La femme au tableau
    2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La femme au tableau ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 janvier 2017
    Film de procès histoire vraie : l'obstination de Maria Altmann à récupérer le portrait de sa tante par Klimt, confisqué par les Nazis et exposé à Vienne, avait tout pour séduire Hollywood.
    Honnête faiseur, Simon Curtis relate cette histoire sans mégoter sur les flash backs hauts en couleur et les effets mélodramatiques.
    Il le fait avec un manichéisme non seulement fade mais pour tout dire dérangeant.
    D'un côté les méchants Autrichiens, victimes consentantes de l'Anschluss hitlérien hier, infâmes spoliateurs aujourd'hui.
    De l'autre, la courageuse Maria, jeune femme contrainte à l'exil en 1938 qui décide soixante ans plus tard de récupérer "Woman in Gold", entretemps devenu une icône artistique, une Mona Lisa autrichienne. Pourquoi ? Par appât du gain, la valeur du tableau excédant les 100 millions de dollars ? Que nenni ! Par souci de justice. Et pour refuser l'oubli.
    La justice. La mémoire. Voilà de biens grands mots lancés.
    L'espace d'un instant on est pris de vertige. Vertige de tomber dans un antisémitisme haïssable voire d'un négationnisme criminel. Mais vertige aussi que les mêmes arguments soient appliqués aux marbres d'Elgin, à la pierre de Rosette ou à la Joconde.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 24 juillet 2015
    Il existe des films qui vous cloueront sur votre siège jusqu’à ce que le générique prenne fin. « La femme au tableau » est de ceux-là. Non content de présenter une histoire poignante, Simon Curtis parvient à nous tenir en haleine durant plus d’1h30 en remuant en nous de multiples émotions… on tremble, on vibre, on s’émeut, on s’indigne par cette histoire personnelle on ne peut plus étonnante que celle de Maria. Comment une Autrichienne vivant à Los Angeles peut-elle concevoir une seule seconde qu’un tableau aussi réputé qu’ « Adèle » puisse un jour lui être restitué ?

Pour nous emmener dans cette folle danse allant des tribunaux au Vienne du passé, un casting remarquable incarné par Helen Mirren et Ryan Reynolds. Derrière ces allures de duo à la « Philomena » (film remarquable de Stephen Frears), on trouve deux acteurs magistraux, concernés par leur rôle et investis à en oublier qui ils sont vraiment…

Dans cette quête de justice, nos deux protagonistes seront aidés par un journaliste autrichien, incarné par Daniel Brühl. Allemand d’origine, le comédien porte régulièrement de gros rôles sur ses épaules : « Le cinquième pouvoir » ou « Rush » en sont deux bels exemples. Ici, bien que discret, il détient un rôle majeur dans l’histoire de Maria Altmann et prouvera une fois de plus que l’avenir du cinéma est largement assuré par une génération de comédiens de sa trempe.

Le casting secondaire est tel qu’il est difficile d’évoquer tous les comédiens qui le constituent. Notons cependant que chacun d’eux interprète son rôle d’une justesse remarquable, sans surjeu, avec une simplicité efficace, réaliste et désarmante.

Les images du Vienne sous l’occupation nazie prennent au ventre. On ne peut que se révolter de voir combien, on le sait pourtant, les soldats d’Hitler avaient peu de respect pour la condition juive, leurs avoirs, leurs vies… Rien n’est laissé au hasard, tout est pensé ! Les transitions sont fines, on va et on vient dans le XXIème avec aisance. Aucune longueur, aucun moment de flottement… tout s’enchaîne et le temps du film se suspend.

Pour parfaire la découverte du long métrage, il va de soi qu’il faut assister à une projection en version originale… Voir le film en VF gâcherait à coup sûr une bonne partie du film ! Adeptes des VO en règle générale, il est impératif ici de faire ce choix, vous l’aurez compris !

