Une Famille à Louer
    2,4
    3114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Famille à Louer ?

Publiée le 29 août 2015
    La Belgique exerce sur moi un charme particulier et plus spécialement la région de Namur où j'ai vaqué jadis à plusieurs reprises pour des raisons à la fois "familiales" et touristiques. On y est dépaysé et les gens y sont naturellement sympathiques; certaines expressions désuètes employées par ceux-ci rajoutent de la saveur au charme des séjours que l'on peut y passer. Or, il se trouve que Benoit Poelvoorde est originaire de ce coin du plat pays. Il usa sûrement bon nombre de pantalons sur les fauteuils du cinéma Eldorado, pour peut-être dessiner le projet fou de devenir un jour comédien. Non content d'être un pays sympa, le Royaume de Belgique nous offre aussi les talents de bons comédiens; en l'occurrence, le mystérieux Poelvoorde et l'énergique Efira. Ces deux-là orchestrent cette assez touchante comédie, qui raconte le rapprochement négocié d'un vieux garçon confronté à une pesante solitude et d'une jeune mère de famille aux manières très populaires. Paul-André est aisé financièrement à n'en plus savoir quoi faire, son immense villa est le théâtre de son ennui, sa statutaire Maybach lui sert de passnavigo et son majordome ( Francois Morel ) veille sur lui comme s'il était son chérubin. Paul-André regardant les actualités Gaumont, vieux garçon qu'il est, s'intéresse au cas d'une jeune mère de famille, Violette, dont les agissements alimentent les chroniques judiciaires. Il s'émeut de la détresse de la jeune femme, que l'expulsion menace et lui propose, pour tromper sa monacale solitude, contre grasse rémunération, de jouer les beaux-pères pendant trois mois pour mettre un peu de couleur dans sa morne existence de millionnaire. Tous deux jouent fort bien la comédie de l'amour, autour de laquelle sautillent deux jeunes ados, surpris par cette étrange alliance. Philippe Rebbot, génial dans "Mariage à Mendoza" met lui aussi son grain de sel dans cette love story sous contrat, dans le rôle du frère de Violette.
    L'observateur aiguisé que je suis remarque que la majestueuse Villa Paul Poiret, qui sert de demeure sans âme à Paul-André, fut aussi le lieu du tournage qui opposait, dans un autre registre Gérard Lanvin et Niels Arestrup, faisant la gueule tous deux avec talent dans "96 heures".
    Une comédie légère, teintée de bons sentiments, qui met sur un piédestal l'un des pires fléaux de l'existence, la solitude.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 28 août 2015
    je m'attendais à un tel ratage que finalement la bonne humeur ambiante et la fraicheur de l'ensemble m'ont plutôt séduit. Ce n'est pas bon, c'est même à la limite de la guimauve, mais c'est sympathique et dynamique, assez charmant. Dommage il suffisait de peu pour en faire quelque chose de bien et de presque crédible. Malheureusement, trop d'invraisemblances, et un peu trop de clichés. La scène au resto est néanmoins bien jolie...et Virginie Efira est resplendissante.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 28 août 2015
    Divertissant et gentil, ce film s’adresse à toute la famille. Son grand point fort est sans conteste son casting de tête made in Belgium.

Virgine Efira joue une jeune femme délurée qui aime profiter de la vie tout en étant une bonne mère de famille, soucieuse du bien-être de ses enfants. Son jeu est impeccable et convaincant comme celui de Benoit Poelvoorde. En effet, ce dernier interprète son personnage tout en retenue et sort des clichés qu’on lui prête. Il paraît même avoir mûri… grâce à son rôle ou ses nouveaux choix de carrière ? Malgré son état dépressif, Paul-André tentera d’apporter un équilibre et un sens à la famille… Tendre, réservé, empathique, on y croit et on applaudit la prestation de Ben. Le tandem de comédiens fonctionne et la complicité visible.

Les deux enfants (Pauline Serieys, Calixte Broisin-Doutaz) jouent eux aussi à la perfection. Omniprésents, ils font partie intégrante du film et de la nouvelle famille qui vient de voir le jour. Loin d’être relégués au deuxième plan, ils auront même une importance capitale dans l’évolution du duo du haut d’affiche. Les autres membres de la famille ne faciliteront rien à la bonne tenue du contrat…on aime çà !

