La Mante religieuse
    2,8
    210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mante religieuse ?

Publiée le 2 octobre 2014
    Félicitations à la réalisatrice et auteure pour cette belle oeuvre, riche, dense et bouleversante, très actuelle et qui interpelle, ne laissant personne indifférent sur les problèmes de manque de repère de la jeunesse, du manque cruel d'amour, de la fragilité de l'être humain et des prêtres qui sont aussi de char, et surtout de la rédemption toujours possible révélée par l'amour porté à la personne dans son humanité profonde.Ce film n'est nullement "choquant ou sulfureux".... non pas du tout. le casting est parfait avec des comédiens totalement investis qui font passer les émotions fortes des personnages consistants et crédibles qui souffrent ou vivent à fond, se rencontrent, se bousculent; Les comédiens jouent juste, vivants et incarnés. Leurs yeux parlent, ils débordent d'amour entier, surtout ceux du prêtre. ou de révolte , de répulsion, de dégoût de soi-même.... c'est bien dosé au moment voulu.. on regretterait que le découpage des plans soit trop strict et l'on aurait voulu pouvoir avoir du temps pour approfondir certaines scènes fortes pour les goûter et apprécier plus encore, tellement le jeu d'acteur est viscéral. Que ce soit pour les dialogues pertinents et les messages passés, la mise en scène, rapide et efficace, la mise en lumière déployée comme un coup de pinceau précis qui nourrit les propos si importants, la musique qui accompagne bien les plans et les souligne, tout cela donne l'envie de revoir une seconde fois le film pour mieux encore réfléchir sur ces sujets forts et d'actualité (conversion, actes d'amour pur), A quand aussi une version plus longue avec peut-être les scènes coupées au montage ou des bonus...Sortie d'un DVD?
    Finalement, on se sent emporté dans ce film bien rythmé et on adhère totalement aux personnages et à leurs cheminements de vie.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Un travail d'amateur.... le personnage du prêtre n'est pas du tout crédible, celui de la jeune femme pas beaucoup plus....
    La réalisatrice a donné dans la caricature à presque tous les niveaux.
    Sans grand intérêt; à vrai dire
    Publiée le 9 janvier 2015
    Bonjour,
    je sors à peine de la séance du film et de l'échange avec sa réalisatrice.

Je dois préciser que, j'ai été invité à aller voir ce film et que je ne suis pas catholique du tout,

J'ai eu très peur en ne lisant que le synopsis connaissant très bien la personne qui m'a invité à voir ce film et ce, malgré ma nature curieuse. J'ai eu peur que le film soit prosélyte, et ne parle que de la parole de Dieu et compagnie. Mais au contraire, ou alors, le film va bien au delà de ça ! il n'y a pas un message de foi dans ce film. C'est un film qui dégage un tout autre message, sans pour autant tomber dans le pathétique, dans l'exagération ou autre, il n'est pas moralisateur mais apporte un message de Tolérance, de Paix, d'Amour, de Fraternité ! au delà du contexte. Je ne regrette vraiment pas de l'avoir vu.

Heureusement que la bande annonce (que je n'avais pas vu avant de voir le film) sans en montrer le tout, donne d'avantage envie que le synopsis.

L'histoire est une histoire d'amour impossible, un peu à la Roméo et Juliette entre la famille "catholique" et la famille de tout le monde.

Je conseillerai aussi volontiers ce film aux manifestants de la manif pour tous, acceptez vos voisins tels qu'ils sont ! croyez vous que c'est uniquement en allant à l'église qu'on se montre catholique ? " Croyez vous qu'il est utile d'aller à l'église quand on a le cœur sec ? "

De plus, le jeu des acteurs !! les larmes ne sont pas artificielles ! les acteurs jouent avec leurs tripes !! ce qui rend le film vrai !

j'ai eu peur que le film se termine avec un curée qui par la voix divine du seigneur tout puissant retrouve "la raison" et résiste à la "tentation", on ne tombe pas la dedans !