Et que dire de la BO, tout aussi sublime que les images présentées ? Signée Martin Phipps et Hans Zimmer, elle porte réellement le film ! Elle est le guide des émotions, la finesse, la discrétion, la pudeur qui nous aidera à ouvrir nos cœurs. Là aussi le choix est impeccable et sans fausse note.. preuve en est que tout est soigné dans cette perle du 7ème art.

Simon Curtis nous présente ici un petit bijou cinématographique comme on les aime. Il démontre qu’à côté des blockbusters, des films d’animation ou d’épouvante, l’été peut encore nous réserver de jolies surprises et nous procurer de belles émotions !
    Publiée le 26 juillet 2015
    J'ai suivi avec beaucoup d'intérêt le combat de Maria Altmann pour récupérer son bien, un magnifique portrait de sa propre tante, peint par le grand Klimt lui-même, tableau volé par les nazis pendant la guerre puis récupéré par le gouvernement autrichien qui refuse de le rendre à sa légitime propriétaire. Maria Altmann, septuagénaire et juive d'origine autrichienne a quitté l' Autriche et rejoint l'Amérique pour fuir le nazisme. Avec l'aide d'un jeune avocat, qui est le fils d'une amie, elle devra porter plainte contre l'état autrichien pour faire valoir ses droits sur ce qui lui appartient et dont elle a été spoliée ! Helen Mirren incarne avec élégance, classe et dignité le rôle de Maria Altmann. Un film grave, intéressant comme chaque fois que la petite histoire (celle d'une famille ou d'un individu) croise le chemin de la grande histoire (celle d'un - ou de plusieurs - pays).
    lfuc
    lfuc

Publiée le 23 juillet 2015
    Les deux acteurs principaux sont extraordinaires! Cette quête de justice comme fil conducteur, qui frappe l’arrogance de puissants est bien mené sur ce sujet. Restitution d’une dignité avant tout. Bravo
    Bcp d'emotion magnifique film
    Actrice et acteur geniaux
    Publiée le 23 juillet 2015
    Certes il manque un petit quelque chose pour que le film soit complètement réussi, un souffle qui nous emporte totalement. Cependant, l'histoire tient parfaitement la route portée par une excellente Helen Mirren et un Ryan Reynolds convainquant. Après avoir vu ce film, vous ne regarderez plus jamais le fameux tableau de Klimt, le portrait d'Adele Bloch-Bauer de la même façon.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 23 juillet 2015
    Film très captivant et intéressant à l'instant ou on s’intéresse un minimum à la peinture. Helen Mirren est extraordinaire.. La mise en scène est réussi, belle photographie, surtout dans les flash back.. C'est un peu drole, émouvant... Un bon film à ne pas rater...
    Publiée le 22 juillet 2015
    La femme au tableau est une véritable déception. Alors que l’histoire est riche, le film ne réussit pas à emporter le spectateur avec lui. Très plat, linéaire, le film réunit un scénario catastrophique qui nuit à l’ensemble. Helen Mirren, malgré sa prestation, ne réussit pas à sauver le film.

Critique en entier en lien.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 22 juillet 2015
    un film fort et engagé, sur une toile de fond (39/45) toujours puissante. les flashbacks avec le passé permettent de dynamiser le récit, de mieux comprendre l'histoire et de s'attacher aux personnages et leur vécu. R. Reynolds et H. Miren campent parfaitement leurs rôles.
    tupper
    tupper

