Lucas J.
Publiée le 28 janvier 2017
Vraiment moyen... Ce film d'animation manque de caractère. On s'attache moins à la cause commune des personnages qu'à certains d'entre eux, et si l'histoire est globalement bien menée et les rebondissements amenés, le thème principal n'est pas réellement fil conducteur ainsi beaucoup plus d'émotions auraient pu être dégagées par chacune des histoires en présence, mais ce n'est pas le cas ; et l'amélioration des situations apparaît ainsi comme un petit bonus et non un soulagement pour le spectateur. Les musiques manquent de diversité et les dialogues sont pauvres... Certains le comparaient avec Zootopie : on en est très loin.
"tous en scène " comédie d'animation musicale est un petit bijoux. En effet les dessins animés qui mettent en scène des animaux ont le vent en poupe en ce moment. Cette fois c'est le monde du show business qui est égratigné à travers une troupe de chanteurs très attachante. J'ai beaucoup aimé également les nombreuses chansons de ce film qui fait du bien au moral en cette période morose. à voir.
Ahhhhh ! Que ça fait du bien un film comme ça. Il est juste bien comme il faut. Les personnages sont attachant et le rythme de la musique fait que ce film est vraiment à voir 😀
Si le film n’est pas d’une folle originalité, il a au moins le mérite de présenter de nouveaux personnages et de ne pas chercher à exploiter une franchise. Le scénario est parfois un peu fastidieux – notamment avec les deux sous-intrigues mafieuses qui se télescopent un peu trop et deviennent redondantes – mais globalement les personnages sont attachants et les gags sont nombreux et efficaces. L’animation s’avère de bonne tenue et le design général est tout à fait satisfaisant. Quant au sous-texte, il est totalement transparent et d’une banalité à pleurer, mais bon, on a l’habitude avec ce genre de spectacle qui se veut consensuel. Et puis la BO est plutôt pêchue, donc, la balance est plutôt positive.
Décidément les films d’animation à tendance animalière ont la côté cette année ! Après les excellents « Zootopie » et « Comme des bêtes » qui frôlaient la perfection dans le genre, voici donc « Tous en scène ». Le principe est le même que dans le premier film cité, on nous plonge dans un monde où les humains n’existent pas et où ce sont les animaux qui les remplacent faisant fonctionner l’anthropomorphisme à plein régime. Sauf qu’à la place d’une intrigue policière, on est ici dans le contexte d’une compétition de chant. Et ce film est tout aussi réussi que ceux suscités mais souffre d’une comparaison qu’on ne peut lui imputer. « Tous en scène » a surtout le tort de passer après « Zootopie » dont il n’atteint pas le degré de perfection visuelle, d’innovation et d’écriture.
En effet, on retrouve même quelques personnages similaires en l’occurrence les ours faisant partie de la mafia. Ce n’est pas la première fois que deux films d’animation sortant la même année possèdent de telles similitudes, on se souvient notamment de « 1001 pattes » et « Fourmiz » ou encore de « Les Rebelles de la forêt » et « Nos voisins les animaux ». Heureusement ici, l’intrigue divergeant totalement, on n’a pas l’impression d’être dans une pâle copie, juste dans un univers et un contexte identique mais toujours aussi amusant et bourré d’idées. Et la caractérisation de chaque animal selon leur morphologie est encore une fois source d’émerveillement et de rires en chaine. Les faire chanter dans des styles musicaux bien définis est la promesse réussie de nombreux gags. Et encore une fois, on rit bien plus dans ce film d’animation que dans les trois-quarts des comédies en prises de vues réelles sortant sur nos écrans.
L’intrigue en vaut une autre mais ne souffre d’aucune relâchement et on suit les pérégrinations des sélectionnés pour le concours d’un sourire constant qui ne faiblira jamais avec une petite préférence pour Johnny le gorille voulant devenir star de la pop plutôt que gangster comme son paternel. Les tubes plus ou moins connus s’enchainent et plairont selon les goûts de chacun. Effectivement il y en a pour tout le monde, le répertoire va de vieux standards devenus des classiques à de la soupe (pop)ulaire beaucoup moins flatteuse pour les oreilles. « Tous en scène » montre encore une fois à quel point le studio Illumination est devenu grâce à « Moi, moche et méchant » et ses suites et après « Comme des bêtes » cet été qu’il est désormais l’égal indiscutable de Pixar, Disney ou Dreamworks. Un excellent moment pour toute la famille et un big up pour le meilleur personnage du film, l’inénarrable et à mourir de rire vieille secrétaire du théâtre, Mrs. Crowly (un lézard).
Une pépite à voir absolument : des personnages tres intéressants, drôles et émouvants, des situations bien amenées, du rire, des larmes (et oui!), du suspense, le meilleur des comédies avec un vrai sens du rythme, des gags slapstick... Quant aux tours de chants: excellents et très bien interprètés. Le meilleur de glee et de zootopie, avec la touche de folie illumination en prime... Une pure comédie musicale dans l'air du temps, la noblesse des classiques incluse, le fun et la modernité en plus...
