La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 août 2012
    Après quelques courts-métrages enchainés dès la fin de tournage d’Une vie moins ordinaire, Danny Boyle (futur réalisateur de 28 Jours Plus Tard, Slumdog Millionaire et 127 Heures) revenait en 2000 avec une superproduction, Leonardo DiCaprio dans un rôle post-Titanic. Avec des films flirtant avec la comédie et le drame, le réalisateur britannique s’attarde ici sur l’adaptation du livre d’Alex Garland, du genre « thriller d’aventure ». Que nous vaut donc ce film devenu culte au fil des années ? (ATTENTION SPOILERS !)

Voyageant en Thaïlande, Richard, un jeune Américain, se retrouve du jour au lendemain en possession d’une carte qui conduit d’une île légendaire et paradisiaque sur laquelle vivrait une communauté, en communion avec la nature. Attiré par cette nouvelle expérience de vie, Richard décide de partir à la recherche de cette île, en compagnie d’un couple de jeunes Français. Une base scénaristique donc qui nous présente une histoire d’aventure, dans laquelle nous allons suivre le chemin de nos trois héros jusqu’à leur but. Mais très vite, on se rend compte que le but du film n’est pas de partager cette quête (celle de rechercher l’île, celle-ci découverte bien avant la moitié du film) mais de faire vivre au spectateur le côté paradisiaque des lieux, tout en y instaurant le côté thriller de l’ensemble. Toujours sur le papier, La Plage s’avère être un film scénaristiquement intéressant, mais qui perd énormément de son intérêt lors de sa seconde partie (celle où tout se passe sur l’île). À partir de là, le long-métrage devient de moins en moins captivant à cause d’une mise en scène bien trop tape-à-l’œil, ce qui gâche bon nombres de séquences (DiCaprio face au requin, le quart d’heure délirant de son personnage…) et l’ambiance « angélique » de cette plage. Petite remarque du côté des protagonistes, trop peu travaillés voire pas du tout ! Seul Richard est approfondi comme il faut (en même temps, il est le narrateur de sa propre aventure). De plus, malgré un scénario inégal, certaines pensées philosophiques, certains messages sociaux arrivent à passer, nous faisant légèrement réfléchir sur certains détails de nos « misérables » vies. Mais vu comment se termine le film (Richard de retour au pays comme si de rien n’était, après avoir vécu une expérience éprouvante, revolver pointé sous son nez par une amie), les idées et moralités du film ont bien du mal à rester dans nos esprits.

Revenons sur la mise en scène. Pas la peine d’en rajouter, à part sur le fait que la plupart du film se présente comme un trip pour adolescents. Ambiance décontractée (narration, bande originale plus entraînante que travaillée, montage), sujets évoqués typiques des ados (liberté de faire ce que l’on veut, amours, sexe, un peu de drogue dans ce mélange), acteurs plutôt jeunes… Bref, La Plage ne s’adresse qu’à un seul type de spectateurs, alors qu’il aurait bien pu en intéresser d’autres.

Mais fort heureusement, La Plage n’est pas un film à mettre à la poubelle, étant tout de même captivant dans sa première moitié, regardable et quelque peu travaillé dans sa seconde, et qui mérité d’être vu grâce à son casting plutôt « frais », regroupant les Français Virginie Ledoyen et Guillaume Canet, dépassés par Leonardo DiCaprio. D’ailleurs, je pense que le long-métrage mérite son statut de film culte grâce à l’acteur, ce dernier interprétant avec un brio un jeune lambda, auquel beaucoup d’adolescents puissent se voir à travers lui et qui espèrent vivre la même aventure. Un casting regroupant également une électrisante Tilda Swinton et un bluffant mais trop absent Robert Carlyle, qui semble se lâcher comme rarement.

