bien que mal, de raconter la vie sentimentale de ces trois personnages mais les enjeux dramatiques sont faibles et peu dignes d'intérêt. Par contre, ce sur quoi s'appuie les ressorts comiques du film, c'est tous ces non-dits avec lesquels vivent les trois amis depuis de nombreuses années. Quand tout finit par exploser, à cause de la situation, Daniel Auteuil s'enflamme dans un monologue hilarant de cinq minutes auquel Richard Berry répond de la manière la plus étonnante qu'il soit ! On rigole donc volontiers même si le film retombe dans sa mollesse à la fin.
    Publiée le 4 mai 2015
    J'ai bcp ri et la salle aussi pour ce film qui s'inscrit dans la ligne de "diner de cons". Les dialogues, les acteurs (Berry ), le rythme sont vraiment bons. C'est aussi une réflexion sur l'amitié, la vie sentimentale, la vie de couple, qui a une certaine épaisseur. Film à recommander pour les quinquas et . Pour les plus jeunes, je serais moins péremptoire
    virnoni
    virnoni

Publiée le 4 mai 2015
    Encore une film descendu par la critique un peu sèchement! Bref...pas mal du tout par rapport à ce que j'en attendais. Ce n'est pas un film mais bien du théâtre filmé et c'est ce qui qui a ralenti mon "entrée" dans le "film". On peut se demander pourquoi vouloir adapter une pièce ?? En effet, il y a peu de possibilités d'effets de style ou de caméra. Champs-Contre champs point. Passé ce soucis relatif (Berry arrive à incruster qq effets justement, miracle!), on se prend au jeu malsain de la vérité auquel se prête 3 amis (enfin plus 2 puisque Lhermitte n'apparaît qu'au début et à la fin - pas plus mal ! Son jeu est assez pénible au début mais il relève le niveau avec la scène finale). On assiste donc à une remise en question de 2 hommes vieillissant. C'est plus touchant et cynique que franchement drôle (je pense que ça l'est par contre en direct au théâtre car les mimiques et justement ce jeu "forcé" est nécessaire et pousse au rire bienvenu). Ceci n'empêche pas de sourire souvent, de réfléchir aussi sur l'amitié, le rapport entre homme/femme, le couple, la vie qu'on se fait, qu'on souhaiterait, qu'on peut encore mener... Il y a des scènes truculentes (le pétage de plombs de Auteuil, la danse de Berry...). C'est superbement joué par Auteuil et Berry. Tour à tour odieux, touchant, hypocrites, mielleux, directs, censés, perdus. On en ressort avec un joli sourire et une certaine émotion. Mais définitivement un sujet et un traitement à voir sur scène, ce qui lui sciait plus et doit en être encore plus fort.
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 4 mai 2015
    Sentiment vraiment partagé sur ce film. Grâce à ce trio d'acteurs, et de bons dialogues, l'humour est présent du début à la fin, mais haché par le drame (l'étranglement). Etant l'élément principal dans cette histoire, on ne peut éviter les scènes inspirées de série policière, plombant ainsi le comique de "Nos femmes". Cependant, certaines scènes sont drôles, et au final, je trouve que le scénario est bien mené.
    Intéressant, prenant, pas de fou-rire mais un bon moment passé devant Nos femmes.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 4 mai 2015
    C'est une pièce de théâtre transposée au cinéma et cela fonctionne parfaitement.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri.
    Ce film met du baume au coeur et met de bonne humeur.
    Ce film n'est, en aucun, nullissime comme j'ai pu le lire une ou deux fois malheureusement.
    Que l'on n'ait pas aimé d'accord, mais oser dire que c'est nullissime ce n'est absolument pas possible.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 mai 2015
    J'aime beaucoup les pièces du très prolifique Eric Assous - du boulevard supérieur, fort bien fait - mais avais raté "Nos Femmes", tant à la création, la saison dernière, qu'à la récente reprise. Donc ravie (a priori) d'en visionner la version cinématographique (adaptation et dialogue de l'auteur)... Richard Berry n'est pas un novice de la réalisation (5 longs métrages au compteur, avant celui-ci), il a joué le rôle de "Max" sur scène, en 2013/2014, passant à celui de "Paul", lors de la reprise de 2015, et a mis en scène les deux sessions au théâtre ! Partant de là (en ajoutant Daniel Auteuil, qui assurait le rôle de "Paul" à la création), que donne ce "Nos femmes" sur grand écran ? La mise en scène est solide, mais sans trouvailles - le réalisateur ne réussit pas à imprimer un vrai dynamisme, ni une touche personnelle, laquelle aurait démontré l'opportunité du passage des planches au cinéma, la valeur ajoutée... Berry et Auteuil s'en donnent pour autant à coeur joie, dans un constant réjouissant cabotinage. L'atout n°1, c'est bien sûr l'histoire (3 sexagénaires - 2 médecins et 1 coiffeur en vogue - vont devoir éprouver leur relation de 35 ans, à l'occasion d'une soirée-poker, bouleversée par l'étonnante nouvelle assénée par le 3e larron, "Simon", pour expliquer son retard), et le délié des répliques de ce psychodrame amical. Le moins bon étant le jeu plutôt très mauvais de Lhermitte en Simon (le seul qui n'a jamais joué la pièce).