Mister Gary
Publiée le 26 octobre 2023
Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais de là à dire que c’est très mauvais, j’y vois de la mauvaise foi. Le sujet a été abondamment traité et aurait donc pu tomber dans la facilité, mais non. Oui, c’est lent comme on peut s’imaginer qu’une éventuelle remontée des enfers peut l’être avec ses dents de scie de courage et d’abandon, de lumière et de ténèbres, dans ces zones d’équilibre où tout peut basculer d’un bord comme de l’autre. On se pose certaines questions qui n’auront pas de réponse parce que ces réponses n’ont finalement aucun intérêt, le sujet étant bel et bien ailleurs.
Il va sans dire que Jennifer Aniston était parfaite pour le rôle de Claire Bennett, une américaine devenue insensible après la perte de plusieurs personnes chères, qui finit par retrouver sa sensibilité et le goût de la vie. Mais le mérite de ce film que l'on peut qualifier de chef d'œuvre, revient également à son réalisateur Daniel Barnz et à son scénariste Patrick Tobin, qui ont fait preuve de génie pour la réalisation.
D'un point de vue plus personnel, si le film a été mal reçu par bien des spectateurs, c'est l'un des premiers qui ait réussi à m'émouvoir rien qu'en comprenant le titre.