La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 juillet 2010
    un film captivant dans un univers paradisiaque...pour se détendre !!!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 17 décembre 2013
    Un beau film qui mélange les genres tout en nous captivant, rappelant parfois l'atmosphère malsaine de "Sa majesté des mouches".
    dahbou
    dahbou

Publiée le 25 juillet 2008
    Danny Boyle tenta sa chance en adaptant un bouquin qui avait cartonné et entraine la star du moment (DiCaprio) en Thaïlande pour un résultat final mitigé assez bobo écolo qui combat la société de consommation dans l'esprit et qui rappelle une carte postale pour touriste pour la forme. Comme en plus on nous mets encore une voix off bien chiante censé nous éclairer, on peut vraiment se dire que ce film ,très attendue et sur-vendu à sa sortie, reste une belle déception
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 13 avril 2013
    le trip dans la jungle ma gâché une partie du film car jusqu’à la c'était cool surtout au début. les paysages sont incroyable, magnifique. di caprio est bon mais quel connard son personnage, virginie ledoyen l'idéal féminin a mes yeux l'accent anglais pas top quand même mais bon je lui en veut pas, canet un des seul personnage normal la dedans je crois bien. une sublime musique moi j'adore perso. boyle toujours un style très caractéristique assez nerveux et de somptueux décors.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 mars 2016
    Avec La Plage, Danny Boyle nous offre un film surprenant. L'histoire nous met dans le bain dès les premières minutes qui sont vite expédié mais qui nous permettent d'être tout de suite dans le vif du sujet. C'est un peut déconcertant mais par la suite j'ai accroché au film même si ce n'est pas forcément pour son histoire. Au final celle-ci est assez faible dans la façon dont elle est emmener mais l'ambiance douce et envoutante ma attraper. Il faut dire que les paysages sont beaux et mis en valeur par une très bonne réalisation ainsi qu'une jolie photographie. Il y a vraiment de beaux moments notamment dans la relation entre la très jolie Virginie Ledoyen et le génial Leonardo Dicaprio. C'est tendre et agréable. J'ai juste trouvé un peut aberrant la façon dont spoiler: Étienne laisse tomber sa chérie au profit de Richard
    . Les autres acteurs sont bons mais leurs personnages ne sont pas assez développés pour qu'on les apprécies plus que ça. Par contre les dialogues sont très plaisant et la petite b.o. qui accompagne le film est sympa et colle bien à l'univers. J'ai été un peut moins séduit par les 30 dernières minutes qui partent dans un trip totalement différent surtout la scène spoiler: en jeu vidéo
    qui n'a pas sa place ici je trouve. La fin quant à elle, est correcte, n'y décevante, n'y bonne. Pour conclure, La Plage est un bon film qui mérite d'être vu et qui aurait peut-être gagné à être un poil plus long pour plus développé ses personnages car on ne s'ennuie à aucun moment et j'avais donc envie d'en voir plus.
    Publiée le 12 avril 2013
    La démarche artistique est purement expérimentale et sociologique. Boyle met en situation un individu ordinaire, qui se retrouve dans un monde utopique où tous les Hommes seraient libres de toutes formes de restrictions, le paradis, loin de cette civilisation capitaliste. Mais très rapidement, Boyle montre que le capitalisme fait désormais parti de notre patrimoine génétique, et qu'à l'aube du 21 ème siècle, nul ne peut s'en séparer. Cette société paradisiaque se transforme peu à peu en un fiasco total et le personnage principal, campé par un Dicaprio magistral, commence à perdre la raison et fini littéralement par péter les plombs. Si vous avez lu la ferme des animaux, ce film en reprend, d'une certaine manière, les grandes lignes. Avec une réalisation proche des spots publicitaires, totalement assumé, Boyle nous prouve avec "la plage" que l'humain sera éternellement un grand défenseur du capitalisme, sorte de malédiction infernale auquel il ne pourra y échapper. ps : la bande annonce est trompeuse...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 mars 2016
    Esthétiquement très impressionnant, La Plage offre une mise en scène puissante, intelligente et imagée de Danny Boyle. Le réalisateur britannique expose une photographie magnifique, une mise en scène puissante, des cadrages de qualité et un scénario critique de la société efficace et philosophique.

clément d.
    clément d.

