Nos souvenirs
    2,8
    594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos souvenirs ?

montag M.
    montag M.

Publiée le 2 mai 2016
    « Un naufrage intégral copieusement sifflé lors de la projection de presse. » Charlie Hebdo.

Ben des naufrages comme ça, j'en redemande tous les jours. Ces benêts de la presse n'y comprendront jamais rien à la magie. Nos souvenirs est un film magnifique, merveilleux de poésie.
    Gus Van Sant une fois de plus nous emmène loin des films décrépis d'originalité, et nous montre une fois de plus que la tristesse peut être belle, la culpabilité, bienfaitrice, la vie, aussi précieuse que fragile. Les sifflements du plus grand nombre, quoi de plus normal ! Quand on donne de la confiture à des cochons, ils font groin groin !
    ffred
    ffred

Publiée le 30 avril 2016
    Un nouveau Gus Van Sant est toujours un événement. Même si celui-ci ne sortait pas sous les meilleurs hospices après son très mauvais accueil au dernier festival de Cannes. D'où son apparition tardive dans les salles (et en catimini), près d'un an après sa présentation. Pour être franc, j'en suis sorti assez contrarié, pensant avoir vu le plus mauvais film du réalisateur. Avec le recul, tout n'est pas à jeter. Certes, la mise en scène n'est pas très recherchée. Loin de ce qu'il nous a déjà offert. La direction d'acteurs est déjà plus correcte. Mention spéciale à la toujours excellente Naomi Watts. Je crois que tous les flash-backs avec elle sont les scènes que j'ai préférées. Matthew McConaughey s'en sort bien, il fait le boulot mais sans plus. C'est du côté du scénario que le bas blesse le plus. On ne sait pas trop comment il est arrivé dans les mains de GVS, ni qu'elles ont été ses motivations pour le tourner. A mon goût, le personnage féminin est sous-exploité, celui de Ken Watanabe trop mis en avant. Les parties japonaises et américaines sont trop inégales. L'ensemble manque de puissance et d'émotion. La fin est un peu trop attendue et conventionnelle. Restent de belles images et une belle interprétation. A l'instar de The disappearance of Eleanor Rigby, j'aurai bien vu deux films, un vu du côté de la femme et un autre du côté de l'homme. Là, on reste un peu sur notre faim des deux côtés. On ne parlera pas du titre français Nos souvenirs. A l'origine ce devait être La forêt des songes (The sea of trees en V.O.), cela aurait été bien plus approprié. Déception donc. On ne peut pas faire un chef d'oeuvre à tous les coups...
    Publiée le 30 avril 2016
    "The sea of trees" a beau n'être pas sans défaut, les réactions assassines de la presse le qualifiant de nanar me paraissent hors de proportion. Mais c'est vrai que je ne suis qu'une spectatrice lambda. Alors pour les autres spectateurs lambda qui liraient ces lignes, ne passez pas tout à fait votre chemin et allez vous faire votre propre idée.
    Certes il y a des maladresses dans la construction de l'histoire. L'écriture gagnerait à être resserrée, en particulier la fin qui traîne en longueur et abuse de procédés un peu lourds, dans le but semble-t-il de s'assurer que tout le monde a bien tout compris. spoiler: Il faut d'ailleurs dire que le film fonctionne mieux lorsqu'on en comprend la dimension de conte fantastique et d'allégorie sur le travail de deuil.
    Quelques effets de caméra ne sont pas forcément non plus les bienvenus. Le gros raté en ce qui me concerne est la musique, trop présente, voire en discordance avec les images et l'atmosphère générale du film. Car les images, au moins, sont belles. En fait ce film serait proche du nanar si il n'était pas sauvé par ses interprètes. Il faut un grand acteur pour qu'on accepte de suivre Arthur pendant 2 heures dans cette forêt. Les protagonistes sont des gens banals, dont on ne sait pas grand chose, et qui traversent des situations malheureusement banals spoiler: (la crise conjugale, la maladie, le deuil)
    . Heureusement les toujours formidables Naomi Watts et Matthew McConaughey livrent des performances profondément humaines et touchantes qui se suffisent à elles-mêmes.
    4 étoiles histoire de faire remonter la moyenne!
    Publiée le 8 juin 2016
    Voyage onirique qui ne mérite absolument pas sa descente par la presse. Certes prévisible le film reste tout de même très beau et émouvant. Le jeu d'acteur de Matthew McConaughey est excellent et prend aux tripes, celui de Ken Watanabe est également beau et approprier comme l'est celui d'Emma Watts sans pour autant avoir quelque chose à noter. La réalisation rend hommage à la nature mais reste simple. Cela fait longtemps que je n'avais pas vu un long métrage si beau.
    islander29
    islander29

