La femme au tableau
    2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La femme au tableau ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 5 août 2015
    Malgré un thème touchant et un dilemme moral intéressant, le film ne parvient jamais à devenir réellement captivant et se laisse regarder comme un simple divertissement là où il aurait pu incarner le récit d'une passionnante aventure.
    Publiée le 4 août 2015
    Helen Mirren est définitivement une très grande actrice. Le scénario du film n'est certainement pas d'une grande originalité mais le résultat est assez efficace. Des moments vraiment très juste quand il s'agit de dépendre le milieu des riches familles juives de Vienne durant l'occupation nazie notamment grâce à une excellente et surprenante Tatiana Maslany. Les autres acteurs ne sont malheureusement pas aux niveau de ces deux là.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 4 août 2015
    Pas vraiment ébloui par cette 4857 ème version de la spoliation des biens juifs et des exactions multiples dues au IIIème Reich.
    Lorsqu'on a vu "le pianiste" de Polanski, la barre est vraiment placée très haut pour produire un film intéressant. Ici, tout est prévisible dans ce scènario linéaire avec une Hélène Mirren plus glacée qu'à l'accoutumée, un Ryan Reynolds, de fait, un peu pâle; l'ensemble assorti de quelques clichés bien sentis sur les lieux de l'enfance heureuse qu'on reconnaît, les flashbacks bien imprimés et réitérés, les inévitables scènes de tribunal comme dans (presque) tout film américain.
    Même l'affiche est rédigée en trompe l'oeil: on croit lire "par le réalisateur du"Majordome" et du"Discours d'un roi": mais, en y regardant de plus prés, on discerne en tout petit "producteur" à la place de "réalisateur".
    Et Harry Weinstein le "faiseur d'Oscars" est à la manoeuvre pour ce petit film porté par le marketing.
    A quand le prochain film autour d'un autre tableau volé et restitué?
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 4 août 2015
    Je ne m'attendais pas à aimer ce film, finalement ce fut une excellente surprise.
    L'intrigue est passionnante, loin d'être ennuyeuse (ce que je craignais au départ). Les flash-backs nous dévoilant le passé de Maria s'emboîtent parfaitement et sont même souvent bouleversants (notamment lorsque Maria dit adieu à ses parents, ou bien cette scène finale au cours de laquelle elle retourne dans la maison qui a vu défiler sa jeunesse). Helen Mirren est impeccable et le personnage interprété par Ryan Reynolds (excellent comme à son habitude, soit-dit en passant) permet d'apporter un zeste de fraîcheur et de jeunesse à un sujet qui aurait pu, sans cela, paraître bien plus austère.
    Publiée le 4 août 2015
    Un film captivant...un peu scolaire mais c'est vite oublié à mon avis...les acteurs sont impeccables
    jimmy36
    jimmy36