Publiée le 20 juin 2013
    Il est tout à fait exceptionnel de tomber sur des films comme ça, ce qui se produit tous les deux ou trois ans en moyenne.
    Danny Boyle tout le monde le connait et c'est en entendant les éloges de ce film que j'ai décidé d'y prêter plus d'attentions ... Je m'attendais à quelque chose de bien mais je suis tombé sur quelque chose de parfait.
    " La Plage " c'est une critique du monde dans lequel nous vivons, c'est une critique du comportement humain, de la société de consommation et de l'aspect superficiel de la vie.
    Ici on va suivre une communauté cherchant à vivre à l'écart de tout, cherchant juste à vivre un peu à l'image de nos ancêtres. Tout du long on va connaitre chaque personnage, comprendre la place qu'il occupe dans ce groupe d'individus.
    Les rapports humains sont ainsi un fil directeur de l'intrigue tout comme la recherche d'un paradis mais qui sera semé d’embûches et de compromis.
    En bref on remet tout en question que ce soit la place qu'occupe l'homme sur cette vaste planète, la nécessite ou non de satisfaire autre chose que ses besoins primaires ou encore la capacité de l'homme a s'entendre avec son prochain.
    C'est juste bluffant et on en ressort différent.
    Rien à en redire ce film est une oeuvre d'art qui n'a pas prit un ride avec le temps !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 16 mars 2015
    Film fondateur a bien des egards qui fait partie du patrimoine cinematographique. La vedette principale est bien sur le cadre paradisiaque et pour ceux qui connaissent les iles du sud de la Thailande, Phi Phi islands, Maya beach et ces spots de plongee parmi les plus beaux au monde, ce film est une veritable madeleine de Proust. Il y a egalement Leonardo Dicaprio pas encore monstre sacre mais en devenir de ce monstre de talent qu'il est devenu. Guillaume Canet dans un role sobre et discret assure deja. Et que dire de la sublimement belle et fraiche Virginie Ledoyen qui creve l'ecran et qui restera a jamais la charismatique Francoise de la plage. L'histoire se tient parfaitement et evolue du simple voyage de jeunes, a l'univers et a la communaute paradisiaque jusqu'au film d'aventure en passant par la case delirium et finissant en happy end dramatique. Pour toutes ces raisons, ce film merite 5 etoiles sans pour autant etre un chef d'oeuvre mais l'emotion n'a pas de prix...

Publiée le 16 mai 2019
    J’ai vu ce film au cinéma, en Europe, il y a 19 ans. Quatre mois plus tard, je rencontrais la femme qui allait devenir mon épouse lors d’un diner dans un restaurant thaï. J’ai été heureux de découvrir plusieurs endroits en Thaïlande avant que le tourisme de masse ne détruise tout. Je ne suis pas retourné dans les destinations touristiques du Sud depuis plus d’une décennie, et ne compte pas y aller encore. Bangkok me fait la même impression, et je suis très heureux de vivre « perdu » dans les rizières et les bois bordant le Mékong à la frontière avec le Laos. Plus j’ai voyagé et plus je vis ici, plus j’apprécie ce film à sa juste valeur. Plusieurs des personnages correspondent à des gens que j’ai rencontrés ici et à l’étranger. Ne passez pas à côté de ce film à cause de ragots !

Publiée le 28 février 2023
    Besoin d'évasion

Richard (Leonardo DiCaprio) est un jeune américain dans sa vingtaine, qui veut déployer ses ailes afin de s’échapper de la société de consommation, à la recherche d'une spiritualité plus profonde.