Publiée le 28 avril 2016
    Globalement décevant, encore une histoire de deuil au japon, le dernier film d'Isabelle Carré avec dix fois moins de dialogues, en disait trois fois plus et avec plus d'émotion.....Les dialogues sont souvent fugitifs et académiques, l'émotion ne m'a saisi qu'une fois au moment du feu de camp, où le film devient plus profond....Pour le reste il y a des longueurs, un jeu d'acteurs à la limite du banal, et un scénario fait de va et vient dont les flash back sont filmés sans originalité ni puissance.....On aurait voulu à la mise ne scène un Innaritu ou un Paul Thomas Anderson.....Là tout est en demie teinte, sans beaucoup de passion, et pourtant le casting avait quelque chose de séduisant....On dira que le film avait de bonnes intentions mais que la réalisation s'est essouffle et a manqué d'imagination....A vous de voir
    Publiée le 30 avril 2016
    Je dénonce ici un lynchage médiatique injuste et injustifié lors du festival de Cannes l'année dernière. Depuis quand on saccage un film de la sorte?? Ce public on aurait dit un bébé capricieux qui veut à tout prix son doudou et qui pleure en hurlant !! Ce film est vecteur d'un message universel "dites aux personnes qui vous sont chères que vous les aimez avant que ce soit trop tard". Le film n'est pas parfait mais il est touchant, l'histoire est touchante. Les 3 acteurs s'en sortent bien dans leur prestation, la BO est réussie. Le mystère de la forêt nous interpelle, attise notre curiosité.
    Ne vous fiez pas à ces critiques sans aucun fondement, allez le voir!
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 28 avril 2016
    Long et douloureux. Après une journée de boulot, c'est vraiment le film à éviter pour se changer les idées. J'ai mis du temps à entrer dans le film, les silences sont pesants, les actions lentes, les dialogues ambigus, le montage dans le désordre pour donner un semblant d'originalité, parfois ça sert, là ça détruit l'intérêt même du scénario. Quelques passages poignants, mais noyés dans un fond de scènes inutiles. A éviter !
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 30 avril 2016
    Excellent film, meme si la fin est previsible, les gros plans sont superbes, l'environnement avec le mont fujiyama sublime! De la poesie , une belle reflexion sur l'essentiel de la vie! Pas deçue comme d'hab avec gus van sant! Un grand bravo. Ravie de revoir matthew mcconaughey et naomi watts toujours geniaux!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 avril 2016
    Chaque festival de Cannes a son mouton noir. En 2015, ce fut ''The Sea of Trees'' (renommé ''Nos Souvenirs'' depuis pour une sortie française). Le tollé (avec huées durant la projection et mauvaises critiques) fut tel que le film arrive sur nos écrans quasiment un an après sa présentation au Festival tandis qu'il n'a toujours pas de sortie française. ''Nos Souvenirs'' n'est pourtant pas si mauvais, s'attardant sur le périple d'un homme venu au Japon dans la forêt d'Aokigahara pour mettre fin à ses jours et qui tombe sur un homme semblant mal en point qu'il décide d'aider. Ne nions pas que le scénario de Chris Sparling filmé par Gus Van Sant a ses défauts. Il joue à fond la carte du mélo dans ses flash-backs surfaits et joue trop la carte du mysticisme dans la forêt, dévoilant même son petit ''twist'' de fin bien avant qu'il n'arrive, de façon peu subtile. Il y a pourtant une atmosphère loin d'être déplaisante qui règne sur le film et même si la musique est trop présente, Gus Van Sant parvient à installer le spectateur dans une certaine ambiance qu'il réussit à maintenir assez finement jusqu'au dénouement totalement balourd. Les thèmes du films (le suicide, le deuil) sont loin d'être intéressants et l'on comprend pourquoi le cinéaste a vu de l'intérêt dans ce scénario mais il est clair qu'il aurait mérité d'être retravaillé avant que les acteurs ne s'y jettent également, tous convaincants mais noyés dans des dialogues trop sirupeux pour qu'on n'y croit. Plein de détails intéressants restent pourtant en tête et l'exploration de la relation de couple du personnage principal a de quoi secouer. On aurait pourtant souhaité un film plus radical dans les sensations qu'il offre et moins téléguidé dans les émotions. On se contentera d'une œuvre tendre et poétique, imparfaite mais pas tout à fait ratée.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 27 avril 2016
    Matthew McConaughey s’égare dans une forêt japonaise et le cinéaste semble se perdre entre un mélodrame poussif et un survival movie raté.

