Le Cas Richard Jewell
    4,1
    13071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cas Richard Jewell ?

Publiée le 16 février 2021
    Je n'ai pas le talent de Clint Eastwood et encore moins de certains rédacteur de critiques cinéma...

Alors je fais simple... Ce film est magnifique.... Tout est juste ! Les acteurs sont tellement vrais...

Je conseille évidemment !!!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 14 février 2021
    Film dans lequel on se laisse bercer sans vraiment être inquiet ou dans le doute quant à l'issue. C'est dommage.
    Daucyy1
    Daucyy1

Publiée le 14 février 2021
    C'est encore un très bon film by Clint Eastwood, très bonne représentation de la réalité, de l'influence des médias, de l'humanité, c'est excellant.
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 12 février 2021
    Ce film nous laisse sans voix, face à un pays capable de hisser ses héros dans une admiration patriotique et de
    les démolir par un lynchage médiatique orchestré par une presse survolté et une justice opiniâtre orientée par ses préjugés.
    Une histoire réelle engagée et stupéfiante.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 11 février 2021
    Loin d'être pour moi un grand film de C.E., on se laisse porter par cette histoire et son personnage principal. On regrettera le trait grossier et caricatural que le réalisateur a choisi d'utiliser pour décrire le FBI et les Médias face au duo Richard Jewell et son avocat. L'intrigue est menée sans surprise et sans suffisamment de consistance. Au final un film humain et sympathique, un peu léger pour le grand Clint.
    aclamo P
    aclamo P

Publiée le 10 février 2021
    Pas grand chose à ajouter à l'ensemble des critiques déjà mise en ligne.
    Je résumerai en disant qu'une fois de plus, Clint Eastwood nous démontre son talent magistral.
    La mise en scène et la narration sont impeccables.
    Tout est fluide, l'exploration des sentiments très profonde.
    Le film est captivant, surtout si, comme moi-même, vous avez oublié le dénouement de l'intrigue tirée de faits réels.
    Classique, brillant, remarquablement interprété.
    Le cinéma comme on l'aime.
    Shelby72
    Shelby72

Publiée le 10 février 2021
    Clint Eastwood dans toute sa splendeur !! Du grand art !!! Un casting fabuleux !! On a l'impression de vivre le film .
    Pascal
    Pascal

Publiée le 9 février 2021
    "Le cas Richard jewell" n est vraiment pas un des meilleurs films réalisés par Eastwood. Le point fort est le sujet, mais la réalisation est académique et le film traine parfois en longueur. La prestation de Sam Rockwel qui interprète l avocat de Richard J est formidable. Je dois dire que sa prestation est exceptionnelle. Il y a longtemps que je n avais pas vu un acteur crever l ecran à ce point. Pour le reste, quand on sait que les faits décrits dans le film se sont réellement déroulés, on ne peut qu'être indigné.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 février 2021
    A près de 90 ans, Clint Eastwood réalise avec « Le cas Richard Jewell » son 39ème long métrage. Depuis « L’échange » en 2008, il puise dans des faits réels afin d’observer le comportement d’individus lambdas face à des situations qui les confrontent à l’adversité et parfois même à l’ingratitude. Ainsi Angelina Jolie dont le fils est kidnappé se coltine à la police lorsque celle-ci veut lui imposer un enfant qu’elle ne reconnaît pas comme le sien (« L’échange » en 2008). C’est ensuite Bradley Cooper qui interprète Chris Kyle, champion de rodéo devenu le plus efficace sniper de l’armée américaine présente en Irak (« American Sniper » en 2014). Dans « Sully » (2016) Tom Hanks incarne le pilote de L’US Airway qui le 15 janvier 2009 effectue un amerrissage forcé sur le fleuve Hudson pour sauver ses passagers et dont le choix sera remis en cause par les autorités de sécurité. « Le 15h17 pour Paris » (2018) s’intéresse au comportement héroïque de trois jeunes touristes américains déjouant un attentat terroriste à bord d’un TGV. « La mule » (2018) enfin où Clint Eastwood reprend du service en tant qu’acteur pour camper un horticulteur retraité, ancien de Corée devenu passeur de drogue pour venir en aide à sa famille. Pour « Le cas Richard Jewel », le réalisateur est arrivé assez tard sur le projet initialement prévu pour Paul Greengrass avec Jonah Hill et Leonardo DiCaprio dans les deux rôles principaux. Il a choisi Paul Walter Hauser, acteur assez peu connu pour incarner Richard Jewell et Sam Rockwell pour tenir le rôle de son avocat. Richard Jewell, jeune homme plus que rondouillard, vivant chez sa mère (formidable Kathy Bates) a toujours rêvé de faire partie des forces de police. Son zèle associé à une conception un peu rigide de l’action policière lui a déjà valu quelques déboires. En 1996 alors qu’Atlanta accueille les Jeux Olympiques du centenaire, son implication sans faille lui permet de sauver de nombreuses vies alors qu’une bombe explose lors d’un concert aux abords du stade. Tout d’abord adulé et présenté comme un héros, il devient rapidement la cible du FBI qui pour masquer ses déficiences alors que ses agents étaient sur place en fait un suspect potentiel. Dans la foulée, les médias s’emparent de l’affaire. Avec la sobriété habituelle de sa mise en scène, Eastwood maîtrise parfaitement son sujet proposant un mélange subtil entre suspense juridique et démonstration de la capacité des institutions à s’allier pour broyer un homme quand des « intérêts supérieurs » sont en jeu. Le film pose in fine à travers Richard Jewell et sa formidable interprétation par Paul Walter Hauser, la question de l’engagement personnel des individus quand au-delà du manque compréhensible de courage, tout les incite à détourner la tête ou à passer leur chemin. Guère de surprise donc concernant un Clint Eastwood ayant depuis longtemps montré son savoir-faire dans le domaine du cinéma de divertissement engagé mais surtout le plaisir de le voir mettre son talent au service d’un jeune acteur en devenir dont il exploite avec pudeur et justesse la capacité à émouvoir. Si son cinéma est devenu un peu plus consensuel et parfois un peu moins percutant, le grand Clint Eastwood a toujours des choses à dire à défaut d’en avoir encore à prouver.
    Julien J.
    Julien J.

