Vu le 06/03/2019.
J'ai été agréablement surpris par ce téléfilm sorti à la TV en 2014 et qui aurait mérité une sortie en salle, tant les moyens mis en œuvre et le réalisme des scènes auraient mérité une plus grande couverture médiatique.
Ce téléfilm raconte l'histoire de deux soldats français au sortir de la guerre 39-45 qui vont se retrouver confrontés à la dure réalité de la jeune guerre d'Indochine.
L'un, André Cariou (Emile Berling)est assez rapidement dépassé par la violence et les exactions commises qu'ils désapprouvent. Sa sympathie pour la cause d'indépendance des vietnamiens le pousse à déserter et à rejoindre le camp vietminh, même si là encore il sera témoin d'atrocités. L'autre, Robert Tual (joué par Abraham Belaga) est un fervent patriote et ayant guerroyé lors de la Seconde Guerre Mondiale, préfère la manière forte pour défendre la cause nationale au Viet-Nam qu'elle qu'en soit le prix, il gagnera d'ailleurs le surnom de Tigre Noir.
Dans l'ensemble le film est intéressant et même s'il reprend certaines scènes de "Apocalypse Now" ou de "Platoon" (notamment lors de l'exécution de paysans et l'incendie de cases), il a de nombreux atouts visuels, les paysages sont majestueux, et l'aspect téléfim semble disparaitre...
Sauf au niveau du jeu des acteurs qui ne vaut pas celui de grands acteurs comme Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe ou Sean Penn (d'ailleurs le dénommé Belaga a une forte ressemblance avec l'acteur américain et un style de jeu assez proche). Les discussions ne volent pas très haut mais c'est surtout cet accent ZUP qui me gêne beaucoup, ça gâche le film je trouve. On a l'impression que les acteurs se cherchent, font de l'impro, ça sonne pas très juste. Le film reste néanmoins bon pour nous montrer une page de l'histoire française que peu connaissent, on connait bien la guerre du Viet-Nam coté américain, beaucoup moins chez nous.