J'avais beaucoup aimé « La Merditude des choses », j'avais adoré « Alabama Monroe », j'aurais donc dû me régaler devant « Belgica » : et bien pas du tout... D'emblée, j'ai d'ailleurs senti que quelque chose n'allait pas, tout en pensant que les choses iraient forcément en s'améliorant... A tort. Après, je ne dis pas : Felix Van Groeningen a ses moments, cette volonté d'emprunter des éléments à la tragédie grecque étant à saluer, le réalisateur gardant un certain talent pour nous offrir quelques scènes intimistes touchantes et de bonne facture
(le monologue de Marieke est notamment un beau moment)
et évitant globalement un moralisme de mauvais goût, tout en confirmant son excellente direction d'acteurs, à l'image de Stef Aerts, seul interprète au personnage vaguement digne d'intérêt. Malheureusement, pour quasiment tout le reste, c'est la débâcle. Même les scènes de foule et d'hystérie collective, sympas au début, finissent par lasser et même provoquer un réel sentiment de vide, l'ami Felix ne semblant absolument pas quoi savoir faire de cette relation entre deux frères créant un un nouveau bar, même leurs galères et leurs conflits devenant rapidement inintéressants. Cela a deux raisons principales : le choix de la musique, vite épuisante (on est loin de la splendide « country » d'« Alabama Monroe »!) et surtout, le personnage de Frank, sans doute l'un des plus pénibles et antipathiques qu'ils m'aient été donné de voir depuis longtemps, d'autant que cela ne s'améliore pas du tout au fil des minutes. Alors je veux bien qu'au vu du sujet et de l'intrigue on ne puisse pas nous présenter un héros trop « clean », mais là, celui-ci est juste insupportable et pathétique, d'autant que rien ne justifie réellement son comportement. Enfin, autant cela ne m'avait pas trop dérangé dans « La Merditude », autant cette façon de filmer ressemblant régulièrement aux délires alcoolisés des principaux protagonistes, cela a fini par me gonfler un peu, surtout lorsque le film dure plus de deux heures, conclu qui plus est de façon
très proprette, à base de rédemption bon teint et franchement pas crédible dans son déroulement
... En espérant que ce « Belgica » ne sera qu'un accident de parcours, ma deuxième étoile étant encore généreuse devant ce qui est ma première grande déception de l'année. À oublier.