Si le film n'est pas exempt de défauts (psychologie des persos trop peu approfondie, tournures du scénario qui s'avèrent parfois décevantes), "The Beach" émeut et captive par son climat étrange et par le jeu transcendant de l'excellent DiCaprio dans son habituel rôle de cinglé. Ce quatrième film de Danny Boyle n'exploite pas à cent pour cent le potentiel de son sujet, mais se révèle, durant tout son déroulement, très prenant et tout à fait divertissant. Le choix des musiques, comme souvent chez Danny Boyle, est particulièrement judicieux. Clairement pas un chef-d'oeuvre, mais une petite réussite tout de même, injustement descendue par les critiques.
J'ai vu ce film sans aucune attente particulière, il n'y avait rien d'autre à la télé, j'ai vu un peu le casting, et je me suis dit : "Pourquoi pas?". Et bien je peux vous le dire, ce film est excellent ! J'ai été transporté du début à la fin ! Au fond La Plage est un peu comme un Into The Wild (véritable chef-d'oeuvre pour moi). Mais La Plage possède un petit côté plus délirant qui n'est pas désagréable. Ce qui est bien dans ce film, c'est que l'intrigue évolue, le scénario est bien rodé et le casting, pas mal du tout (j'adore l'accent français de Guillaume Canet en V.O, comme celui des suédois !). Ce film est une très bonne surprise et je le conseille à tout ceux qui aiment les films un peu utopistes. 4,5/5 !
11/20. Un début prometteur, mais plus les minutes passent et plus ce film est limité, des scènes un peu loufoques, DiCaprio est très agaçant, une fin trop prévisible, c'est vraiment dommage parce que l'histoire est plutôt bien trouvée, je pense qu'il y avait moyen de mieux faire.
Je voulais savoir pourquoi ce film est autant critiqué. Le film était passé à la tv, à l'époque ou je la regardai encore et je n'avais vu qu'une petite partie du film et lors de la seconde occasion j’avais un peu de temps pour regarder le film étant donné que j'étais coincé 8 heures dans avion afin de me rendre au Costa Rica.
Je vais arrêter de raconter ma vie là, tout ça pour enchaîner sur la réplique de Dicaprio dans le film ou il parle aussi de ses 8 heures d'avion et des trois films nazes qu'il a vus et bah moi j'ai vu "Pacific rime" et "La plage" et ce dernier n'est pas totalement naze, le début est notamment assez encourageant.
La mise en scène propre à Boyle est toujours aussi entrainante, pour ce qu'il s'agit du début en tout cas. Le réalisateur dénonce le tourisme de masse avec des images qui font mouche et un héro aventurier incarner par Leonardo Dicaprio et avec la sublime Virginie Ledoyen et Canet à ses côtés. Si le côté aventurier en marge de la société fonctionne bien, Boyle se perd et embrouille le spectateur à 40 minutes de la fin dans des intrigues meurtrières dont il aurait pu se passer et je remets en doute aussi le traitement. Il y avait la matière pour faire un film cûlte dans le genre de "Fight club", hélas c'est un film raté.
En résumer: Un bon début de film qui laissait présager le meilleur et aurait pu être une bonne critique sur le tourisme au lieu de cela on ne voit pas très bien ou Boyle veut en venir avec un final qui part dans tous les sens.
Descendu par la critique comme par les spectateurs, La plage, cette recherche par le - déja - grand DiCaprio d'un Eden introuvable, est à mes yeux loin du raté qu'on décrit bien souvent. Son exotisme et les questions qu'il soulève emportent à eux seuls mon adhésion, le jeu de Léo et un thème tout de même très attirant font le reste. A voir, pas de doute là-dessus.
Je me rappelle encore de l'affiche du film qui pronaît sur le devant du cinéma de mon quartier. Je me rappelle de la bande annonce, je me rappelle que le film est sorti durant la mode des Teen Movies. Je rêvais de le voir. Chose faite... extrêment deçu par ce film qui commence plutôt bien et qui se barre totalement en live à partir du milieu. Danny Boyle se perd dans sa réalisation, laissant ses acteurs en roue libre. Nos frenchies sont en constante exagérations.