Lorsqu'il arrive à Bangkok, il se rend compte que spoiler: ce n'est pas le genre d'expérience qu'il recherchait puisque « Le seul bémol, c'est que tout le monde a la même idée. Nous parcourons tous des milliers de kilomètres, juste pour regarder la télévision et nous enregistrer dans un endroit avec tout le confort de la maison, et vous devez vous demander, à quoi cela sert-il ?

A l'hôtel spoiler: On On sur la rue Kao San
    , il rencontre un couple de routards français qui ont à peu près son âge – Françoise (Virginie Ledoyen) & Étienne (Guillaume Canet) – ainsi que Daffy (Robert Carlyle). Daffy spoiler: n'en peut plus de la société de surconsommation et des masses touristiques, qu'il décrit comme des "cancers" et des "parasites" de la Terre. Et quand son exaspération est noyée dans l’alcool et les volutes de cannabis, il fantasme de les exterminer. Un soir, après avoir laissé éclater sa colère et bruyamment invectivé le monde, il donne à Richard une carte indiquant le chemin vers une île paradisiaque, pure et vierge, au sable fin et blanc et à la mer cristalline, qui, au premier abord, semble plus tenir de la légende urbaine que de la réalité. Au bout du rouleau, il s'effondre dans sa chambre. Le lendemain matin, Richard retrouve Daffy baignant dans son sang après s'être tranché les veines

Depuis leur première rencontre, spoiler: Françoise et Richard ont échangé quelques regards soutenus, qui trahissent l’attirance qu’ils éprouvent l’un pour l’autre, et après avoir terminé les formalités administratives relatives au décès de Daffy, Richard propose qu'ils partent tous les trois à la recherche de cette île
    . Ainsi, les aventuriers de l'île perdue mettent le cap vers le sud et parcourent spoiler: es plus de 600 kilomètres qui les séparent de Surat Thani, avant d'embarquer pour Ko Pha Ngan. Lors de leur première nuit sur cette île, qui fait encore partie de la civilisation qu'ils tentent de fuir, Richard perd la clef de sa chambre sous une pluie battante, et est invité à boire des bières et à fumer des joints avec deux autres routards américains qui séjournent dans le bungalow adjacent au sien. Au petit matin, Richard ressent le besoin de partager son attrait pour l'aventure, et glisse une copie de la carte sous la porte, avant de partir avec Françoise et Étienne
    l.

Sur le chemin de l'île, le trio spoiler: campe au bord de la mer avant de nager jusqu'à l'île des rêves. Étienne s'est endormi tôt et Françoise et Richard se retrouvent à discuter au clair de lune en photographiant le ciel nocturne. Richard s'éprend de Françoise, qui le taquine savamment

Le matin, ils commencent à traverser le détroit à la nage. spoiler: Soudain, à mi-chemin entre les deux îles, Étienne terrorisé dit à Richard que Françoise a disparue et qu'il a vu un aileron de requin. Les deux jeunes hommes nagent frénétiquement, la peur d’être dévoré vivant chevillée au corps, quand quelque chose attrape soudainement la jambe puis la taille de Richard, qui est au bord de la crise cardiaque, avant que Françoise ne surgisse des profondeurs de la mer, et qu'il se rende compte qu'elle et Étienne lui ont fait une mauvaise blague, "le genre de blague que les Européens apprécient". Une première fausse alerte au prédateur, en route vers le "paradis", qui est une scène symbolique avant que les prédateurs en tous genres ne frappent vraiment

Tout d'abord spoiler: la jungle et des paysans trafiquants de stupéfiants auxquels Richard, Françoise et Étienne, échappent de justesse avant que ceux-ci ne les repèrent. Puis, après avoir intégré la communauté dont Daffy s’était échappé et cru au paradis sur Terre, un premier vrai requin, de taille modeste, transformé en barbecue grâce aux qualités de pécheur sous-marin de Richard. Suivi d’un second squale bien plus imposant, qui tue un premier membre de la "communauté idéale de Sal", avant que la souffrance et la lutte pour la survie de la seconde victime n'expose la nature profonde de plusieurs membres de cette communauté en général, et de Sal (Tilda Swinton) en particulier. Non contente de s’être déjà adonnée à des jeux manipulateurs pervers avec son conjoint, Richard et Françoise, Sal finira par aller dans les pires extrêmes, amenant (son) enfer dans (son) paradis, car tous les deux sont des endroits sur terre, qui dépendent de ce que les gens ont dans leur cœur et dans leur esprit, et de ce qu'ils veulent bien montrer au monde

