Battle of the Sexes
    3,6
    2157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle of the Sexes ?

Julien F
    Julien F

Publiée le 25 novembre 2017
    Nous avons la un biopic sur le combat de l'égalité hommes femmes emmenés par emma stone et steve carrel qui sont tout à fait convaincant , malgré tout le film manque de rythme et traite plus de l'homosexualité du personnage principal que sur l'egalité des sexes dans le monde du tennis bref interessant mais pas inoubliable.
    Publiée le 25 novembre 2017
    l’égalité homme femme et le droit des homosexuels à exister dans la société des années 70 sont les sujets qui sont traités avec subtilité dans ce film. Et surtout c’est très drôle.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 novembre 2017
    Plus film militant sur la cause féministe que véritable film de sports, Battle Of The Sexes nous emporte complètement par son mélange entre comédie et drame parfaitement équilibré. Pas le temps de s’ennuyer un seul moment devant ce long métrage magistralement interprété par Emma Stone et Steve Carrell tous les deux impeccables et aussi attachant l’un que l’autre malgré leur opposition. Si le duo Jonathan Dayton et Valerie Faris se fait assez rare, ils font vraiment mouche à chaque fois et ce troisième film est tout aussi réussi que les deux précédents. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    virnoni
    virnoni

Publiée le 25 novembre 2017
    Après un début quelque peu à rallonge, on se prend au jeu de cette femme assez courageuse et volontaire. Je ne connaissais pas le parcours de Billy Jean King. C'est véritablement émouvant : dire que cela a existé. On se pince! Cette tenniswoman a véritablement bouleversé la donne du monde du tennis, comme a permis l'avancée des droits homosexuels. Chapeau Madame!
    Elle est réellement touchante. Car c'est avant tout un portrait de femme qui se cherche et se découvre en allant jusqu'au bout de ses idéaux et de sa lutte pour le droit des femmes. Elle le fait avec élégance et intelligence, nous donnant encore des leçons de nos jours certainement. Son message est clair, simple, mais sans manquer de convictions, sans être désobligeant avec les hommes non plus. Femme de caractère qui se dévoile dans sa propre sexualité, grâce presque à ce match "exhibition" contre une ex-gloire du tennis masculin. Ce personnage n'est d'ailleurs jamais antipathique tant il respire plus la gaudriole et l'ironie. L'interprétation de Steve Carell fait tout le sel et pep's de cet homme macho mais respectueux et plus joueur que réellement contre la liberté et l'égalité des femmes. Leurs joutes sont par ailleurs l'attrait du film, quand enfin ils se retrouvent. Il faut dc attendre qq peu dans une longue présentation un peu brouillon.
    Que dire de nouveau sur Emma Stone qui devient de plus en plus star et exceptionnelle dans son jeu. On applaudit devant sa performance et l'intelligence de ses choix de rôles. Longue carrière j'espère pour elle.
    La réalisation est plutôt pêchue, avec une fidèle et sympathique reconstitution des seventies. L'ambiance donne bcp de charme à l'ensemble également avec une BO pétante! Filmer et rendre passionnant le tennis n'est pas chose aisée. On rentre parfaitement dans le "jeu", stressant même lors des points finaux.
    On en sort avec un grand sourire et avec des mercis pour cette femme valeureuse. Exemple à suivre.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 25 novembre 2017
    Le Tennis est finalement très loin d'être l'acteur principal de cette réalisation.... , nous sommes bien au sein des débats féministes légitimes..... Le style des années 70 bien restitué est agréable et frais. Les personnages légèrement poussés tant sur le masochisme de l'ex champion masculin - vivant quelques déboires dans son couple, que de la jeune championne qui hésite dans sa propre vie amoureuse, mais très déterminée à relever ce défi. Même si quelques lenteurs se font jour, l'ambiance et l'esprit de cette lutte - qui est bien au centre des débats brulants - sont habilement proposés.
    Il plaira bien sur davantage à des amateur de ce sport, et pourrait même être un poil ringard pour les autres..... !!**
    framboise32
    framboise32

Publiée le 24 novembre 2017
    On y parle de l’égalité des sexes, de la place de la femme, de la condition féminine. Tout ca sur fond des années 70, la Bande son, les coiffures, les tenues… On y suit non seulement leurs parcours pro incluant leurs entraînements, mais aussi leurs vies personnelles respectives,
    Le casting du film emmené par le duo remarquable Emma Stone-Steve Carrel est convaincant. Emma Stone cachée derrière de vilaines lunettes joue Billie Jean King. Jeune femme volontaire et battante. Steve Carrell joue le joueur compulsif, ancien numéro 1, macho, sûr de lui, avide de médiatisation, prenant ce match comme gagnant d’avance. Autant Billie Jean King est sérieuse, combattante que le pathétique et idiot Bobby Riggs ne pense que jeu et célébrité.