LA SUITE :
    Léa A
    Léa A

Publiée le 30 avril 2016
    Quelle surprise & émotion ce film ! Rien à voir avec l'appréhension qu'en donne la bande-annonce. C'est un voyage lyrique, au cœur de la foret d'Aokigahara (situé aux pieds du Mont Fuji, au Japon) ; une rencontre entre la mythologie japonaise et la modernité scientifique, incarnée par Matthew McConaughey, toujours aussi talentueux et émouvant ; un hymne à l'amour ; une célébration de ce qui fait la grandeur et la petitesse de l'Homme. Bref, une merveille !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 avril 2016
    Un peu décevant pour un Van Sant. L'histoire est trop prévisible, trop "facile" pour émouvoir. Ce mari désespéré qui venait au Japon dans cette forêt avec un but bien précis décide d'aider un inconnu mal en point et de remettre son suicide à plus tard... On devine en effet, rapidement que cette rencontre va tout changer. Dès lors, le film perd tout son intérêt puisqu'il n'y a aucune originalité pour rendre l'histoire plus captivante, Van Sant se contente de flash-backs pour expliquer comment ce couple à pu en arriver là et là encore, rien d'original: la routine qui s'installe et qui finit par détruire le couple... Les acteurs n'arrangent rien, ils font le job, point barre! Même s'il n'est pas mauvais, je m'attendais à mieux de Mc Conaughey...Watts, elle : convaincante comme d'hab' mais sans plus... J'ai beaucoup pensé au film de JM Vallée "Demolition" qui traite plus ou moins de cette même routine dans le couple, celle qui finit par rendre l'autre presque inconnu... Scénario plus original et un acteur bien dans son rôle, plus investi, plus "rentre-dedans" (Excellent J. Gyllenhaal) m'avait laissé une meilleure impression.... "Nos souvenirs" reste un film qui se regarde sans déplaisir notamment grâce à quelques jolis plans et une bande-son assez sympa (quoiqu'un peu trop présente parfois...)
    Publiée le 29 avril 2016
    Film très intéressant et agréable a regardé ! Beaucoup d'espoir et d'optimisme face aux obstacles de la vie
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 1 septembre 2015
    Huit années ont passé depuis le magnifique Paranoïd Park et son Prix du 60ème Anniversaire. Huit ans que le maître Van Sant ne s'était pas présenté à Cannes avec un film en compétition et The Sea of Trees faisait partie des grandes attentes de cette cuvée 2015 ! Pour cela, le cinéaste s'éloigne un peu de l'Amérique pour s’exiler au Japon, plus particulièrement dans la forêt des songes d'Aokighara, afin de plonger le spectateur dans une sorte de périple métaphysique propre à celui du réalisateur. Avec Gerry ou encore Last Days, Gus Van Sant nous plongeait déjà dans un univers isolé, où la Nature semblait engouffrer à elle seule la plus petite part des protagonistes présents à l'écran. On retrouve cette ambiance dans The Sea of Trees, ajoutant cette touche mystique très propre à la culture japonaise dans son rapport à la nature et à la mort (symbolisme de l’orchidée et jeu sur la traduction japonaise très poétiques). Dans une teinte grisonnante, quelques faisceaux de lumière transpercent la dense végétation afin de représenter l'état d’esprit dans lequel se trouve Arthur, personnage usé par une vie pleine d'incompréhension. S'il y a bien une chose qu'on ne retirera jamais à Van Sant, c'est cette faculté de représenter ces états de solitude, ces instants où ses personnages se retrouvent confrontés à leurs problèmes, sans véritable choix dans les solutions, où la vie constitue cette fatalité parfois entrecoupée d'espoir… Comme à son habitude, le choix du cadre est précis et le travail sur la photographie est honorable chez le cinéaste. La forêt est filmée de manière vraiment remarquable, nous laissant toujours cette étrange impression d'assister à une fresque à la fois réaliste et allégorique. La relation entre le citoyen américain et japonais est assez prenante : Matthew McConaughey et Ken Watanabe tissent un lien particulier où l'Humain se retrouve réuni dans une seule et même question, celle de la mort, déjà évoquée avec le personnage du kamikaze fantôme dans le beau Restless.
    Hélas, malgré une volonté évidente de construire un film intelligent et touchant un grand audimat, Van Sant finit par se perdre dans des banalités indignes d'un cinéaste de renom ! À travers des flashbacks récurrents et dénués de toute fibre émotive, The Sea of Trees tombe progressivement dans la comédie romantique de seconde zone, où le spectateur découvre les dérives affectives du couple Matthew McConaughey/Naomi Watts, assez peu convaincant à l'écran… De plus le surjeu constant de ce couple contribue grandement à faire oublier le sujet initial du film. Complètement déséquilibré dans son écriture, le film finit par ennuyer, tant par son montage insipide que par son manque de fond. Le contemplatif n'a d'intérêt que si ce qui est montré arrive à transmettre des émotions… ici, on ne trouve rien à tirer des images car l'on se détache tellement de la relation nippo-américaine qu'elle finit par ne devenir qu'un simple marque-page. Ajoutons à cela une Bande-Originale lourde et impersonnelle, ainsi qu'une voix-off mal utilisée et l'on obtient les défauts les plus évitables auxquels le réalisateur aurait dû se confronter !

