La femme au tableau
    2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La femme au tableau ?

DRI75
    DRI75

Publiée le 29 juillet 2015
    Ce film a tous les ingrédients pour nous captiver en nous révélant au fur et à mesure les choses avec délicatesse, justesse ... et humour malgré le passé tragique vécu par cette femme.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 20 juillet 2015
    Woman in gold (La femme au tableau) n’est pas le feel good movie habituel car il prend une ampleur supérieure de par les faits historiques qu’il dépeint.
    En effet, rien que plus jouissif qu’une victoire quasi perdue d’avance sur la bêtise humaine du passé (spoliation de biens par les Nazis).
    Les acteurs sont parfaits (mention TB pour Helen Mirren), l’histoire est incroyable mais vraie, les touches du passé sont bouleversantes et la confrontation entre les Autrichiens pour ou contre la restitution des biens est saisissante.
    Du cinéma qui fait du bien avec un humour fin en prime.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 28 juillet 2015
    Le film tiré d'événements historiques relate la procédure et les difficultés, par une famille juive réfugiée aux USA, pour récupérer une oeuvre d'art. La femme en or, en fait la tante de Maria Altmann, Adèle Bloch-Bauer dont Gustav Klimt a peint le portrait. Vous voyez une oeuvre d'art de Klimt, moi je vois ma tante, dira Maria en cours de procédure. Cette histoire est surtout l'occasion de refaire un lien avec l'holocauste subi par les juifs avec la complicité des autrichiens. C'est aussi et surtout l'opposition de L'Autriche de se séparer de ce tableau considéré comme leur Joconde. Ces difficultés ont bien failli empêcher la restitution sans l'acharnement d'un jeune avocat dont la famille a aussi subi l'holocauste."Maria Altmann est venue chercher la paix, offrez-lui aussi la justice“ dira cet avocat en plaidoirie au tribunal. Les flash-backs sont particulièrement réussis. On voit Maria Altmann se figer et devenir absente, revivre les événements, des scènes de famille, des souvenirs de 60 ans plus tôt. Je propose un lien internet sur le tableau qui est l'enjeu de cette procédure. A noter qu'avant le générique de fin, on apprend qu'une estimation de 100.000 tableaux spoliés par les nazis n'ont toujours pas été restitués.
    Publiée le 20 juillet 2015
    Une belle évocation du combat des Juifs pour la restitution de leurs biens suite à la Shoah. Hélas, comme une très large majorité des films sur le sujet, on n'échappe pas au pathos larmoyant plus qu'excessif. Heureusement, Helen Mirren éclabousse l'écran de son jeu incroyablement juste. Elle réussit à sublimer un personnage haut en couleurs.
    ROKENROL
    ROKENROL

Publiée le 29 juillet 2015
    je connaissais l'histoire de la vente du tableau a 135 millions de dollars mais l'histoire de cette femme et de sa famille est superbe, helen mirren est comme d'habitude tres tres bonne , et ryan reynolds se rend compte qu'il y a une vie apres les roles de beau gosse... je suis heureux de voir ce genre de films
    stef8080
    stef8080

Publiée le 21 juillet 2015
    Film historique, histoire vraie. Excellente interprétation , bref un excellent film sur la persécution des juifs par les nazis, il y en a beaucoup donc ça manque d originalité a la longue.
    Publiée le 20 juillet 2015
    Un film captivant et émouvant par son histoire, joué par de très bons acteurs.
    Un va et vient dans le passé de l héroïne qui nous plonge encore plus dans le film et cette histoire de spoliation par les nazis.
    A voir absolument !
