Battle of the Sexes
    3,6
    2157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle of the Sexes ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 22 novembre 2018
    Steve Carrel incroyablement grimé et Emma Stone sont vraiment exceptionnels et époustouflants pour ce film retraçant ce qui fut un match épique et même pire un combat societal et politique pour l'égalité hommes femmes dans le monde du sport et du tennis en particulier. Centré sur les événements ayant amené ce match et le match lui même c'est un biopic partiel de la célèbre championne de tennis Billie Jean King, première tenniswoman à porter un combat féministe mais aussi une des premières femmes sportives connue à plus tard faire connaître son homosexualité. C'est justement cet aspect qui affaibli un peu le film, le réalisateur semblant ne pas choisir de parti pris total entre le combat féministe, la situation du tennis féminin à l'époque, ce match de légende et l'éveil et la découverte de sa propre sexualité par Billie Jean King. Du coup l'événement lui même, le combat, le match qui devait être l'apothéose épique et magnifié de ce film se trouve un peu afadi par les autres sujets et thèmes développés et manque de magnificence et de spectacle d'autant que l'on connaît à l'avance le résultat final. L'écran, la mise en scène, le merveilleux, le spectacle qui aurait du nous faire dressé les poils avec ce savoir faire incontestable du cinéma américain pour magnifier et pantheoniser les grands sportifs et évènements sportifs, est un peu raté, manque cruellement de grandeur et d'émotion. Cela n'enlève rien au jeu incroyablement drôle et étonnant de Jim Carrel en champion vieillissant phallocrate et carrément beauf et Emma Stone qui après son oscar prouve son indéniable talent d'actrice à pouvoir tout jouer. Une réalisation trop plate et trop classique et un film qui aurait gagné à choisir plus franchement un seul thème principal en édulcorant un peu les autres.
    MricD37
    MricD37

Publiée le 15 novembre 2018
    « Battle of the sexes » retrace l’histoire incroyable de ce match de tennis entre Billy Jean King et Bobby Riggs en 1972. Elle, au sommet de son sport, se bat ouvertement pour que les femmes soient autant respectées que les hommes. Lui, ancien numéro un mondial, déborde de provocations et de misogynie. Certains en rêvaient, eux l’ont fait, à savoir organiser un match de tennis entre un homme et une femme sur fond de lutte pour l’égalité des sexes.
    Bien plus qu’un moment de sport, Valerie Faris et Jonathan Dayton nous font revivre ce moment historique au cours duquel va se jouer une véritable révolution dans le milieu sportif. Toujours d’actualité, ce film trouve une résonance particulière aujourd’hui car il reste encore beaucoup à faire en matière d’égalité dans le sport. Ce biopic est tout simplement efficace et dans l’air du temps avec ce duo Emma Stone-Steve Carell bluffant.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 novembre 2018
    film passionnant , traitant de la double cause féministe et homosexuelle​ chez les femmes , une caricature​ de masochisme bien représentée. Avec ce qui se passe actuellement, le film à toute sa place.
    Publiée le 27 octobre 2018
    Le film vacille entre la création du célèbre tournoi WTA et la découverte de l’homosexualité de Billie Jean King tout en oubliant de mettre en valeur le fondamental de l’histoire : la lutte pour l’égalité homme/femme.
    Certes le long métrage n’est pas si catastrophique mais la réalisation souffre d’un manque de contenu et d’émotion ! La première aventure lesbienne de Billie Jean king est mal retranscrite et les matchs de tennis sont d’un plat désespérant. On s’ennuie et on oublie assez rapidement ce film qui ne rentrera pas dans les meilleurs biopic dernièrement réalisés...
    On retiendra le jeu d’Emma Stone, qui reste parfait dans tout ce qu’elle entreprend.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 octobre 2018
    Par son ton léger et son rythme enlevé, "Battle of the sexes" prenait le risque d'une certaine superficialité. Il n'en est rien grâce à certaines séquences émouvantes qui confrontent l'héroïne à des choix difficiles. Emma Stone et Steve Carell sont excellents, même si le personnage de Bobby Riggs est quelque peu sous-écrit.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 novembre 2021
    C’est vraiment un bon film. A l’époque de Mee Too il est intéressant de voir un film qui se situe à une époque où le combat pour l’égalité hommes femmes est tourné en ridicule par les premiers. Il montre aussi d’excellente manière comment la lutte collective pour ces femmes doit s’accompagner d’une lutte personnelle car chacune va être jugée sur ses idées mais aussi sur le moindre de ses actes. Cette bataille des sexes s’avère palpitante grâce à ses deux principaux protagonistes tout d’abord Emma Stone jouant une femme qui doit faire preuve d’une volonté de fer qui paraît pourtant par moment insuffisante pour mener à bien sa volonté d’être elle même et d’être reconnue pour ce qu’elle est. Puis Steve Carell en phallocrate tellement convaincu d’avoir raison qu’il ne se rend pas compte de son ridicule. Là aussi le film est intéressant en montrant à quel point la certitude est très proche de l’aveuglement et donc de sa dangerosité. Il va donc bien au delà de son sujet sportif et de son match final qui semble bien superficiel, mais montre plusieurs couches de lecture pour une excellente reconstitution.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 10 septembre 2018
    Biopic réaliste.....mais malgré que je sois fan de tennis....il s'avère quelque peu ennuyeux sur la longueur.....reconstitution de qualité.....2 étoiles et demie.....!!!!!
    moket
    moket

