JimBo Lebowski
Publiée le 23 juillet 2018
Moi qui pensais que cette histoire mi humour mi thriller en huis clos mené par un trio d'acteurs alléchant sur le papier allait être fort sympathique, quel désastre. Festival ininterrompu de cabotinage, scénario qui n'avance jamais, moments de malaise en pagaille, dénouement incompréhensible et bête. Un navet total.
Comprends pas trop les mauvaises critiques de la presse. J'ai trouvé les acteurs excellents, les dialogues très bien écrits. Dommage pour le happy end un peu mièvre qui enlève de la profondeur au film et à ses personnages.
Excellent cinéma, drôle et profond, avec de superbes prestations d'acteurs. Une belle exploration de l'amitié, douchée par une confrontation inattendue avec la vérité de chaque protagoniste, par et avec Richard Berry, très bien accompagné par Daniel Auteuil. Seule réserve vis à vis du titre : le rôle des femmes mériterait d'être travaillé davantage pour étoffer un peu ces personnages très secondaires.
Ce n'est pas du cinéma, c'est "Au théâtre ce soir" !'Et j'ai toujours eu une sainte horreur des films sous- produits des pièces de théâtre ! (Sauf peut-être "la Cage aux Folles") C'est à dire que si ça fait du blé au théâtre, ça en fera forcément au grand écran pour un budget low-cost et des acteurs robotisés ! Langman a dû flairer la bonné affaire mais s'est trompé : 426 000 entrées en salles pour un casting pareil, c'est loin d'être le Super-Loto ! En résumé, ce nanar un peu drôlet ne retrace pas la spontanéité des acteurs sur une scène, et où on ne peut recommencer les dialogues ratés, encore moins l'ambiance d'un théâtre. On est contraint subir l'ambiance "huis-clos" d'un cinéma sans bénéficier justement des avantages de prises de vues extérieures. C'est un peu comme au cirque où on se demande si le dompteur va se faire dévorer par une lionne jalouse, alors que si c'est télévisé, il n'y a aucun suspense car le casse-croûte serait censuré...Ma note sévère aurait pu l'être bien d'avantage s'il n'y avait l'excellent travail dans le dialogue Auteuil (qui ferait bien de faire un régime) avec Berry qui a cédé à la facilité. Le troisième lascar (Thierry Lhermitte) a eu la chance d'aller dormir tout de suite pour cuver son meurtre. Ne cherchez pas les nanas : c'est à peine si elles jouent les utilités ! Toute cette histoire sent la facilité, le travail sans guère d'efforts. Ne voir qu'en cas de disette absolue ! willycopresto
Adapter une pièce de théâtre en film : je suis assez pour. Le résultat est souvent réussi ( le prénom avec Patrick Bruel, le diner de cons, la cage aux folles ) et offre un film principalement en huit clos centré sur les dialogues. Et de nos jours, rien de plus agréable en tant que cinéphile que d'entendre la mélodie de la conversation rythmé par de bons dialogues, ce sens de phraser, de jongler avec les mots, jouer avec les expressions, dompter cette belle langue française. Nos femmes met en scène deux excellents acteurs ( thierry Lhermitte est absent le plus souvent ). Comme la plupart de leur personnages, Auteuil est le gentil, mesuré et Berry le célibataire endurci, le cynique ( je résume ). Mais le film comporte un problème de rythme dans les dialogues. Allant trop vite , les conversations, les répliques sonnent faussent la plupart du temps, et le jeu des acteurs en pâtissent. Le charme naturelle d'une conversation spontanée ne prend pas et le "appris par coeur" se ressent. Aucune hésitation ou sens du rythme, ou petit temps mort mais mimiques grossières, cris , gesticulations sont proposées ; se croyant efficaces. Mais au cinéma, cela fait trop. Nos femmes semble faux, trop travaillé, il ne restera que ce petit intérêt concernant la fin '"simpliste" de cette histoire qui elle, n'aurait pas du être adaptée au cinéma. Si la langue française est une oeuvre, savoir la manier est un art.
Huit clos issu d'une pièce de théâtre à succès, "Nos femmes" tournent en rond assez rapidement. L'alchimie entre les acteurs n'y est pas. Poussif et ennuyeux.
3 AMIS. Pourquoi pas nous en haut de l'affiche. Pourquoi Le Prénom, voir le Diner de Con, et pourquoi Pas Nos Femmes. Why not. Because les crises d'hystérie de ces hommes au bord de la crise de nerf, les flashbacks et les situations accablantes. L'art délicat du theatre dans les décors.
