La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

Publiée le 25 juillet 2015
    J'ai beaucoup aimé ce ''mauvais film'' de Danny Boyle. L'histoire est intéressante et il y a pas mal de suspens mais c'est vrai que par moment on ne sait pas trop où le film va aller comme si le réalisateur se perdait dans son propre film.On peut découper le scénario en plusieurs parties et l'histoire mélangent plusieurs genres du cinéma,ce qui peut rebuter certaines personnes. Les acteurs sont bon (Di Caprio joue très bien même si ce n'est pas sa meilleure perf) et les frenchies Canet et Ledoyen sont eux en montagne russe,ils peuvent bien jouer comme être limite.La Plage traite de pleins de sujets différents.La mise en scène bien qu'assez académique contient de bonnes idées(la séquences de jeu vidéo).
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 juillet 2015
    Richard, jeune américain en voyage en Thaïlande, rencontre Daffy, un homme étrange qui lui parle d'une île mystérieuse et paradisiaque dont la localisation est secrète. Daffy laisse alors à Richard une carte menant vers cette plage... Accompagné d'un couple de français, Richard se met donc en quête de ce lieu mythique. Si le point de départ du film est bon et qu'il brasse plusieurs thèmes assez forts, il faudra bien reconnaître que cette plage perd clairement de son intérêt à mi-parcours, embourbée dans des maladresses scénaristiques qui délaissent tous les personnages secondaires pour se centrer sur le voyage mental effectué par Richard, incarné par un Leonardo DiCaprio dont le jeu commençait alors à gagner en intensité. Tombant dans des effets de mise en scène tapageurs, Danny Boyle tente de maintenir notre intérêt tant bien que mal mais il faut bien avouer que la grande partie du film ne fonctionne pas vraiment. Cela n'est pas mauvais non plus, le tout ayant un propos assez lucide et assez amer sur la vie en communauté mais ça ne suffira pas pour faire du film un chef-d’œuvre inoubliable...
    Publiée le 7 juillet 2015
    je n'ai pas vraiment compris les critiques mitigés de ce film. De mon côté il a tous les ingredients de bon films. De bons acteurs, une histoire qui fait rever, la descente aux enfers puis le ptit pincement au coeur à la fin du film
    Publiée le 22 juin 2015
    Danny Boyle adapte le premier roman de Alex Garland, "La Plage" pour un film singulier. D'abord, DiCaprio réussit son après "Titanic" avec ce rôle où il montre toujours un peu plus de son talent. Le reste du casting est bon, surtout Tilda Swinton dans un rôle qui lui va à ravir. La réalisation de Boyle frôle, comme souvent, le kitsch ou le superbe, parfois, les deux en même temps comme la scène façon jeux-vidéo. Le scénario est intéressant, même si il devient un peu gras dans la deuxième partie. De plus, il possède un sous-texte puissant. Bref, un beau film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 juin 2015
    Deviens-je un faquin ? Je n'aurai pas cru apprécier à nouveau un film de Danny Boyle ! J'avais entendu plein de mal de ce film et pourtant j'ai bien aimé alors que franchement le style de Boyle me sort par les trous de nez, trop clipesque, trop publicitaire... tout ce que je déteste. Et dans ce que je déteste, je ne supporte pas les trucs pseudo rebelles et j'ai cru que ça allait être un peu ça au début, DiCaprio qui se plaint de la société... tout ça tout ça...

Et finalement c'était plutôt sympa. Bon je n'ai en fait rien à reprocher vraiment au film si ce n'est un ou deux trucs un peu tape à l'oeil (dont une scène de sexe), ou le fait que DiCaprio invite des gens à venir avec lui alors qu'il ne les connaît pas... Canet qui joue mal... mais mal... sans doute car Boyle ne parle pas français et n'était pas capable de le diriger... parce que le "françoise !" il est nanardesque !

Mais sinon comme dit j'ai aimé. Je ne vois même pas ce que je pourrai reprocher au film, j'ai passé un bon moment, ça m'a rappelé Far Cry, j'aime la notion de paradis perdu, il y Tilda Swinton, les seins de Ledoyen... Que demande le peuple ?

J'aime lorsque DiCaprio se prend pour Brando dans Apocalypse Now, j'aime son sentiment de toute puissance... Et j'aime beaucoup le dernier plan que je trouve très vrai, je veux dire qu'on a tous déjà ressenti ça et c'est beau.

En fait c'est simplement un film qui m'a parlé, être à la recherche d'une plage, seul au monde... trouver le paradis ! Et puis se rendre compte que maintenir le paradis ce n'est pas facile parce que comme pour Céline dans le voyage au bout de la nuit on ne cesse pas d'être, celui qu'on a été nous poursuit toujours, ce n'est pas le lieu, c'est nous le problème.

Bref je trouve ça intéressant, assez touchant sur la fin. Alors oui tout n'est pas parfait, ça aurait pu être plus subtil, mais à la fin j'étais triste de partir et c'est ce qui compte.