Le long métrage de Jean-Pierre Améris (« Marie Heurtin », « Les émotifs anonymes ») possède de nombreuses qualités : un bon casting, une histoire qui tient la route, des dialogues truculents, des scènes cocasses à la pelle et une belle dynamique ! Quand deux univers que tout oppose se retrouvent réunis sous un même toit, le résultat ne peut être que détonnant, amusant et touchant ! Ne vous fiez pas à la bande annonce qui présente un film drôle, rempli d’incompréhensions… on y trouve bien plus que cela !
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 28 août 2015
    Un bon film, divertissant et amusant, émouvant aussi par moments. Éfira au top dans ce rôle, et poelvoorde fidèle à lui même. L'ensemble est touchant et efficace pour nous faire rire. Pour passer un bon moment!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 28 août 2015
    Tout simplement drole et efficace. que demander de plus. le duo belge Efira/ Poevoorde nous enchante dans cette exelente comedie.
    Publiée le 28 août 2015
    J'ai pensé à Preety Woman (dans le propos)et j'ai aimé la tendresse alliée à l'humour,les 2 acteurs sont très bons sans tomber dans l'excès, les 2 jeunes sont aussi parfaitement dans leur registre.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 28 août 2015
    une bonne petite comédie romantique simple sans surprise mais fort sympathique et drôle grâce à la bonne performance des acteurs. le couple virginie eifira/benoît poelvoorde fonctionne assez bien ainsi, les enfants aussi sont convaincants et attachants. j'ai passer un bon petit moment en compagnie de cette famille à louer avec plaisir.
    Coyoterv
    Coyoterv

Publiée le 28 août 2015
    Une bonne comédie française comme on les aiment.. pas mieux, pas moins bien.. Poelvoorde joue toujours aussi bien.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 27 août 2015
    Très déçue par cette bleuette ennuyeuse et sans intérêt . Ok Virginie Effira est toute en beauté et joue un max de sa plastique aguicheuse ...Benoit Poolvorde surjoue son rôle de pauvre gosse riche .....Mais cela ne suffit pour relever ce film au scénario mince et terne ..
    Publiée le 28 août 2015
    Pas de doute, Améris sait choisir ses actrices. Après Isabelle Carré, c'est ici Virginie Efira qui irradie l'écran, jouant sur toute la gamme que lui offre son rôle de Mère Courage, rôle malheureusement bridé par un scénario timoré, aux ressorts comiques fatigués et tristement prévisibles. Elle reste quand même la meilleure ( la seule? ) raison d'aller voir le film, face à un Benoît Poelvoorde qui se contente de rendosser le costume de son personnage des Emotifs Anonymes et entourée de seconds rôles, certes sympathiques mais strictement utilitaires.
    Publiée le 27 août 2015
    De bons acteurs qui tentent de faire quelque chose avec un scénario plutôt mal ficelé ! Ca ne laissera pas de souvenir particulier !
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 27 août 2015
    Je trouve les critiques plutôt sévères, personnellement, j'ai passé un très bon moment. L'idée est originale, Poelvoorde et Efira sont excellent, les deux enfants sont également très bons. On s'amuse, on est ému et si l'on fait l'impasse sur deux trois petites incohérences, au final on a une jolie comédie romantique. A voir.
    yann r
    yann r

Publiée le 8 septembre 2015
    très déçu par ce film un jeu d'acteur assez inégal de l'humour pas toujours très drôle concept intéressant mais mal maîtrise.
    Publiée le 26 août 2015
    Très bon film sur la vie ! Il fait relativiser, on en a presque la larme a l'œil. A voir absolument !
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 26 août 2015
    Sur le thème déjà bien usé de l'attirance des contraires, Améris, dont on avait bien aimé le précédent film, signe ici une comédie languissante, aux rebondissements (très amortis) prévisibles et redondants, faute d'un scénario inconsistant qu'une distribution pourtant impeccable - Virginie Efira en tête - n'arrive jamais à sublimer, et ce, jusqu'à un happy end quasi-contractuel, aussi gentillet qu'improbable.