La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 16 août 2010
    Une curiosité que cette plage mis en scène par Danny Boyle, reconnu pour son son succés surprise Slumdog Millionnaire, mais qui témoigne ici d'une oeuvre à la crédibilité douteuse. C'est vrai, le décor est sublime et la réalistion authentique mais l'histoire, qui reste très banales, manque de véritables frissons, que l'on attendais plus nombreux malgrès quelques scènes assez intense. Cette mystérieuse îles ne suscite l'intêret que dans les premières minutes, et finit par s'essouflé pour cause d'un scénario qui par dans tous les sens, ne se reposant que sur les gros plan d'un acteur de grand talent, Leonardo Dicaprio, qui devient vite le principal atout du film. La scène final qui laissé présager d'étonnants rebondissements n'en est rien, seulemement une dizaine de minutes de palpitations plus dû à la maitrise de la réalisation que de la mise en suspense d'un dénouement qui s'annonce prévisible et peu déroutant. Excepté ses nombreux défauts le film reste agréable et accrocheur, les deux frenchy que sont Virginie Ledoyen et Guillaume Canet, s'en sorte à merveille.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 15 août 2010
    J'ai remarqué que ce film faisait l'objet de beaucoup de débats. On aime ou on déteste, faut choisir.
    Pour ma part, je suis en admiration devant ce chef d'œuvre. L'ile est magnifique, même si c'est légèrement pipoté. Le casting est génial, et la réalisation parfaite. La B.O., quant à elle, est devenue cultissime ( Pure Shores, des All Saints ).
    Mais ce qui plait surtout, c'est la morale. Le message. Parce que non seulement la morale est géniale, mais surtout, elle est utile dans le monde dans lequel non vivons.
    Tous les superlatifs ne suffisent pas pour décrire ce film, sa beauté. Quant à la fin, la dernière scène, c'est du génie pur !
    robinou20
    robinou20

Publiée le 15 août 2010
    Une étoile car je ne suis pas fan. Pourtant, le casting laisse rêveur ! Mais le film s'enlise dans une suite d'actions sans aucun rapport les unes aux autres. Seul la performance de Di caprio sauve ce qui peux encore l'être mais bon, on est pas loin d'un bon vieux nanard.
    Danny N.
    Danny N.

Surprise : ce soir TMC a diffusé le film ! Plus de 10ans après sa sortie
    en salle, je l'ai donc revu. Mais TMC a supprimé le générique de
    fin ! Lamentable: même pas une seconde de générique !

A l'époque c'était le grand retour de DiCaprio après 2ans sans film
    en salle et s'il avait très bien marché en France avec 2millions
    d'entrées -malgré les critiques assassines-, il avait fait un bide aux Usa..

il faut dire que la première heure n'est qu'un dépliant touristique.
    les images sont magnifiques, le décor est resplendissant,
    j'adore la chanson des ALL SAINTS dont j'avais acheté le
    single à l'époque, mais il n'y a qu'une bande de potes qui découvre une île et s'y amuse.
    Le public aurait peut-être voulu plus de tension et de mystère
    dès le début comme SHUTTER ISLAND.

DiCaprio encore assez gamin et juvénile à l'époque, n'était pas aussi sûr de son jeu que maintenant et il était beaucoup plus maigre,
    je le préfère avec ses kilos en plus de maintenant ...

Au milieu du film, ça devient maladroit et complètement taré
    avec son personnage qui pète les plombs et certaines personnes
    décrochent où en ont marre d'entendre des cris de n'importe
    quoi ... Beaucoup de passages sont maladroits ou confus.

La fin du film est bouleversante ! mais saviez-vous qu'une autre fin
    avait été tournée et apparemment autre que celle qu'on voit
    dans les bonus : DiCaprio aurait été tué mais les projections-test
    avaient mal réagi.
    En tout cas, Françoise sur le radeau avait donc réussi à sauver
    avec elle son appareil-photo et elle avait le mail de Richard pour
    lui envoyer la fameuse photo du bonheur sur la plage ?!
    Et si Richard la retrouvait ensuite, en répondant à son mail par
    exemple ?