    Publiée le 25 juillet 2015
    Le sujet de départ était intéressant et émouvant mais le tout est noyé dans des flashback envahissants, Helen Mirren cabotine à souhaits et en fait des tonnes, certains jeux de mots sont au ras des paquerettes (Australia/Austria !) et Ryan Reynolds est beaucoup trop fade, quand à la réalisation elle est inexistante; le sujet méritait beaucoup mieux.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 septembre 2022
    Globalement c'est très bien fait que ce soit au niveau de la photographie, des reconstitutions historiques ou de la réalisation qui n'hésite pas à brasser les genres (reconstitution historique, film de procès, et même film d'action) et que ceux qui parlent d'académisme en se pinçant le nez trouvent d'autres arguments pace que ça ne veut rien dire, quant à ceux qui parlent de film à Oscar d'un air entendu oublient-ils que l'objectif premier des Oscars était de promouvoir la qualité ? ) Et puis l'interprétation d'Helen Mirren est magistrale (comme toujours), Ryan Reynolds qui n'a pas la tache facile en lui donnant la réplique s'en sort avec les honneurs. Tout irait donc très bien s'il n'y avait pas des choses qui gênent, d'abord ces allusions à Arnold Schoenberg. Qu'on s'entende bien, les auteurs on le droit d'aimer Schoenberg mais de grâce qu'on nous foute la paix avec l'argument "c'est un artiste difficile, mais si on fait l'effort de le comprendre on est récompensé…) voilà qui n'est pas très gentil pour Mozart et tant d'autres qui ont sans doute le tort d'être immédiatement accessibles) Et puis il y a le rôle joué par Daniel Brühl, comme personnage mal écrit il est vraiment le champion. Quant aux critiques qui se bagarrent pour savoir si le droit devait donner raison aux autrichiens ou à Maria Altman, laissons-les s'étriper, ici on parle cinéma.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 août 2015
    Le film de Simon Curtis traite d’un sujet déjà plusieurs fois traités par le cinéma : la spoliation des biens des juifs européens par les nazis. Sauf qu’ici, il est davantage question de restitution que de spoliation. Même si le film alterne beaucoup entre 1998 et 1938, c’est surtout ici d’un combat juridique dont il est question, plus qu’un film historique. Helen Mirren est une actrice anglaise déjà maintes fois récompensée et elle irradie le film de Curtis de son talent : son charme et son humour alternant avec une certaine gravité mais toujours teintée de pudeur, Mirren compose une Maria Altmann très attachante. A ses côtés, Ryan Reynolds fait de son mieux mais il fait un peu « léger » et Daniel Brühl (que l’on connait bien depuis « Goodbye Lenin ! ») est un petit peu trop sous-exploité à mon gout, sa propre histoire familiale n’étant évoquée que quelques minutes alors qu’elle aurait pu être autre chose qu’un alibi. Les seconds rôles dans l’ensemble semblent un peu éclipsés par le couple star : une vieille dame digne et son avocat opiniâtre. Le rôle de Randolph Schoenberg est pourtant un rôle assez écrit et intéressant : d’abord peu motivé par l’affaire et mu quasiment uniquement par l’appât du gain, il trouve pendant son cour voyage à Vienne une profondeur : le passé de sa propre famille lui explosant à la figure sans qu’il s’y attende. Mais Reynolds n’arrive pas à apporter de la profondeur à son jeu, il n’est pas assez expressif, il lui manque quelque chose, même si ce n’est pas évident de dire exactement quoi. La réalisation de Curtis est assez conventionnelle et parfois assez peu inventive : les multiples recours aux flash back ne sont pas une mauvaise chose en soi, mais ici ils sont à la fois nombreux, pas toujours justifiés et surtout très didactiques. Cette façon de mêler les deux époques, dans la scène finale, c’est assez lourd, çà déjà été fait et çà n’apporte rien. En fait, ces flash back sont surtout là pour donner un petit cours d’histoire sur l’Anschluss et sur la persécution des juifs autrichiens avant la guerre. Evidemment, un petit cours d’histoire çà ne fait jamais de mal, mais là c’est presque « scolaire », les effets sont un poil trop appuyés. Heureusement que ces flash back sont très bien interprétés, notamment par Tatiana Maslani en Maria jeune parce que leur réalisation très hollywoodienne semble parfois presque malvenue. J’en prends pour exemple la scène de la fuite dans la pharmacie puis à l’aéroport, filmée avec du suspens, des rebondissements et de la musique alors que le sujet ne se prête vraiment pas à ce traitement. Quant au scénario, comme je l’ai dit, il alterne 1938 avec 1998. Et c’est bien en 1998 que