Benito G
Publiée le 12 septembre 2015
Pour une réalisation relativement simple, les dialogues n'en demeure pas pertinent. Une réalisation et un rythme soignée et des acteurs au jeu dés plus correct. PArfois on se surprend à rire, même à pleurer (eh ouais^^) face à une famille ou les enfants sont quasiment plus responsable que les adultes. Bref, une bonne petite comédie pour l'été qui redonne la pêche et qui fait plaisir à voir. Et le pire c'est que même si les rebondissement ne sont pas là à souhait, on ne s'ennuit pas spécialement. Un plus pour le film. On aurait aimé un peu moins de prévisibilité et un peu plus d'audace. Mais cela reste un film convenable à découvrir en famille pour passer un bon petit moment sans se prendre la tête. Pourquoi pas.
"Une famille à louer" oppose de manière assez caricaturale et peu subtile deux modes de vie : la réussite professionnelle associée à la solitude, la vie de famille nombreuse associée à la précarité. Peu de gags mais une ambiance douce, romantique, parfois amère.
Un film assez inégal, ni génial dans son scénario, on a eu mal à croire à cette histoire, ni franchement hilarant. Le film est heureusement porté par un toujours excellent Polvoorde qui excelle dans ce genre de rôle et par une Virginie Efira fraîche et pétillante. Une comédie française correct qui se regarde facilement mais pas mémorable
Une comédie pas mauvaise en soi. Malgré un rythme lent et quelques scenes qui se detachent, dés le début on comprend quelle sera la fin et comment cela va se finir.
Après avoir mis de côté les petites maladresses acceptables, Une famille à louer est une sympathique comédie sentimentale. Bon il ne faut pas s'attendre à de grands rebondissements, on se doute bien de ce qui va se passer, mais c'est joliment raconté et plein de candeur. Le duo d'acteurs belges qui campe le pseudo couple est surprenant et passe très bien à l'écran. Benoît Poelvoorde, on aime ou on aime pas, mais il nous prouve encore une fois l'immensité de son talent... Virginie Efira est quant à elle touchante, et assez crédible dans son rôle de mère débordée. C'est amusant de voir que contrairement à la plupart des films, c'est la fin qui est moins clichée que le début. Intéressant donc. Et puis on s'attend à vraiment pire en découvrant l'affiche et le casting. Bon sinon j'ai le regret de constater à nouveau que la Middle Class n'intéresse toujours pas grand monde, c'est les extrêmes encore une fois (le milliardaire avec la chômeuse!). Mais la très sacrée Famille ne tombe pas dans les stéréotypes évidents.
En dépit d’un postulat de départ bien improbable, on aurait pu s’attendre à une comédie de mœurs sympathique et enlevée, mais les personnages sont trop caricaturaux. Comment imaginer que cet homme timoré et hésitant ait richement réussi dans l’informatique et qu’il puisse s’enticher une femme aussi branquignole, qui a deux enfants de père différent auquel il aucune référence n’est faite, qui ne peut s’empêcher de copuler avec le tout venant, qui vole dans les supermarchés alors qu’elle gaspille la nourriture ( à fins artistiques il est vrai) et l’énergie (lampes allumées partout, frigo dont elle ne cherche pas à bloquer la porte) qui est sur le point de se faire expulser mais qui peut se payer un avocat. Plein de détails rendent l’histoire incohérente et même le réalisateur s’y perd puisque pour finaliser le film par un happy end, après la scène de la crise de nerfs de la Lucy, une musique se substitue au bout de scénario qui manquait lors la visite surprise o combien réparatrice, de celle-ci à Paul-André… Et puis c’est tellement archétypal et facile, l’homme riche et sans soucis autres d’états d’âme qui s’éprend en lui venant en aide d’une femme enfoncée dans les problèmes, mais pas repoussante pour autant. Se laisse regarder mais sans faire date.
Très bonne comédie, servie par une bonne et belle distribution, qui loin de la comédie cul-cul que l'affiche annonce s'avère être un film touchant et intelligent sur l'illusion familiale comme refuge quand on ne sait plus quoi faire d'autre.
En 2010, j’avais adoré « Les émotifs anonymes » du même réalisateur Jean-Pierre Améris et avec le même Benoît Poelvoorde. Ce film avait même eu droit, dans mon classement personnel, au titre du meilleur film vu au Cinéma cette année-là. Je partais donc avec un a priori ultra positif. Plus grande fut la chute ! En effet, je n’ai pas aimé « Une Famille à louer » car, si l’histoire aurait pu être intéressante, rien ne fonctionne dans ce film où les différents éléments ne s’emboitent pas comme souhaité. La faute à des situations trop stéréotypées et surtout un manque de rythme et des scènes bien trop longues…
Que de subtilités dans ce film ! Vraiment lourdingue en réalité ! Je ne sais pas quel budget a été prévu pour créer de tels monuments mais quel gâchis ! On remarquera aussi les chansons en anglais exclusif du début à la fin et même le dénigrement de la langue française lorsqu'il s'agit de choisir le nom de la société créée par la sublime actrice du film...Bizarre...Mais peut-être est-ce un film réservé finalement à l'exportation ? En résumé : BEURK ! Un nanar de plus quoi.
Comme souvent dans les comédies françaises une bonne idée de départ mais qui s'essouffle très vite. Même les 2 enfants sont très sous utilisés. A voir uniquement pour le charme de Virginie Efira...
Très bibliothèque rose, très fleur bleue. Très léger. Manque de climax que ce soit comique ou dramatique. Casting contestable (Poelvoorde). Virginie Effira s'en sort honorablement.
Sujet intéressant mais assez mal traité. Moins de cliché dans le scénario et plus de finesse dans l'interprétation des acteurs n'aurait pas été de trop. Une comédie qui peine à s'emballer, on aurait aimé rire, mais il eu fallu que l'histoire nous surprenne davantage.
Scénario originale et très intéressant sur le papier, mais qui se transforme très vite en simple et vulgaire comédie banale et naïve. En plus c'est rarement drôle. Quel dommage de ne pas avoir traité le sujet en partant dans un registre comédie dramatique. L'histoire d'amour est très mal amenée et pas vraiment cohérente. Les acteurs sont bons, Benoît Poelvoorde même si il fait toujours du Poelvoorde, se révèle plutôt convaincant en solitaire dépressif, et Virginie Efira est assez touchante et charmante dans son rôle.