LA PLAGE, malgré ses défauts, est un film plus complexe qu'il n'y parait et plus dense. Mais il faut rester bien accroché.
    pas évident lors d'une diffusion tv ...
    Publiée le 15 août 2010
    Un rêve d'utopie qui prend forme mais qui malheureusement et vite confrontée au monde réel, un film intéressant au scénario bien travaillé et un Di Caprio excellent
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 17 janvier 2011
    Une plongée dans l'aventure de Richard, un jeune d'une vingtaine d'années, en vacances en Thaïlande, qui est demandeur de "vrai" bonheur, de sensations fortes. Au début on se demande un peu où tout cela va nous menez, et puis, on ne lâche plus l'histoire, jusqu'à la fin. J'ai beaucoup aimé, le comportement égoïste et abject de l'être humain y sont bien représentées. Pas le meilleur film de Boyle mais tout de même vraiment bien.
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 2 septembre 2012
    Détruit par la critique à sa sortie en salle car c'était le premier DiCaprio post-Titanic et post-Romeo+Juliette et que tout le monde s'attendait à un film romantique très basique, il faut dire que La Plage en a déstabilisé plus d'un : étrange, très virulent dans sa critique sur notre société, tant de consommation que dans sa politique et ses différences sociales, le film a été très mal accueilli. Redécouvert au succès du 28 Jours Plus Tard de Boyle, La Plage s'est très vite trouvée une communauté de fans, fada du film pourtant cassé par la plupart. Faut dire que c'est pas forcément le genre de film qui met tout le monde d'accord, surtout que le style de Boyle a toujours été très clipesque et ses tics obsessionnels de metteur en scène, ou encore ses partis pris de réalisation (notamment la scène à inspiration vidéo-ludique) ne sont pas pour plaire à la majorité. Interprété par un DiCaprio étincelant, secondé par un excellent casting (Virginie Ledoyen, Guillaume Canet, Tilda Swinton), La Plage a un scénario bien plus profond qu'il n'y paraîtrait, réflexion sur une certaine recherche du bonheur dans un monde en déroute, reprenant un peu le principe de la fuite des médias et de la société (contraste entre la ville et la plage), mais dont on ne peut échapper. C'est toujours très futé, et c'est plutôt subtil dans la construction si bien que ce n'est peut-être pas totalement capté au premier visionnage (bon allez, donnons un exemple, regardez les mauvaises critiques des spectateurs sur n'importe quel site spécialisé - une sur deux dit ne "rien avoir compris au film" - aberrant).
    Pourtant La Plage mériterait d'être réévalué, bien qu'on sait pertinemment qu'il sera snobé jusqu'à la fin de l'éternité tant la déception des fans de Titanic à la vision d'un film anti-capitaliste avec de la drogue, de la violence et du sexe a été un coup dur pour son approche du grand public. Tiens l'autre jour j'étais dans un grand magasin spécialisé dans le multimédia dont le nom comporte quatre lettres et je passe devant le collector DiCaprio contenant Titanic, Blood Diamond, La Plage et un autre film dont j'ai oublié la nature, y avait deux femmes relativement âgées pour avoir vu le Cameron en salles qui jappaient devant : "Dommage qu'il y ait La Plage." Réplique commune et pourtant selon moi si impensable quand on remarque avec le recul que La Plage est peut-être le meilleur DiCaprio hors-Scorsese. A partir de là, je pense que pour apporter un point de vue d'avantage subjectif (n'importe qui aurait deviné qu'il l'était depuis le début - y a 50% des gens qui n'aiment pas La Plage je ne peux rien n'y faire), ce Boyle ci est l'un de mes films cultes - rejoignant le club très fermé de ces films que je peux revoir avec toujours autant de plaisir, et avec toujours la satisfaction de savoir que je fais partie de ces rares personnes à considéré La Plage comme un chef d'oeuvre - de par sa vision acerbe de la société, son rythme électrique sur la mise en scène clipesque tellement fun de Danny Boyle, mais aussi son casting cinq étoiles. Un film qui fait rêver, aussi, car cette Plage est au fond une métaphore du Paradis qu'on tente en vain d'atteindre, mais qu'on attrape jamais.
    Publiée le 15 août 2010
    Leonardo Dicaprio dans un très bon rôle, des lieus de tournage sublimes , mais un scènario faiblard. On attend un retournement de situation qui ne vient pas , il n'y a donc pas de surprise et c'est bien dommage. L'idée est bonne au départ mais elle n'est pas exploitée suffisament , même pas du tout...
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film est réellement magnifique. On est totalement captivé du début à la fin. Comme le protagoniste,on cherche tous à vivre une aventure hors du commun pour sortir du lot. La découverte de cette plage, ces paysages. Et la BO est colle totalement au film,surtout le morceau porcelain de MOBY.
    Publiée le 10 août 2010
    je n'ai pas aimé ce film oû l'histoire est ennuyeuse et sans intérêt. et puis les habitants de cette "Plage" veulent que l'on ne les découvre jamais mais c'est totalement suréaliste quelqu'un les aurait vu ou on aurait était au courant, non? danny Boyle m'a dess. Je mets une étoile pour l'interprétation de Dicaprio.
    Publiée le 10 août 2010
    Il y a des moments où j'ai pas vraiment tout saisi mais sinon le reste du film était pas mal. Léonardo DiCaprio est toujours aussi beau!
    Publiée le 6 août 2010
    Magnifique film avec des acteurs au top! je recommande ce film.
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 2 août 2010
    Le cadre, la communauté, les délires vidéoludiques en plein jungle... ce film me laisse un bon souvenir sans pour autant rester gravé dans les annales.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 juillet 2010
    un film captivant dans un univers paradisiaque...pour se détendre !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 juillet 2012
    L'irrégularité du cinéma démonstratif de Danny Boyle atteint son paroxysme avec "la Plage"(1999).Amateur d'images paradisiaques et de sensations fortes,Boyle livre un produit calibré pour susciter l'évasion,la curiosité,et à destination des adolescents.En témoigne cette musique omniprésente et hype,composés des tubes de l'époque.Ceci étant,il faut relativiser les critiques assassines,car dans le détail,cet ovni pose des questions intéressantes,dont la réponse n'est pas si évidente que cela.Il parle des limites de la vie en collectivité,de l'utopie du retour à la vie sauvage,des troubles de l'isolement et du secret...En prime,on ne cache pas que se retouver au milieu d'une île paradisiaque de Phuket est diablement séduisant.Les acteurs sont filmés comme des mannequins bronzés,et les relations entre eux sont franchement artificielles.Si Leonardo Di Caprio ne s'en sort pas trop mal dans un rôle passif,à l'origine dévolu à Ewan Mc Gregor,nos deux frenchies Virginie Ledoyen et Guillaume Canet sombrent dans le ridicule.Par contre,Tilda Swinton est irréprochable en leader d'une secte qui ne dit pas son nom.Certaines expérimentations visuelles sont très étonnantes,comme la partie jeu vidéo,même si l'ensemble fait très guide touristique.