Ce film mérite qu'on parle de lui ! Partagez le !
    Publiée le 1 juillet 2014
    Je trouve ce film exceptionnel. Il a été descendu par la presse en général, chrétienne ou pas, c'est pourtant une rare pièce de cinéma, très bien filmée et jouée, et présentant une réflexion libre, osée et dont l'aboutissement est simplement bouleversant. Il présente enfin une image du catholicisme différente (et juste), contrastant avec celle véhiculée par les débats politiques et éthiques récents. En bref, un film beau et profond, qui mérite vraiment d'être vu.
    Publiée le 29 juin 2014
    Ce film pose une vraie question de société...c est le parcours intéressant de deux êtres fragiles;un film riche en émotions...
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 25 juin 2014
    Un film aux défauts certains, principalement du à un scénario rocambolesque et alambiquer, des dialogues qui volent au ras des pâquerettes et une interprétation poussée et sans nuances. Malgré tout, le film se laisse voir sans ennui ni dégoût. Sans grand intérêt!
    Publiée le 23 juin 2014
    Film d'une intuition prodigieuse visiblement éclairée de l'intérieur avec une approche déroutante qui pose un vraie question de société. Il a l'audace de son autonomie. Il se pourrait bien que certains spectateurs mettent cinquante ans à le comprendre. A d'autre il suffira le temps du film...
    Publiée le 23 juin 2014
    Il ne faut jamais se fier aux critiques des professionnels du cinéma. Ils ont complètement cassé ce film, j'ai failli passer à côté d'un bon film. Pour une fois, je me suis fier à mon instinct, je suis allée le voir, et quelle découverte ! Les acteurs principaux jouent drôlement bien, et le film est riche en émotions......
    Publiée le 19 juin 2014
    Film déroutant mais doit être vue!
    Une belle oeuvre qui sort de l'ordinaire.
    Publiée le 11 juin 2014
    Ce film m'a bien fait rire. Sujet peu courant de la Marie Madeleine des temps moderne. Franchement on rigole bien des stéréotypes :
    - de la femme qui use de tous ses pouvoirs de séduction sur un prêtre qui ne voit pas le danger.
    - de la communauté paroissiale où l'on retrouve la grenouille de bénitier, les brebis égaré, ...
    Tout le monde en prend pour son grade.

Cette femme "de mauvaise vertu" jouée merveilleusement par Mylène Jempanoi, c'est le loup qui rentre dans la bergerie. Le film peut choquer les plus jeunes; personnellement je n'emmènerai pas ma fille de 12 ans. Mais ce film ne laisse vraiment pas indifférent. A voir absolument.
    Publiée le 10 juin 2014
    Un grand film, à voir pour les grands ados, et adultes; Un film unique, qui traite l'essentiel. Pour ceux qui aiment faire la fête, les nuits arrosés, et aller au delà, vers l'inconnu. Oser ouvrir une nouvelle porte, celle du silence, celle qui se cache en nous mêmes...Très bonnes images et belle musique! Images qui paraissent simples, mais intenses! Jeu d'acteurs impressionnant! A voir et revoir!
    La première fois qu'on a vu ce film, c'est la surprise, la deuxième on voit d'avantage la tendresse , et la multitude des clins d'oeil que Natalie Sarraco nous propose,. Et la troisième fois d'aller le voir, on se dit qu'en plus de la mante religieuse, on pourrait appeler ce film , l'Amante;
    Si pour certains il y a scènes chocantes , et trop de sexe, pour quelques uns, rien n'empêche de fermer les yeux, Et les ouvrir en grand, quand la scène nous touche, nous interpelle...En tout cas, bravo à la réalisatrice qui nous sorte de notre tiédeur. En fin un film qui nous invite à une vrai aventure, celle qui nous conduit à nous mêmes, fac à l'amour, au grand Amour..
    Publiée le 10 juin 2014
    Pourquoi un chef d’œuvre ?
    Le Docteur Eben Alexander qui a vécu pendant 7 jours une NDE (Near Death Experience) et qui nous a offert son bouleversant témoignage de l’au-delà dans son récent livre la Preuve du Paradis, nous résume à sa façon le pourquoi de notre existence en nous disant que « lorsqu’on est là-bas il ne reste uniquement que l’amour le plus profond, le plus sincère que l’on a reçu et donné aux autres ici-bas, le reste c’est du vent… »
    C’est aussi une EMI (expérience de mort imminente) qui a inspiré et donné la lumière à Natalie Saracco pour ce film rempli d’AMOUR pur et inconditionnel.
    Voilà pourquoi c’est un chef d’œuvre, tout simplement !
    Publiée le 9 juin 2014
    C'est un bon film pour le premier long métrage de Natalie Saracco. La qualité des dialogues fait parfois plutôt penser à un téléfilm français (un peu "haché", scènes un peu "superposées"), d'un autre côté il y a des bonnes "punchlines". La qualité des prises de vue, elle, est très bonne. Le scénario manque peut-être d'un petit quelque chose qui tiendrait plus le spectateur en haleine. Mais ça fait plaisir de voir un film sur des questions profondes traitées en vérité, et qui rejoint ce que beaucoup de personnes vivent.
    Publiée le 9 juin 2014
    Un très beau film qui m'a fait réfléchir et m'a réellement touchée. Je suis catholique mais pas pratiquante et je pense que ce film peut s'adresser aussi bien aux croyants qu'à ceux qui ne croient pas. L'histoire se veut provocatrice, ou plutôt dérangeante, mais j'ai été surprise de voire que les personnages ne sont pas traités de manière manichéenne dans la mesure où le prêtre n'est pas infaillible, et Jézabel présente un bon fond qui transparait dès le début malgré sa vie dépravée. On peut regretter néanmoins certaines scènes trop poussées à l'extrême
    Publiée le 9 juin 2014
    Un sujet difficile à traiter à l'écran.
    Superbe performance des deux acteurs principaux.
    Un très bon film, inhabituel.