Le Cas Richard Jewell
    4,1
    13071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cas Richard Jewell ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 30 janvier 2022
    Clint Eastwood est comme le bon vin, avec l'age (90 ans !!!), il est encore meilleur. Il aime bien reprendre les histoires vraies afin de mieux dénoncer les problèmes actuels (Invictus, 15h17, Sully, Mémoire de Nos pères, ...) Le point commun de toutes ces histoires vraies est la recherche du héros sans en avoir la tête ou la volonté, sorte d'homme sans nom de ses westerns passés.
    Le cas Richard Jewell, en narrant les attentats des JO 1996 d'Atlanta, pose clairement le problème du traitement médiatique, de la recherche du scoop comme quête impériale sans se soucier de la vérité, juste être le premier à sortir l'information. l'humain derrière est harcelé, désigné coupable sans autre possibilité de se terrer comme un fugitif innocent.
    Le réalisateur multi oscarisé, dirige encore les acteurs avec une empathie, une justesse qu'il maitrise à merveille.
    Paul Walker Hauser est touchant de vérité, sublimement secondé par Sam Rockwell qui connaît un de ses meilleurs rôles.
    Luiz
    Luiz

Publiée le 29 janvier 2022
    Le personnage nous plonge de point fouet dans l'Art de la "culture Armericaine avec ses clichés ses bienfaits et... le côté face. L'intrigue est nourrie et les scènes s'enchaînent de manière fluide et agréable pour le spectateur. Le seul bémol est la voix française de Richard qui nous renvoie à d'autres acteurs.
    JB89100
    JB89100

Publiée le 26 janvier 2022
    Le cas Richard Jewell raconte les 3 mois vécus par Richard Jewell, héros populaire en raison de son action lors d'un attentat aux jeux d'Atlanta. C'est l'objet du film et aussi celui de la série « Manhunt » encore disponible sur Starzplay.
    J'ai vu la série en premier en 2021 et le film en 2022.
    Les deux sont excellents, efficaces à tous points de vue et méritent la note maximum ama .
    Narration, casting, mise en scène, rythme tout est parfait .
    Ma préférence va néanmoins à la série ; peut être parce que je l'ai vu en premier (donnant un aspect remake au film), mais surtout parce que 10 épisodes de 60mn cela colle mieux à la durée réelle des faits (3 mois) alors qu'un film de 2h donne un peu plus l'impression que cela dure quelques jours voire semaines.

Côté casting j'ai une préférence pour celui de l'avocat et de la mère de Richard dans le film vs celui de la série.
    Dans les 2 cas , ces œuvres sont fortement conseillées.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 27 janvier 2022
    LE CAS RICHARD JEWELL (2020): Voilà où pourra mener l'amour du travail bien fait quand vos relations professionnelles "beau cul, belle gueule, belles paroles" ne seront en fait que des salopards qui abuseront de vos capacités afin d'obtenir le maximum de vous pour leur propre confort de vie. Un excellent film de Clint Eastwood tiré d'une histoire vraie qui retranscrira si bien le monde de pourris qui nous entoure. (Heureusement qu'il existera toujours une majorité de gens bien. Hum! Hum! J'en fais partie)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 janvier 2022
    Richard Jewell! Tout le monde se souvient des J.O à Atlanta en 1996! ils en on fait le coupable idèal mais de belles personnes comme Watson Bryant vont se battre pour lui! Dans sa 90ème annèe, Clint Eastwood montre qu'il en a encore sous le pied! Une lègende à lui seul, exemple d'une carrière extraordinaire! Mais au-delà de ce fait divers pour cette oeuvre bouleversante qui passe par plein d'èmotions, on peut aussi s'interroger sur la nècessitè qui pousse un cinèaste nonagènaire à raconter cette histoire hallucinante et terriblement efficace, à crèer cette intelligence et cette sensibilitè dans les faits qu'il relate! Une enquête rondement menèe et sous tension en permanence où l'on est tenu en haleine jusqu'à la fin! Le F.B.I qui fait pression, le pouvoir des mèdias...rien n'est vraiment èpargnè aux Jewel! L'acteur principal est top : Paul Walter Hauser a les èpaules pour jouer le rôle difficile d'un Monsieur Tout-le-Monde auquel il se distingue admirablement! Dans ce drame social, il est entourè par de formidables comèdiens comme Sam Rockwell, Olivia Wilde et Kathy Bates (surtout). En somme un film majeur du cinèaste qui n'en a dècidèment pas fini avec le 7ème art (cf. "Cry Macho")...
    Sybille B
    Sybille B

