La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 4 décembre 2020
    La Plage… Elle doit bien exister… Réalisé par Danny Boyle en 2000, ce film met principalement en scène Leonardo DiCaprio, Virginie Ledoyen et Guillaume Canet. Un américain et deux français, pour un trio plus que mémorable… Richard, un jeune américain en quête de sensations fortes, parcours seul la Thaïlande. Lui qui veut être loin des circuits touristiques habituels, il est vite déçu. Sa rencontre avec Daffy, un homme fou qui lui raconte l’histoire d’une communauté autonome vivant sur une plage paradisiaque, va tout changer. Le lendemain, Daffy, mort mystérieusement, lui a laissé une carte qui indique l’emplacement de la plage. Entrainant un couple de français avec lui, Françoise et Etienne, Richard part pour l’aventure d’une vie… Un synopsis étrange, pour un film étrange. Alors par où commencer… Peut-être par les musiques, qui sont toutes excellentes, et composent une Sound Track différente de ce qu’on entend habituellement. C’est d’ailleurs par un début chaotique, en musique, que commence l’aventure de Richard. Bangkok, une ville différente de ce qu’il connait. Ce n’est pas pour lui, il veut de l’aventure, car Richard et ses amis représentent avant tout une nouvelle jeunesse. En effet, quelques années auparavant, quand Danny Boyle connaissait le succès avec son film Trainspotting, il y avait un goût chez lui à dépeindre la jeunesse, leurs préoccupations et leurs obsessions. Il l’avait très bien réussi, avec l’histoire de ces classes populaires écossaises. La Plage est l’exemple parfais. Le trio en veut toujours plus, représente la jeunesse dans sa démesure, qui se cherche dans un monde qui offre toujours plus d’opportunités. Une génération désabusée, qui ne se reconnait plus dans un monde moderne, où tout est pourtant accessible, sauf peut-être la réelle recette du bonheur… Ainsi, la plage, un lieu paradisiaque coupé du monde où vit une communauté solitaire est un bon prétexte pour créer une utopie. Ce peuple réunissant des gens de tous les endroits et milieux du monde, en marge de la société moderne, vit en paix, dans l’intention de cacher leur paradis pour le préserver du monde qu’ils veulent éviter. Malheureusement, sous son apparence parfaite, la plage renferme le côté sombre des gens : la jalousie et l’égoïsme principalement, et le trio va vite sombrer dans une spirale infernale. Tilda Swinton en dirigeante de communauté impose avec autorité les règles de la plage, et la chute parait inévitable. Le peuple qui vit dans une réalité masquée par la beauté et les bons sentiments, ne peut que se faire rattraper par ce à quoi elle souhaite échapper. La critique que fait Danny Boyle de la société est violente. Même le plus beau des mondes ne peut échapper à la véritable nature de l’Homme. L’Homme, qui ici est présenté comme seul responsable de son malheur, et du malheur des autres. Chaque problème en est sa principale responsabilité, et c’est aussi pour ça que la plage offre une protection limitée du monde moderne pour les personnages. C’est une bombe à retardement. Au-delà du fond très intéressant, ce long métrage adopte des gimmicks de réalisations intéressantes. A de nombreuses reprises, des séquences décalées ou même explicitement violentes apparaissent et démontrent que la folie du réalisateur ne l’a pas quittée depuis Trainspotting. Les quelques plans séquences servent le récit et apporte du mouvement utile au rythme. Les « trips » de Leonardo DiCaprio sont d’ailleurs assez fréquents, pour qui l’expérience s’avère aussi étrange qu’envoûtante. Le long métrage est généreux en belles images, sublimées par les musiques. En effet, l’environnement est paradisiaque, et Danny Boyle ne se prive pas de montrer ce cadre exceptionnel, ses lieux et ses occupants. Guillaume Canet en second rôle livre une prestation un peu en recul, mais les débuts sont déjà prometteurs tandis que Virginie Ledoyen excelle aux côtés de Dicaprio. D’ailleurs, celui-ci est toujours aussi bon, alliant tristesse et folie parfois en un seul plan, tout en ayant une joie caractéristique sur le visage. C’est aussi ce qui fait la force du film, le bonheur des personnages libérés de toutes contraintes, du moins jusqu’à ce que la société finisse par les rattraper : la chute n’en est que plus violente. Les deux côtés oscillent constamment (bonheur et malheur), car la plage reste un piège, une utopie. L’humanité est capable du plus beau comme du pire. L’environnement est dangereux pour nos héros, qui ne sont que des mortels dans un monde de fou. Ainsi, la plage, hostile et attirante, piège le trio et révèle sa vraie nature. Ce n’est que la vraie nature de l’Homme. Ce film est magnifique, et se révèle être aussi intelligent dans son message que la composition de ses plans. Unique, mystérieuse, sombre et belle. La Plage, c’est un sacré choc qu’il m’a été donné de voir. Incontestablement un chef d’œuvre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 avril 2020
    Quand le paradis se transforme en enfer. Un film carte postale à la sauce Danny Boyle avec beaucoup d'intensité mais si la première partie est plutôt réussie, la deuxième partie part un peu dans tous les -mauvais- sens.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 11 avril 2020
    Vu le 31/03/2020.
