Le cinéphile
Publiée le 16 septembre 2020
Doug Liman signe un biopic divertissant et rythmé, porté par le charisme habituel de Tom Cruise. Film historique classique, le long métrage manque de folie mais est académiquement honorable malgré une volonté, parfois maladroite, de créer une mise en scène rythmée et clipée à la manière de Soderbergh dans la saga Océan ou à la Guy Ritchie.
Un bon film d’action, qui retrace l’histoire véritable d’un pilote américain travaillant à la fois comme trafiquant pour la CIA et le cartel de medellin, histoire dont je ne soupçonnais absolument pas l’existence et qui valait bien qu’on s’y arrête ! Beaucoup de scènes prises à bord des avions, avec des décollages et atterrissages parfois compliqués (deux pilotes sont décédés dans un accident lors du tournage). On suit Barry Seal dans ses périples aériens, livrant la marchandise aux caïds trafiquants et on a peur pour lui souvent. Le film a été pensé pour Tom Cruise ca se voit dans l’exagération des traits de son personnage, mais bon on peut aimer le film (et l’histoire vraie qu’il y a derrière) sans être une inconditionnelle de l’acteur.
Un bon film avec un scénario bien travaillé ! Une histoire inspirée de faits réels et bien réalise. Pas mal de rebondissements, mêlée de clins d'œil politiques et historiques. Un bon film joue par Tom Cruise et un bon divertissement !
Quelle vie! Un vrai aventurier sans scrupules qu'on a envie d'apprécier malgré ses traffics, moralité douteuse, etc. Encore une belle interprétation de Tom Cruise qui décidément ne vieillit pas.
Le charme certain de Tom Cruise qui semble n'avoir pas vieilli depuis ses aventures de Top gun ne compense pas une réalisation sans imagination sur un sujet, l'implication de la CIA dans les sombres manigances de la guerre anti-communiste des années 70 et 80 en Amérique latine, dont on aurait pu attendre a minima un point de vue plus moral. L'enchainement de situations similaires, l'empilement d' invraisemblances, le fouillis des situations et l'absence de recul sur les méfaits d'une politique incohérente et à courte vue d'un Etat censé défendre la démocratie et la morale nous empêchent d’apprécier la performance incontestable du héros de ces aventures.
Après un projet expérimental très inégal mais pas dénué d’intérêts (The Wall - 2017), Doug Liman revient à la charge avec un projet triple A qui aurait pu se contenter d’être un parangon de film insipide bien budgeté sur un sujet ultra balisé jusqu’ici : « grandeur et décadence d’une figure de faux-héros construit sur des activités illicites ». Un grand nombre de films ont déjà construits des tas d’histoires cinématographiques sur ces personnages hauts en couleur qui peuplent l’imaginaire américain : chez Martin Scorsese (Le Loup de Wall Street 2013, Les Affranchis 1990) ou chez Andrew Niccol (Lord of War 2005) pour ne citer qu’eux. Doug Liman ne se contente pas de resucer les mêmes codes des films du genre, mais il réussit à proposer une expérience visuelle qui permet « à la forme de faire remonter à la surface le fonds », adage bien connu des commentateurs d’œuvres d’art. En effet, la réalisation est particulièrement bien travaillée. Les ruptures visuelles et à-coups posés dès l’introduction au niveau de la construction narrative permettent de scinder le récit, de lui assurer une forte amplitude dans la dynamique, mais surtout, de contribuer à la sensation de grande confusion du personnage et de son regard sur le monde. La mise en scène donne à voir du regard jeté par Barry Seal sur sa vie et la géopolitique qui se joue - de lui - au cours de ses diverses pérégrinations. Émiettement et dispersion deviennent des éléments forts de construction d’un personnage qui se « réalise » au travers de la complexité de la situation internationale. Jamais grave dans son approche, le film sait être délicieusement décalé tout en préservant l’essentiel des enjeux d’un sujet sérieux et intrinsèquement cocasse. La guerre froide en Amérique centrale (re)vue par Barry Seal, c’est bon, mangez-en !
Jubilatoire!Et dire que ce Barry a réellement existé!Un pilote pris dans un engrenage, entre mafieux et politiques ,des plus fous.On ne s'ennuie pas une seconde et Tom Cruse semble ravi d'entrer dans la peau de ce personnage. La réalité dépasse la fiction.
l'un des intérêts du film, est qu'il allie parfaitement l'histoire personnelle du héros avec la politique américaine, sous Reagan et Clinton, Carter ?.....C'est à la fois un film d'action, et un film sur la morale politique américaine, bien souvent compromise....Il y a de quoi se mettre sous la dent sans se prendre au sérieux, même si on aurait voulu un Tom Cruise, moins omniprésent. La bande musicale est assez extraordinaire et très éclectique, riche de pop et de classique.....Le format photo est lui trop classique ce sera mon unique reproche), car il donne un ton académique certains passages.....Tout le reste est intéressant, agréable et presque didactique, pour ceux qui trop jeunes, n'auraient pas connu, les années 80.....J'ai passé un bon moment de cinéma, même si sur le sujet de la drogue je pourrais chercher trois ou quatre film supérieurs à celui ci....
Malgré quelques longueurs, film à la hauteur Tom Cruise est très bon, le reste des acteurs aussi, et on a du mal à croire que cette histoire est inspirée de faits réels !
Une histoire inspirée d'un fait réel et interprété par le bon Tom Cruise. Barry Seal était un pilote de la TWA et va devenir un pilote de contrebande pour la CIA, mais également pour le futur cartel de Medellin. L'argent coule à flots, voire trop, et qu'en faire ? Ce film est bien réalisé,et les acteurs sont crédibles. Un film politique sur l'ère Reagan où les magouilles étaient d'actualité et celles ci n'ont pas cessé... Bref un biopic d'aventures et de réalisme.
Barry Seal est un biopic consacré à un pilote arnaqueur recruté de manière officieuse par la CIA afin de mener à bien l'une des plus grosses opérations secrètes de l'histoire des Etats-Unis. L'intéressé passera au fil du temps du trafic des cigares cubains, aux photographies des camps d'entrainements des sandinistes tout en agrémentant ses voyages de livraisons de drogue du cartel de Medelin aux Etats Unis. Bien entendu, ce mélange des genres ne pouvait pas bien se terminer pour son principal protagoniste.
Barry seal: American traffic est un biopic intelligemment réalisé de Doug Liman (Monsieur et Madame Smith...). Le film pointe du doigt la politique étrangère des Etats Unis durant les années 80, la lutte cynique de Reagan contre les sandinistes et l'activité des Narcos du cartel de Medellin. Une maxime s'impose à l'époque: la fin justifie les moyens. Personnage central de l'échiquier, Monty Schafer, personnage intrigant et manipulateur qui débauchera Barry Seal pour finalement le perdre. L'équation du film est un peu faussée avec Tom Cruise qui prête ses traits sympas au personnage principal. Je dois dire que j'avais peur que le film soit un peu "rond et trop policé" avec Tom Cruise à sa tête mais il n'en est rien. Barry seal est un biopic intéressant qui oblige les Etats Unis à se regarder "droit dans les yeux". Le film est à mettre dans la perspective d'Infiltrator et de la série Narcos.
Le film est doté d'un très bon casting: Tom Cruise (Barry Seal), Sarah Wright (son épouse), et Domhnall Gleeson (Monty Schafer).
A noter une très belle photographie fidèle aux années 80...