Si la délicatesse et le talent de Gus Van Sant permet à The Sea of Trees de proposer de belles choses, elles ne suffisent pas à faire de lui un grand film ! Constamment en dent de scie, oscillant entre séquences joliment orchestrées et scènes ultra-clichées, l'écriture reste la grande faiblesse de ce seizième long-métrage. Si le côté métaphysique du couple Watanabe/McConaughey arrive à nous emporter, le couple McConaughey/Watts est assez peu convaincant. Sans mériter les sifflés subis lors de sa projection, The Sea of Trees reste quand même en dessous de ce qu'est capable de produire ce grand cinéaste…

Retrouvez cette critique sur notre blog BE FRENCH !
    felix-cobb
    felix-cobb

Publiée le 27 mai 2015
    Dans un style difficilement reconnaissable, qu'il s'agisse des différents procédés narratifs et de mise en scène, Van Sant parvient tout de même à émouvoir. Le film, injustement rejeté, aborde certains thèmes chers à la filmographie de Van Sant : la mort, l'errance, la culpabilité... Et, tout en étant contemplatif, le personnage principal (interprété par un Matthew McConaughey adouci) traverse plusieurs états, du renoncement à l'altruisme. C'est d'ailleurs peut-être ce passage, cette inclination philanthropique qui fait toute la candeur de The Sea of Trees, un film maitrisé par son auteur et qui fondamentalement ne méritait pas autant d'injures.