La femme au tableau
    2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La femme au tableau ?

Publiée le 30 juillet 2015
    Tiré d'une histoire vraie, ce film évite la plupart des écueils qu'il doit rencontrer. Les acteurs sont au service de l'écriture (très aisé pour Ryan Reynolds tant son personnage de jeune avocat timide-et-un-peu-perdu colle à l'acteur) et les cabotinages d'Helen Mirren peuvent paraitre souhaitables pour mettre un peu de relief dans cette vieille dame juive au caractère trempé.
    Il y en a juste assez, jamais trop ni trop peu, un peu comme une toile de Klimt; au pire on pourrait reprocher au scenario de n'éclairer qu'une partie de la problématique à savoir l'héritage spolié de riches familles juives en passant (presque) sous silence la complexité des rapports d'une nation à son passé.
    Publiée le 30 juillet 2015
    Portraits sensibles et intelligents de Vienne, qui est sans doute le personnage principal du film, de Maria Altmann et du jeune avocat Schoenberg. La reconstitution de l'esprit du temps est très bien faite, avec un soin et une esthétique qui portent le film. Et le duo Helen Mirren Ryan Reynolds bien savoureux comme une Sachertorte, mélange d'acidité et d'onctueux.
    Publiée le 30 juillet 2015
    On a trop souvent tendance à l'oublier, les personnes dont on voit les portraits dans les musées ont été des personnes vivantes, avec une histoire, une famille, des amis. C'est le sujet de ce film. Encore une histoire vraie, dont certains protagonistes sont encore de ce monde. L'histoire d'un tableau, volé par les Nazis puis accaparé par un musée autrichien. Mais aussi l'histoire d'une famille juive, prise dans la tourmente de l'Holocauste et décidée à survivre malgré tout. Une famille qui veut récupérer ce portrait d'une tante morte trop jeune d'un cancer. Helen Mirren y est, comme d'habitude, admirable de justesse et de crédibilité. Les autres acteurs sont également excellents et l'histoire est palpitante. A voir sans hésiter, même si, comme moi, la peinture vous laisse de marbre…
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 30 juillet 2015
    Tiré d’une histoire vraie, "La Femme au Tableau" retrace l’épopée de Maria Altmann, une femme juive d’origine autrichienne pour récupérer un tableau représentant sa tante que les nazis avaient dérobé à sa famille pendant la guerre. Cela peut paraître simple et banal aux premiers abords, mais cela devient nettement plus complexe (et, par conséquent, plus intéressant) lorsque le tableau en question n’est autre que « La Femme en Or » de Gustav Klimt, trésor national considéré comme « La Joconde autrichienne ». En utilisant l’argument du combat judiciaire de cette femme spoliée pour récupérer ses biens de droit, Simon Curtis ("David Copperfield", "My Week With Marilyn") nous propose un regard sur un triste et sombre passé historique que refusent encore d’avouer certaines nations : la volonté si ferme du gouvernement autrichien de ne pas vouloir « lâcher » leur trésor national n’est que l’hypocrisie dissimulée d’une nation qui ne veut pas admettre son horrible crime de collaboration avec l’Allemagne nazie (comprenez « son antisémitisme passé »…si on peut encore dire qu‘il s’agit de « passé » de nos jours). Touchant donc à un point historique sensible commun à de nombreux pays, ce film appuie son discours par une narration jonglant entre passé et présent. Les séquences historiques proposent une belle reconstitution du point de vue des décors et des costumes mais aussi au niveau de l’atmosphère viennoise de l’époque où la population juive subissait insultes, humiliations, spoliations, délations et violences gratuites. Le tout est soutenu par une réalisation à la fois académique et classieuse et surtout par une superbe prestation du casting : Helen Mirren est formidable, Daniel Brühl est parfait de simplicité, Justus von Dohnányi et Olivia Silhavy font office de méchants en incarnant respectivement l’avocat Dreimann et la ministre de la culture Elisabeth Gehrer et Ryan Reynolds est absolument incroyable dans ce rôle à contre-emploi qui l’oblige à se concentrer sur son jeu d’acteur qui est habituellement plus « loufoque ». "La Femme au Tableau" est un très beau film qui essaye à sa façon de ne pas oublier l’Histoire tout en tentant de faire volet en éclat les préjugés qui poussent encore de nos jours à des raccourcis faciles où les mots « juif », « argent » et « pouvoir » sont synonymes.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Inspiré d'une histoire vraie, très beau et très bon film. Les acteurs sont de qualité, la réalisation alterne les moments de suspens et d'action (la fuite de Vienne par exemple). Un très bon moment qui fait réfléchir sur le passé... Et le présent !
    Publiée le 30 juillet 2015
    Vu La Femme au Tableau aujourd'hui et je dois dire que ce fut un très beau moment cinématographique. La musique signée Hans Zimmer souligne chaque scène à la perfection, et l'histoire basée sur une histoire vraie nous apprend ou nous rappelle bien des choses terribles ayant eu lieu durant la Seconde Guerre Mondiale tout en nous faisant passer par une incroyable palette d'émotions. Une aventure, entre passé et présent, humaine, magnifique, fort bien construite et servie par une Hellen Mirrer éblouissante qui nous livre une prestation magistrale. Un très bon film pour ma part qui mérite amplement d'être vu et qui, si vous êtes un tant soit peu sensible comme moi, vous fera sûrement verser quelques larmes.
    caro18
    caro18

