Belgica
    Votre avis sur Belgica ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 28 octobre 2016
    Les personnages sont très attachants mais malheureusement le film souffre d'une narration un peu lente.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Film flamand, pas banal, en flamand STF, exotique, quoi...l'histoire de deux frères qui reprennent un café pour en faire une salle de concert avec des idéaux de convivialité, mais est ce bien viable et compatible avec l'esprit d'entreprise? Réponse...le film reflète très bien l'ambiance du lieu, avec une bande son extraordinaire, et un défilé de portraits hauts en couleur. L'intrigue rappelle le Casino de Scorcese (c'est un peu la même histoire) avec bien sûr, plus de social (l'échelle n'est pas la même)...et sans doute plus d'humanité: une histoire plus...proche de nous, quoi. Les deux acteurs vedettes sont tout simplement épatants, le scénario bien construit (pas de temps morts, de longueurs inutiles)...La fin n'est pas jouée d'avance, même si l'antagonisme entre les deux frères la laissent présager assez tôt. Vraiment un chouette film et, encore une fois, avec une sacrée bande-son...(Soulwax, pour les connaisseurs)
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 27 septembre 2016
    Belgica est un film Sex, Drugs & Rock & Roll.
    Réalisé par le mettteur en scène d'Alabama Monroe, on ressent une même émotion dans ce film. C'est très intimiste en fait, on a l'impression de vivre au jour le jour dans ce bar, le Belgica, avec ceux qui le font vivre.
    Les 2 personnages principaux sont d'ailleurs très convaincants dans leur rôles de patrons de bar. Ils le vivent à fond et ça se ressent. On vit toutes les joies et déboires de ces jeunes patrons qui ont investi tout ce qu'ils avaient dans ce projet.
    Au début la vie de la nuit est une vraie fête mais ça peut vite se transformer en cauchemar comme le montre ce film.
    On est plongé dans une ambiance de folie où se mêlent la fête, les amis, la musique, mais aussi l'alcool qui coule à flots, la drogue et le sexe.
    Malheureusement ce film ne convainc pas complètement car le scénario est un peu bancal. Cela manque de faits solides à se mettre sous la dent.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 9 septembre 2016
    Ce que je reprochais à Alabama Monroe, c'était d'appuyer sans arrêt son pathos. D'une part, l'écriture soumettait les personnages à un destin impitoyable, de l'autre, l'esthétisation soignée du long-métrage était tout entière au chevet de son duo central, guidant presque de force le spectateur vers une attitude compatissante que ne pas adopter aurait l'air d'être criminel. La beauté qu'essaie de dégager Alabama Monroe, en fait, prenait par la main ses personnages, leur donnant même un rôle à jouer en tant que chanteurs et images de la fugace beauté de l'être humain. Toute la démarche esthétique du film consistait alors à conjurer le sort de ses personnages de façon ostentatoire, détournant ainsi le regard des bases pures du scénario dans un geste roublard qui cherchait à en atténuer les excès en les nappant d'un fard trop brillant pour ne pas être réel. Dans Belgica, rien de tout ça ; oui le scénario peut parfois pousser un peu loin (les rails de coke s’enchaînent un peu trop, les personnages foncent tout droit dans des pièges un peu trop visibles, affichent des failles un peu trop profondes...) mais la mise en scène réussit parfaitement le tour de force de donner une vie véritable à l'ensemble. Comme toujours chez Van Groeninguen, elle est très esthétisée, mais son décorum chargé et imagé dessine superbement les aller-retours incessants du rêve qui recouvre une réalité glissante, insaisissable. Parce que l'idée même du Belgica est un rêve ; celui de concilier le besoin de relations intimes tout en gardant un lien fort avec le reste du Monde, se persuadant qu'il bat à notre propre mesure. Fuyant la sensation malheureusement ordinaire que leur existence n'est qu'un îlot de plus au beau milieu d'un gigantesque océan d'indifférence, les personnages tentent de construire, ils le disent, leur propre arche de Noé. Mais, piètres navigateurs parce que trop humains, ils se heurtent à un écueil lui aussi terriblement réel ; le navire se saborde de lui-même, parce que chacun à son bord suit son propre compas. Souvent dur, Belgica sait pourtant s'achever par un constat doux-amer, où chacun goûte d'autant plus la défaite qu'elle lui gâche la plénitude d'une victoire, mais où tout le monde parait avoir appris. Ce faisant, elle évite de s'enfermer dans un goulot qui en ferait un mélo clos sur lui-même, un récit voué à s'achever avec son générique. Le final, je trouve, ouvre une perspective assez juste sur la vie, même si elle a pu être amenée avec emphase par moments, et prolonge vers le spectateur cette certitude innée qu'on aimerait parfois éluder ; quand on ne se heurte pas à ses propres contradictions, c'est contre les désirs de nos proches que les nôtres s'abîment parfois. Si le constat est si incontournable, c'est aussi, comme le rappelant si bien les purs moment de vitalité du film, parce que nos consciences modernes ne savent pas concevoir le bonheur sans en retirer l'idée de perfection. Reste alors de par les souvenirs les enseignements qu'on peut tirer de ce dont ils témoignent, mais aussi et tout simplement, la beauté intense et pas encore évanouie qui les a figés un instant.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 septembre 2016
    Bon casting, scénario original, mise en scène appréciable, une fois de plus la Belgique nous offre un bon film, toutefois inférieur au précédent et sublime Alabama Monroe de ce même metteur en scène (retenez son nom : Felix Van Groeningen).