tout se joue. Cette vieille dame un peu frêle va trouver le courage de retourner à Vienne (et j’imagine mal le courage nécessaire à un tel voyage) puis d’attaquer l’Etat Autrichien d’abord en Amérique puis en Autriche pour récupérer des œuvres d’arts mondialement connues. Evidemment, un combat très déséquilibré et tout le monde ou presque a essayer de l’en dissuader, mais elle a tenu bon. Je reconnais que je ne connaissais pas l’histoire vraie de Maria Altmann et de son combat. Et je ne connaissais pas l’issue de ce combat purement juridique. Alors j’avoue avoir été un tout petit peu étonnée par le dénouement de l’affaire et donc du film de Curtis. Parce que, au travers du cas précis de Maria Altmann et du portrait d’Adèle Bloch-Bauer, c’est toute la question des œuvres d’art et de leur véritable propriétaire qui se pose. Et pas seulement pour les biens spoliés par les nazis mais pour tous les biens culturels exposés dans tous les Musées du Monde : des antiquités à la Joconde. On comprend bien que l’Autriche ait tout fait pour conserver un tableau de cette importance au mépris du droit, en tous cas moi je peux le comprendre. Mais évidemment, le droit le plus strict de Maria Altmann de récupérer ce qui lui appartient est tout aussi compréhensible et légitime. Ce film pose des questions historico-juridico-morales bien complexes et c’est à porter à son crédit. Quant au peuple autrichien dans son ensemble, il aura été montré par le film de Curtis sous un jour bien peu glorieux : fanatiquement nazi et antisémite en 1938 (mais bon, çà c’est quand même assez incontestable) mais surtout mal débarrassé de son passé en 1998. A Vienne, Maria et Randy ne rencontreront bien peu de sympathie. Les autrichiens de 1998 sont dépeints comme arrogants, un peu lâches et même, au détour d’une scène très courte comme encore vaguement antisémites. Là aussi, un tout petit peu de subtilité aurait été de meilleur goût, je trouve. Mais malgré ces défauts et ces petites facilités scénaristiques, « la femme au tableau » reste un moment de cinéma agréable, historiquement très utile, un moment de cinéma qui pose de bonnes questions sans y apporter de réponses définitives et moralisatrices.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 7 mai 2021
    Un Drame émouvant parfaitement mis en scène par Simon Curtis. Helen Mirren, dans le rôle principal de Maria, nous offre des scènes émouvantes. Ryan Reynolds, lui aussi, est très convaincant dans le rôle de l'avocat Schoenberg ; il nous propose une lutte palpitante pour sauver l'honneur de l'Autriche. Des flashbacks nous montrent Maria Altmann fuyant Vienne pour échapper à l'Holocauste et une incroyable reconstitution de défilé nazi jouée par des Autrichiens. On peut regretter le manque de sous-titres des dialogues en Allemand, empêchant la compréhension de certains détails de l'histoire.
    Le pitch : Maria Altmann engage un avocat pour tenter de récupérer un tableau (un portrait de sa tante), " La femme en or " du peintre Autrichien Gustav Klimt. L'œuvre, exposée à Vienne, a été volée à sa famille par les Nazis.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 7 octobre 2019
    Un récit très linéaire mais l'interprétation apporte de belles variations. Les relations sont à la fois légères et tendues, chacun y va de ces intérêts, et l'évocation du passé jamais larmoyante appuie intelligemment le devoir de mémoire et la redistribution des richesses pour seule justice.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 9 janvier 2018
    Un excellent film porté par Helen Mirren, éblouissante de vérité, de justesse, tout en retenue. L'histoire est passionnante et menée de bout en bout de main de maître. On ne s'ennuie jamais et les retours en arrière sont saisissants. Une réussite.
    Publiée le 20 novembre 2017
    Bon film dramatique, j'ai aimé de découvrir cette action mené par une descendante d'une famille spolié par les Nazis, de récupérer ce qui lui appartient de droit, une histoire intime où l'on apprend l'identité de cette femme au tableau, l'émouvant engagement personnelle de sa part, la fuite pour échapper aux sinistres persécutions, avec rancœur en laissant le passé derrière et conscience en commençant une nouvelle vie, une passionnante histoire vraie.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 30 mars 2016
    Un magnifique film sur l'art. Tour à tour enquête policière, drame historique, quête de justice, ce film agit est bouleversant car il joue sur plusieurs modes et tons. Ce devoir de mémoire bénéficie en prime d'un casting international épatant.