Publiée le 7 février 2021
    Encore une fois merci M Eastwood. Pour ce film plein d'émotions et cette histoire racontée avec votre œil de poète... Pas au niveau de la Route de Madison, que je considère comme votre chef d'œuvre en tant que réalisateur, mais au même niveau que tous vos autres films. Bravo à vous et à vos acteurs qui habitent les rôles à merveille.
    Denedrae
    Denedrae

Publiée le 7 février 2021
    Un très bon film sur Richard Jewell, l'agent de sécurité qui a découvert une bombe et qui a été, par la suite, accusé de l'avoir posé. Le tout assaisonnée d'une dénonciation du poids des médias et leurs impacts. A voir.
    Mag V
    Mag V

Publiée le 7 février 2021
    Comme à son habitude les films de Clint Eastwood sont emprunts d'une grande sensibilité. Pas de grands effets spéciaux , la mise en valeur de l'humain et son histoire suffit à son talent pour réaliser un bon film.
    Melo D
    Melo D

Publiée le 7 février 2021
    Magnifique. Très belle reconstitution, Paul Walter Hauser (qui joue Richard Jewell) inconnu pour moi jusqu'à maintenant, joue magnifiquement bien !
    Une reconstitution riche en émotions, du début à la fin, le film est prenant est maintien en haleine jusqu'au bout, on ne s'ennuie pas une minute !
    Ce film est une superbe découverte 👌
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 7 février 2021
    Un bon biopic dans l'ensemble !! On sent la maitrise de Clint Eastwood derrière la caméra !! Un film un poil trop long à mon goût, avec plusieurs longueurs mais une histoire intéressante ou comment tu peux devenir un héros national et tout de suite derrière un accusé, juste basé sur des soupçons !! Paul Walter Hauser interprète très bien son personnage, un personnage humain et tout simplement trop gentil !!
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 février 2021
    Quatrième long métrage sur le thème du héros déchu réalisé par Clint Eastwood et cette fois il s'en sort avec bravoure !! L'histoire d'un Américain moyen qui travaille dans la sécurité pour les jeux olympiques d'Atlanta en 1996 qui ,lors de son service pendant un concert, découvre un un colis suspect auquel il signale et fait évacuer les gens dès que possible mais la bombe explose. L'homme se voit après désigner par la presse comme un héros par la suite mais aussi après accusé de mettre en oeuvre la bombe auquel sa vie change, la presse et le FBI le persécute au domicile de sa mère ou il habite. Voila un bon sujet et un bon scénario qui tire les enseignements d'une enquète hallucinante détails par détails. Le coté humain est bien retranscrit à l'écran. 90 ans et toujours l'art de faire des bons films, monsieur Clint Eastwood. Paul Walter Hauser a le profil idéal pour jouer le role titre auquel il excelle entouré de remarquables comédiens comme Sam Rockwell jouant son ami avocat, Kathy Bates celui de sa mère, Olivia Wilde en journaliste à scoop et le reste du casting. Touchant et intriguant.