Sing Street
    4,1
    2185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sing Street ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 9 novembre 2016
    "Sing street" raconte l'histoire d'une bande de jeunes ados coincés dans un petit village côtier irlandais qui décide de monter un groupe de rock. Connor, personnage central du film est en quête de soi entre un changement de bahut et un foyer où ses parents ont des relations houleuses. Les faits se déroulent en 1985, période d'éclosion de la new wave, de ses sous genres et de ses porte-drapeaux (Cure, Depeche mode, Duran duran...). Phénomène surtout britannique, le film est un témoignage tendre de l'éveil à l'adolescence de ces jeunes irlandais plutôt pas manchots musicalement qui choisissent le vecteur de la musique pour sortir de leur quotidien pas trop reluisant.

Le film est assez bien fait et il rappellera à certains d'entre nous (c'est mon cas en tant que contemporain de l'époque) une période de leur vie où l'on pensait que tout est effectivement encore possible...notamment de se maquiller comme les artistes que l'on écoutait et que l'on regardait à "top of the pops. Le film séduira les nostalgiques de l'époque et les amateurs de 'bluettes. La seconde partie du film est davantage orientée "teenage movie" que la première.

Le long métrage exalte l'originalité (et une certaine rebellion contre l'autorité) et le fait de ne jamais renoncer à ses rêves.

Le casting de ce "feel good movie"" est sympa avec notamment Ferdia Walsh Peelo, Lucy Bointon et Jack Reynor.

Coté musique, les morceaux de Duran Duran, The Cure, Spandau Ballet, Joe Jackson, the Jam...ainsi que Motorhead (par nature moins néo romantiques que les premiers cités) servent de bande originale au métrage. Le réalisateur Jack Carney a écrit également une partie des morceaux que l'on entend dans la BO du film figurant sous le nom du groupe "Sing Street" .
    Publiée le 19 août 2019
    Un film irlandais efficace, qui donne le meilleur dans sa première partie, en empruntant les codes et la modestie du teen movie, avant de survoler peut-être un peu naïvement le drame social pour finir par embrasser la grandiloquence du feel-good movie et de la romance à l’américaine. C’est peut-être trop formaté, ça manque de second degré dans la deuxième partie et la partie récit d’initiation (musicale et amoureuse) souffre d’un petit défaut de vraisemblance. La mise en scène est elle aussi très sage, mais l’ensemble est bien rythmé, plein de tendresse pour les personnages et servi par de très bons acteurs. Un bon moment.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 22 octobre 2016
    Après Once et New York mélody, voici le nouveau film de John Carney. L’homme qui règle nos problèmes de vie, via la musique.

Ce film est un véritable plaisir tout comme ses précédents films, John Carney maîtrise son sujet, tout y parfait avec une magnifique reconstitution de l’époque, aux dialogues savoureux et la musique ainsi que les paroles du film sont à déguster sans modération. C’est vrai, c’est un film qui fait

La suite et ma note sur mon site
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 novembre 2017
    J’avais beaucoup apprécié son « New York Melody » et voilà que je tombe sous le charme de ce « Sing Street » et pourtant, je ne suis pas fan de Duran Duran et consorts dans ce qui m’est proposé d’entendre ! Peu importe, il était plaisant de retourner dans les années 80 et vivre cette touchante histoire d’amitié et d’amour autour de la musique dans une Irlande qui n’autorisait pas encore le divorce, une Irlande frappée par la crise, une de plus ! Pour s’en sortir, vivre la belle vie ou s’ouvrir l’esprit, il faut prendre le ferry direction Londres. Un film qui fait du bien à l’âme ou comme son actrice Raphina, il est bon de pleurer, une émotion délicieuse qui fait vibrer notre génération qui avons connu pour nos vingt ans ces années 80. Ce qui me touche c’est la création, le processus de création. Faire de sa vie un art, de son corps un art comme The Cure, Alice Cooper, David Bowie, Kiss ou plus près de nous Marylin Manson, par exemple. Tous les personnages sont forts, à commencer évidemment par Conor et son grand frangin et mentor au grand coeur Brendan, Eamon et évidemment Raphina. Leur interprétation pour chacun est agréable et touchante. Lucy Boynton a un regard à faire fondre l’acier le plus dur ! A voir en V.O pour cet accent britannique si particulier et à défaut de le voir, lisez l’affiche, elle parle d’elle-même et ce n’est pas exagéré. Un film qui fait vraiment du bien.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 10 mai 2016
    Sing Street est un excellent mélange de comédie, de musique et d'histoire d'amour. John Carney arrive à trouver un juste milieu sans jamais tomber dans l'exagération ou le cliché. Les chansons créent pour le film sont originales et de bonne qualité.
    20centP
    20centP

Publiée le 28 octobre 2017
    Dans la lignée de The Commitments, ce film mêle habilement musique et 7ème art. Quelques lycéens audacieux choisissent de se détourner de l’autorité vaine pour fonder un groupe de rock. Les personnages sont attachant, la réalisation et la photo très réussies. Il y a le bon dosage pour que les scènes musicales ne nuisent pas à la narration. Une jolie découverte à partager en famille.
    domit64
    domit64