Quatrième film de Danny Boyle, "La Plage" reste une oeuvre atypique du réalisateur. On y retrouve cependant la patte de ce dernier à travers ce film à l'univers envoûtant. Les acteurs sont particulièrement convaincants, et malgré une histoire un peu bancale, on croit volontiers au voyage de notre trio à la recherche de cette "plage" qui ressemble fort à un endroit paradisiaque tendance hippie. Quelques péripéties accompagnent nos héros, notamment le personnage de Richard pour au final nous présenter un monde pas si idyllique. Ce film n'est certes pas le meilleur de Boyle mais on participe avec plaisir à ce voyage notamment grâce à l'efficacité de la caméra du réalisateur.
L'énorme succès du "Titanic" aidant, Leonardo DiCaprio remplace Ewan McGregor dans le rôle principal du film de Danny Boyle. Alors qu'il est en vacance à Bangkok un jeune américain fait la connaissance de Duffy, un étrange personnage, qui avant de se suicider lui remet une carte. Selon ces dires elle le mènerait au paradis sur terre, Richard décide se faire le voyage avec un couple de français qu'il a rencontré plus tôt. Adapté du livre d'Alex Garland, "La Plage" est clairement une allégorie mettant en contraste notre monde avec son comportement égoïste et autodestructeur et cette île reculée sur laquelle les personnes vivent en symbiose et qui sont quasiment autosuffisantes. Cependant ce petit coin de paradis peut très vite devenir un enfer et c'est bien ce bémol qui ravive l'intérêt pour ce film, le personnage de DiCaprio (bonne prestation) plongeant peu à peu dans la folie devant les événements qui peuvent lui faire perdre son Éden. Les paysages sont magnifiques, l'histoire donne à réfléchir sur bien des sujets et le casting est de qualité mais il manque un quelque chose à l'œuvre de Danny Boyle pour en faire un grand film.
ok c'est un navet sur le fond, avec des délires de scènes qui n'ont ni queue ni tête : on ne peut rien en sortir (sauf la moralité finale des communautés utopistes) Mais rien n'empêchera de kiffer ce film avec ces 3 acteurs magnifiques et ce quelque chose, cette ambiance... à part ..; qui en font un film original.
J'ai beaucoup aimé ce film. Il se laisse regarder, il y a très peu d'action, le film avance sur un rythme assez lent, et il accélère par moment, ce qui rend le film vraiment très intéressant. Maintenant, parlons du scénario, que je trouve sans plus, mais il est efficace, les acteurs, même si ce n'est pas leur meilleurs rôles, il arrive à vous convaincre. Un bon moment.
Premier gros ratage de Danny Boyle qui se débrouillait définitivement mieux avec des petits moyens. Depuis il enchaîne les dérapages (même si certains font des succès commerciaux comme "Slumdog Millionnaire" ils n'en restent pas moins mauvais). L'écossais est passé du statut de "réalisateur à suivre" à celui de "réalisateur à fuir".
L’Enfer. Puis le Paradis. Puis l’Enfer. Telle est l’histoire de « La Plage », quatrième long-métrage de Danny Boyle, et sans nul doute son plus mauvais. Ce film vaut exclusivement d’être vu pour le boulot considérable fourni par le directeur de la photographie. En dehors de ça, il s’agit d’une réflexion sur les dérives sectaires – c’est en tout cas comme ça que j’ai compris le sens de l’œuvre, si toutefois il y en a une : la communauté recluse sur elle-même, aussi paradisiaque soit le cadre dans lequel elle vit, et aussi sympathiques d’apparence que soient les membres qui la concernent, peut s’avérer dangereuse, peu humaine parfois (cf. scène où Christo est abandonné dans la forêt par ses camarades, coupable de n’être pas mort durant l’attaque du requin). Sal représente l’image d’une gourou ayant une emprise totale sur son entourage, et l’apparente harmonie de toute cette tribu cache en réalité des zones d’ombre dissimulées par une loi du silence forcée. Pour le reste, rien de bien attrayant, et l’on se fait rapidement chier. De plus, difficile de comprendre le sens de la scène finale : Richard semble nostalgique en voyant la photo que lui a envoyé Françoise, alors même qu’il voulait en finir avec l’île et s’évader. Mais peut-être repense-t-il seulement aux moments de plaisir passés sur cette plage… Quoiqu’il en soit, Di Caprio n’est pas au meilleur de sa forme. Mais on lui pardonnera. Belle interprétation de Canet en revanche, et de Ledoyen. A voir si vous n’avez rien d’autre à foutre.