Tous en scène, sans être aussi réussi que l'excellent zootopie, est plutôt une bonne surprise. Ce croisement entre l'univers des comédies musicales de Broadway et les émissions TV type the voice est efficace, sans temps mort et doté d'une excellente BO mêlant standards dans la chanson américaine et tubes pop contemporains. Si on frôle par moment la mièvrerie, le côté mélo passe plutôt bien et la galerie de personnages hauts en couleurs est assez réjouissante. Bref, c'est efficace, amusant et bourré de références. Peut-être pas révolutionnaire mais très sympathique.
L'anthropomorphisme a encore de l'avenir devant lui. Ce qui marche assurément dans ce "Tous en scène", c'est ce drôle de mélange de télé réalité, de personnages aussi animaux qu'ils sont proches de nous, et de joie vive. Car, il est indéniable que ce nouveau film d'animation rend joyeux. La cible est évidente : des adolescents prêts à succomber à un reste d'enfance en eux, et surtout aux tubes internationaux qui inondent l'écran. Moon, un propriétaire malheureux de théâtre, essaye de relancer un spectacle en invitant à un concours des apprentis-chanteurs pour la modique somme de 1000 ... non 100 000 dollars. Et le récit s'emballe alors dans une truculente aventure où il est tout autant question de mise en scène, de chansons, que du rêve d'échapper à son quotidien. Non sans démagogie, le film raconte les torpeurs de la femme au foyer, le périple du fils de truand qui cherche à échapper à son destin, les mésaventures du chanteur de rue, etc. offrant une galerie de personnages qui ressemblent à chacun de nous. Mais voilà, tout ce savoureux mélange ne parvient pas à convaincre totalement. Si l'animation est naturellement parfaite, on s'ennuie un peu, faute de longueurs, et surtout les scènes sont si attendues que le spectateur a quelque difficulté à rire. "Tous en scène" n'a donc pas à rougir, mais n'invente pas la pluie non plus. On ne peut s'empêcher de penser au réjouissant "Zootopie" qui réussissait avec brio à faire parler nos propres humanités dans un récit tout aussi épique que critique.
Un film plein de bonne humeur ! Voici l'histoire d'un Koala qui organise un concours de chant pour rebooster son théâtre. On va donc suivre son aventure, accompagné de ses auditeurs : une porc épic rockeuse, un éléphant timide, un gorille qui n'aspire pas aux projets familiaux, une truie maman à l'emploi du temps chargé et une souris très prétentieuse. Je crois que la souris est le personnage que j'ai le moins aimé, trop hautaine à mon goût pour ce genre de divertissement. Chacun a sa petite histoire et ses petites mésaventures, mais le fil conducteur reste le spectacle de chant qu'ils vont organiser tant bien que mal. La plupart des animaux sont vraiment attachants, il y en a certains qui sont bien drôles comme les 5 renards kawaï ou Gunter le cochon. On sait très bien comment va se dérouler le scénario mais on savoure tout en musique, avec des reprises de tout style. On rigole, on chante, on est même parfois ému, bref un film familial très mignon.
Un film qui donne la pêche grâce à un montage tonitruant et très rythmé. Cela aurait pu s'arrêter là mais le scénario réserve quelques surprises et arrive finalement à faire passer son message final à l'aide de personnages loufoques et de situations bien trouvées. Si le casting impressionne, on peut rester aussi bouche bée devant le défilé interminable de chansons ultra-connues offertes dans ce long-métrage. Très musical, le film n'en reste pas moins une aventure motivée mais surtout motivante qui fait plus rêver que réfléchir. La subtilité absente du match laisse place à la bonne humeur et à un humour ravageur, implacable et jouissif. Intéressant, divertissant et un bon moment!
Très bon film d'animation, Tous en scène est à la fois un film et une sorte de medley musical (mélange qui s'enchaîne à toute vitesse) qui compte environ 60 chansons et morceaux de musique. Il y en a pour tous les goûts ! De Frank Sinatra à Katy Perry en passant par Stevie Wonder et Elthon John (mes préférés, je l'avoue), tout le monde aimera au moins un titre. Quelques tout petits défauts auraient pu être gommés pour rendre le tout parfait : les méchants russes font un peu cliché dans un film où on ne cesse de nous surprendre, de même que la fin un peu prévisible pour étonner littéralement. Des valeurs morales toujours bonnes à prendre : croire en soi-même, oser pour réussir mais ne pas oublier qui on est... Le personnage de Johnny (gorille, tiraillé entre sa famille et son rêve d'être chanteur) est mon favori, de peu car tous les autres personnages sont vraiment attachants. Le nom du koala Buster Moon est bien trouvé (il me fait penser à Buster Keaton, comme lui un homme d'art "à l'ancienne"), on sent que le sujet est su. Un très bon moment de divertissement musical, pour petits et grands.
C'est une très bonne comédie bien divertissante, sympathique, émouvante et amusante. Je mets comme note : 4/5. J'aurais bien aimé mettre la note maximale mais il manque un petit quelquechose qui en aurait fait un chef d'oeuvre.
Une vrai surprise pour ma part, j'y suis aller sans trop d'attente et je sort de la salle apaisé. Visuellement c'est une réussite. L'histoire quand à elle est bien maintenue même si le scénario reste un classique ce qu'on aime c'est l'histoire de chaque personnages et on attente tous la scène final qui pour le coup est un vrai spectacle. Bref je me suis régaler de l’émotion et un très belle hymne à la vie. Foncé petit et grand seront ravis