La femme au tableau
    2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La femme au tableau ?

Publiée le 20 juillet 2015
    Brillant et brillamment joué. Une des plus belles réalisations de cette année. A ne pas manquer.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 20 juillet 2015
    Helen Mirren incarne à la perfection Maria, avec classe et distinction comme d'habitude. Un film magnifique avec de superbes reconstitutions du passé, très soignées.
    D'autant plus émouvant que ce film est basé sur une histoire vraie. Un vrai beau film.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 20 juillet 2015
    Belle surprise que ce très bon film avec une belle brochette d'acteurs au diapason , en tête la toujours excellente Helen Mirren
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 20 juillet 2015
    Un film enquête typiquement anglo-saxon, dont le seul suspense tient à l'issue du film et du procès. (...) Heureusement, l'histoire est fascinante et on regrette que le film ne se concentre pas plus sur sa question la plus passionnante : comment l'Autriche gère-t-elle son passé nazi ? Simon Curtis ne parvient qu'à une ébauche de réponse.

LA SUITE :
    Excellent -second 5 étoiles de l année
    Très beau film,très bien joué,merveilleusement réalisé avec des plans transitoires superbement fondus. l 'histoire menée tambour battant est captivante.Bravo
    Hélène G
    Hélène G

Publiée le 20 juillet 2015
    Plein d'émotion sans tomber dans le pathos facile. Pour ne pas oublier le passé qui est encore terriblement présent.
    Le jeu des acteurs est poignant, simple et fort.
    À voir et revoir.
    Benoît M.
    Benoît M.

Publiée le 20 juillet 2015
    Un film certes assez conventionnel sur sa forme mais fort, émouvant et maîtrisé, film qui apporte un regard utile et nécessaire sur un pan de l'histoire qu'on croit connaître par cœur mais qui ne peut que bouleverser à chaque fois...
    Publiée le 20 juillet 2015
    Un film captivant et émouvant par son histoire, joué par de très bons acteurs.
    Un va et vient dans le passé de l héroïne qui nous plonge encore plus dans le film et cette histoire de spoliation par les nazis.
    A voir absolument !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 20 juillet 2015
    la spoliation des biens et œuvres d'art par ces sanguinaires nazis qui ont
    pendant douze ans tentés de s'approprier des trésors exceptionnels ne leur appartenant pas!!!!
    le combat de cette femme est admirable et juste (Helen Mirren est magistrale)
    avec le concours de cet avocat sans grade (Ryan Reynolds a enfin un rôle important)
    ils vont tout faire pour récupérer la fameuse toile de la tante.
    tout est magnifique de la reconstitution historique aux décors en pensant par la photo
    même le doublage est bon.
    quand on pense que 100 000 œuvres sont en possession par des tiers cela fait froid dans le dos.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 20 juillet 2015
    Beaucoup d'émotions dans ce film qui traite de le restitution d'œuvres volées par les nazis en Autriche.

Ryan Reynolds en jeune avocat et Helen Mirren incarnant Maria Altman sont juste époustouflants

Ce film est bouleversant tant par la difficulté à comprendre l'Holocauste et le combat de cette femme et ce jeune avocat pour récupérer un bien volet.

Une belle leçon d'honneur et d'humanité que chacun devrait voir.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 19 juillet 2015
    J'ai hésité entre "bien" et "pas mal". L'interprétation de Helen Mirren l'a emporté! Comme toujours, elle est juste divine. Tout lui va. On la suit dans ce parcours du combattant si juste et difficile. Les flash back sur son passé et la persécution des juifs est parfois "ampoulé" mais plus juste quand ils relatent la fuite et les adieux déchirants de la famille. Cela démontre encore toute la cruauté de cette époque et les sacrifices que bcp ont fait. Ce film montre aussi à quel point des vols et pillages injustifiés ont été commis et non réparés. Honteux! Et comme de nombreux Etats continuent à les nier alors que pour bcp, ils n'étaient même pas nés à cette époque... pourquoi ne pas les reconnaître alors? Pouvoir, argent, symbole. Double honte. J'ai eu plus de mal avec la première partie du film assez sirupeuse à mon goût (la relation amicale naissante entre l'avocat quelque peu niais qui va se révéler par cette affaire, autant professionnellement que intimement) et longuette par moment, puis elle prend son envol dans une seconde partie de procès assez palpitante et plus crédible. La 1ère est filmée style "téléfilm" et ne fait pas réellement accrocher. De plus, Ryan Reynolds est vraiment insipide ce qui n'aide pas. Comme le personnage qu'il interprète, il prend au fur et mesure de l'épaisseur et stature pour enfin devenir crédible et juste. Parfois même enfin émouvant. A suivre pour lui alors dans la suite de ses choix filmographiques!
    Ce film est donc plus intéressant par son sujet que par son traitement même, assez classique et plat même parfois. Par son interprétation de Miss Helen, la Reine indétrônable. Je ne connaissais pas l'histoire émouvante qui se cachait derrière ce célèbre et si beau tableau de Klimt. L'Art est une véritable Histoire et fait parti de l'Histoire. Tel est le message du film, à ne pas oublier donc, à protéger, respecter et fructifier pour nos générations futures.
    Luc O
    Luc O