    Deuxième visualisation de ce film, la première fois,y'a 10 ans j'étais resté sur ma faim et je n'avais pas tout compris. Cette fois ça passe mieux mais ma critique n'en sera pas pour autant glorieuse pour ce film qui n’est pas le meilleur de Danny Boyle, loin s'en faut. Le réalisateur a voulu surfer sur l'après-Titanic en embauchant Di Caprio plutôt que McGregor mais ça n'a pas été un grand succès.
    Le petit plus de ce film est d'avoir embauché deux acteurs français pour jouer les compagnons de Di Caprio (Richard): Guillaume Canet (Etienne) et la magnifique Vuirginie Ledoyen (Françoise). J'aime beaucoup cette actrice je trouve qu'elle a un charisme et un physique qui ne laisse pas insensible. Dommage que dans le film elle soit si peu fidèle à son homme, préférant sauter sur le premier américain qui passe et cela presque dès leur première rencontre.
    Richard est un jeune Américain parti en Thaïlande pour vivre une expérience en marge des circuits touristiques. Il est vite déçu de ne trouver que des Occidentaux en mal de sensations dans le quartier des routards de Kaosan. Une nuit, à l'hôtel, il rencontre Daffy, un homme fou qui lui parle d'une île légendaire et paradisiaque où vivrait une communauté repliée sur elle-même, en communion avec la nature. Le lendemain, Richard découvre le cadavre de Daffy, qui s'est vraisemblablement suicidé après lui avoir laissé la carte de l'île. Richard convainc un couple de jeunes Français, Étienne et Françoise, de l'accompagner dans sa quête de l'île. Celle-ci, est Koh Phi Phi Ley et plus précisément sa plage de Maya Bay, dans la Mer d'Andaman, au sud de la Thaïlande.
    Le film parle de l'envie de sortir des sentiers battus, de s'évader, de trouver un autre sens à la vie, de trouver une communauté où tout serait mieux mais on voit aussi que cet idéal est impossible et que tout paradis terrestre a aussi son enfer surtout quand il est dirigé par une gourou aussi peu attractive que Sal (Tilda Swinton). J'ai vraiment du mal avec cette actrice et ce rôle ne va pas arranger les choses.
    Et puis le film n'échappe pas aux incohérences que je reprends de chez Mylenos:
    1) La communauté de jeunes gens n'a pas mis au monde d'enfants en 6 ans d'existence en free love et il n'y a jamais eu de gros bobo nécessitant une hospitalisation ou la présence d'un médecin durant tout ce temps.
    2) Di Caprio abandonne sans ciller comme les autres à la souffrance et à la mort le malade, le membre défaillant du groupe mais pleure quand il le tue, entre autres, pour abréger ses souffrances.
    3) Sauf l'humain Canet, tout le monde accepte donc de laisser souffrir puis d'abandonner ce compagnon à ses horribles douleurs et à la mort mais se sauve en courant quand Sal "tue" di Caprio.
