Nos souvenirs
    2,8
    594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos souvenirs ?

Prad12
    Prad12

Publiée le 11 février 2017
    Un beau film sur la résilience. Matthew McConaughey est très bon dans un rôle sur mesure et Naomi Watts toujours excellente... L'histoire est faite de rebondissements qui maintiennent l’intérêt et j'ai aimé la fin et son message.... Un beau film même s'il est un peu lent.....
    gabdias
    gabdias

Publiée le 15 janvier 2017
    Embarrassant ce film de Gus Van Sant, une espèce de sucrerie romantique de bas étage entrecoupée de scènes de survie dans la forêt des suicides. Un mélo ennuyeux sans grand intérêt aux dialogues d’une rare purge porté par de bons comédiens qui n’avait rien à faire là-bas.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 11 janvier 2017
    Qu'a fait Gus Van Sant sur ce coup là ?
    L'idée d'exploiter cette mystérieuse forêt et géniale, mais pas sûr que ce scénario soit le plus judicieux. On décèle tout à l'avance dans l'histoire de ce couple incarné par Matthew McConaughey & Naomi Watts. spoiler: La maladie de la femme, la collision du camion dans l'ambulance, l'esprit qui rode au côté de McConaughey dans la forêt (pour peu que l'on ait entendu parler d’Aokigahara),
    tout sera connu d'avance. C'est triste à dire mais seules les premières scènes mettant en scène le couple McConaughey/Watts (livrant de formidables prestations) seront à retenir, dommage pour un film dont cette forêt est sensée être le principal atout. Nous épargnerons également les aléas tantôt ridicules du personnage interprété par McConaughey dans la forêt, pour ne pas le caricaturer de Pierre Richard... Le spectateur enchainera déception sur déception, alors que le projet était pourtant plein de promesses (thème, réalisateur, acteurs). Ce sujet qui vaut le détour nous fera rebrousser chemin par son traitement.
    Entre "Nos souvenirs" & "The forest", la forêt d’Aokigahara n'aura rien trouvé de concluant pour le moment.
    cpele
    cpele

Publiée le 7 janvier 2017
    Parfois ennuyeux mais joli. Belle musique. Tout simple. Je m'attendais à quelque chose d'intello, c'est juste un bon film.
    Barbra M.
    Barbra M.

