La Plage
    3,1
    23976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plage ?

Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 7 mars 2021
    J'ai trouvé le début plutôt sympa, on sent une atmosphère étrange mais en même temps, on sent ce désire et ce besoin d'aventure, et on veut voir ou ça va le mener. Mais une fois la plage trouvée, l'intérêt s'essouffle. Voir ces humains vivre en tribu isolée de la civilisation ne m'a pas du tout transporté ; alors j'ai pas trouvé ça nul, mais inutile. La "chefe" n'a pas l'étoffe ni le charisme qu'il faut, on y croit pas. Et les histoires d'amour et de fesses ne m'ont pas passionné non plus. La fin est bidon, j'aurai préféré quelque chose de spectaculaire. Vite vu, vite oublié.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 24 septembre 2007
    Comment peut-on ériger un tel navet au rang de culte?! On ne peut en tout cas pas compter sur le titre, d'une banalité confondante, ni sur le scénario "abracadabrantesque" et creux, ni sur la qualité de l'interprétation (très mauvais choix de Virginie Ledoyen, qui ainsi, rate totalement son début de carrière internationale...). Et que dire de toutes ces caricatures grossières et de cet éloge bête et malsain d'une certaine forme de néocolonialisme? Que c'est lamentable... Lamentable aussi le désastre écologique provoqué par la production du film, qui sans vergogne, a détruit tout un écosystème de l'ile thaïlandaise Ko Phi Phi Leh. Lamentable encore l'image désastreuse, d'ailleurs sévèrement critiquée par le gouvernement thaï qui avait appelé au boycott pur et simple du long-métrage, que cette "superproduction" donne de la Thailande, paradis des drogues dixit le film. Donc difficile de comprendre que le réalisateur de l'excellent "Trainspotting" ait pu se vautrer dans un pareil gâchis...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 9 mars 2015
    film très plaisant à voir ! pendant le temps du film on change d univers pour rêver à celui du film.
    très très bien joué avec quelques franchies dont la sublime Virginie Ledoyen jeune face à Di Caprio qui réussit aisément l après Titanic.
    Publiée le 31 décembre 2012
    un film qui tarde a se mettre en route. la realisation y est parfois un peu farfelue et les acteurs pas toujours a leur avantage. bref une petite deception au vu du casting et d un scenario plutot audacieux.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 15 novembre 2017
    La 1ère moitié est vraiment captivante : Le mystère autour de cette plage, l'arrivée sur l’île, les premières découvertes....puis la 2ième moitié part un peu plus en sucette spoiler: (le suédois abandonné, le délire de Richard dans la jungle, l'arrivée prévisible des paysans)
    ... ça reste captivant et très bien fait. Les décors sont sublimes!Un des 1ers films post Titanic de Léonardo Di Caprio (qui s'en sort très bien) et le plaisir de voir quelques frenchies (Ledoyen, Canet et de la figuration pour H. De Fougerolles).
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 6 novembre 2017
    Danny Boyle est un très bon cinéaste, c'est sûr, il n'empêche que mes deux premiers contacts avec son cinéma ne m'avaient pas du tout emballé. « Trance », j'avais trouvé ça brouillon et ça m'avait laissé complètement froid. Et « 28 jours plus tard », c'est juste un des plus gros navets que j'ai eu l'occasion de voir. Et, suite à cette troisième incursion, je ne suis toujours pas convaincu. Il est clair que cette « Plage » ne manque pas d'atouts pour attirer, mais au final, elle ne propose pas grand chose. Pourtant, ça démarre bien. C'est sombre et cradingue à souhait et la maîtrise de Boyle accentue l'atmosphère dégueulasse. Le cinéaste semble même pointer du doigt les conséquences du tourisme de masse. Mais c'est au moment le plus attendu que le film commence à perdre toute substance (l'arrivée des trois gugusses sur la fameuse plage). A partir de là, nous n'avons droit qu'à des discours creux sur l'enfer ou le paradis terrestre. L'idée de se servir de cette île pour parler d'utopie n'étant finalement rien d'autre qu'une dystopie, c'est pas idiot, loin s'en faut. Mais bien difficile d'excuser Boyle de le faire d'une manière aussi bâclée. En parlant de bâclage, on pourrait tout aussi bien pointer du doigt la folie du personnage de DiCaprio qui tombe comme un cheveu sur la soupe. Et quoi de mieux (ou pire) que de faire de l'acteur un ersatz de Stallone courant dans la jungle comme on a pu le voir dans « Rambo II » ? DiCaprio, parlons en vite fait : au milieu de tout ça, il n'y a que lui qui existe, s'en sortant honorablement. Virginie Ledoyen, craquante à souhait et Guillaume Canet (surtout lui) sont inexistants et ne servent strictement à rien. Quant à Robert Carlyle (l'exemple même de l'acteur qui change l'allure d'un film lorsqu'il apparaît), il est bien dommage de ne le voir qu'une dizaine de minutes à tout casser. Exotique d'accord, beau visuellement d'accord, quelques trouvailles d'accord, mais à l'intérêt limité.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 25 avril 2011
    Une fable originale et intéressante dans la première moitié du film. Virginie Ledoyen est très belle, Guillaume Canet très français et Leonardo DiCaprio est un très bon acteur, le tout dans des paysages de rêve qui font penser à la série Lost (ou à Koh-Lanta en fonction de vos fantasmes préférés). Puis c’et la panne d’imagination, et Danny Boyle esssaie de s’en sortir par son vieux truc, à savoir les images oniriques et déjantées, mais qui viennent ici comme un cheveu sur la soupe. La fin est carrément bâclée et réduit le propos à très peu de choses… une carte postale sans doute, comme le suggère la dernière image. C’est dommage, on pouvait espérer mieux au vu du sujet et de l’auteur. Mais n’oublions pas que trois ans plus tard, ce même auteur il commettra l’horrible 28 jours plus tard ! Un réalisateur très inégal que ce Danny Boyle, plein d’imagination à certains moments mais qui peut tomber en panne sèche à chaque instant…
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 février 2019
    Du paradis à l’enfer. Entre utopie communautaire et voyage initiatique, la mise en images du roman d’Alex Garland par Danny Boyle m’a fait l’effet d’un mauvais trip schizophrénique. Au centre d’une distribution internationale, où l’on croise les frenchies Virginie Ledoyen et Guillaume Canet, Leonardo DiCaprio évolue un brin outrageusement dans un véritable décor de carte postale. L’experience, certes déstabilisante, s’est surtout montrée apathique. Il est donc recommandé de découvrir « La Plage » en livre plutôt qu’en film.
    Publiée le 17 août 2010
    Pas très bien considéré dans la filmographie de Danny Boyle, assez critiqué à sa sortie et même après, La Plage n'est pourtant pas un si mauvais film que ça. Certes, il est imparfait, il souffre de pas mal de maladresses dans la mise en scène, mais il reste très agréable à regarder. La Plage est un film d'aventure captivant avec des propos intéressants et des acteurs convaincants. Leonardo DiCaprio, encore jeune à l'époque, livre une excellente performance et le duo Virginie Ledoyen / Guillaume Canet est rafraichissant. Parsemé de moments de folie, avec un suspense et un mystère bien maintenus, et agrémenté de décors paradisiaques, le film nous transporte sur cette plage, parmi cette communauté. Danny Boyle signe ainsi un bon film de vacances : dépaysant et au fort pouvoir d'évasion.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 août 2012
    Après quelques courts-métrages enchainés dès la fin de tournage d’Une vie moins ordinaire, Danny Boyle (futur réalisateur de 28 Jours Plus Tard, Slumdog Millionaire et 127 Heures) revenait en 2000 avec une superproduction, Leonardo DiCaprio dans un rôle post-Titanic. Avec des films flirtant avec la comédie et le drame, le réalisateur britannique s’attarde ici sur l’adaptation du livre d’Alex Garland, du genre « thriller d’aventure ». Que nous vaut donc ce film devenu culte au fil des années ? (ATTENTION SPOILERS !)