    4) Canet a du caractère et du mordant en 1ère partie de film puis les perd, s'efface (est effacé ?) en quelques seconde dès qu'il se fait piquer Françoise par Richard
    5) Sal refuse que celui qui souffre des dents aille à la ville se faire soigner mais ne trouve quasiment personne pour l'accompagner en ville faire les courses.
    6) Alors que c'était son viatique, Di Caprio ne récupère pas la carte des mains de la JF abattue par les gardes devant lui.
    Et puis la scène où Di Caprio pète un câble dans la jungle en format jeu vidéo est d'un ridicule...
    Voilà, dans l'ensemble le film se laisse regarder mais ça n'est pas un chef d’œuvre
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 avril 2020
    LE navet avec Leonardo DiCaprio et le pire film de Danny Boyle : un scénario sans intérêt et se donnant des grands airs alors qu'il n'a pour lui que la beauté de ses décors extérieurs. Énorme raté.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 19 mars 2020
    Danny Boyle nous offre un film assez surprenant qui m'a vraiment coupé l'herbe sous le pied à de nombreux instants.
    Si le début du film est assez long, c'est parce que Danny Boyle pose quelques billes et il faudra prendre son mal en patience (rien qu'un peu) pour comprendre tout les enjeux du film.
    Même lorsque ceux-ci sont enregistrés, les décisions et les intentions de certains personnages ne sont pas du tout prédictibles et cela rend les 40 dernières minutes sacrément originales.
    Si je devais cependant relever un point noir majeur, ce serait le rythme qui par moment est très efficace tandis qu'à d'autres moments, La plage souffre de ventres mous et de situations un peu à côtés de la plaque en plus d'être sous-exploitées.
    Cependant, La plage fut pour moi une bonne surprise.
    BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 19 mars 2020
    Je ne sais pas pourquoi, dans mon imaginaire de lycéen, ce devait être un film culte...
    Peut-être était-ce à cause de Virginie Ledoyen, mon crush de l’époque?
    Et en effet, après avoir enfin vu le film, on comprend tout à fait qu’elle ait pu faire tourner la tête de cette star montante qu’était Leonardo...
    Ce Di Caprio impressionne, d’ailleurs, déjà, par son jeu d’acteur, parfaitement torturé, voire halluciné!
    Mais le film en lui-même manque de rythme, et apparaît même un peu niais...
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 24 novembre 2019
    « La plage » est une belle analyse de tous les idéaux que l’on peut avoir à 20 ans et des désillusions qui souvent en découlent. Le film commence avec un réaliste saisissant, dans un pays mythique, la Thaïlande. Le tourisme industriel fait effroi et l’arrivée sur l’île paradisiaque apparait comme une échappatoire à cette inéluctable migration touristique. Le réalisateur, Danny Boyle, nous offre un voyage, à mi-chemin entre le paradis sur terre et un long cheminement mental. Le cadre naturel est magnifié et les acteurs, très pros (Léonardo Dicaprio en forme et le couple Ledoyen/Cannet en pleine évolution) compensent une histoire dont les choix scénaristiques peuvent ponctuellement décevoir. On passe toutefois un excellent moment, immergé dans cet univers paradisiaque qui se transforme progressivement en enfer. La fin se révèle un peu ambiguë avec plusieurs filtres d’interprétations possibles, soit Dicaprio est rentré dans le rang dans la société capitaliste après son passage sur l'île qui lui a donné toutes les émotions de plaisir et de peur dont il rêvait, soit on perçoit un regret éternel du personnage après cette expérience dont il s’est nourri.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Film assez inégale, qui part d'un bon pied pour prendre une tout autre tournure qui va diviser son public. On a du mal à comprendre vers quoi il veut nous emmener. Malgré cela, la réalisation est bonne et la BO également.
    le videoclub
    le videoclub

Publiée le 16 octobre 2019
    Richard est un vadrouilleur, atteris en plein milieu du bangkok des rues. Richard va meme jusqu'à boire du snakeblood dans un bar crasseux mafieux.
