Un film remarquable, sombre et poignant. Ce film explicite bien l'arrivée et le développement de la révolution islamique qui rapidement se transforme en intégrisme islamique avec comme terreau la vengeance sociale et la revanche des inégalités d'un pays où le fossé et les injustices étaient flagrants dans un pays riche et corrompu. Ce pays, l'Iran, bascule en 1979,avec le renversement brutal et violent du shah d'Iran et l'arrivée du pouvoir religieux totalitaire islamique. Tout est résumé dans un dialogue, "le temps où les gens comme toi exigeaient et obtenaient, est révolu, maintenant c'est notre tour" ou "nous ne voulons pas de cette vie de débauchés influencée par l'occident et l'Europe mais choisir de vivre selon ce que disent les mollahs ". Ce film montre très bien les origines du fondamentalisme islamique, révolution sociale, culturelle et religieuse. Au delà des différences sunnites, chiites, cet événement historique est sans doute la genèse de cette guerre de civilisation que nous connaissons aujourd'hui. Pour cela le film est remarquable, porté par Adrien Brody, riche joaillier juif immédiatement incarcéré et détenu, suspect et coupable désigné, symbole du mode de vie combattu et à abattre. Torturé, accusé de tous les maux. Quel rôle remarquable pour Salma Hayek, son épouse bourgeoise, occidentalisee et image parfaite de toutes les deviances désignées qui du jour au lendemain sont à proscrire, à abattre. Femme libre,belle, qui aime la vie et en profite. Elle va vite se transformer en femme courage cherchant par tous les moyens à savoir où est son mari, ce qu'il advient de lui, dans un premier temps avec une certaine naïveté, une incompréhension de ce monde, son monde qui s'écroule et avec de plus en plus de conscience, d'esprit d'insurrection. Elle sera l'élément fort et combattant de ce film jusqu'à la fuite et la mise en protection de sa famille en quittant tout et surtout ce nouveau monde qui n'est pas le sien et qu'elle refuse. Un rôle en or, totalement en phase avec l'évolution de la sublime Salma Hayek, toujours aussi belle mais aussi femme de plus en plus engagée en particulier pour la cause des femmes dans le monde. Un très beau film, souvent dur, véritable témoignage historique avec 2 acteurs magnifiques.