Publiée le 30 juin 2015
Excellente histoire (vraie). Excellents acteurs. Beaux décors et costumes. Pourtant le résultat final est assez décevant. Ce film aurait dû être emprunt de toutes sortes d'émotions fortes; et pourtant je n'ai rien ressenti (sauf un peu lors de la scène finale). On aurait dit un reportage
Woman in gold évoque l'histoire vraie de Maria jeune juive autrichienne devenue américaine après avoir fuit la seconde guerre mondiale avec son époux. Les nazis volant toutes les oeuvres et se les appropriant, nous pouvons compter sur les doigts de la main le nombre de fois où des familles lésées ont pu récupérer les biens de leurs défunts parents. Les acteurs sont dans la retenue et la discrétion, comme le demandait justement ce type de rôle, l'histoire monte progressivement dans la passion et réduit "Monuments men" à la comédie. Honnêtement, la pochette, le titre moisi à la française et l'histoire, ne me donnaient absolument pas envie, j'ai aimé être surpris.
(...) Le cas Republic of Austria v. Altmann, examiné en 2004 par la Cour Suprême des Etats-Unis, était du tout cuit pour Hollywood, qui s’est emparé de l’affaire sans trop tergiverser. Pourtant, à nouveau, Hollywood réécrit l’Histoire, en y ajoutant son bagage d’émotion bien sentie et de retournements de situation. On assiste ainsi à la transformation de la chenille Schoenberg en papillon, du petit juriste timide en Atticus Finch... Ici, pas d’Afro-Américain injustement accusé de viol, mais ces requins d’historiens de l’Art qui prétendent agir au mieux en défendant bec et ongles les intérêts du musée (...
L'intégralité de la critique de Tom, sur Le Blog du Cinéma
Il est vrai que je suis allé ce film pour le trio d'acteurs présenté sur l'affiche bien que le rôle de Brühl soit un peut-être un peu trop mis en avant. Depuis quelques films, Ryan Reynolds m'a laissé croire en une rédemption possible pour cet acteur, que j'apprécie mais qui a la détestable habitude de se pourrir dans des films de merde (qui a chuchoté Green Lantern ?). Bon après Mirren, je la trouve juste bonne (dans son jeu d'acteur, j'entend). Je la trouve jamais trop ou pas assez mais toujours juste, bref, c'est une actrice, une vraie. Donc aller, pourquoi pas. Un petit film historico-politique de temps en temps, ça fait pas de mal. Assez fan des reconstitutions historiques, j'ai beaucoup apprécié les flashs-backs surtout que j'ai eu la divine surprise d'y retrouver Max Irons, jeune nouveau talent que je surveille de près car j'ai l'intuition qu'il a un potentiel (même pas à cause de son nom de famille). Adapté d'une histoire vraie, le film est fidèle (encore heureux) mais bien retranscrit et bien équilibré. Il n'y a pas de problème de rythme; la photographie n'est pas excellente mais c'est relativement bien tourné. La fin est certes convenue mais bien amené. Le film n'est pas prétentieux mais malgré tout, il nous intègre sans trop forcer. Là où on peut émettre une critique, c'est d'avoir surchargé le casting de stars juste pour attirer (entre Holmes, Mirren, Dance, Reynolds et Brühl, on fait une légère indigestion). Mais soit, on se laisse berner et séduire par cette petite vieille dame qui a vu trop d'horreurs dans sa vie.