    La plage? Est ce qu elle existe vraiment? Il va le decouvrir.
    Plaisir, amour, solitude... Une sublime palette d emotion humaine...
    La réalisation de danny boyle est correct, la band son est tres motivante. Le passage sur un pur song de blur, ou le personnage evolue dans un monde de jeu video est carrément jouissive.
    Un tres bon film, tres depaysant...
    Publiée le 14 octobre 2019
    C'est pas mal écrit, mis en scène, musique et l'on rentre dedans dans la danse thaïlandaise, on est transporté vers cette île secrète où se base l'essentiel des sentiments éprouvés.
    Américain et français, chacun trouve le besoin de se retrouver leur compte soit bon en compagnie, ils se suivent suivant les événements romantiques fils conducteurs.
    Des personnages rigolos zen jouent au jeu action vérité dans cette partie de plaisir cinéma pour le cinéaste anglais, à ne pas négliger, le surligner en évidence par ses films qui marquent navigant entre la Grande Bretagne et les États-Unis, il n'y a pas de problème à signaler sur ce sujet.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 12 octobre 2019
    La plage est un film que j'ai bien aimé.
    L'esthétique est très présent le long du film, et le casting est cinq étoiles.
    De plus c'est un film plutôt original dans l'ensemble.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 14 juin 2019
    Un bon film.
    L'esthétique est très travaillé. Les plans sont souvent très beaux. C'est très bien fait.
    L'histoire est intéressante, originale.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 16 mai 2019
    J’ai vu ce film au cinéma, en Europe, il y a 19 ans. Quatre mois plus tard, je rencontrais la femme qui allait devenir mon épouse lors d’un diner dans un restaurant thaï. J’ai été heureux de découvrir plusieurs endroits en Thaïlande avant que le tourisme de masse ne détruise tout. Je ne suis pas retourné dans les destinations touristiques du Sud depuis plus d’une décennie, et ne compte pas y aller encore. Bangkok me fait la même impression, et je suis très heureux de vivre « perdu » dans les rizières et les bois bordant le Mékong à la frontière avec le Laos. Plus j’ai voyagé et plus je vis ici, plus j’apprécie ce film à sa juste valeur. Plusieurs des personnages correspondent à des gens que j’ai rencontrés ici et à l’étranger. Ne passez pas à côté de ce film à cause de ragots !
    Ano N
    Ano N

Publiée le 8 avril 2019
    "Des virus ! Des parasites ! Des gros mastards qui se goinfrent toute la planète ! Ils ne sont que 4 pour l'instant mais ils se reproduisent ! Année zéro, mec !"
    Si je devais être quelqu'un dans ce film ce serait Daffy, lui-seul est dans le vrai.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 26 février 2019
    Sans être révolutionnaire, Dany Boyle à fait de la sagesse et la gentillesse sa marque de fabrique. Bien avant son colossale "Slumbdog millionnaire", il en avait déjà épater plus d'un. Des décors naturels grandioses, des paysages donc de rêve pour une ambiance 4 étoiles. Côté distribution, l'ami Di Caprio obtient enfin un rôle titre après les enchaînements secondaires.. Pour mon plus grand plaisir bien entendu. Un petite distribution française avec Canet et Ledoyen sympathique qui vaut bien sûr pour elle. Un charme épatant au centre de ce trio très macho. Revenant à Leo, son show est d'un épatant sans nom, déjà là il prouvait une fois de plus son immense talent pour les moments bien costaud. Seul un gros moment aura retenu mon attention, celui de l'après "shark attac" qu'on aura pas eu plaisir à voir, la qualité des prothèse est remarquable.

Egalement le moment ou notre héros et la responsable du camp tropical s'en vont faire quelques courses en ville, un décalage entre 2 mondes indistinct. La nature et la pureté d'un côté, pour le brouhaha, alcool et fête à gogo de l'autre. Une aventure exotique gentillette qui n'en reste pas moins très sage pas moment. Et dont seul notre jeune trio en sort vainqueur.