Battle of the sexes raconte une histoire vraie soigneusement reconstituée. C’est efficace, drôle, lucide , nostalgique (l’ambiance des années 70). Plaisant !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 24 novembre 2017
    En 1972, la joueuse de tennis Billy Jean King est au sommet. Une championne qui se fait aussi militante pour une meilleure répartition des gains entre hommes et femmes. Un combat qui est loin d'être gagné d'avance. Et qui prend une tournure inédite quand l'ancien n°1 masculin, Bobby Riggs, âgé de 55 ans, la met au défi de l'affronter. Battle of the Sexes, signé de Valerie Faris et Jonathan Dayton, le double mixte gagnant de Little Miss Sunshine, raconte cette histoire édifiante, qui dépasse largement le cadre sportif pour devenir un symbole de la lutte féministe pour l'égalité des sexes. C'est un film américain et cela signifie, malgré le respect que l'on doit aux réalisateurs, outre une efficacité certaine, un certain manque de subtilité dans la narration. Mais après tout, ce qui est montré est la réalité et si le portrait de ce phallocrate de Bobby Riggs (Steve Carell, excellent) semble chargé, il n'en est pas moins grandement conforme à la vérité. Jeu, set et macho, alors ? Oui, et même si les hésitations de Billy Jean (Emma Stone, remarquable) en matière d'orientation sexuelle occupent une trop large place, cela montre à ceux qui en douteraient encore qu'à l'époque l'intolérance régnait en maître. Quant à la comparaison avec le Borg/McEnroe sorti un peu plus tôt, elle n'a évidemment pas lieu d'être. Dans Battle of the Sexes, les enjeux sont bien différents et le match entre King et Riggs, en dépit de son environnement de jeux du cirque, avait avant tout une valeur emblématique et, osons le mot, historique.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 23 novembre 2017
    Le film gagne en intérêt et en rythme au fil des minutes. Un petit quart d'heure de moins lui aurait donné plus de force. Dommage.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 4 février 2019
    J'aime les biopics, c'est pour moi une occasion de voir des performances d'acteurs, même si ces films sont souvent consensuel. Et bien il faut dire que ce film me faisait peur, même si j'adore le tennis, j'avais peur qu'on tombe dans une logorrhée féministe indigeste. Il faut avouer qu'on en est loin, le film est un minimum subtil, même si il est quand même pro féministe,enfin cela ne m'a pas gêner du tout, vu qu'il prend soin de ses personnages masculins. Il faut dire que , Steve Carell relève une fois de plus son immense talent, il est tellement irritant, qu'il en devient pathétique et donc touchant, et marrant à la fois. Une des scènes finales qui ne dure pas longtemps m'a au combien marqué spoiler: lorsqu'il est tout seul dans son grand vestiaire, on ressent à la fois la remise en question, et la désespérance de la solitude d'un combat idéologique que l'on aurait pas du mener
    . Alors après c'est vrai que le film est un peu trop tapageur, on a compris les hommes sont de méchants matchos, mais je trouve qu'on les laisse exister au sein de la trame sans trop réécrire l'histoire. Pour ce qui est du film, il met tellement de temps avant de partir, c'est justement ultra consensuel, mais le travail sur la photographie nous immerge dans les seventies. Ce qui rend le film touchant, c'est Emma Stone, qui pour une fois ne joue pas une belle gosse, mais un personnage lesbienne, sa relation dans le film est montré de très belle façon. C'est super simple, mais c'est efficace, comme quoi parfois il suffit juste de bons acteurs pour nous investir dans une histoire et aussi un soin dans le rtyhme et l'atmosphère. Justement ce film c'est un peu la fin d'une aire et le début d'une nouvelle époque c'est ça son grand fort, sentir l'histoire s'écrire sous nos yeux. Pour ce qui est des parties de tennis, on arrive vraiment à rentrer dedans, tout est admirablement reconstitué, bon après comme je disais ça met 10 ans avant de commencer. Le vrai point fort du film réside dans sa dernière demi -heure d'une émotion incomparable, on sent le combat des femmes, contre aussi le combat des hommes, je dois dire qu'on a le cœur serré, qu'on verse sa petite larme, autant de joie que de tristesse. Car pour ma part le filma arrive à me faire m'identifier aux deux personnages, et ça c'est très fort et ça tient à peu de chose en plus, et je ne sois même pas sur que c'était la volonté des réalisateurs, mais c'était mon ressentis personnel. Voilà somme tout un bon film, même si il est très académique,trop j'ai envie de dire, je lui donne une note de 3 étoiles, quand même bien généreuse.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 5 décembre 2017
    Ce film est une réussite. À la fois un bio pique et une comédie, ils arrivent à retracer la vie d’une légende du tennis féminin. Légende qui est aussi combattu par rapport à l’égalité des sexes, d’un niveau de rémunération équivalent entre hommes et femmes sans oublier la cause homosexuelle. Une fois deux plus, Emma Stone est excellente dans son rôle. Bien évidemment, le casting n’est pas en reste.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 novembre 2017
    C'est une comédie / biopic faite par les réalisateurs de "Little Miss Sunshine".
    Je trouve que c'est très intéressant d'avoir fait un film sur cette histoire vraie.
    La première heure on s'ennuie un peu car on nous montre d'abord les personnages et tout ce qui précède le fameux match.
    Mais la dernière demi-heure est vraiment fabuleuse.
    Outre le match en question, c'est intéressant de voir un peu de la vie de la joueuse Billie Jean King.
    Les années 70 sont très bien reconstituées et les acteurs sont excellents.
    Si on s'intéresse au tennis, c'est vraiment un film à voir.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 27 novembre 2017
    Jonathan Dayton and Valerie Faris ne sont peut-être pas les réalisateurs les plus prolifiques du monde ("Little Miss Sunshine" date déjà de 2006 et "Elle s'appelle Ruby" de 2012 !) mais notre attente autour de leurs quelques projets s'en trouve toujours récompensés. D'ailleurs, comment ne pas être séduit à l'idée de découvrir leur vision de cette "bataille des sexes", ce match de tennis complètement fou de 1973 entre la jeune joueuse Billie Jean King, symbole de la cause féministe, et l'ancienne gloire devenue bouffon des foules, Bobby Riggs ?

