Dessin animé coloré et sympathique, une poésie sur la nature. Des lieux communs attendus et scénaristiques, mais l'ensemble est au final très judéo-chrétien avec le serpent initiateur et symbole du mal, le combat du cœur et le triomphe du bien sur tous sur fond de lumière, de joie et d'amour. Ce déroulé n'est pas trop un spoil, le film vaut pour la créativité des personnages et de l'animation. spoiler: La Lune et le Soleil symbolisés comme les deux astres majeur et créateur de l'harmonie, harnachés à de gigantesques supports plus ou moins vivant, beaucoup de symbolisme à prendre comme de la poésie. . Une vision cosmologique simplifiée mais globale et cohérente et porteuse de valeurs morales pour les enfants et les grands.
Le graphisme plaît ou ne plaît mais l'histoire, elle, fait rêver à coup sûr. C'est un conte qui reprend les basiques de tout conte avec un antihéros, son coup de cœur et son amitié imprévue. Poutant, il y a ce petit quelque chose qui fait étinceler nos yeux et notre âme et qui nous laisse avec un sourire béa en sortant de la salle.
Un travail phénoménal au service de la création d’un univers aussi poétique qu’épique. Depuis sa découverte, nos enfants et nous même ne nous lassons pas de le voir et revoir ! Une merveille tout simplement... si seulement tous ces artistes pouvaient se réunir à nouveau pour nous emmener à nouveau sur cette petite planète magique !
Mune, il m'a fait rêver dès sa bande-annonce. ENFIN, ENFIN le réveil du cinéma français est arrivé (Peut-être pour pas très longtemps vu Les nouvelles aventures d'Aladin). L'animation, qui aurait pu être très cartoonesque (Comme le prochain film de Snoopy par exemple), est très fluide. Ça pétille de partout, une véritable fresque. La bande son est correcte mais assez peu marquante, s'en est d'ailleurs dommage mais au moins on ne tombe pas dans des musiques tirés de la pop-culture comme on peut avoir parfois spoiler: Au moment du monde des rêves avec Mune et Cire je n'ai pas arrêter de penser à la musique de Nausicäa et la Vallée du vent ... . L'histoire en elle-même est assez intéressante et on ne s'ennuie pas. Le doublage n'est pas grossier (et encore une fois Omar Sy avance petit à petit en travaillant, ce qui fait plaisir). Cela faisait depuis 2003 qu'un film d'animation français (Les enfants de la pluie, bon je triche un peu c'est franco-coréen) ne m'avait pas fait cette effet (Oui oui, désolé Alexandre Astier. Ton Astérix était sympa, mais pas marquant). Si je dois regretter amèrement une chose, qui n'est pas directement dû au film, c'est la durée des films d'animations. Quand est ce que les films d'animations auront eux aussi le droit à un film à 2h-2h10 ? Ces mondes sont totalement féeriques, ce serait tellement simple dans mettre PLEIN les yeux !
Concernant Mune, il n'est clairement pas de taille contre les cadors comme les films de Miyazaki ou Disney ('fin pas tous on est d'accord). Mais pour un film français sincèrement c'est une petite perle qui brille de mille feux.
Très jolie petit film plein de magie et de poésie. Les images sont belles, l'histoire très bien travaillé. Bref je me suis régalé devant ce petit bijou d'animation et je le recommande fortement pour petits et grands.
Un très bon film agréable a regarder et très bien réalisé. Je le recommande fortement car ce n'est pas un dessin animé uniquement pour enfant et il n'y a pas de phase "chanson" a la Disney.
Un très bon film français d'animation (qui alterne parfois la 3D et la 2D) avec un petit côté poétique (notamment la progression de la lune et du soleil tractés par un monstre de pierre ou un animal évoquant le dromadaire avec les effets sur l'environnement). Certes, on peut un peu déplorer un scénario classique avec des personnages stéréotypés (mais ces derniers sont toutefois attachants) mais il faut reconnaître qu'il s'agit quand même d'une bonne surprise.
De ce film s’élève une belle magie qui fait retomber en enfance les adultes, les fait sourire comme des bienheureux, avec la douce impression de toucher là l’essentiel de la vie (rien que ça, oui, mais c’est bien le cas).
"Mune : le gardien de la lune" est vraiment l'un des plus beaux films d'animation que j'ai pu voir ces dernières années ! Même avec quelques idées reprises (ou clin d'oeil) à Disney, tout son univers est merveilleux. Les couleurs sont belles, les formes ravissent les yeux, quand à l'histoire elle est plus que féerique ! Je recommande à 2000% !
Le film est plein de créativité, de poésie, de métaphores. J’ai trouvé les dessins vraiment différents par rapport à ce que nous pouvons voir en ce moment.Le style diffère également quand les personnages se trouvent dans le pays des rêves. Les personnages ne m’ont pas totalement convaincu, enfin surtout Soan que j’ai trouvé vraiment superficiel et Mune un peu… naïf, mais comme on me l’a fait remarquer, leurs comportements respectifs se développent et s’inspirent l’un l’autre ce qui permet à Soan d’être moins égoïste et Mune plus courageux. Mais je dois avouer que mon coup de coeur reste pour Cire!
Le meilleur dessin animé vu depuis des années.......agréable, joyeux, original, images magnifiques, même mon grand qui ne voulait pas venir le voir a beaucoup apprécié. Ne pas rater ! un vrai moment d'évasion, on sort de salle ravis et de bonne humeur.....
Belle histoire avec une belle poésie dans l'animation et l'histoire. Les dessins sont originaux et l'histoire est belle. Pas un superbe dessin animé mais un beau moment passé avec mon fils.