Publiée le 4 août 2015
    Exercice difficile pour ce film, faire de l'histoire de l'art tout en gardant l'attention du spectateur. Il était
    difficile de ne pas tomber dans les clichés habituelles sur des sentiers aussi battus et rebattus dans les milliers de films sur le même sujet. Le scénario est maîtrisé et on alterne les séquences d'époques avec les séquences modernes pour nous faire comprendre ce qu'est cette oeuvre d'art et son histoire. Les acteurs sont convaincants et la réalisation juste ne tombe pas dans le manichéisme primaire trop souvent vu pour les films de ce type.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 août 2015
    Le film de Simon Curtis traite d’un sujet déjà plusieurs fois traités par le cinéma : la spoliation des biens des juifs européens par les nazis. Sauf qu’ici, il est davantage question de restitution que de spoliation. Même si le film alterne beaucoup entre 1998 et 1938, c’est surtout ici d’un combat juridique dont il est question, plus qu’un film historique. Helen Mirren est une actrice anglaise déjà maintes fois récompensée et elle irradie le film de Curtis de son talent : son charme et son humour alternant avec une certaine gravité mais toujours teintée de pudeur, Mirren compose une Maria Altmann très attachante. A ses côtés, Ryan Reynolds fait de son mieux mais il fait un peu « léger » et Daniel Brühl (que l’on connait bien depuis « Goodbye Lenin ! ») est un petit peu trop sous-exploité à mon gout, sa propre histoire familiale n’étant évoquée que quelques minutes alors qu’elle aurait pu être autre chose qu’un alibi. Les seconds rôles dans l’ensemble semblent un peu éclipsés par le couple star : une vieille dame digne et son avocat opiniâtre. Le rôle de Randolph Schoenberg est pourtant un rôle assez écrit et intéressant : d’abord peu motivé par l’affaire et mu quasiment uniquement par l’appât du gain, il trouve pendant son cour voyage à Vienne une profondeur : le passé de sa propre famille lui explosant à la figure sans qu’il s’y attende. Mais Reynolds n’arrive pas à apporter de la profondeur à son jeu, il n’est pas assez expressif, il lui manque quelque chose, même si ce n’est pas évident de dire exactement quoi. La réalisation de Curtis est assez conventionnelle et parfois assez peu inventive : les multiples recours aux flash back ne sont pas une mauvaise chose en soi, mais ici ils sont à la fois nombreux, pas toujours justifiés et surtout très didactiques. Cette façon de mêler les deux époques, dans la scène finale, c’est assez lourd, çà déjà été fait et çà n’apporte rien. En fait, ces flash back sont surtout là pour donner un petit cours d’histoire sur l’Anschluss et sur la persécution des juifs autrichiens avant la guerre. Evidemment, un petit cours d’histoire çà ne fait jamais de mal, mais là c’est presque « scolaire », les effets sont un poil trop appuyés. Heureusement que ces flash back sont très bien interprétés, notamment par Tatiana Maslani en Maria jeune parce que leur réalisation très hollywoodienne semble parfois presque malvenue. J’en prends pour exemple la scène de la fuite dans la pharmacie puis à l’aéroport, filmée avec du suspens, des rebondissements et de la musique alors que le sujet ne se prête vraiment pas à ce traitement. Quant au scénario, comme je l’ai dit, il alterne 1938 avec 1998. Et c’est bien en 1998 que tout se joue. Cette vieille dame un peu frêle va trouver le courage de retourner à Vienne (et j’imagine mal le courage nécessaire à un tel voyage) puis d’attaquer l’Etat Autrichien d’abord en Amérique puis en Autriche pour récupérer des œuvres d’arts mondialement connues. Evidemment, un combat très déséquilibré et tout le monde ou presque a essayer de l’en dissuader, mais elle a tenu bon. Je reconnais que je ne connaissais pas l’histoire vraie de Maria Altmann et de son combat. Et je ne connaissais pas l’issue de ce combat purement juridique. Alors j’avoue avoir été un tout petit peu étonnée par le dénouement de l’affaire et donc du film de Curtis. Parce que, au travers du cas précis de Maria Altmann et du portrait d’Adèle Bloch-Bauer, c’est toute la question des œuvres d’art et de leur véritable propriétaire qui se pose. Et pas seulement pour les biens spoliés par les nazis mais pour tous les biens culturels exposés dans tous les Musées du Monde : des antiquités à la Joconde. On comprend bien que l’Autriche ait tout fait pour conserver un tableau de cette importance au mépris du droit, en tous cas moi je peux le comprendre. Mais évidemment, le droit le plus strict de Maria Altmann de récupérer ce qui lui appartient est tout aussi compréhensible et légitime. Ce film pose des questions historico-juridico-morales bien complexes et c’est à porter à son crédit. Quant au peuple autrichien dans son ensemble, il aura été montré par le film de Curtis sous un jour bien peu glorieux : fanatiquement nazi et antisémite en 1938 (mais bon, çà c’est quand même assez incontestable) mais surtout mal débarrassé de son passé en 1998. A Vienne, Maria et Randy ne rencontreront bien peu de sympathie. Les autrichiens de 1998 sont dépeints comme arrogants, un peu lâches et même, au détour d’une scène très courte comme encore vaguement antisémites. Là aussi, un tout petit peu de subtilité aurait été de meilleur goût, je trouve. Mais malgré ces défauts et ces petites facilités scénaristiques, « la femme au tableau » reste un moment de cinéma agréable, historiquement très utile, un moment de cinéma qui pose de bonnes questions sans y apporter de réponses définitives et moralisatrices.
    Publiée le 3 août 2015
    Superbe histoire très bien interprétée. J'ai juste trouvé le rythme un peu lent.
    Gapast
    Gapast