Une des grande forces de "Battle of the Sexes" est assurément son casting. Pour sa première apparition post-Oscar (et son film de 2017), Emma Stone prête donc ses traits à Billie Jean King, une joueuse en pleine phase ascendante qui, si elle cherche à obtenir avec courage et défiance une reconnaissance égale entre les hommes et les femmes sur les courts de tennis face à un système phallocrate bien établi, est paradoxalement en plein doute sur sa vie privée. Sa relation avec une jeune coiffeuse entraîne en effet une sorte de dichotomie fascinante chez le personnage incapable d'assumer sa véritable orientation sexuelle dans une société qui n'est pas encore prête à l'accepter (et son entourage, King est mariée) alors qu'elle devient le porte-étendard de la cause féministe dans un milieu sportif qui, lui, se fissure peu à peu face à l'indépendance et au succès de ces joueuses.
    Face à elle, Bobby Riggs est un tennisman à la retraite, dont la vie familiale et professionnelle moribonde castre la gouaille verbale de show-man qui a fait son succès passé sur les courts. Son addiction contagieuse aux paris en tous genre (il corrompt à chaque fois tous ses amis ou son entourage professionnel de manière tordante) met à mal sa famille : sa femme et son fils aîné semblent dépassés par ce personnage qu'il s'est créé, ne décelant que bien trop rarement l'homme derrière ses multiples écarts et joutes verbales.
    Le choix de Steve Carell pour l'incarner relève tout simplement de la perfection. Hilarant lorsque le personnage devient un spectacle machiste à lui tout seul avec ses bouffonneries médiatiques, l'acteur lui apporte aussi tout son jeu nuancé pour dresser le portrait d'un homme bourré de failles, tiraillé entre un amour pour sa famille qu'il ne sait plus vraiment comment exprimer et son envie insatiable de retour sous les feux des projecteurs sans qui il semble étouffer.
    Si la qualité d'écriture n'y est bien sûr pas étrangère, la montée en puissance du duel tant annoncé entre ces deux figures finalement bien plus fragiles qu'il n'y paraît n'aurait sans doute pas été la même sans la prestation de ces deux immenses acteurs délivrant chacun un numéro impeccable avant le choc de leur grande confrontation.

Entendons-nous bien, "Battle of the Sexes" n'est pas un film sur le tennis à proprement parler (le match final filmé comme la reconstitution de la rencontre télévisée de l'époque en témoigne) mais celui d'une révolution dans ce milieu sportif et, par son influence, dans la société américaine elle-même, un combat féministe où Billie Jean King devient un symbole de la cause en grande partie par ses propres positions mais aussi du fait des manipulations de Bobby Riggs (il est inconsciemment le créateur de sa rivale sur certains aspects). Évidemment encore d'actualité, le propos trouve une résonance encore plus grande avec les révélations récentes de harcèlement sexuel dans le microcosme hollywoodien allant jusqu'à déteindre sur l'ensemble des société occidentales dans toutes les strates qui les composent.