En fin de compte, spoiler: ceux qui ont ressenti le besoin de s'échapper de la "maison" – quel que soit l'endroit qu'ils appelaient ainsi – devront s'échapper dans la direction opposée, après que l'illusion de paradis créée par Sal s'effondre à cause de sa cupidité. Et Richard conclura sur ces lignes après avoir reçu un email de Françoise à son retour aux Etats-Unis : Et moi ? Je crois toujours au paradis. Mais maintenant, au moins, je sais que ce n'est pas un endroit que vous pouvez chercher. Parce que ce n'est pas là où vous allez. C'est ce que vous ressentez à un moment de votre vie lorsque vous en faites partie. Et si vous trouvez ce moment... Il dure pour toujours.

Utilisant parfaitement ses décors naturels paradisiaques, comme des personnages à part entière, en plus des performances de son casting, Danny Boyle réalise un grand film sur la nature humaine, qui pousse l’humain à spoiler: détruire et s’autodétruire sans cesse, même au "paradis"
    !

4.7/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 novembre 2017
    La Plage est un film assez intéressant.
    Les films de Danny Boyle ont toujours un effet variable à mes yeux (j'ai detesté Trainspotting, j'ai bien aimé 28 jours plus tard), et ce film-ci fait partie des plus séduisants du réalisateur.
    Le scénario est vachement original. Par contre, il a un peu tendance à partir dans tous les sens au milieu de l'histoire avant de se rattraper sur la fin.
    Les acteurs sont assez convaincants, Leonardo DiCaprio en tête, mais Virginie Ledoyen et Guillaume Canet sont bien aussi (pour leur première expérience hollywoodienne). Tilda Swinton est excellente elle-aussi en leader charismatique.
    Les décors sont sublimes, à la hauteur du territoire paradisiaque dont le film est censé faire l'éloge.
    Un film absolument inclassable, mais franchement bien.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 30 août 2013
    Plutôt pas mal, j'étais bien emballé pendant tout le film jusqu'au moment de la folie de Di Caprio qui m'a moins passionné, j'y ait limite ressenti un peu d'ennuie...les décors du début sont magnifiques, les acteurs très bons avec une grande performance de Di Caprio, pour ma part j'ai bien aimé le jeu de Ledoyen qui contrastait bien avec celui de Di Caprio...la première partie du film sont la vie en autarcie est très bonne ou le bonheur et la joie de vivre ne font qu'un, et cela nous permet de nous poser de nombreuses questions !!!
    Dionys C.
    Dionys C.

Publiée le 28 septembre 2023
    Très décevant ce film qui, à part nous montrer une île paradisiaque, ne nous montre pas grand chose de plus, un scénario minimaliste et assez convenu et puis la présence de Di Caprio ne doit pas être étranger à ce ratage, ce type n'est vraiment pas crédible dans le genre aventurier, son image de jeune minet du Titanic lui colle trop à la peau. Il paraît qu'Ewan Mac Gregor avait d'abord été pressenti : dommage le film aurait sans doute été plus étoffé ! Et quand on pense que la véritable île a été quasi ravagée par le tourisme après le tournage on se dit que le film aurait gagné à... ne pas se faire !
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 2 novembre 2009
    J'ai vu ce film deux fois, et deux fois je me suis ennuyé. Ca part dans tous les sens. Un film un peu trop formaté "ado" qu'on oublie très très vite. Seule la Bande Originale semble incontournable (par mélancolie, certainement).