Bon évidemment sur le thème on préférera largement le duo la ligne rouge/le nouveau monde de Malick.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 23 janvier 2016
    Un film pas mal avec de très beaux paysages et une histoire qui nous fait réfléchir sur la civilisation.
    Léonardo DiCaprio joue trés bien, comme toujours et la française Virginie Ledoyen est convaincante.
    L'ambiance sur l'île est particulière et donne une impression de suspense, l'histoire est intéressante car elle apporte une certaine réflexion sur les personnes qui décident de fuir la civilisation.
    Un film donc pas mal avec une ambiance assez mystérieuse mais avec une bonne prestation de Léonardo DiCaprio sur une très belle île, il n'y a que la partie ou son personnage se met à péter les plombs qui est un peu moins intéressante mais sinon ce film reste dans l'ensemble plutôt pas mal.
    Publiée le 24 juin 2015
    Que dire ?
    Le postulat de départ intéressant, d'où une première partie qui se laisse regarder avec intérêt, mais la suite part un peu dans tous les sens , et j'avoue m'être ennuyée prodigieusement!
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 2 juin 2015
    Après avoir bouclé sa trilogie "Bad of Money" avec "Une vie moins ordinaire", Danny Boyle se penche sur l'adaptation du roman éponyme d'Alex Garland. Pour ce film, le cinéaste britannique ne fait pas, une quatrième fois de suite, appel à Ewan McGregor mais plutôt à une jeune star du moment très en vogue, Leonardo DiCaprio. Ce dernier joue un touriste américain, Richard, en voyage en Thaïlande. Il y rencontre un homme qui lui parle d'une île secrète où on y trouverait une plage paradisiaque. Plus tard, cet homme ce suicide en ayant au préalable dessiner une carte permettant d'accéder à cette plage. Dès le début, un mystère tourne autour de cette île et cette plage. Le réalisateur de "Trainspotting" et son scénariste habituel John Hodge construisent un secret palpable qui s'enrichit au fil du récit. La façon dont Richard narre l'histoire, en utilisant le passé, laisse présager quelque chose de terrible. Cette plage paraît trop belle pour être vraie. Cependant, même si on sent qu'il s'y cache quelque chose, et que cela fait naître un début de suspens, la résolution de toute cette histoire ressemble plus à un pétard mouillé. Là où on s'attendait au pire, la réalité déçoit. Néanmoins, le film reste intéressant notamment pour l'évolution de son personnage principal. Son changement d'attitude et sa folie naissante sont bien amenés et représentés. Cela nous rappelle l'évolution du personnage de Martin Sheen dans "Apocalypse Now", dont un extrait est justement visible au début du film. De plus, Danny Boyle en profite pour nous filmer de très beaux paysages et ses acteurs sont tout à fait convaincants. "La Plage" n'est donc pas si tentante qu'elle n'en a l'air. Sa dernière partie n'est pas à la hauteur des attentes et gâche un peu l'ensemble de l'œuvre.
    Publiée le 25 mars 2015
    Un film très intelligent, avec un décor tout d'abord sublime, une vie paradisiaque, et une musique sublime. Puis petit à petit, on commence à entrevoir certaines failles dans cet univers parfait, mais très vite dissimulées par une scène d'une beauté exceptionnelle. spoiler: Enfin on entre dans la partie plus cauchemardesque, qui nous montre que toute société a ses défauts, cachés sous les apparences.

En résumé, les acteurs sont géniaux (Di caprio est à tomber), le scénario est bien exploité, le décor est fabuleux, et les musiques sont parfaitement choisies.
    Un régal! A voir et à revoir
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 16 mars 2015
    Film fondateur a bien des egards qui fait partie du patrimoine cinematographique. La vedette principale est bien sur le cadre paradisiaque et pour ceux qui connaissent les iles du sud de la Thailande, Phi Phi islands, Maya beach et ces spots de plongee parmi les plus beaux au monde, ce film est une veritable madeleine de Proust. Il y a egalement Leonardo Dicaprio pas encore monstre sacre mais en devenir de ce monstre de talent qu'il est devenu. Guillaume Canet dans un role sobre et discret assure deja. Et que dire de la sublimement belle et fraiche Virginie Ledoyen qui creve l'ecran et qui restera a jamais la charismatique Francoise de la plage. L'histoire se tient parfaitement et evolue du simple voyage de jeunes, a l'univers et a la communaute paradisiaque jusqu'au film d'aventure en passant par la case delirium et finissant en happy end dramatique. Pour toutes ces raisons, ce film merite 5 etoiles sans pour autant etre un chef d'oeuvre mais l'emotion n'a pas de prix...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 9 mars 2015
    film très plaisant à voir ! pendant le temps du film on change d univers pour rêver à celui du film.
    très très bien joué avec quelques franchies dont la sublime Virginie Ledoyen jeune face à Di Caprio qui réussit aisément l après Titanic.
    Publiée le 9 mars 2015
    L'un des meilleurs films que j'ai vu ! J'ai vraiment adoré l'univers du film et l'idée d'un paradis sur terre, même de nos jours. Je trouve le scénario passionnant et l'intrigue maximale du début à la fin ! Je n'ai pas vu passer le temps !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 février 2015
    C'est vraiment un monde à part, utopique. L'idée de départ du film, une île paradisiaque où les jeunes insouciants peuvent vivre de leurs propres lois en fumant ce qu'ils veulent, est géniale. On entre aisément dans la communauté aux côté de L. DiCaprio, G. Canet et V. Ledoyen. J'aime bien la façon dont est traité la vie quotidienne au sein de la communauté avec les difficultés, les peines, les joies, l'évolution et le reste. Je l'ai trouvé excellent :)
    Publiée le 7 janvier 2015
    Un film très bien joué à la fois magnifique et sombre, un chef d'oeuvre de Danny Boyle à voir absolument !
    morn
    morn

Publiée le 11 septembre 2014
    Un film étrange mais un peu ennuyeux. La réalisation (pub) de Danny Boyle agace cependant. 5.9/10