    ned123
    ned123

Publiée le 2 septembre 2016
    J'ai vu un film... qui vraiment bouleversé sur la base d'une histoire humaine, avec des humains tellement humains, avec un réalisme exceptionnel, et tellement de générosité. On est presque dans le reportage tant on suit au niveau de l'âme ces relations entre ces 2 frères, avec leurs amis / amantes / environnement... la BO est un enchantement et la réalisation est extrême, absolue, magnifique. Ce qui est exceptionnel dans ce film, c'est qu'il montre comment le rêve des uns se fracasse sur le réalisme de la vie... Et en même temps, la vie, c'est la vie de tous les jours, constituée des choix de tous les jours, avec les bonnes décisions et les mauvais choix... Avec le soutien des proches, malgré les faux-pas... C'est un film euphorique qui décrit le quotidien de ce lieu de la nuit, avec les espoirs, les trahisons, les déceptions et le joies... J'ai vraiment adoré. Tom Vermeir (1er film...) dans le rôle de Frank et Stef Aerts dans le rôle de Jo sont littéralement habités par leurs personnages, et autour d'eux gravitent des personnages incroyables de vérité. Les dialogues sont particulièrement bien écrits et bien interprétés. Une vraie surprise !
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 15 août 2016
    A l’instar de « La Merditude des Choses » et de « Alabama Monroe », F.V.Groeningen continue à narrer des tranches de vie brutes et sensibles, à la limite du système, aux plaisirs simples, sincères et franchouillards, où les blessures tenaces de la vie se pansent par des amitiés humaines, solidaires et fraternelles, ainsi que par le partage de nombreuses chopes de bière. « Belgica » est sûrement le film de F.V.Groeningen le plus travaillé techniquement et le plus optimiste, peut-être aussi le moins original tant son histoire a des similarités avec les précédentes, mais l’essentiel est toujours là: une sincérité et une humanité à l’état pur. C’est une Belgique humaine, joviale, surréaliste et généreuse qui est encore filmée ici, ceux qui fréquentent les nuits folles du Plat Pays reconnaîtront cette ambiance improbable qui réunit le pilier du bistrot avec le nightclubber invétéré. La relation entre les deux frères est particulièrement intense et le rôle borderline et imprévisible de Frank, prêt à exploser à chaque scène, apporte une tension continue. Les interprétations sont particulièrement généreuses et investies, mention spéciale à T.Vermeir, et un casting de « gueules » sans chi-chi apporte un naturel qui nous invite spontanément à la fête. La B.O. est particulièrement envoutante et enivrante (écouter le film avec un casque est un régal). Sexe, Drogue, Alcool, et Electro-Rock’n'roll: le cocktail belge, loin d’un traitement tape à l’oeil hollywoodien, est subtilement et intensément dosé pour délivrer des sensations intenses de cinéma viscéral.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 6 août 2016
    Une tranche de vie à réaliste que l'on suit de l'intérieur avec ses choix, ses réussites, ses défaites, ceux qui font avancer, les boulets.....la vraie vie en bref.