Publiée le 29 juillet 2015
    Sujet interessant mais la mise en scène manque de punch.
    Publiée le 29 juillet 2015
    l'histoire vraie est formidable (un docu a été fait à ce sujet il y a quelques années de cela, avec des interview de Maria Altman et de son avocat. Non traduit en français

MAIS... Quel mauvais cinéma ! Certe H. Mirren est formidable, même quand elle est mal dirigée. Et là, elle très mal dirigée. On lui a demandé de cabotiner, et elle cabotine avec talent !

Beaucoup de pathos, de scènes prévisibles et conventionnelles. Aucune profondeur dans les personnages, aucune réflexion sur le problème de fond (spoliation durant à 2ème guerre mondiale

Quant au jeune avocat, c'est un cliché de A jusqu'à Z (y compris et surtout dans sa relation avec sa femme : scènes on ne peut plus classique et stéréotypées).

Allez, je concède un belle scène finale : quand la vieille dame retourne dans l'appartement familial et revit des scènes de son enfance. Mais faut attendre 1 h 40 avant d'avoir une scène digne d'un bon scénariste et d'un bon film... !
    coraly
    coraly

Publiée le 29 juillet 2015
    La structure du film est classique et la fin relativement prévisible, mais l'émotion survient à travers l'histoire de la jeune Maria dans cette Autriche tombée aux mains des nazis, à la satisfaction d'une grande partie des Viennois de l'époque.
    A l'évocation du passé mouvementé de Maria, d'autres thèmes s'ajoutent : la difficulté à affronter le passé, (qu'il s'agisse du traumatisme de la shoah ou de l'adhésion à l'idéologie nazie), la famille, les racines, l'art.
    La partie juridique est très bien traitée et tient en haleine sans perdre le spectateur.
    Une pointe d'humour et des acteurs formidables finissent de faire de ce film une vraie excellente surprise, d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie.
    ROKENROL
    ROKENROL

Publiée le 29 juillet 2015
    je connaissais l'histoire de la vente du tableau a 135 millions de dollars mais l'histoire de cette femme et de sa famille est superbe, helen mirren est comme d'habitude tres tres bonne , et ryan reynolds se rend compte qu'il y a une vie apres les roles de beau gosse... je suis heureux de voir ce genre de films
    DRI75
    DRI75

Publiée le 29 juillet 2015
    Ce film a tous les ingrédients pour nous captiver en nous révélant au fur et à mesure les choses avec délicatesse, justesse ... et humour malgré le passé tragique vécu par cette femme.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 28 juillet 2015
    Une belle histoire sur un sujet encore peu abordé au cinéma (mis à part le pitoyable Monuments Men de Clooney). L'histoire est très intéressante et Helen Mirren est comme toujours excellente. Un seul bémol concernant les flash back, d'après moi beaucoup nombreux et pas forcément réalistes à cause d'une tendance à tomber dans le mélodrame.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 28 juillet 2015
    Mon Dieu, quel film !
    Du cinéma dans toute sa splendeur.
    Une forme discutable, mais un fond qui touchera le coeur de tous ceux qui ont soif de justice et de vérité.
    Une interprétation remarquable ainsi qu'une bande sonore ajustée avec délicatesse, font de ce film l'effet d'un bijou d'orfèvre taillé sur mesure pour les coeurs en manque de beauté humaine.
    A ne surtout pas manquer.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 27 juillet 2015
    c'est calibré, et donc efficace. un peu trop calibré d'ailleurs, le film ne révèle pas beaucoup de surprises, sinon celle du jeu extraordinaire d'Helen Mirren, mais est ce vraiment une surprise ? Bref, un moment agréable, mais pas décoiffant ! Un film qui permet d'aborder l'holocauste sous un autre angle, plutôt bien trouvé.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Un chef d'oeuvre !A voir absoluement !
    Une histoire formidable ,
    Bravo aux acteurs