Publiée le 22 juillet 2015
    Ce film m'a permis d'appréhender le pillage des biens des juifs par les nazis sous un autre jours. Il ne s'agit pas d'une simple privation de bien, que l'on pourrait considérer comme mineure par rapport à l'extermination. C'est vraiment une partie d'eux, de leur histoire, de leur humanité qui leur a été arrachée. Et cela le film le montre avec talent malgré quelques longueurs. Les acteurs sont pertinents et c'est un plaisir de retrouver Tatiana Maslany (héroïne de la série Orphan Black) qui fait merveille. A l'inverse on peine pour Kathy Holmes reléguée dans un second rôle sans envergure et sans intérêt. Un film qui apporte un éclairage nouveau et intelligent ça vaut forcément le détour.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 juillet 2015
    Je m’imagine adolescent, devant ce genre de film… Je n’aurais pas aimé je pense ! J’aurais dit qu’il n’y avait pas d’action, pas de combat ! Mais ici c’est le combat d’une vie, c’est des actions en justice, qui nous parlent des dégâts collatéraux de la seconde guerre mondiale. Historiquement très intéressant, mais également prenant, poignant, très bien interprété, ce film est une vraie réussite. Est-ce que nous avons aimé ? Nous plaidons coupable ! En résumé, un film pour un public plus mûr, apte à apprécier cette émouvante histoire.
    Publiée le 22 juillet 2015
    Émouvant, magnifiquement interprété. Histoire prenante et très touchante sur cette partie de notre histoire, et de notre patrimoine. Je n'avais pas été aussi touché depuis bien longtemps.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 22 juillet 2015
    Un titre affreux … Que le titre original « Woman in Gold » était plus vendeur !
    Une affiche sans inspiration … Que l’affiche originale avec comme tagline « The fight for justice never ends » et son couple principal, entouré de feuilles d’or, s’éloignant vers une source lumineuse et dont les traces de pas ont pour origine une croix gammée, était plus inspirée !
    Tout ça fait que j’ai peur que le film soit un bide commercial retentissant.
    Et pourtant, ce film ne manque pas d’atouts.
    Avec, en tête l’excellente Helen Mirren. Pour Ryan Reynolds, c’est plus discutable : je ne peux pas dire s’il est bon acteur ou s’il est, par ses attitudes, le reflet exact du personnage dans la vie. En tout cas, il a, avec ce film, l’occasion d’élever sa filmographie qui ne volait pas très haut puisqu’essentiellement constituée de pochades pour adolescents et de films d’action de seconde zone. Il y a aussi dans la distribution, même s’ils jouent les utilités ici, mes deux acteurs allemands préférés (Daniel Brühl et Moritz Bleibtreu), les deux acteurs du cinéma allemand qui ont le mieux réussi à concilier films nationaux et films internationaux en se constituant une belle carrière hors de leurs frontières.
    Il y a enfin et surtout une très belle histoire, malheureusement vraie, et de l’humour dans les dialogues (par exemple, la confusion pour le fonctionnaire américain entre Autriche et Australie). A cela s’ajoute, pour une fois, une très bonne gestion des langues parlées (allemand, anglais) dans le film, ce qui n’est pas le cas de tous les films anglo-saxons (cf. mes critiques de « Le Chocolat » ou de « Capitaine Corelli »). Last but not least, de magnifiques scènes dans le Vienne du début du 20ème siècle grâce à un gros travail sur les décors, les costumes et la photo vous en mettront plein les yeux et une musique de Hans Zimmer donnera une qualité équivalente à vos oreilles.
    Un petit bémol néanmoins sur la réalisation trop académique à mon goût dans l’ensemble.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 22 juillet 2015
    Points forts avec une Helen Mirren qui crève l'écran, un duo très drôle avec son avocat et une histoire vraie prenante. Nous avons donc bien un sujet sérieux (la restitution d'oeuvres d'art volées par les nazis) traité avec des touches de légèreté.

Points faibles avec un traitement académique et très pro américain (je doute que comme dans le film, le public ait applaudi lors de l'annonce du verdict), et avec quelques longueurs mélancoliques /nostalgiques.
    stef8080
    stef8080

Publiée le 21 juillet 2015
    Film historique, histoire vraie. Excellente interprétation , bref un excellent film sur la persécution des juifs par les nazis, il y en a beaucoup donc ça manque d originalité a la longue.