Près de trois ans après le premier film, les Gardiens de la Galaxie reviennent dans un second épisode toujours réalisé par James Gunn, composé du même casting avec des petits nouveaux tel de Kurt Russell et Pom Klementieff. J’avais adoré le premier volet, qui était à sa sortie (et encore aujourd’hui) une immense surprise pour moi ; ce qui m’avais étonné car, de base, je ne suis absolument pas fan des films Marvel. « Les Gardiens de la Galaxie » était donc l’exception qui confirmait la règle. J’ai par conséquent tout naturellement attendu la suite, sans grande impatience non plus, car je ne souhaitais que retrouver cette équipe comique et attachante que sont les gardiens. Malheureusement, « Les Gardiens de la Galaxie 2 » se révèle être… une petite déception pour moi. Alors je préviens tout de suite, je ne vais en aucun cas cracher sur le film, globalement, il est quand même pas mal, correct. Et je pense qu’il mérite les (bonnes) critiques qu’il reçoit. Le vrai problème de cette suite selon moi, c’est qu’elle souffre de la comparaison avec son prédécesseur, qui était, pour ma part, une oeuvre bien plus aboutie et créative. Je ne vais donc pas me priver pour citer différents points techniques venant des deux films, principalement les défauts dans celui-ci qui étaient des qualités dans le premier. Mais je rassure encore, il y a également des bonnes choses dans ce long-métrage, j’y viendrai ensuite. Les principaux défauts des Gardiens de la Galaxie 2 viendraient tout d’abord du scénario. L’histoire du premier était, certes, plutôt simple et linéaire, mais elle tenait la route et les évènements s’enchaînaient de manière à ne ce qu’on ne s’ennuie jamais. Dans celui-ci, elle semble quelque peu à la traîne.
Il y a trois intrigues : celle des « peaux dorées » (désolé, je ne me rappelle plus du nom de la planète ni des extraterrestres qui y habitent), peu intéressante et qui ne sert que de "toile de fond" à l’intrigue principal, à savoir celle sur le père de Peter Quill, qui, une fois arrivée, mets du temps avant de se lancer véritablement ; et puis celles des ravageurs, plutôt secondaire.
Selon moi, le script pèche par son manque d’originalité ; elle manque de surprise et d’inattendu. Pourtant l’idée que cet opus se concentre davantage sur les histoires de famille n’est pas une mauvaise chose.. Le film reprend les codes de la quête paternelle mais traite aussi les liens entre deux soeurs. Ce qui aurait pu être intéressant, mais voilà, l’histoire en général m’a paru peu passionnante au final. Un autre problème avec ce film, c’est son humour (oui oui, je vous assure). Parfois, ça fait mouche, mais souvent, ça ne fonctionne pas. Dans le premier, c’était une de ses grandes forces. C’était drôle, léger et agréable. Ici, j’ai trouvé les blagues souvent lourdes, répétitives, du fait que certaines reprennent celles du premier, notamment pour les moqueries sur le physique de Rocket. D’ailleurs, en parlant de Rocket, bien que j’adore le personnage à la base, c’était surtout de lui que venait la lourdeur des blagues. Le film se voit limité à quelques réflexions poussives ou à des propos scatos pas agréables et selon moi inapproprié à l’univers des Gardiens de la Galaxie. J’ai aussi trouvé qu’il n’y avait pas un très bon dosage entre les scènes d’action et les passages plus émouvants. Ce que j’avais aimé dans le premier opus, c’est qu’elles étaient bien plus nuancées et elles n'étouffaient jamais le récit. Tandis que là, le long-métrage laisse s’éterniser des séquences larmoyantes. Ce qui donne vers le milieu de l’histoire un enchainement de plusieurs passages dramatiques (entre Star-Lord et son père ; entre Gamora et Nebula ; avec Drax…) mal dosé par rapport aux scènes plus dynamiques. Cela a, encore une fois selon moi, plombé un peu le rythme du film. Pour dire clairement le véritable problème de cette suite, c’est que de manière générale, elle manque de fraîcheur, de poésie et d’originalité, c’est-à-dire tout ce qu’avait le premier épisode, et ce qui m’avait principalement séduite. Ce qui faisait le charme du premier était sa manière de traiter les films de super-héros/de space opéra avec un ton plus décalé, et qui, de toute évidence, ne fonctionne plus aussi efficacement dans celui-ci. Bref, la surprise est passée. Malgré tout, je reconnais que « Les Gardiens de la Galaxie 2 » possèdent de nombreuses qualités. Déjà, le visuel global du long-métrage est réussi, il respecte l’univers graphique qu’il y avait dans le premier, et les effets-spéciaux sont de grande qualité. Ce film est vraiment très beau, notamment les nouvelles planètes qu’on découvre pour la première fois. James Gunn a vraiment bien travaillé leurs designs (je pense notamment à la ville avec un style cyberpunk sous la neige, ainsi que la planète d’Ego), il utilise toujours des tons très pops et colorés, et ça fait plaisir. Les scènes d’action sont efficaces dans l’ensemble. Concernant la musique (qui était également une des grandes forces du premier, j’aime d’ailleurs toujours autant la B.O et je l’écoute encore aujourd’hui), les chansons choisies pour ce film sont globalement très sympathiques et agréables à écouter, bien qu’elles sont moins bien utilisées et pas aussi marquantes que celles du premier volet. Je retiendrais principalement « Mr. Blue Sky » d’Electric Light Orchestra ; « Fox on the Run » de The Sweet et « Father and Son » de Cat Stevens. Pour ce qui est des acteurs, ils sont toujours aussi bons, tous sans exemptions. J’ai pris plaisir à retrouver cette bande d'amis encore une fois composés de Star-Lord, Gamora, Drax, Rocket et de l’adorable Baby Groot ; ce dernier est vraiment attendrissant, il a les meilleures scènes du film et occasionne de bien jolis gags. Malgré ce que j’ai reproché à Rocket, il reste fort sympathique. J’ai également bien aimé le développement psychologique de certains personnages (notamment Star-Lord, Yondu et Nebula). De plus, et bien qu’il n’y est pas de scène (ni de réplique) vraiment marquante dans ce nouvel opus, je retiens tout de même quelques scènes, dont notamment le générique d’ouverture (et donc la première séquence du groupe) qui est, là pour le coup, assez original ;
le "voyage" de Yondu et Rocket de par 700 bonds ; la scène d’évasion de Rocket, de Groot et de Yondu (mais moins prenante que celle de la prison dans le premier volet), et le coup du Pac Man qui m’a bien fait rire.
Je terminerai par la fin. La dernière scène est réussie ; elle est vraiment émouvante et conclu bien le récit. Par contre, les nombreuses scènes post-générique sont largement dispensables.
Pour conclure, James Gunn signe un second volet honnête. « Les Gardiens de la Galaxie 2 » est un blockbuster correct et regardable dans l’ensemble, mais qui peine malheureusement à retrouver le charme de son prédécesseur. Le long-métrage ne bénéficie que trop peu des ingrédients qui faisait du premier film une oeuvre originale, passionnante et forte en émotion. Néanmoins, la qualité des effets-spéciaux est toujours d’actualité et la bande-son reste entrainante bien que moins marquante. 3/5