    PLV : plongée au coeur de la nuit
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 21 juillet 2016
    Ce night-club belge est comme un bateau à la dérive où sont embarqués des jeunes issus d'une génération désenchantée plus que blasée, laissant libre court à leurs états d'âme, leurs pulsions, leur violence, ne maitrisant rien et n'attendant rien non plus. Les personnages sont glauques autant que le lieu de leurs ébats et de leurs disputes, les 2 acteurs principaux sont bien choisis, l'air ahuris et inspirant de la compassion. Le film aurait aussi bien pu s'appeler Europa.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 19 juillet 2016
    Voici un film sur le monde de la nuit et surtout sur l'amitié entre deux frères (Tom Vermeir et Sef Aerts). Ils ouvrent un bar nommé le "Belgica" qui de vient très vite tendance dans la région. Le réalisateur d'Alabama Monroe ne réussit pas à nous faire partager les émotions de ce dernier. L'esprit Rock and Roll est bien présent dans la première partie mais ensuite cela s'effrite au détriment des histoires de familles et notamment des déboires du frère aîné.Un film qui laisse un petit goût d'inachevé tant le potentiel des deux acteurs principaux et l'ambiance du "Belgica" pouvaient laisser augurer. Une légère déception pour un film dont j'attendais beaucoup.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 13 juillet 2016
    Une belle histoire sur le monde de la nuit et de ses dérives!Deux frères qui s'associe dans l'ouverture d'un bar/club le Belgica mais qui ont une vision et personnalité très différentes.Au final j'ai bien aimé,c'est extrêmement lucide sur cet univers et ses excentricités.la bande son est aussi très sympa et emballe le rythme du film.Le visuel aussi immerge clairement avec toutes ses différentes lumières.Le final est très révélateur en exposant la difficulté de ce milieu qu'est la nuit et on voit bien que tout le monde n'est pas fait pour ça et que ça peut même détruire la vie de certaines personnes.3,5/5
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 juillet 2016
    Fan de la première heure du très clivant Félix Van Groenigen, voir « Belgica » s’imposait. Moins tire larmes que le très mélo mais techniquement abouti « Alabama Monroe » et plus subtil que le cultissime « La merditude des choses » ; FVG déniche à nouveau des trognes improbables de flamands populaires, mais perd son âme avec un film plus conformiste. A trop gommer ses imperfections, là où certains trouvaient ses films soit touchants soit vulgaires son particularisme a quasi disparu. FVG prouve ici qu’il connaît bien ses classiques ; très vite, ce film fait écho aux grandes fresques autour de truands de certains réalisateurs italo-américains, ce qui est un compliment. La maitrise technique, les qualités de direction d’acteurs et de conteur d’histoire même si c’est au profit d’un récit plutôt convenu sont tout de même bien là.
    Mettant à nouveau une fratrie au cœur du film (cf « La merditude… »), l’opposition entre l’apparente fragilité du cadet et l’apparente force de l’aîné offre un antagoniste assez binaire unique support dramaturgique d’un scénario linéaire. Portraitistes hors pair des marginaux, il dépeint à nouveau une belle palette de personnages. Scénario léger, son film a tendance à trainer en longueur.
    Bon film mais trop attendu, quand on voie « Les Ardennes » de Robin Pront on peut se dire que le cinéma flamand se recycle très vite… Attention Félix ne pas te laisser déposer sur place pour cause de frilosité.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 23 juin 2016
    Belgica est un portrait d'une famille, de la relation entre deux frères, montraient à nue. C'est un film humain et intimiste. Les excellents acteurs et chaque moments au coeur de cette famille sont capté à la perfection par la caméra de Felix Van Groeningen pour offrir des scènes puissantes de réalisme ainsi que ressentir les émotions de chacun de ses personnages qu'il met magnifiquement en valeur. Moins puissant dramatiquement qu'Alabama Monroe, Belgica est tout de même un réel tour de force. Un film avec une âme, un film humain, un film sur la vie.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 21 juin 2016
    Une comédie dramatique émouvante et peu commune signée Felix Van Groeningen. On est très vite envouté par le ton particulier donné par le cinéaste Belge. Sur une bande son d’enfer, à majorité électro-pop, les scènes délirantes défilent avec une mise en scène rythmée. Sexe, drogue, alcool, violence côtoient les séquences d’émotion dans la connivence des deux frères. Le casting, lui aussi est très brillant : Stef Aerts en tète, réalise une très belle performance d’acteur dans le rôle de Jo, étant hyper efficace dans la sensibilité comme dans la violence. Il est bien épaulé par Tom Vermeir dans la peau de Frank, son frère, et Hélène De Vos dans le rôle de Marieke la compagne de Jo.
    Une pointe de déception tout de même, car cette réalisation n’atteint pas l’excellence de « Alabama Monroe (2012 - 4.5*) » et « La Merditude des Choses (2009 - 4,5*).
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 juin 2016
    Je n'ai pas du tout accroché à l'histoire de ces deux frères qui vont tout d'abord connaitre une période faste à la suite de l'agrandissement de leur bar avant que tout ne s'écroule ou presque. On assiste à quelque chose de dynamique, on est parfois pris par cette énergie communicative que ça soit grâce aux acteurs, à la réalisation ou l'ambiance générale, mais très vite cela ne suffit plus et comme le scénario est bancal et très léger, ça finit par se casser la gueule. Il faut dire que l'histoire est vraiment banale, la forme prend le pas sur le fond avec le réalisateur qui multiplie les passages musicaux inutiles qui gonflent la durée et cassent l'histoire. En plus de ne rien raconter, le film est trop long, trop répétitif et par conséquent ennuyeux