En bref, La Plage est une sorte de trip pour adolescents, pas mauvais pour un sous, mais bien trop « stylisé » et tape-à-l’œil pour qu’il puisse accéder au rang de « bon film ». Sans compter que les spectateurs qui ne sont pas habitués à ce genre de divertissement risquent à coup sûr de lâcher l’affaire dès la découverte de l’île. Avec plus de sérieux et de travail du côté du scénario, La Plage aurait sans nul doute pu être un véritable régal.
    Publiée le 11 août 2012
    Scénario très bien ficelé, remarquable mise en scène, La plage est un film basé sur la quête du plaisir, du bonheur et de la liberté. Un film dont je ne me lasse pas de regarder après tant d'années. A voir!
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 février 2014
    Servi par des interprètes impeccables on se laisse emporter dans ce trip inspiré d'une douce folie. Déstabillisant ce film n'en reste pas moins réussi. 14/20
    Publiée le 8 août 2012
    Thème vu et revu de la recherche du bonheur, la peur de l'inconnu et le besoin (futile parfois ?) de voyager. Ce film est tout de même remarquablement mené. En deux partie, la seconde moitié du film interroge au point de s'y perdre un peu. Quelques pointes d'humour, une comédie qui vire à la tragédie et ce clin d'oeil intelligent à l’addiction aux jeux vidéo. Bref ce n'est pas le top des chef-d'oeuvres, mais un film de qualité tout de même.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 3 août 2012
    Un film pas mal ou l'on se rend compte que l'ile idyllique qu'ils croyaient être le paradis sur terre ne va pas se révéler aussi idyllique, mais je préfère quand même et largement "Slumdog Millionaire".
    Bonne prestation des acteurs en particulier le quator Leonardo Dicaprio, Virigine Ledoyen, Guillaume Canet et Tilda Swinton
    les décors sont superbes.
    A voir au moins une fois par curiosité plus que par réel intérêt car je dois avouer que je suis un peu restée sur ma fin !
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 30 juillet 2012
    Un film sans prétention où rien n'est parfait mais qui reste plaisant, en particulier grâce à un bon trio d'acteur.
    boul2
    boul2

Publiée le 30 juillet 2012
    Certes ce film a 12 ans mais il est toujours d'actualité. On recherche tous un coin idyllique qui est ici représenté par cette plage difficilement accessible, avec son sable aussi pur que la neige dixit "daffy". Une communauté qui vit d'elle même sans se soucier du monde extérieur, un monde parallèle sur la même planète que les parasites. Des photographies à couper le souffle et le courage d'aller au bout de ses idées et surtout de ses envies font de ce film un sympathique voyage.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Très bon film de Danny Boyle où le rêve d'évasion et la découverte du paradis n'entraine pas forcément que du bonheur. La première partie du film nous montre l'arrivée dans cette communauté "idyllique", on aimerait y être (la plage est magnifique), puis on comprend vite que ce secret doit être garder coûte que coûte. Des scènes gores sortent de nulle part ce qui renforce leur impact. Pour les acteurs, Léonardo DiCaprio joue bien le menteur et la tête à claque, Ledoyen et Canet bof. La B.O. est pas mal et rappelle des souvenirs surtout pour ceux qui l'ont vu en 2000 (ah les années 2000 :') ...).
    Victor COLT
    Victor COLT

Publiée le 30 juillet 2012
    Grande déception. Film très mauvais surtout dés la seconde moitié. Après un bon démarrage le film s'échoue véritablement par la suite à cause des scènes impertinentes. Le scénario raconte l'arrivé de trois touristes sur une plage paradisiaque où vit une communauté indépendante. Tout va bien puis tout va mal. Ridicule la plupart du temps, il est difficile de rentré a fond dans l'histoire. Mélo plus que pompeux, mélangeant un peu des Liaisons Dangereuses ou des Bronzés avec un peu de Délivrance; mixture trop écoeurante. Danny Boyle laisse son film reposé sur DiCaprio. L'acteur a un super talent pour interpréter des personnages fous ou traumatisés (Aviator, Shutter Island, Inception...). Mais ici ce talent est utilisé à tort est à travers si bien que l'interprétation de DiCaprio est complètement incohérente. Dénouement vraiment pénible, rebondissements risibles, le film à tout pour agaçer. Film de survie... ou d'aventure vraiment exécrable.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 4 août 2012
    Un divertissement de bonne facture appuyé par une excellent BO.
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 29 juillet 2012
    Abyssalement nul. C'est unanime chez nous. Passez votre chemin.
    legend13
    legend13

Publiée le 29 juillet 2012
    "La plage" c'est l'erreur commune de Danny Boyle et de Leonardo Dicaprio. Un film raté qui salit leur filmographie respective. Aucune originalité tant dans le scénario que dans la réalisation. Un échec total.
    Publiée le 17 juillet 2012
    La premier partie du film nous emmene dans un endroit merveilleur ( ''la plage") ,
    On reverait y habiter !
    Malheureusement la deuxieme partie est beaucoup trop sombre et le changement est asser brutal !
    tout en coup ''la plage'' semble un endroit horrible et on ne reverais PAS d'y habiter !
    Sinon le film en lui meme est tres bon car il y a une bonne intensite vers la fin du film .
    L'un des rares films ou pour Leonardo Dicaprio n'a pas livrer une prestation extrodinaire mais reste tres bon !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2012
    "La plage" n'est pas ce que Danny Boyle a réalisé de plus intense, mais sa réflexion sur la quête du plaisir, portée par un excellent casting et le style toujours percutant du cinéaste, s'insère de manière cohérente dans une filmographie passionnante.
    Publiée le 5 juillet 2012
    Film a voir absolument, il ne s'agit pas du meilleur film du monde mais il m'y a fait penser d'ailleurs on le vois dès le début : Apocalypse Now. C'est un film du même genre.