Publiée le 23 octobre 2022
    Un film très humain et touchant, d'autant plus que c'est une histoire vraie, qui fait réfléchir sur la manipulation des informations par les médias et les gouvernements. Une magnifique réalisation de Clint Eastwood et une superbe prestation des acteurs notamment pour le rôle de R. Jewell et son avocat.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 19 janvier 2022
    Clint Eastwood ne laisse aucun doute, Richard Jewell était innocent. Malgré les doutes qui pouvaient planer au-dessus de cet américain type, de son addiction aux armes à feu et à l'aspect trouble, le réalisateur pose un regard tendre pour cette victime et son histoire. Paul Walter Hauser pose une interprétation solide et incroyablement émouvante sur ce coupable idéal pour le FBI, et en particulier pour un de leurs agents frustré, avant que les médias ne s'en emparent. Dénonciation du système médiatique et altération de preuves qui renforcent cette incroyable histoire pour élever l'interprétation face à nos états d'âmes. Kathy Bates, Sam Rockwell complètent cet impeccable tableau. Un des meilleurs de Clint Eastwood.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 19 janvier 2022
    Intéressant... On apprend qqchose certe l'histoire est prenante... Mais on s'endort... Trop de longueur... Je sais qu'on a voulu montrer la totalité de l'histoire... Mais on s'y perd...
    Elgringo
    Elgringo

Publiée le 18 janvier 2022
    Une nouvelle fois merci a Clint Eastwood pour cette pépite chargée d émotions , l acteur principal tiens son rôle a la perfection , l avocat est lui aussi exceptionnel , Katy Bates hors normes comme à son habitude , une sélection d acteurs bien choisis . Une réflexion sur le pouvoir destructeur des médias et que dire de l agent du FBI qui tire des conclusions hâtive sur un pseudo coupable juste pour mettre un terme à l enquête le plus rapidement ou tout simplement pour satisfaire son égo .
    Une pensé pour Richard aujourd'hui décédé .
    Paul B
    Paul B

Publiée le 17 janvier 2022
    Un personnage touchant en protagoniste, un juste ce qu'il faut d'humour noir, beaucoup d'empathie pour la mère et son fils, une critique des journalistes sans aucune éthique, voilà ce pourquoi j'accorde sans hésiter la note maximale à cette pépite.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 17 janvier 2022
    Quelle claque encore une fois infligée par Clint Eastwood sur la notion de justice et de partialité dans son pays. Un film simple presque classique mais d’une impressionnante maîtrise et sincérité. Paul Walter Hauser est simplement brillant. Clint Eastwood est décidemment le meilleur réalisateur américain depuis des années.
    SB88
    SB88

Publiée le 17 janvier 2022
    Excellent acteur. On balance, on hésite. Richard Jewell a t-il posé cette bombe ? A t-il fait cela par calcul pour redevenir policier ? Sujet bien traité et bien filmé ou quand la justice fait mal son travail.
    3,8/5
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 17 janvier 2022
    Cette histoire vraie fait froid dans le dos. Si Richard Jewell n'est pas une lumière, ce n'est pas non plus un parfait cornichon. Heureusement pour lui car il aurait pu se faire piéger honteusement par le FBI et cela aurait vraiment mal tourné pour lui. Ceci dit, le film n'est pas super passionnant même s'il est fidèle à la réalité.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 15 janvier 2022
    Encore une très belle réussite pour le réalisateur Clint Eastwood. Il s'attaque cette fois à une erreur judiciaire qui a secoué les USA en 1996. Suite à un attentat commis durant les jeux olympiques l'agent de sécurité qui a découvert la bombe et permis de sauver de nombreuses vies devient le suspect principal. Eastwood montre le combat de cet homme face au FBI et la presse qui en font un terroriste et le film est prenant.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 14 janvier 2022
    Enfin un très bon film de Clint Eastwood. C'est ce que je me suis dit en voyant son nom apparaître en premier au générique de fin. Les précédents n'étaient pas mauvais mais celui-ci l'est particulièrement. Cela tient à l'histoire, vraie par ailleurs, le scénario simple mais efficace, et la performance de P. W. Hauser, qui est sensationnel dans ce rôle, et S. Rockwell qui est aussi excellent dans son rôle d'avocat désabusé mais efficace. A voir absolument.