Publiée le 4 juin 2014
ce film m'a bouleversé, les acteurs jouent vraiment très bien. Grace à quoi on rentre complètement dans leurs personnages et dans leurs émotions .. Courez-y
Excellent film, esthétique, remarquablement bien interprété et qui vous suivra dans votre tête et votre coeur longtemps après l'avoir vu. Courez le voir sans attendre, il y a tout.
L'idée de base est originale. Mais le film n'a pas exploité ce potentiel, car il passe à côté des 2 thèmes essentiels qu'il aurait dû traiter : (1) le sens du célibat des prêtres et (2) la conversion de Jézabel et sa guérison intérieure. Du coup, le film n'embarque pas le spectateur avec lui. Vraiment dommage !
Très beau film décrivant l évolution très progressive de l'héroïne depuis son existence en rupture de tout vers une forme de salut. Excellents acteurs, scénario dense et rythmé, et très grande beauté plastique (magnifiques scènes au couvent). Courez-y !
Mylène Jampanoï, véritable Marie-Madeleine des temps modernes, m'a bouleversée, tout comme mes filles (29 & 31 ans) qui pourtant accompagnaient leur "mother" à Rennes pour lui faire plaisir et projettent déjà de revoir ce film intense, reflet des convictions de Nathalie Saracco. Un amour contagieux via le jeune prêtre merveilleusement incarné par Marc Ruchmann ...
La Mante Religieuse est un film magnifique où les acteurs sont tout simplement excellents. On ne sort pas indifférent de la salle. Ce film remue, il m'a marqué à vie, c'est un film d'amour.
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première en présence de l'équipe et j'ai été époustouflée par leur travail. La où je m'attendait à un film sulfureux, j'ai découvert une quête sensuelle et spirituelle, servie par un jeu juste. Un film qui résonnera longtemps en moi.
Dans un registre faussement lithurgique, le film se complaît dans l'écriture d'une histoire de cinéma, mêlant le psychodrame, l'alcool et la drogue !! Le jeu des acteurs forme un duo anachronique sur le plan de la réalité et le film baigne dans un climat violent et surexcité !!
Un film que nous avons vu en avant-première avec une douzaine de prêtres récemment ordonnés. Alors que les images nous focalisent sur la tentation de la luxure, j'ai aimé que la question de la charité soit en fait centrale, le fait d'être complice ou non avec une injustice, un mensonge.
Un film simplement génial et encore je pèse mes mots. Un jeu d'acteurs exceptionnels, un scénario qui prend au plus profond de nous dès les premières minutes jusqu'à la fin. Aucun tabou, aucune scène de trop, rien. Je ne pense pas avoir déjà vu un film aussi bien ni aussi bouleversant ni aussi prenant que celui-ci. Un film qui je pense peut marquer à jamais dans tous les sens du terme. Je vous conseille vivement d'y aller, si vous le pouvez de rencontrer la réalisatrice. Mais surtout allez y et laissez vos a priori de côté. Cela ne vous prendra qu'1h30 mais ce seront 1h30 que vous n'oublierez pas de sitôt, bien au contraire.
Je considérai que de traiter de religion pouvait être un pari audacieux pour un résultat philosophiquement intéressant. Malheureusement je n'ai trouvai dans ce film que des stéréotypes en cascade, les gays sont libertins, les libertins sont dépravés ou le religieux est bon, seulement dans la bienveillance, et sa bonté tout le monde l’accueil comme une lumière divine. Tout les traits sont épaissis et deviennent gras à travers une vision clairement manichéenne. Le scénario ne laisse part a aucune nuance, pourtant essence de notre société. Ce film se revendique plus ou moins inspiré de vécus, d'expériences pourtant on ne peut y trouver aucun propos objectifs, tout est subjectivement perçu à travers les yeux de pro catholique vieillot. Il n'apporte pas le souffle de modernité attendu mais semble plus, au vu des débats post projection, être un film de confort pour les convaincus. A mon sens il ne peut être qu'apprécié par une personne conquise par ses idées, partagées avant même de rentré dans la salle. Il confortera donc les convaincus et fera fuir plus loin les sceptiques. Pari à mon sens loupé au niveau cinématographique mauvais jeux d'acteurs, dialogues lourds, redondants et vides d'émotion. Mais au-delà pari loupé sur le message de fond, trop de passion et de maladresse desservent le message d'amour et de tolérance qu'il voudrait se prêter.
Merci beaucoup à Nathalie pour la réalisation de ce très beau film. Merci de donner une vision nouvelle sur notre société. Film plein d’humour, de sincérité, de très belles images… (la liste d’éloges est très longue). A ALLER VOIR ABSOLUMENT !
J'ai eut la chance de le voir en avant-première, film poignant et fort en émotions. Contrairement à ce que peut laisser sous-entendre le titre, il ne s'agit pas d'un film sur la religion, mais plutôt qui utilise la religion en toile de fond. Et ne serait-ce que pour revoir la sulfureuse Mylène Jampanoï dans son rôle de croqueuse, j'irais revoir le film dès sa sortie !
Très bon film, dont le sujet me semblait éculé, mais force est de constater que j'ai été happé du début à la fin par La Mante religieuse. Les acteurs jouent bien, c'est moderne, touchant, percutant.