D'un ennui mortel pendant la première moitié du film et interprété de manière hystérique notamment par Thierry LHERMITTE, je pensais que rien ne pourrait sauver ce film. Heureusement l'histoire devient (un peu) plus intéressante dans sa deuxième partie, sans parler de la scène d'anthologie spoiler: qui voit Richard BERRY danser sur du NTM !!! Cependant pas de quoi crier au génie pour un film qui reste vraiment très moyen.
13 613 abonnés
Publiée le 15 avril 2016
« Une grande amitiè, c'est comme un grand amour...spoiler: sans les emmerdes ! » "Nos femmes", c'est le titre d'une pièce d'Eric Assous que Richard Berry a mis en scène et que l'acteur a jouè plusieurs fois au Thèâtre de Paris! Trois amis (Daniel Auteuil, Richard Berry, Thierry Lhermitte), trois vies, qui sont proches et puis ça se gâte, au moment où l'un des trois (Lhermitte) va annoncer qu'il a tuè sa femme! La question qui se pose c'est : Qu'est qu'on fait pour un ami ? C'est plutôt jusqu'où on peut aller pour un ami ? Braver la justice ? Braver la morale ? Le problème c'est qu'ils ètaient deux à dècider (Auteuil & Berry). Et quand y en a deux qui dècident, s'ils sont pas d'accord, c'est difficile! C'est à celui qui va être le plus convaincant! Donc, discussions, dèbats, polèmiques, controverses, bras de fer...Y a des jours comme ça...ou plutôt des nuits parce que c'ètait la nuit! Ah, les femmes [...] L'adaptation de la pièce de thèâtre est quelque peu laborieuse mais il y a des bons moments : spoiler: la grosse crise de nerfs d'Auteuil et la danse poilante de Berry sur un rap de NTM (« Ma Benz »)...
Tout est surjoué et amplifié dans ce film. Au théâtre ok mais en film c'est pas possible !!! Du coup le film en le et toute crédibilité ! mention spéciale à lhermite pour la palme du pire de tous.
Les trois compères en font des tonnes dans un méli-mélo de sentiments.Film qui ce laisse regarder mais à par les quelques moments drôle il n'y a pas grand chose.
Quand le film est sorti il y a eu un petit débat sur l’aspect passablement misogyne du film et sur une forme d’excuse, ou tout du moins de légèreté coupable, que celui-ci semblait exprimer par rapport au sujet de ce mari qui tue sa femme et demande à ses amis de l’aider sans que ceux-ci ne semblent plus horrifiés que cela. Franchement, d’abord cela ne m’a pas semblais plus criant que ça, ensuite je trouve que c’est faire trop d’honneur à ce film que de lui faire ce reproche de machisme décomplexé et ainsi de lui trouver un fond idéologique quelconque, alors que celui-ci est loin, mais alors vraiment très loin d’une telle intelligence (même condamnable dans ce qu’elle pourrait exprimer) dans le scénario ! Cette pièce de théâtre a soi-disant était un succès - peut-être que l’intrigue se prête-t-elle plus à ce dispositif scénique plus qu’au 7ème art - mais honnêtement c’est vraiment très mauvais… L’intrigue est intéressante, mais les péripéties, qui reposent à 80% sur les dialogues, sont incroyablement grotesques. Les réactions des deux amis à l’aveu de leur troisième comparse laisse dubitatif devant tant de ridicule. À tel point d’ailleurs qu’à l’arrivée des pizzas, ils se mettent à discuter garniture et bon vin …! D’ailleurs, le dénouement du film se devine un peu dès le début ce qui ne donne pas un supplément d’envie de suivre ce qui se passe. Désintérêt nourri par une interprétation catastrophique des trois acteurs principaux, notamment une prestation vraiment nulle de Daniel Auteuil qui quand il joue le gentil conciliant semble benêt et quand il joue la colère sombre dans la plus complète hystérie. Donc entre une intrigue mal menée, des dialogues souvent risibles et une interprétation indigente, le film est mauvais et n’assure même pas son but de film comique en étant jamais drôle… Un complet ratage qui au vu du casting d’acteurs chevronnés laisse plus irrité que déçu. À oublier... de préférence avant de l’avoir vu.
Une adaptation lourde et complètement ratée,qui sent la naphtaline au casting de "vieux beaux" cabotins et excessifs qui créent plus de gêne que de sourires...
Film tres sympathique; une pièce de théâtre parisienne agréable et drôle. Une ambition de définir l'amitié véritable. Jusqu'à quel point et qu'elles concessions peut elle tenir? Trois acteurs jouant toujours avec brio. La fin ( 11 derniere minutes ) nous laisse un peu bredouille, mais un film agréable et à voir.