Voyageant en Thaïlande, Richard, un jeune Américain, se retrouve du jour au lendemain en possession d’une carte qui conduit d’une île légendaire et paradisiaque sur laquelle vivrait une communauté, en communion avec la nature. Attiré par cette nouvelle expérience de vie, Richard décide de partir à la recherche de cette île, en compagnie d’un couple de jeunes Français. Une base scénaristique donc qui nous présente une histoire d’aventure, dans laquelle nous allons suivre le chemin de nos trois héros jusqu’à leur but. Mais très vite, on se rend compte que le but du film n’est pas de partager cette quête (celle de rechercher l’île, celle-ci découverte bien avant la moitié du film) mais de faire vivre au spectateur le côté paradisiaque des lieux, tout en y instaurant le côté thriller de l’ensemble. Toujours sur le papier, La Plage s’avère être un film scénaristiquement intéressant, mais qui perd énormément de son intérêt lors de sa seconde partie (celle où tout se passe sur l’île). À partir de là, le long-métrage devient de moins en moins captivant à cause d’une mise en scène bien trop tape-à-l’œil, ce qui gâche bon nombres de séquences (DiCaprio face au requin, le quart d’heure délirant de son personnage…) et l’ambiance « angélique » de cette plage. Petite remarque du côté des protagonistes, trop peu travaillés voire pas du tout ! Seul Richard est approfondi comme il faut (en même temps, il est le narrateur de sa propre aventure). De plus, malgré un scénario inégal, certaines pensées philosophiques, certains messages sociaux arrivent à passer, nous faisant légèrement réfléchir sur certains détails de nos « misérables » vies. Mais vu comment se termine le film (Richard de retour au pays comme si de rien n’était, après avoir vécu une expérience éprouvante, revolver pointé sous son nez par une amie), les idées et moralités du film ont bien du mal à rester dans nos esprits.