Pour en revenir au film, le format de feel-good movie choisi Dayton et Faris (et n'oublions pas le scénariste Simon Beaufoy) pour développer ce discours combatif a le défaut de sa qualité. D'un coté, la construction adoptée prend si bien le temps d'explorer en profondeur toutes les facettes des deux futurs adversaires qu'il est quasiment impossible de ne pas se laisser emporter ou frémir sur l'issue de leur affrontement mais, de l'autre, le feel-good movie est un genre aujourd'hui tellement codifié que "Battle of the Sexes" souffre parfois de son manque de surprise, surtout si l'on connaît par avance la finalité de cet improbable match.
    Toutefois, ce serait vraiment faire la fine bouche de ne s'arrêter que sur ce dernier point car la maîtrise de Dayton et Faris pour juguler nos émotions à travers le positivisme qui émane de cette incroyable histoire relève tout simplement d'un travail d'orfèvre à l'efficacité imparable, ces deux-là sont bel et bien deux des meilleurs artisans du grand feel-good movie contemporain.
    poet75
    poet75

Publiée le 22 novembre 2017
    En 2006, Valerie Faris et Jonathan Dayton avaient enthousiasmé les spectateurs avec une irrésistible comédie (« Little Miss Sunshine »). Ils récidivent aujourd’hui avec ce film, certes moins original, mais ne manquant ni de subtilité ni de mordant ni d’humour. Nous voici transportés en 1972 dans le milieu du tennis, aux côtés de Billie Jean King (Emma Stone), une championne qui se rebelle contre le sort réservé aux femmes dans ce milieu. Il lui paraît inacceptable, à juste titre bien sûr, que les joueuses, tout aussi talentueuses soient-elles, gagnent moins, beaucoup moins, que leurs homologues masculins. Ce qui la conduit à quitter la Fédération de Tennis officielle pour en créer une qui soit affectée exclusivement aux femmes.
    C’est alors qu’il se trouve un ancien numéro 1 mondial du nom de Bobby Riggs (Steve Carell) pour lancer un défi à la championne et ainsi donner la preuve, en remportant la victoire (ce dont il ne doute pas), de la supériorité des hommes sur les femmes ! Le personnage est insupportable de suffisance et de misogynie et, bien entendu, Billie Jean King accepte de l’affronter sur un court.
    C’est l’un des grands points forts de ce film que de ridiculiser le machisme tout en conservant une approche teintée d’humour. La prétendue supériorité masculine en prend pour son grade et c’est tant mieux. L’autre point fort du film, c’est l’art de raconter, tout en finesse, comment Billie Jean King découvre son homosexualité en compagnie de sa coiffeuse. Dans l’Amérique puritaine de cette époque-là, cela ne va pas de soi.
    Le film est agréable et s’achève avec un morceau de bravoure : le match opposant Billie Jean King et Bobby Riggs, match remarquablement mis en scène et dont, bien sûr, je me dois de ne pas révéler l’issue !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 22 novembre 2017
    Je m'attendais à voir plus de tennis (entraînement, jeux..)bref, le film s'attarde un peu trop sur la vie privée des deux joueurs et pas assez sur le sport lui même. Les deux acteurs principaux sont excellents dans leur rôle respectif, mais la réalisation (qui se veut comique mais qui ne l'est pas, trop d'exagération) et le scénario (qui se veut machiste et qui ne convainc pas) font que ce film (féministe quand même) m'a déçue. Cela n'a en rien changé mon avis sur la différence entre le tennis masculin et le tennis féminin. Je ne raterai pour rien au monde une finale hommes, par contre celle des femmes....
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 22 novembre 2017
    Voir un film en avant première, c’est un peu un saut dans l’inconnu. C’est comme ouvrir une pochette surprise ! Pour celui-ci, la surprise s’est avérée plutôt bonne ! Si Steve Carell, hâbleur, macho, provocateur, menteur, joueur invétéré amène la note plutôt comique, Emma Stone amène la réflexion, le doute, la sensibilité. Le scenario et la mise en scène nous font bien comprendre que ce qui est un défi plutôt générateur de dollars pour l’un, beaucoup trop sûr de lui, est pour l’autre une occasion à saisir et à surtout ne pas rater pour faire bouger les choses. L’ensemble crée donc une comédie certes, mais douce amère qui aborde combat féministe et homosexualité avec beaucoup de tact. Le machisme de certains hommes étant compensé par la délicatesse d’autres (les couturiers-homos- mais particulièrement le mari de B.J King dont l’ouverture d’esprit et la délicatesse laissent rêveur). Les amateurs de tennis (dont je suis) pourront y trouver leur compte car on y apprend certaines choses (la création de la WTA entre autres) et pourront apprécier la reconstitution du fameux match nous rappelant ô combien ce sport a évolué techniquement et physiquement. Les deux acteurs principaux et l’ensemble du casting sont impeccables. La B.O « seventies » tout autant.