Publiée le 30 août 2018
    Une belle reconstitution de l'Amérique des seventies portée par une belle distribution. Le film manque toutefois un peu d'originalité et de surprises dans son traitement.
    ikima
    ikima

Publiée le 16 août 2018
    Remarquable Emma Stone. Costumes et maquillage au top : on est transporté dans les 70’s.
    Le thème est bien traité : inégalité homme femme, déconsidération et misogynie dans le monde tennis... et au-delà ... homosexualité...
    Ce n’est pas un chef d’œuvres mais je recommande
    CyrilleT63
    CyrilleT63

Publiée le 10 août 2018
    Très bon film à voir et à revoir
    Battle of the sexes est un Biopic avec Emma Stone qui montre la difficulté que rencontrent les femmes aux Etats-Unis dans les années 70. Excellent combat engagé par les joueuses de Tennis qui iront jusqu'au bout pour se faire entendre
    Publiée le 9 novembre 2018
    Je m’attendais à une comédie exclusive dans la bande annonce, j’ai apprécié cette histoire vraie au fond dramatique, grâce aux idées intelligentes ressortant du scénario et de sa mise en scène pour captiver, ça m’instruit, les acteurs sont très biens.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 10 juillet 2018
    Histoire vraie, plaisante et bonne enfant sur les parties de tennis organisées par un mec rigolo pour démontrer que les femmes pouvaient jouer aussi bien que les hommes.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 7 juillet 2018
    Sorti presque en même temps que Borg/McEnroe, Battle of the Sexes traite un sujet totalement différent, tout en restant un biopic tennistique très intéressant. Les passages sportifs se font très rares, et le réalisateur a préféré se concentrer sur un duo d'ennemis qui fonctionne très bien à l'écran : une fervente féministe qui a du cran face à un macho exubérant. La première heure est très longue, puis vient la seconde partie avec l'arrivée du mari de la championne, et le film prend alors une toute autre dimension, pour finir en apothéose.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 juin 2018
    De la part de Jonathan Dayton et Valerie Faris, ce n'est clairement pas le titre le plus original ou le plus surprenant. Logique, vu que ce récit retrace fidèlement une histoire vraie racontant un chapitre méconnu en France du tennis américain, ayant permis de nombreux progrès pour les femmes dans ce sport et sans doute de manière plus globale. À ce titre, pas de grandes surprises, mais un film sympa et parfois vraiment touchant, les deux réalisateurs sachant s'y prendre pour nous brosser dans le sens du poil sans rendre cela trop lourdingue ou facile. C'est un peu manichéen mais pas trop, juste lucide dans le rapport femmes-hommes qu'était celui de l'époque, Bobby Riggs étant, certes, présenté comme un macho prétentieux, mais loin d'être antipathique pour autant, au contraire. Enfin, « Battle of the Sexes » ose aborder avec pudeur la question de l'homosexualité de la championne Billie Jean King, autre aspect important relativement important du récit, surtout lorsqu'on apprend les conséquences qu'elles auront dans la vie de cette dernière. Un moment plaisant, sur un sport peu abordé (euphémisme) au cinéma tout en traitant d'un sujet pour le moins d'actualité, le duo Emma Stone - Steve Carell fonctionnant à merveille. Un Dayton - Faris mineur vaut toujours mieux que le tout-venant.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 13 juin 2018
    Combat pour que les femmes soient payées autant que les hommes en qualité de joueur de tennis. Le film est trop caricaturale et il faut attendre plus d'une heure pour assister à un peu d'entraînement et de préparation pour le fameux match homme / femme. Un peu décevant, d'autant que la romance de Billy Jean n'est pas la bienvenue, le film offre un parti pris dès le départ un peu dommage, mais le match final est bien.