Publiée le 2 août 2015
    Sans âme avec une actrice qui joue mal ,heureusement rayan reynold est là
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 1 août 2015
    La réalisation est assez plate, mais l'histoire et H. Mirren emportent la mise. Quelques précisions ; c'est bien cinq tableaux de Klimt qui quittèrent Le Musée du Belvedere à Vienne, où je les ai vus plusieurs fois. Du coup la vente des cinq tableaux rapporta plus de 450 millions de dollars, dont une part non négligeable revint à l'avocat! On peut se demander si ce dernier était aussi sympathique que dans le film. L'évocation de la Vienne d'avant guerre est assez réussie et fait le charme du film. Jusqu'en 1960-70, Klimt n'était connu que dans son pays, tout comme Egon Schiele, leurs œuvres n'ayant pas passé les frontières.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 1 août 2015
    Maria Altmann est une femme qui veut qu'on lui rende le tableau que Klimt a peint de sa tante, pour sa tante et que les Nazis ont volé lors de la seconde guerre mondiale.Un sujet qui interpelle et qui donne envie de voir le film de Simon Curtis. Si le sujet est intéressant, le film est assez moyen. Que dire de cette mise en scène si mielleuse ? Que dire de ces interprétations d'acteurs? Helen Mirren qui joue le rôle de cette nièce qui veut récupérer ce tableau n'est ni touchante, ni vraiment crédible. Ryan Reynolds qui joue le rôle de l'avocat, n'est pas plus touchant, ni plus crédible dans son jeu. Ça manque de punch, ça manque d’intérêt et Simon Curtis nous sort un film assez cul-cul..Le seul point positif dans la réalisation de ce film : les flashs back qui eux au moins racontent (un peu) l'histoire de ce tableau, l'histoire de cette famille et de la spoliation de tant d’œuvres d'art par les Nazis,. En dehors de ces flash-back, c'est mièvre et décevant. Il y a un grand manque de construction et de travail de la part de Simon Curtis et toutes ces lacunes font de ce film (qui aurait du être passionnant pour le spectateur) un film bien plat et linéaire. L'émotion n'est pas au rendez-vous. Le sujet méritait beaucoup mieux mais force est de constater que ni le réalisateur, ni les acteurs, ne semblent s'être investis comme il l'aurait fallut pour faire de ce sujet, un beau film à regarder sur grand écran.
    philhag
    philhag

Publiée le 1 août 2015
    Que l'on soit au cinéma ou dans son salon, on s'installe très confortablement ... et on est pris. Les personnages sont remarquablement bien interprétés, le scénario inspiré d'une histoire vraie (récupération d'un tableau spolié par les nazis) est très bien tenu, les flash-back ne sont pas lourds et sont amenés naturellement et puis il y a ce mélange astucieux du passé et du présent, accompagnement musical tout en douceur (mais je n'aime pas Schoenberg).On en sort avec une sorte de satisfaction intérieure. Cela fait du bien . Bref, un très très bon film qui se reverra avec plaisir.
    halou
    halou

Publiée le 30 janvier 2016
    Un film à la fois culturellement intéressant et cinématographiquement réussi. En effet le sujet met en lumière la terrible spoliation de nombreuses œuvres faite par les nazis en se focalisant plus particulièrement sur cette héroïne très attachante. Les acteurs interprètent parfaitement leur rôle respectif en distillant émotions et crédibilité, les ambiances d'époque bien retranscrites et la musique renforcent cette impression. Un film efficace avec une certaine facilité dans le scénario mais taillé pour la réussite.
    Claire P.
    Claire P.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 août 2015
    Sa fait longtemps que je n'ai pas vue un film aussi émouvant. Personnellement j'irais le revoir avec plaisir.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 31 juillet 2015
    Que d’émotions dans ce film retracant l’histoire réelle d’une rescapée juive Maria Altmann. L’histoire est poignante et magnifique. Et Helen Mirren est formidable. Le plus génant dans ce film est sa construction. Les scènes du passé s’entremèlent avec le présent mais dans un désordre pas très agréable à suivre. Cela ne vient pas complètement gâcher les magnifiques reconstitutions des scènes historiques. Le cinéaste nous plonge dans une époque douloureuse et cruelle. L’antisémitisme filmé sous nos yeux nous glace. Ce film est passionnant par son histoire. La musique qui accompagne les moments tragiques est omniprésente et rajoute un peu trop de mélo à des scènes qui n’en avaient pas vraiment besoin

Quant au casting, Helen Mirren donne la réplique à Ryan Reynolds dans un contre-emploi, celui de l’avocat junior et non expérimenté. Un peu trop fade face à la talentueuse Helen Mirren. Quant aux seconds roles, comme celui de Katie Holmes sont complètement en retrait.

La femme au tableau raconte une histoire poignante, Helen Mirren est formidable. Classique et académique La femme au tableau est cependant un film passionnant.