Revenons sur la mise en scène. Pas la peine d’en rajouter, à part sur le fait que la plupart du film se présente comme un trip pour adolescents. Ambiance décontractée (narration, bande originale plus entraînante que travaillée, montage), sujets évoqués typiques des ados (liberté de faire ce que l’on veut, amours, sexe, un peu de drogue dans ce mélange), acteurs plutôt jeunes… Bref, La Plage ne s’adresse qu’à un seul type de spectateurs, alors qu’il aurait bien pu en intéresser d’autres.

Mais fort heureusement, La Plage n’est pas un film à mettre à la poubelle, étant tout de même captivant dans sa première moitié, regardable et quelque peu travaillé dans sa seconde, et qui mérité d’être vu grâce à son casting plutôt « frais », regroupant les Français Virginie Ledoyen et Guillaume Canet, dépassés par Leonardo DiCaprio. D’ailleurs, je pense que le long-métrage mérite son statut de film culte grâce à l’acteur, ce dernier interprétant avec un brio un jeune lambda, auquel beaucoup d’adolescents puissent se voir à travers lui et qui espèrent vivre la même aventure. Un casting regroupant également une électrisante Tilda Swinton et un bluffant mais trop absent Robert Carlyle, qui semble se lâcher comme rarement.

En bref, La Plage est une sorte de trip pour adolescents, pas mauvais pour un sous, mais bien trop « stylisé » et tape-à-l’œil pour qu’il puisse accéder au rang de « bon film ». Sans compter que les spectateurs qui ne sont pas habitués à ce genre de divertissement risquent à coup sûr de lâcher l’affaire dès la découverte de l’île. Avec plus de sérieux et de travail du côté du scénario, La Plage aurait sans nul doute pu être un véritable régal.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 21 mai 2011
    Un film trop maladroit pour présenter un vrai intérêt et ceux malgré un casting alléchant. Cette fois ci Danny Boyle rate son coup, ça arrive.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 13 avril 2012
    Loin d'être le meilleur film de D.Boyle, La Plage offre une ode aux voyages et à l'humanisme, un film personnel et plein de bons sentiments. Le roman d'Alex Garland se retrouve propulsé au sommet de la folie douce entre violence et rationnel, D.Boyle n'a pu tranché.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 25 mars 2014
    Danny Boyle, en bon touche à tout, décide de s'essayer en 1999 au film d'aventure avec ce "La Plage". Le résultat est mitigé. Comme tout film de Boyle qui se respecte, le film a des qualités indéniables de narration et de mise en scène. Cependant il y a plusieurs choses qui me gênent : par exemple le choix de certains acteurs, comme Leonardo Di Caprio ou les acteurs français Virginie Ledoyen et Guillaume Canet. Pourtant j'aime bien ces acteurs, mais là je trouve qu'ils n'ont pas leur place dans ce film, et leur jeu m'a semblé trop approximatif, trop tête à claque, si bien qu'une partie du film a été gâché. Dommage. C'est le seul gros défaut que j'ai relevé, sinon j'ai quand même apprécié le film, présenté sous forme de fable anti-consumériste prônant le retour à l'harmonie avec la nature et l'entraide (ça fait un peu penser au célèbre conte des Troglodytes). Même si le scénario semblait déjà à l'époque un sujet à la mode au cinéma. Regardable, mais pas le meilleur film de Boyle, et de loin.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 novembre 2023
    Le quatrième long-métrage de Danny Boyle, sorti en 2000, aborde l’utopie sociale avec une vision très pessimiste. En vacances en Thaïlande, des touristes découvrent une plage isolée totalement paradisiaque. Le lieu s’avère être occupé par une communauté cosmopolite désireuse de vivre en marge de la société. La quête de liberté et d’indépendance devient progressivement une illusion tant le comportement des uns et des autres conservent sa part d’égoïsme. Sans complétement briser son statut d’icône, Leonardo DiCaprio endosse le rôle d’un personnage torturé et moins glamour qu’à ses débuts. Il est néanmoins accompagné par une belle distribution internationale (Tilda Swinton, Virginie Ledoyen, Guillaume Canet, etc.). Le message porté par le film s’est vu paradoxalement bafoué. En effet, les îles de Ko Phi Phi, où a eu lieu le tournage, ont connu par la suite une surfréquentation touristique entrainant d’importants dommages environnementaux. Bref, une lecture fantaisiste mais cruelle de notre époque.
    Publiée le 14 octobre 2019
    C'est pas mal écrit, mis en scène, musique et l'on rentre dedans dans la danse thaïlandaise, on est transporté vers cette île secrète où se base l'essentiel des sentiments éprouvés.
    Américain et français, chacun trouve le besoin de se retrouver leur compte soit bon en compagnie, ils se suivent suivant les événements romantiques fils conducteurs.
    Des personnages rigolos zen jouent au jeu action vérité dans cette partie de plaisir cinéma pour le cinéaste anglais, à ne pas négliger, le surligner en évidence par ses films qui marquent navigant entre la Grande Bretagne et les États-Unis, il n'y a pas de problème à signaler sur ce sujet.