Je reste perplexe à la sortie de ce film, avec une première partie ennuyeuse, remplie de facilités narratives et (soit disant) comique, mais une deuxième partie plus emballante grâce, à une tournure plus dans l'émotion et semblant plus sincère et vraie. Dans cette première partie, où Poelvoorde est assez en roue libre, la famille reconstituée apprend à se connaître. Rien de bien original, c'est même assez plat et morne. On s'ennuie. Virginie Elfira est assez tarte et énervante, plus "moulante" comme bouffe au grand coeur et donc clichés, y'a pas! Je veux bien croire que les contraires s'attirent mais là...on a du mal à voir comment peut se produire? D'autant plus que le rôle de Poelvoorde fait plus pathologique que introverti. Puis, petit miracle, autour d'un pique-nique familial, comme on en a connu tous, avec son lot de sourires factices et d'hypocrisie bien sentie, quelque chose prend. JP Améris joue avec la même sensibilité qu'il avait utilisée dans "les émotifs anonymes". Ca marche donc plus que l'aspect comédie pure. On ne retrouve pas tout de même cette fraîcheur et tenue "des émotifs" mais les acteurs semblent alors plus eux-même croire à cette partie-ci. On rentre enfin dans le film! Il y a des pistes intéressantes mais que Améris coupe court et c'est bien dommage : il est temps de conclure la comédie! On aurait presque souhaité un film plus axé sur les causes des travers de ces personnages bancals mais touchants au final, ce que cette deuxième partie commençait à lancer (voire la scène avec la mère). C'est dans cette exploration là, comme dans "les émotifs", que Améris aurait fait un film fort. On sent des brides, voit des sursauts, perçoit qu'il veut nous parler des laissés pour compte émotionnels de la société, mais cela reste en surface, y compris dans la comédie. Et c'est là que c'est problématique puisque c'est censé être une comédie. Le film ne fait pas comédie et Améris aurait donc dû s'arrêter à ce qu'il sait faire de mieux : l'émotion, bridé par l'autre choix, celui de faire un film drôle (qui ne l'est pas!! Vous suivez? :-) ).
Reste des acteurs sympathiques. Mention à Poelvoorde (dans la seconde partie) et Efira, vraiment belle, émouvante et crédible. Elle mérite de plus grands rôles. Dommage que son rôle soit trop caricaturale. Pour le reste, réalisation, musique etc. c'est assez convenu.