Publiée le 6 novembre 2016
    Un petit film sympathique, réjouissant et rafraichissant. Pour nous les quinqua, on retrouve notre adolescence : nos fringues, la musique, le collège, les bagarres, les 33 tours ! Quant aux ados d'aujourd'hui, ce film leur permet de réaliser que nous étions bien plus libres qu'eux et donc beaucoup moins conventionnels.
    Acteurs excellents. On passe tous un bon moment et on se marre bien.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 31 octobre 2016
    En 1985 à Dublin, sa famille rencontrant des difficultés financières, Conor est contraint de changer d'établissement scolaire et en intègre un catholique. Rencontrant peu après une jeune fille, il décide spontanément de monter un groupe pour afin de flirter avec elle.
    Ce film démarre très rapidement et a une ambiance globalement positive. De nombreuses chansons entraînantes, aussi bien dans la bande originale que dans les interprétations du groupe au centre de l'histoire, contribuent à lui donner un rythme dynamique. En toile de fond, la précarité et les rêves d'une certaine population irlandaise dans les années 80 sont montrés.
    Publiée le 30 mai 2018
    C’est une comédie musicale entraînante, on embarque dans le bateau de l’histoire vers d’autres horizons, très bon film.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 3 novembre 2016
    Très touchant. Oui, c'est ce que j'ai ressenti et ressens encore quelques heures après .. Cette envie de vivre incarnée par ces ados, sur fond social déprimé et déprimant (Irlande milieu années 80), est une bouffée de bonheur ! Pour sûr, il y a quelques moments moins "forts", mais que c'est BON de voir un film POSITIF ! Je ne vois pas bien l'intérêt de commenter plus avant ... préférant laisser à chacun(e) le soin d'accorder sa "sensibilité" à l'ambiance de cette pépite. Vous l'aurez compris, je ne peux que vous inviter à franchir le pas en allant à la rencontre de ces ados-musicos qui s'évadent par la musique (que c'est bon de se replonger dans le "son" des années 80).
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 25 octobre 2016
    « Sing street » a décroché au festival du film britannique de Dinard, le Hitchcock d’Or, celui du meilleur Scénario, le Hitchcock du Public et le Hitchcock “Coup de cœur“ de La règle du jeu, association des exploitants du grand Ouest regroupant plus d’une centaine d’adhérents. N’en jetez plus, la cour est pleine. Un peu trop peut-être. Le jury aurait été avisé d’en donner un peu aux autres films. Mais on ne peut que saluer l’avènement d’un phénomène cinématographique qui sans révolutionner le genre musical, lui apporte un dynamisme, une fraîcheur et un scénario revigorant dans ces temps de dépression narrative. En mêlant l’innocence de la jeunesse au réalisme d’un monde qu’elle ne demande qu’à construire, John Corney façonne une autre forme de romantisme, un courant « gai-triste » comme il est recherché dans le répertoire de ce groupe qui se forme à la va vite pour les beaux yeux d’une demoiselle. Un film instinctif, pétulant et sérieux sous le vernis des apparences légères que trimbalent Conor et son armée de copains. Les parents en prennent pour leur grade, et l’éducation catholique n'en sort pas avec les honneurs. Corney avait semble-t-il des comptes à régler. Il le fait dans la bonne humeur
    Pour en savoir plus
    Publiée le 27 octobre 2016
    En 1985, l’Irlande faisait encore figure de bon élève de la classe européenne. Ça n’empêchait pas la casse sociale de s’inviter déjà dans les familles. Comme celle de Conor, à Dublin, frappée par le chômage… et l’interdiction de divorcer des parents contraints de cohabiter avec leurs trois enfants. Ils seront mêmes obligés de retirer leur cadet, de l’école publique pour le mettre dans le privé moins onéreux ! C’est dans ce contexte dépressif que le réalisateur a situé son nouveau film musical.
    Pour échapper à la morosité ambiante et aux bizutages des autres lycéens, Cornor va faire de la musique sa thérapie. Patiemment il constitue son groupe de rock/pop qui s’appellera Sing Street et s’inspirera des idoles de l’époque (U2, Duran Duran, Gary Clark, The Cure…) Parallèlement, il part à conquête de la belle Raphina qui deviendra sa première groupie. Avec un rêve commun, partir à la conquête de l’eldorado Londonien qui exerce une vraie fascination.
    Entre la touchante bluette, la dislocation du tissus familial et l’incursion dans la scène rock des années quatre-vingt, John Carney parvient à marier réalisme et romantisme. Avec un casting de comédiens amateurs, un sentiment d’improvisation accentué par un tournage caméra à l’épaule, on devine la modestie des moyens. Ils ont au moins le mérite de favoriser la spontanéité des acteurs. Cela donne un bon petit film. Un brin convenu parfois, mais plein d’humour et aussi galvanisant que la bande son.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 4 mai 2019
    Romantisme adolescent et musical dans une Irlande des 80's. Film très jouissif, pastiches savoureux de groupes phares de cette décennie.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 28 octobre 2016
    Un film réjouissant dont je ne savais quoi attendre tant j'avais adoré Once et peu goûté au mièvre New York Melody du même John Carney. On est certes devant un film qui pourrait s'apparenter à un simple teen movie mais la Bande Originale, l'humour et l'ambiance années 80 lui donnent un charme fou et l'envie folle aux spectateurs de se lever pour danser sur leur siège (enfin ce fut mon cas...). Et derrière cet aspect feel good et pop, le film est aussi un prétexte pour évoquer la situation sociale compliquée à Dublin à cette époque avec en toile de fond le "rêve londonien". Une vraie belle surprise.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 1 novembre 2016
    Un film euphorisant , vous rencontrez une bande de jeunes attachants , dynamiques , drôles et qui jouent une musique électrisante , le tout dans une Irlande , le regard souvent tourné vers Londres , particulièrement chez les jeunes ! Le metteur en scène ne nie pas les difficultés des rapports entre les adolescents et les adultes , mais l ' enthousiasme et la passion du groupe surmontent tous les obstacles ! Vous sortez de la salle enchanté et joyeux . Euphorisant , je vous l ' ai dit !!!