Publiée le 19 juillet 2015
    Alors que j'avais été déçu par monument's men, je suis conquis par celui ci. La performance d'Helen Mirrer n'y est probablement pas étrangère.
    Un film grave sur la spoliation des biens des juifs par les nazis et la difficulté à pouvoir les récupérer ou se les voir restituer. Plus que les biens, c'est aussi un devoir de mémoire car tous ont perdu plus que des biens matériels.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 19 juillet 2015
    Un film qui réussi à nous toucher sur un sujet pourtant déjà largement exploite mais avec une Helen Mirren resplendissante comme on aime à la voir. Tiré d'une histoire vraie, ce biopic historique mélange avec succès présent et passe ancien pour nous raconter comment on peut se réconcilier avec son passé sans pour autant tout oublier ou tout pardonner. Émouvant donc.
    pgioan
    pgioan

Publiée le 19 juillet 2015
    J'ai choisi de critiquer ce film non dans sa réalisation, mais dans son message, et je suis étonné d'être apparemment le seul . NON , le but poursuivi par les 2 "héros" n'est en rien estimable, bien au contraire , et on essaye de nous faire partager leur volonté de restitution d'une oeuvre que, en effet, l'inspiratrice avait légué à l'Autriche en son temps ( qu'elle n'en ait pas eu le droit est une argutie juridique, mais MORALEMENT c'était sans contexte sa volonté ) . Ici, l'avocat et la descendante veulent récupérer un tableau pour des motifs mercantiles, ou de principe, soit, mais rien à voir avec la spoliation des Juifs, comme on aimerait nous le faire croire. Ou alors, de la top société juive autrichienne bourrée de fric qui n,'a rien pour nous émouvoir. Bref, très malsain comme ambiance. Les USA , une fois de plus, sortent vainqueurs : impérialisme pur , vis à vis d'une autriche actuelle qui, précisemment, entend se racheter . Mais par à n'importe quel prix : peu importe, l'avocat US est tout puissant , as usual... Tout ceci pue, désolé, et c'est pourquoi je deteste de film , parce qu'un film , oui, véhicule un message , et ici, le message est délétère. Poster sa critique, c'est aussi critiquer le fond, pas seulement la forme.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 juillet 2015
    La femme au tableau aurait mérité un meilleur réalisateur que Simon Curtis qui, après le dispensable My week with Marilyn, démontre une fois encore ses limites, incapable de s'élever au-dessus d'un scénario, lui-même naturellement versé dans une émotion forcée. Pourtant, l'histoire est fascinante, au-delà du cas véridique évoqué et connu sous le nom de Republic of Austria v. Altmann. Il pose la question insoluble de la "réparation" des spoliations des familles juives durant la seconde guerre mondiale, notamment des oeuvres d'art, thème déjà maladroitement traité par Clooney dans Monuments Men. Si les flashbacks avec la période de l'Anschluss fonctionnent parfaitement, c'est aussi une vision parcellaire de l'Histoire de l'Autriche comme si l'ensemble du pays était devenu nazi à l'entrée des troupes allemandes. Un manichéisme un peu trop visible (sans parler de l'ode à l'Amérique) contamine cette affaire judiciaire aux multiples rebondissements que le récit accentue encore pour aboutir à un thriller mélodramatique fidèle aux canons hollywoodiens. La mise en scène fade de Simon Curtis ne parvient toutefois pas à faire de La femme au tableau un véritable ratage. Parce que le sujet est fort et que Helen Mirren y prête son immense talent, quoique assez mal secondé par Ryan Reynolds et Daniel Brûhl, hélas. L'indispensable devoir de mémoire, le film le respecte, malgré tout, en dépit de sa facture académique. Un documentaire aurait mieux valu que cette fiction imparfaite mais La femme au tableau ne peut être rejeté d'un revers de main. Ce qu'elle offre au plus large public, du point de vue pédagogique, constitue sa principale qualité.