Publiée le 30 décembre 2016
    Comme beaucoup, je ne comprends pas les mauvaises critiques du film. Agréablement surprise, la musique et les images nous emmènent avec Matthew McConaughey qui joue son rôle d'homme torturé à la perfection. Les grands thèmes de la vie toucheront presque tout le monde et invitent à interroger sur sa propre existence, ce qur personnellement je recherche en regardant un bon film.
    Petit bémol pour le titre français, mais ils regardent le film avant de décider du titres ou pas ? Une traduction littérale serait 10 fois mieux que celui-ci. "La mer d'arbres" semble parfait.
    Passez un bon moment !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 novembre 2016
    Latent, pas franchement séduisant, Nos Souvenirs avait tout d'un film casse-tête, dont seul l'aspect moral et philosophique étaient attendus. Malgré les deux stars d'Hollywood, personne n'a surnagé dans un film dramatique dont on ne comprend pas vraiment la teneur : mélangeant drame derrière une maladie et un couple en crise à un homme qui subit de plein fouet spoiler: le décès de sa femme
    , rien ne semble vraiment donner du punch à ce film, qui en a cruellement manqué. A mon avis, le scénariste n'est pas aller assez loin.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Bon, disons le tout net: c'est pas mal, mais il n'y a hélas pas de quoi se taper le fondement sur le lino...l'histoire assez classique: un type, désespéré par la perte de sa femme qu'il a redécouvert, part se suicider dans la forêt des songes, au Japon (très tendance le Japon, en ce moment). Il y redécouvrira le goût de vivre au travers d'une rencontre etc...classique, j'avais prévenu..Le film alterne les scènes entre la fin du couple et l'Odyssée dans la forêt (très belle forêt, par ailleurs, admirablement filmé)...au total, on est contents quand ça se passe dans la forêt et on s'emmerde un peu le reste du temps...alors bien sût, bien joué, bons acteurs, mais...pas du meilleur Van Sant...Dispensable, donc, même si...pas mal quand même.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 septembre 2016
    Nommé en compétition officielle au Festival de Cannes 2015, le dernier long-métrage de Gus Van Sant avait été un peu boudé par la presse. Matthew McConaughey joue un homme qui se rend dans la forêt d’Aokigahara, au pied du Mont Fuji pour mettre à ses jours. Entre pure survie dans la Forêt des songes et retours en arrières sur sa vie de couple avec Naomi Watts, le film s’enlise un peu dans un drame de gare un peu trop démonstratif. Difficile de critiquer la qualité de la photographie qui illumine la moindre feuille morte et laisse passer les rayons de soleil dans la sombre forêt. Ce qui nous perturbe, c’est la direction artistique qui exagère la moindre larmette des personnages. Ainsi l’acteur impose des sentiments trop forcés et son acolyte des bois ne fait pas mieux. Naomi Watts vulgarise trop son addiction et sa maladie. Alors que Nos souvenirs aurait pu être un film contemplatif laissant réfléchir sur sa condition humaine, Gus Van Sant donne au récit une nuance trop bavarde avec des flash-backs dont on se serait bien passé.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 8 septembre 2016
    Nos souvenirs est un film assez poétique et intéressant qui nous permet de passer un bon moment mais pas au delà...
    Publiée le 6 septembre 2016
    Un film émouvant, beau, triste et doté d'une belle leçon de vie.
    Les acteurs sont formidables.
    a voir.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 septembre 2016
    Certes, le film est souvent maladroit mais Matthew McConaughey donne de sa personne pour le rendre crédible spoiler: malgré une fin qui peut laisser dubitative..
    . Pas indispensable mais loin du navet annoncé!!!
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 3 septembre 2016
    Bizarre que la scène de l’ambulance (censée être tragique) m’ait fait éclaté de rire, sans doute les effets secondaires d’un film mal foutu, mièvre et arborant des facettes psychologiques éreintantes, les personnages virent au ridicule, Naomi Watts est particulièrement catastrophique, toute cette quête spirituelle sans queue ni tête n’est jamais crédible, le Van Sant de "Last Days" ou "Elephant" est méconnaissable. Seulement quelques passages en forêt qui préservent une certaine ambiance, mais le montage massacre l’entreprise, trop de flashback tue le flashback, pour en plus appuyer une émotion de pacotille digne d’un téléfilm de M6, zéro subtilité, sans intérêt.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 3 septembre 2016
    Film très spirituel sur la souffrance qu'est le deuil d'un être aimé.Cette histoire m'a ému et j'ai bien aimé personnellement.Quand j'ai vu les notes presses j'ai été vraiment étonné.Certes c'est surprenant venant de Gus Van Sant de s'essayer à ce registre,on s'attend à autre chose mais ça reste un beau film qui faut aborder comme un conte moderne fantastique, et le message qui fait passer ne fait de mal à personne au contraire il est plutôt bienveillant qu'on y croit ou pas,il faut bien comprendre que c'est une histoire!.De plus McConaughey est un acteur que j'affectionne beaucoup et Naomi Watts est convaincante aussi.Pour finir c'est un film que je conseille mais qui n'est pas exempt de tous défauts notamment quelques petites lenteurs sans entacher non plus à la qualité du film.3,5/5
    Publiée le 30 août 2016
    Impossible à regarder. Ennuyeux, triste, lent, et pauvre. J'ai pourtant ttendu avant d'arrêter mais non, rien à faire...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 août 2016
    "The Sea of Trees" n'est pas mauvais, mais ce n'est pas un bon film non plus. En fait, j'attendais plus de ce film qui avait une histoire prometteuse et un bon petit casting avec ces deux têtes d'affiche que sont Matthew McConaughey et Naomi Watts auxquels on pourrait même rajouter le bon Ken Watanabe qui est bien décevant ici. Le problème, c'est que l'ensemble est prévisible, attendu, convenu et manque d'émotion ce qui surprenant et décevant de la part de Gus Van Sant. Le début est vraiment pas mal, le cadre est bien utilisé, il y a quelque chose d'un peu mystique voir poétique qui se dégage et les flashbacks sont intéressants grâce à la bonne performance des acteurs, mais l'histoire qui tourne au mélo devient poussive et ennuyeuse. J'ai été surpris de voir Chris Sparling, scénariste de notamment "Buried", "ATM" et "The Atticus Institute" s'éloigner de son registre de prédilection alors que l'histoire et surtout le cadre pouvaient parfaitement coller à son univers, mais bon cette petite incartade à moitié loupée le fera surement retrouver le bon chemin.